みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  外国語学部第二部   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

外国語学部第二部 口コミ

(31) 公立大学 50 / 201学部中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      朝から夕方までバイトしたり、趣味に時間を割くことができて夜に数コマ授業をしっかりうけて帰る、という普通の大学生ぽくはないことをしていますが、充実します。自分の時間を大切にしたい人にはおすすめです。
      2部ですが、学部と変わらない様子で授業を受けれているようです。午前中にバイトをしっかりできるところが魅力的ですね。
      キャリア面でのサポートは今のところほぼないと感じています。これから卒業までにあるのか、、心配な点ではあります。
      駅から5分もかかりません。キャンパスもこじんまりしていて迷うこともないので気軽に通える学校だと思います。
      かもなく不可もなくという感じで、高校のような校舎です。空調管理はあるし、トイレはとても綺麗ので十分だと思います。
      サークルなどに所属するかしないかでかなり変わってくるところだと思いますが、学生の人数が元々少ないのでクラスメートとすぐに仲良くなれます。
      こじんまりした大学なので、私立の大学などに比べると全然充実してないんだろうなーとは思いますが、そこに重きをおいてないので全然大丈夫ではあります。
      この学科では英語専攻なので小説、詩、作文、会話、文法などあらゆる面から英語を学びます。また一年二年の間に第二言語として中国語、フランス語、イスパニア語、、、の中から週に2回授業をうけなければならないです。
      英語に興味があって外大にきましたが、学部では学力が足りなかったので2部を志望することとなりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      夜間だと学力が下がると思われますが、むしろ年配の方ですでにビジネスレベルの英語力を持っている人もいるため、刺激になり楽しい授業が受けられます。
      外国語学部ではありますが、様々な分野における講義を受けることが可能です。兼修言語もネイティブの先生がいらっしゃり、2カ国語を上達させることができます。
      3年からゼミが始まるのですがどの先生のもとで勉強するかは、1、2年の頃の先生との関係の積み重ねが重要になります。
      二部なので、すでに就職している方も多く進学や就職目当てと言うよりは日々の授業での語学の上達を意識した授業内容になっています。
      キャンパスがたくさん集まっている場所に学校があるので、学生が生活しやすい環境が整っています。さらに、駅からも近く遠いところからのアクセスも比較的楽だと思います。
      他大学にくらべ、こじんまりとしたキャンパスですが明るい雰囲気で必要な施設も揃っているので過ごしやすくアットホームな学校です。
      他学年の混じった授業が、少ないのでサークルに入っていない人が先輩や後輩と知り合うのは少し難しいですが、クラス分けがあるため交友関係は作ることができます。
      サークルや部活動などは決して活発とは言えないです。生徒数が少ないのでサークルの数も少なく、一つに沢山の生徒が集まることが多いです。また、サークルに入っていない人も多く勉強目的での入学が好ましいと思います。
      専攻語学は英語で、兼修言語として中国語、ロシア語、イスパニア語、フランス語が選べます。そのほかにも、教職や経営学などの履修も可能で幅が広いのが特徴です。
      英語を学びたくて、外大を検討しました。学力から、二部を選びましたが楽しく学校生活を送れています。
      サービス・レジャー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      第二部ということで、現役生の場合は少し心配を抱えている人もいるかもしれませんが、入ってみると意外と同じ年代の子も多く、社会人の方とも仲良くすることができて、楽しい大学生活を送れると思います。学部の子に比べると学費がほぼ半額なのも魅力だと思います。
      第二部英米学科は時間帯が遅いですが、学部の生徒とほぼ変わらない質の授業を受けることができます。英米文化に興味のない方でも、心理学の授業や体育のようなスポーツの授業、法経商コースもあるので、様々な分野を学べると思います。
      就活のサポートはしっかりしていて、就活セミナーや面接講座などをよく開いています。また、就活の時期が近づくと、多くの企業様が校舎に出向いてくださり、会社説明会もあります。限られてはいますが、本校からの推薦枠もあります。就職実績は高い方だと思います。外大の特性を活かした、航空系やホテル業界だけでなく、一般企業に就職する方も多いです。
      学園都市駅から歩いてすぐのところにあります。駅の近くには商業施設があり、スーパーも入っているし、ご飯を食べる場所もたくさんあります。
      キャンパス自体は他の大学に比べるととても狭いと思います。ただ、その分授業間での移動は少なく済みます。校内に無料Wi-Fiあります。
      サークルや部活に参加すると交友関係が広くなると思いますが、参加しない場合は狭く、深い関係を築くことができると思います。1、2年生の頃はクラスが分かれていて、同じ専攻授業をとることになるので、友達作りが難しくはないと思います。
      サークルに所属していないので詳しくはわかりませんが、スポーツ系や軽音楽系など種類はあると思います。もし入りたいものがなくても新しくサークルを作ることも可能です。あまりイベントはなく、秋に開催される学園祭が最も大きいイベントだと思います。毎年お笑い芸人の方を招いたり、サークルの発表の場になったりとそこそこ盛り上がっていると思います。
      1年生の頃は専攻授業で小説を読んだり、発音の勉強をしたり、英語の基礎となる部分を学びます。2年もほぼ同じような感じで、1年を少し発展させた感じです。また、1、2年の頃は第二外国語として他の言語も学びます。3、4年に入ってくると、コース教科を取るようになり、より自分の興味のある分野を学ぶようになります。
      私は昔から英語に興味があって英語をずっと学びたいと思っていました。また、外国語大学という響きがかっこいいと思って、ぜひ入学したいと思い志望していました。英語だけでなく、他の言語も学ぶ機会があって、自分の興味を広めることができると思い、選びました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      周りの友人の志が高くていつも刺激をもらっています。休学して留学する人も多いので、色々な年齢の方とも交流できます。
      語学だけでなく幅広い分野を学べるので、入学してから将来の視野が広がりました。ただ、ネイティブの授業は思っていたより少なかったです。
      どの先生も熱心にご指導してくださります。勉強とは関係の無い相談でも気軽に乗ってくれます。
      キャリアサポートセンター班があり、資格の過去問や先輩方の就職実績などを確認できます。
      都会ではないですが、駅近で周りに飲食店も充実しているので満足しています。
      雰囲気の割にトイレは綺麗です。小規模大学ですが、移動は楽です。
      どのコミュニティにもノリが違う人はいると思いますが、語学を学びたいと思って入る人が多いこともあり、気が合う人は多いです。
      小規模ですが、外大祭はとても楽しいです。実行委員会の方が一生懸命プログラムを考えてくださっています。
      1回生では専攻科目と兼修科目、学科基礎、2回生ではコース科目、3回生ではゼミ、4回生では卒論を中心としていると思います。
      留学に興味があり調べていくと、アットホームな雰囲気のあるこの大学に惹かれ、入学したいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      こじんまりした大学ではあるが、非常に愛着のわく場所である。運営などは人員不足により追いついていないこともあるが、学生、教授の質もかなり良いのではないかと思う
      学部生向けに開講されている昼の授業の上限数があり、履修はよく考えて行わないと後々不自由が生じることが考えられる
      まだゼミは取っていないが(2020年は3年次より開講)先輩からゼミの不満を聞いたことがない、実際教授も充実している
      学校全体で見ても就職率が100%に限りなく近い。2部でも9割超である。
      兵庫県民特に神戸市民は通いやすい。バスはもちろん地下鉄からのアクセスは徒歩一分と驚異の近さである
      国公立大学の中ではおそらく日本一狭いキャンパス。気にいるかどうかは個人差がある(私は気に入っているが)
      嫌な人、嫌味な人は私の周りには少ない。人間なので多少の不和が生じることもあるが、自分勝手な生徒はごく稀である
      必ず自分の入りたい物が見つかると思う。打ち込めるものをぜひ探してください
      外国語大学である為に基本的に語学メインかというとそうではない。諸文化や文学作品、歴史等の人文学を主として外国との関わりの中で語学を附随して学ぶという形態である。各々の方向性にあった授業を取ることができ、伸ばしたい力をきちんと身につけられる
      決まっていない
      県内の国公立を探していた際に教員から勧められたことによって。英語の成績が比較的良かったこともあるが、何より自身の学びたいことと合致していた
    5月よりオンライン授業開始。職員共々各施設において消毒を頻繁に行っている様子。対策に関する説明会なども行われ、有意義な空間の用い方をしているようだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      外国語が好きなら来て損は無い大学。そこにいるだけで、色んな言語が聞こえてきて楽しい。敷地が小さいのも、アットホームな感じがして良い。
      学部と変わらぬ授業内容で、わかりやすい。昼の授業を取れる単位数が決まっており、それが少し少ないのが残念です。
      ゼミの先生と連絡が取りやすく、話をよく聞いてくださる。少人数で自分のやりたいことが出来る
      就職実績はとてもいい。自分はまだ就職活動をしていないので、サポートはよく分からない。
      地下鉄の駅を降りたら、すぐ目の前に見えるので迷わない。バスも多く出ている。
      小さい学校ですが、食堂もパソコンの数も充実しています。体育館もグラウンドも使いやすい。
      色々な価値観や経験をしてきた人が集まるので、話を聞いているだけで楽しい。特に2部は社会人の方が多く、大人な話が聞ける。
      学園祭やその他イベント、部活動も充実している。特に学校が誇る語劇という活動は為になる
      1.2年生で基礎的な英語学習を文学、詩、会話、文法、音声学などから学びます。3年でゼミな入り、自分の学びたい分野の授業を多く取ることができます。
      きまっていない。
      夜間なので、昼に働くことが出来、学生のさとの間で働くのではなく、パートさんと働くことで社会勉強になる。
    オンライン授業。対面でもシールドを使っている。部活動の規制。など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      自分は帰国子女で英語には自信があります。入試が英語だけなので英語が得意な人には本当に合うと思います。
      講義は先生がしっかり説明してくれてはいるが、とても眠く、寝ている生徒もいる。
      教員免許も取れるし、将来役立つ英語を教えてくれます。面接練習も相手してくれます。
      結構田舎の上にあり、家が近い人もいないだろうし駅が近くにないので意外と不便。
      公立大学なのであまり設備は良くないし、せまいです。設備に関しては他の大学の方がいいでしょう。
      カップルは多いと思います。普段からイチャついてる男女もいるのでいいかなと思います
      サークルとかはあんまりきいたこよないです。イベントも正直しょぼいです。
      英語を中心として学習に取り組む生徒が多いです。ほかは普通の講義だと思います。
      入試が英語だけで楽に入れると思ったから、また、神戸に住んでいるから。

投稿者ID:820516
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      基本、規模が小さいので他大学に比べると物足りなさを感じる。また、授業が夜なので慣れるまで大変。しかし、十分大学生活を楽しむことはできる。
      外国語大学だけど思っていたより英語のレベルが高くなく、物足りなく感じる。実践的な英語を学ぶ機会が少ない。
      自分が好きなゼミに入れたら、好きなことをできるので、学んでて楽しい。大学の授業の中で1番充実している。
      就活サポートを学生支援班がしており、さまざまな情報を得られる。また、就活セミナーなど定期的に行われている。
      駅に近く、便利である。しかし駅周辺にあまり飲食店がなく、時間つぶしに困る。買い物もしにくい。
      学舎は綺麗ではあるが、他大学に比べると小さく、大学感はあまりない。どちらかというと高校の教室みたい。規模が小さい。
      規模が小さいので、出会える人の数は少ないので出会いが豊富とは言えない。しかし、少ない分友達を作りやすい環境にあるので、仲良くなれる。
      部活数が少なく、入っている人も多くはない。しかし、しっかりしている部活はちゃんと練習も行なっており、様々なイベントがあるので、部活をやっていると友達が増える。
      1年から2年までは必修で英語と、第2外国語を学ぶ。3年次からコースに分かれ、ゼミに入り、好きな分野を専門的に学ぶことができる。
      大手企業の事務職
      英語に興味があり、さらに経済にも興味があったので、3年からコースに分かれて、英語以外の勉強もできることを知ったから。

外国語学部第二部英米学科の評価
      この神戸市外国語大学は、勉強熱心な生徒がとても多いのでお互い刺激を与え合いながら良い環境で勉強に励むことができらと思います。また外国語学部ということで海外や外国語に興味のある人がたくさんいるので同じ目標や夢を持った友人を見つけることが他の大学よりも簡単で、その友人と一緒により頑張ろうという気持ちになると思います。また、第2部外国語学部英米学科は社会人枠で入ってくる方達もたくさんいる学部です。10代ぐらいの若者がだけがいる環境ではないので、授業の中でも子供から大人までの様々な意見を共有したりする事ことができます。同じ世代の人たちだけの集団だと意見が偏ってしまったりするのに対して、この学部ではそのようなことが全くないので、他の大学や他の学科では体験することのできない貴重な経験ができる学部だと思います。また大学自体もとても小さな大学なので、他の学部の人とも交流が深く、友達づくりにも困らないと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      外国語を勉強する学生の中でも留学を希望する学生には最適だと思います。資金面も成績が良ければ大学からのサポートを受けられます。
      外国語大学という名前でありながら、講義の範囲は多岐に渡っており、経済学や金融、法学についても学ぶことができ、視野を広げることができる。
      2年の秋頃にどのゼミに所属するかを決めるため、色々な教授とアポイントメントをとってから面談をします。自分の目で色々な教授と会って決めることが大切かと思います。
      外国語大学のため、外資系企業への就職に向けたセミナー等が多い印象があります。逆を言えば、それ以外のジャンルに関する就職情報の提供は薄く、自分で情報を得て就職活動をしました。
      最寄り駅は神戸市営地下鉄学園都市駅です。最寄り駅がここしかなく、車やバスでの通学もあるかと思います。ここが実家の学生は良いですが、地方から出てきた場合は地下鉄沿線での一人暮らしが必須かと思います。
      創立70周年目で学舎や学館は綺麗になりましたが、部活動の部室が多く入っている部室棟は依然としてトイレも含め汚いです。
      サークルや部活で馴染むことができれば上手く友人を作ることができるでしょうが、ここの選択を間違うと友達ができません。
      サークルや部活、同好会は知られていない分もあるのでかなりの数があります。こじんまりしたキャンパスなので学祭もそんなに大規模ではありません。
      一年次は正確な英文を作るための基本的な知識を学び、2年次はそれをさらに深くしていきます。3年次からはコースに分かれるので自分の興味のある分野について学べます。4年次は所属ゼミにもよりますが、だいたい30ページほどの卒業論文を書きます。
      小売業界の東証一部上場企業の総合職(販売)
      元々英語が得意だったことと、実家から通える範囲で大学を探していたことから、この大学を知り、入学したいと思いました。

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園東町9-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩11分

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学