みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

神戸市外国語大学 口コミ

(242) 公立内27 / 93校中
    2021年11月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      ネイティブの授業が少ないので、本当に外国大学か、、、という感じです。ですが、2年生からは増えるそうです。
      大学の設備は国立大、私立大には劣りますが最高の友達に出会える環境だと思います。
      就職先が様々なのは大変良い面だと思います。キャリアデザインという授業があり、興味深いです。
      地下鉄を利用するので、不便です。また、兵庫県内住みでもかなり時間がかかります。
      関西学院に通っている友達がいるので、どうしても比べてしまいます。ですが、学外にはスタバやケンタッキーなどがあります!
      とても充実しています。まだ出会って半年ですが、一生涯の友達ができました。
      他大学にはサークル数はかなり劣りますが、私が入っているサークルはとても楽しいです。
      必修兼修があり、その他は学科基礎というコースから授業を選択します。
      実家の近くにあるのと、授業内容が充実しているのが大きな理由です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      英語学科ではなくあくまで英米学科だから仕方ないのだが、英詩や演劇の授業などかなり内容の偏った科目が2年にもわたり必修科目に入っているのがどうかと思う。英米文化に該当するので科目にあるのは構わないのだが毎週必須科目で2年もやるにはどう考えても多すぎる。英国演劇の授業などだともうあまり授業に英語自体関係ないときもある。そういった部分が多く見られる学科なのでただ英語を学びたいという気持ちで入学するとかなりギャップがある学科だと思う。悪い学科だとは思わないが英国、米国の文化(歴史的なものを含む)に関心がある方向きである。
      先程の質問の回答と重複するが、選択科目の講義はいいのだが必須科目にマニアックなものが多いと思うので。
      3回生以降は必修科目に加えてゼミでの活動が増えてくるが、学びたい主題がゼミの主旨にある程度沿っていれば、基本否定されることなくその自分が選んだものについて思う存分研究できる環境があったので。私のゼミもそうだったが周囲もそうであったような印象がある。
      キャリアサポートセンターの方々は本当にどの方もとても親身に相談も聞いてくださり、たくさんアドバイスもしてくださり、自分自身非常に助けていただいたのでサポートは厚いと思う。ただ就職実績が良いのかは微妙。外国語大学でありながらその会社で本当に英語や外国語を使うことがあるのかうかがわしい会社に入社する人が多数で、また就職実績の良し悪しを大手への入社実績で評価するとするならば正直大手に就職している方は少ない印象があるので。個人的な印象では大半の方は中小企業に就職している。
      学校は駅からとても近い。駅の回りに多くはないがコンビニや飲食店もある。そのため特別困りはしないのだがとりあえず市内(三ノ宮)から駅までがまず11駅ほどあって遠すぎるので。特に週5で絶対に1限の授業をとらなければならない1回生の間の通学が本当に辛い。特に県外から通おうものなら非常に不便だった。
      他大学のことをあまり知らないので比較できないからわからないのだが個人的に図書館が非常に充実していたと思う。書籍や資料も学科に関係の有無関わらずさまざまなものが置いてあったので。パソコンも多く、自習室も広く、個人的にはよかった。
      基本的に大学もサークルもすべて規模が小さいため、この大学の人は基本的に大学内でだけ仲良くしているイメージがある。サークルなどの交流でもまわりの学園都市の大学でだけのようなものなので、その他他大学との交流が基本的に薄い。学内で狭く深く仲良くできるのも悪いことではないのだが個人的に皆視野や世界がとても狭い気がして個人的には充実していると感じはしなかった。
      自分はサークルに所属していないが、先程の回答でものべたように大学もサークルもすべて小規模で、実績を残しているサークルもなく学内だけで盛り上がっている印象があるため。ただ私が卒業するあたりの年から有志で色々なサークルを作り始める方が増え、規模は大きくないが種類でいうと昔より充実し始めているのかなとは思う。
      英国、米国の社会、歴史、文化、芸術等について60パーセント英語、40パーセント日本語ぐらいの比率で学ぶ。英語を学ぶというよりは上記項目の共用を学ぶ授業が多いことを理解し入学することをおすすめする。
      外資系航空会社のグランドスタッフ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      授業内容はとても充実しています。しかし、やはり学校が狭いので交友関係は広がりません。1人嫌いな人ができてしまったら、かなりの頻度で会うことになってしまいます。
      オールイングリッシュの授業など、これぞ外大!という授業が豊富です。
      英米学科でいうと、法経商・英語学・英米文化文学の三種類があります。どれも興味深いです。
      大学側は多くいろいろなことを開催してくれますが、参加するかしないかは自分次第で、丁寧にお世話してくれるというわけではありません。個々の努力次第です。
      最寄駅は学園都市駅です。徒歩で急げば五分で着くほどに近いです。立地条件は最高です。
      狭く、古い印象を受けます。大きなビル、マンションといった感じです。
      個々の努力次第ですが、人が少ないので交友関係が広がるということは少々難しいと思います。
      サークルに参加していましたが辞めました。飲み会の強要はどこのサークルも同じなのでしょうか。
      一年次ではそれぞれの専修語学と兼修語学を学びます。三年次からはそれぞれのコースに分かれてまなんでいきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      いいと思います。
      外国語を学ぶ楽しさがとてもわかると思います。
      いろんなところで使ってみたい。
      この夢を叶えたいと、改めて思った。
      とてもいいとおもいます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が少しあっていいです。
      外国語の楽しさがわかる。
      いいと思います。
      今後につながるとおもいます。
      学園都市駅が近くにあり、徒歩十分もかかりません。
      とても通いやすい学校だと思っています。
      外観もとてもよく、入学する前から気になっていました。
      たくさんの趣味を共有できて良い。
      外国語を学ぶことによって、わからないところも多く、そこを教えあうことで、みんなたのしく活動できていると思います。
      地域の方に参加してもらえるような活動もしています。
      もっとたくさんの方々にきていただけるように頑張っていきたいとおもっています。
      名前の通り外国語を学びます。
      たくさんの外国語にふれあうことができ、楽しいです。

外国語学部第二部英米学科の評価
      語学に特化した大学なのでそれに集中したい人はとてもよい大学だと思う。ただ、他の教科に関してはあまり学べない。
      自由に学ばせてくれるし学生たちのレベルも高く刺激が多い。ただ全て自分次第なのでサボろうと思えばさぼれる
      完全に学生に任されているので全て自分次第。ただ真摯に対応してくださる先生ばかりなので信頼できる。
      しっかりサポートしてくれる。特に語学系の求人は需要があるので非常にやりやすい。
      少し市街地からははなれておりアクセスはしにくい。ただ駅からは近い。
      とても小規模なキャンパスで少し物足りない。ただそれがいいとも取れる。
      非常に充実していると思うが全て自分次第。サークルも多く友人は作りやすい。
      あまり多くはない。年一回の学園祭もそこまで大規模ではないので物足りない。
      外国語大学なので基本語学に特化しているが後は教養科目として学べる。
      英語教室を運営している企業に営業職として就職。
      本当は別の大学に行きたかったがそちらが合格しなかったため滑り止め。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      良くも悪くも公立学校だなと感じます。基本的には自分のことは自分でしっかりやりましょうという印象です。
      当たり外れが多いです。良い先生はとても素敵です。コースが分かれてからは自分の興味があることを中心に勉強できます。
      こじんまりした学校なので移動は便利です。三宮から地下鉄で割とかかりますが、最寄り駅からは目と鼻の先にあります。
      最近、色々なところを工事してきれいになっていっています。学食がひとつなのでお昼ごはん時は大変混雑します。
      小さな学校なので皆知り合いといった感じです。海外に興味がある生徒が多く、また公立学校で学費が安い分、よく海外旅行に行ったり留学に行く人がたくさんいます。
      部活・サークルはごくごく普通だと思います。学生主導でいろいろな行事を企画しているイメージ印象があります。
      英語、世界の文化や歴史を通して新しい価値観を学べます。
      文化人類学ゼミ
      文化人類学を学びます。
      公立の外国語大学なので
      前期試験が英語のみなので英語と中心に勉強しました。

外国語学部英米学科の評価
      国際関係学科の学生以外は3年次にコース科目を選択しますが、語学文学コース、総合文化コースより法経商コースが人気らしく、毎年かはわかりませんが、今年はゼミから溢れる学生が多いらしいです。法経商コースの学生を受け入れてくれるゼミが他のコースにもないとなると、法経商コースの学生はコース変更をせざるを得なくなり、単位の取得に影響します。外国語学部なのに法学や商学、経済・経営学を学べるのは本学の良いところなので、あとはもう少し環境が整っていればいいかなという感じです。外国語も法学、経済・経営学系も学びたい学生にはおススメです。大学のキャンパス自体もとても小規模で、講義間の移動もラクラク。キャンパス内で迷うことはまずないです。また、学生の人数も少ないので、別の学科の友達も多くできます。食堂で友達を見かけて手を振ったら、その隣で一緒にご飯を食べていた友達の友達も友達だった…みたいな方が日常茶飯事です。人と人の距離が近いのも本学のいいところだなと思います

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部中国学科の評価
      外国語とその国を専門的に研究したい人以外にはおすすめしたいとは思いません。外大では、選択すれば3年次から語学と並行して社会科学や人文科学の専門的授業を受講することはできますが、将来どの道に進むにしても、経済、政治、法、理系科目等を専門的に学んだという肩書きを得ることは出来ません。たとえ外大で語学以外にどんな授業を取ったとしても、初めに見られるのは専攻科目だと思います。私自身、他大学への編入や大学院への出願の際に、前の専攻が外国語だったという理由で受け入れてもらえないことが有りました。事実、海外の大学院では、米大学を除いて、出願条件として学士の専攻科目が限定されている事が多いです。語学と云う物は、勉強のやり方さえ分かっていれば、自分の力である程度は出来るようになります。あとは経験です。言語や文化を研究したい人には、外大は最適な場所です。まだ将来の夢がハッキリしていなくて、ただ海外に興味があるというだけならば、外国語に限定せず、他大学に進み、自分で色んな場所へ赴き、自力で自らのキャリアを海外へと繋げていく方が自分の糧にもなります。大学の海外提携大学の多さも、あまり関係ないと私は思います。
      カリキュラムは上手く組まれていると思うが、結局は自分がどれだけ練習に時間を費やすかによって語学習得レベルは変わってきます。
      理系以外の幅広い分野がカバーされていると思うが、正直、1,2年次は副専攻科目の基礎的な科目しか勉強できず、3年次からようやく副専攻の専門的科目を受講できるようになるので、2年の後期にゼミを決め始めるというのは少し難しいと感じた。
      学園都市の付近は、遊べないが快適に生活はできる。三宮は近いけど大阪には劣る。大阪は結構遠い。
      神戸市西区は平和だった。坂が多い。
      図書館が小さい。敷地範囲的に難しいかもしれないが、大学の研究の質を高めることにも繋がる部分なので、もう少し利用価値をあげられるといいと思う。でも、司書の方も親切で、映画などを見られたのは最高でした。
      この点に関しては個人差があると思う。外大で派手な人も、マンモス私大にいけば普通の人。真面目に勉強したければ真面目に学校生活は送れる。人間関係は学校内だけに限らないので、そこを重要視する必要はないと思う。神戸に住んでいることに変わりはないので自分次第でどこにでも行けるしどんな人とも関われる。好きにしたらいいと思う。
      わからない。文化祭等は開催されていたが市民のふれあい祭り程度の規模だったと思う。サークルは、近隣大学のサークルにもお邪魔できるみたいなので、スポーツなど本格的にやりたい人はできると思う。
      外国語学と言語学は違うので注意してください。
      大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      自分の学びたいことが学べ良い環境だと思う。教授の解説も分かりやすく、説得力がある。質問に対しても丁寧なアドバイスを。
      先生が何事にも親身になって対応してくれる。
      (その人にもよる)
      ゼミによるが、沢山活動している所とそうでないものがある。
      学んだことを行かせる求人情報が多数あり。
      やはり英語に関する企業が多め。
      駅近なので通学は便利。近くにもファーストフード店もあり、ランチにも困らない。
      他の大学と比べれば少し小さめかもしれない。私立に行けばもっともっと大きい。
      人による。イケてるグループとそうでないグループの格差を日々感じている。
      毎年の文化祭は沢山の人で賑わう。有名な芸能人も来てくださって盛り上がる。
      1年では自分の学びたいことを抽象的に学べる。そこから2年次で自分の学びたいことを選べる。
      英語をより深く取り組みたいと思ったから。高校のときとは比べ物にならない難易度。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    外国語学部中国学科の評価
      自分で勉強できる人には良い環境ですが、他人に任せる人は苦労します。自主性が求められる大学かとおもいます。
      基本的には放任主義。あまり良いとは思えないです。オススメしません。
      最低限ですが、自分でどれだけ動けるかが重要で、任せっきりではだめです。
      これについては問題ないです。周りの環境も悪くなく、かよいやすいです。
      普通です。古い部分も多く、椅子を改善してほしいなとおもいます。
      人それぞれですが、比較的オープンな感じです。困ったことはありません。
      イベントなどはほぼなく、サークルも充実しているとは言えないです。
      外国人と交流し、生の声を聞けるのは良いです。しかし、ついていけない人も多い。
      中国語の翻訳をしたいのが第一の理由です。中々大変ですが、毎日本をよんでます。

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園東町9-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩11分

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学