みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

神戸市外国語大学 口コミ

(242) 公立内27 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      専攻科目は、どの授業も学生と教授との距離が近く、気軽に質問、意見交換などができる環境にあります。他学科の授業も履修可能なので、授業に関して特に不満はないです。
      学科専門科目は、英国の文化、米国の社会、英語圏の文化と社会、英国史など、幅広い分野を学べます。担当の先生方も分かりやすく、優しい方ばかりです。
      卒業生の就職率は90%を越えているそうです。また、キャリアサポートセンターでは求人情報が充実しており、定期的に 公務員を目指す学生への説明会などが開かれています。
      学園都市駅から徒歩5分以内で通学可能です。周辺にはマクドナルド、ミスタードーナツ、ケンタッキーなどのグルメや、本屋、学習塾なども充実しており、学園都市駅周辺でバイトをする学生も多いです。
      図書館やコンピュータルームにあるパソコンにはマイクが付属しており、自分の声の録音なども可能です。また、言語に関する本や、英文学、中国文学など資料はとても充実しています。ただ、食堂などの飲食可能スペースはまだまだ少ないと言うのも事実で、昼休みが始まれば 早めに行かないと座る場所がなくなるということもあります。そのような場合は空き教室や外のベンチで食事をする学生もいます。
      学生数が少ないため、学科内やサークル内、授業内で友達はとても作りやすいと思います。学生同士のカップルも多数います。
      学生数が少ないだけに、サークルはまだまだ少ないとは思いますが、各サークルの活動はとても活発です。秋に行われる学園祭では、よしもとのお笑いライブ、軽音楽部のパフォーマンスや、語劇団による語劇など面白い内容になっています。
      英語を 読む、書く、聞く、話すという4つの観点から深く学ぶことができます。具体的な授業は、ネイティブ教員との会話の授業、英語戯曲の読解、英米文学の読解、英文法と発音の学習、英作文、英語ニュースのリスニング等です。
      中学、高校から英語は好きで得意だったため、大学に入って より専門的に学びたいと思ったから。また、卒業生の就職率がとても高く、就職サポートも充実していると知ったから。

外国語学部中国学科の評価
      とても居心地の良い大学だと思います。敷地こそは小さいですが、その分人と人との距離が近く、沢山の個性溢れる友達ができます。神戸外大の中国学科は他の大学と比べてもレベルが高いとされていて、実際授業を受けてみても、先生達のスキルが高く非常にハイレベルで中国語を学ぶことが出来ます。発音練習に力を入れており、隣の席の人と会話の練習をよくします。ネイティブの先生も沢山いるので、とても勉強になります。
      週3回2時間ずつ必修の中国語の授業があり、たくさんのスキルを身につけることができます。発音が少しでも違うと、先生が直してくれるためしっかりとした中国語の発音を手に入れられます。
      私はまだ1回生なのでわかりませんが、先輩方はとめも充実してるとおっしゃっています。
      多くの先輩方が大手企業や有名企業に就職されているため、サポートはしっかりしてると思います。
      学園都市駅からは目と鼻の先ですが、住む場所を間違えると、時間通りに来ないバスを待つ羽目になります。
      AV教室や、大教室など必要な施設は最小限でありますが、口が裂けても多いとは言えません。
      サークルや部活も活気よく活動しているため、その中で沢山友達が出来ます。もちろん彼氏or彼女がいる人も多いです。
      小規模ではありますが、サークルはちょこちょこあります。沢山はありません。イベントはそれなりにあります。
      一年次は発音の練習をひたすらやります。中国語では発音がキーポイントになるので1回生が一番大事と言っても過言ではありません。

外国語学部第二部英米学科の評価
      この神戸市外国語大学は、勉強熱心な生徒がとても多いのでお互い刺激を与え合いながら良い環境で勉強に励むことができらと思います。また外国語学部ということで海外や外国語に興味のある人がたくさんいるので同じ目標や夢を持った友人を見つけることが他の大学よりも簡単で、その友人と一緒により頑張ろうという気持ちになると思います。また、第2部外国語学部英米学科は社会人枠で入ってくる方達もたくさんいる学部です。10代ぐらいの若者がだけがいる環境ではないので、授業の中でも子供から大人までの様々な意見を共有したりする事ことができます。同じ世代の人たちだけの集団だと意見が偏ってしまったりするのに対して、この学部ではそのようなことが全くないので、他の大学や他の学科では体験することのできない貴重な経験ができる学部だと思います。また大学自体もとても小さな大学なので、他の学部の人とも交流が深く、友達づくりにも困らないと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部国際関係学科の評価
      規模の小さな大学ですが、集まるのは真面目で熱意ある学生ばかりで、学生数が少ない分教授たちとも非常に距離が近く、密度の濃い学びができます。国際関係学科は、国際的な政治、経済、文化と、幅広い分野を扱っており、授業のバラエティーが豊かです。扱う領域が広いぶん専門性にはやや欠けますが、広い視点を持って様々なことを学び、徐々に興味に合わせて専門的な学びに繋げることができます。
      経済、経営、政治、法律の授業などのほか、途上国地域社会論、社会人類学、異文化間コミュニケーション論など、国際的な視野を広げられる授業がたくさんあります。素晴らしい教授ばかりで、教授との距離が近く真面目な学生ばかりなので授業の雰囲気もとても良いです。
      3年次からゼミが始まります。国際関係学科はゼミの数が少なめです。他学科に国際関係学科の学生を受け入れているゼミもあります。また、他学科と異なり国際関係学科は卒業論文執筆が必須となっています。
      就職率がよく、公務員、メーカー、エアライン、メディアなどさまざまな企業への就職実績があります。「商業英語」など、ビジネス英語を学べる授業も開講されているので、積極的に受講することをお勧めします。
      地下鉄の駅から横断歩道を渡ってすぐのところに大学があり通学しやすいです。また、近くに複数の大学があるため、駅前には飲食店やスーパー、書店などが揃っていてとても便利です。
      規模が小さい大学なので、学内パソコンや自習スペース、食堂の席などは少ないです。私大のようなおしゃれなオープンスペースなどもありません。校舎自体は綺麗です。単科大学であるため図書館の蔵書にも偏りがあります。
      学生数は少ないですが、他学科の学生と交流できる機会が多く、友人もたくさんできます。男女比は3:7ほどで、女子が多いです。クラスやサークル内に恋人がいる人も多いですが、学外で恋人がいる人も結構います。
      学生数が少ないため他の大学と比べるとサークル活動などは地味目です。サークル数も各サークルの所属人数も少ないです。そのぶん団結力は強いと思います。大学祭も小規模ですが、とてもアットホームであたたかい雰囲気です。
      1年次は、教養科目を含め、国際的な政治、経済、文化など様々な領域の基本を学べる科目を履修します。2年次からは「コア科目」と呼ばれるより本格的な授業を取るようになり、3年次からゼミに所属して専門的な研究に進みます。専攻語(英語)の授業 は、他学科よりも少なく週4コマです。そのぶんコア科目を多く選択する必要があります。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      こじんまりした大学ではあるが、非常に愛着のわく場所である。運営などは人員不足により追いついていないこともあるが、学生、教授の質もかなり良いのではないかと思う
      学部生向けに開講されている昼の授業の上限数があり、履修はよく考えて行わないと後々不自由が生じることが考えられる
      まだゼミは取っていないが(2020年は3年次より開講)先輩からゼミの不満を聞いたことがない、実際教授も充実している
      学校全体で見ても就職率が100%に限りなく近い。2部でも9割超である。
      兵庫県民特に神戸市民は通いやすい。バスはもちろん地下鉄からのアクセスは徒歩一分と驚異の近さである
      国公立大学の中ではおそらく日本一狭いキャンパス。気にいるかどうかは個人差がある(私は気に入っているが)
      嫌な人、嫌味な人は私の周りには少ない。人間なので多少の不和が生じることもあるが、自分勝手な生徒はごく稀である
      必ず自分の入りたい物が見つかると思う。打ち込めるものをぜひ探してください
      外国語大学である為に基本的に語学メインかというとそうではない。諸文化や文学作品、歴史等の人文学を主として外国との関わりの中で語学を附随して学ぶという形態である。各々の方向性にあった授業を取ることができ、伸ばしたい力をきちんと身につけられる
      決まっていない
      県内の国公立を探していた際に教員から勧められたことによって。英語の成績が比較的良かったこともあるが、何より自身の学びたいことと合致していた
    5月よりオンライン授業開始。職員共々各施設において消毒を頻繁に行っている様子。対策に関する説明会なども行われ、有意義な空間の用い方をしているようだ

2021年11月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      じっくり英語を学べます!クラスがあるので友達も作りやすいです!また、文化や歴史も学べ、選択すれば経済や国際法なども学ぶことができます!
      少人数での語学の授業は、教授との距離も近く学びやすいので上達が早いです!また、クラスメイトとも仲良くなれます!
      キャリアサポートセンターというコーナーがあって、そこで相談を聞いてもらえます!
      駅から徒歩3分で正門まで着くので便利です!大学内の移動も楽です!
      応用視聴覚室という同時通訳会議システムが搭載された教室があります!
      さまざまな知識を持つ人たちが全国から集まるので話していて楽しいです!真面目さも持っているけどお茶目さもあるとても楽しい大学生です!
      スポーツ系だけでなく文化系のサークルも活発的に活動しています!
      英語(文法、発音、戯曲、詩、小説、作文など)、第2外国語、外国の文化・歴史
      オープンキャンパスでキラキラした先輩方に惹かれたのと、英語をみっちり勉強したかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      この大学の良い点は、少人数教育であることです。友達も作りやすいと思います。英語が好きな人は楽しく学べると思います。小さくのんびりとしています。その雰囲気が好きな人には良いかもしれません。派手な大学生生活をしたい人には向いていません。
      充実していると思います。
      良い先生がたくさんいます。
      地下鉄の駅が目の前にあります。
      近くにコンビニや飲食店などあります。
      バスや電車など、比較的通学しやすいです。三宮まで電車で27分です。神戸の中心地ではありません。
      お昼時食堂はいつも混みます。
      あまり広くありません。
      朝早く掃除してくれる清掃員の方のおかげで
      綺麗です。
      トイレも綺麗です。
      真面目な人が多めです。
      クラス制度があるので、良いです。
      クラスメイトそれぞれが、
      日本各地から集まってくるので
      楽しいでしょう
      皆それぞれに楽しんで取り組んでいると思います。学祭は小規模ですが美味しいものが食べられます。
      英語を学びます。小説や論文を読んだり会話の授業があったりします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    外国語学部中国学科の評価
      中国の言語だけでなく文化や社会に興味を持っている人には、もってこいの学科です。とことん中国に浸ることができます。ただ、入学すると毎日中国語に触れますが、英語の授業は高校より減るので、意識して取り組まないと英語が上達しません。休み時間には、中庭でのっび伸びとキャップ投げをしてあそぶことができます。そのため、中庭を囲むように自動販売機がたくさん並んでいます。入試当日には受験者数と待機室の数が全く合わず、多くの生徒が舎外で試験開始まで待っていたりします。色とりどりのバスが走っています。キャンパスが綺麗だったりします。コロナで閉学中、今がチャンスと言わんばかりに敷地内の至るところで工事の音ががんがん聞こえてきます。そんな愛嬌のある大学で勉強してみませんか。ここには、常に高みを目指せる環境が整っています。神戸市外国語大学は標高103mにあり、やや高いです。
      外国語大学ですが、言語関係に限らずジャンルを幅広く選べます。たしかに総合大学と比べると種類は少ないですが、少人数授業により集中的に学べるという面や興味関心が似た者同士で高めあえる環境は単科大学の特権です。中国学科では専攻言語の必修講義が週六回あります。それぞれの先生は、毎回どんどん知識を与えてくれます。言語の授業以外にも外国の先生があまた担当しています。英米、国関以外は第二外国語で英語を選択しますが、こちらの必修は木曜日に2コマあります。中国学科の必修は8コマだけなので、他は比較的自由に選ぶことができます。学科の名前にある言語以外で外国語を取りたい場合はもちろん自由科目としていくらでも取ることができます。他の大学から来ている教員もいて経済学、社会科学、文学など割と何でもあります。二部(夜)の学生ももちろん昼の授業をじゃんじゃん取ることができます。ただこれらの必修科目は全て一、二時間目に行われるので、早起きの習慣が自然と維持されます。
      意外にも、海外就職の人は少ないようです。単科大学ですが、通訳案内業などに限らず多方面への就職が可能です。特にこの学科では確固たる語学力と豊かな国際感覚を自家薬篭中のものにすることで、これからさらに高まるであろう中国語ニーズに応える人材となれます。一方、大学の規模から見て学閥はほぼ無いので、就職後は個人の能力が試されます。中国学科の先生方は何でも相談にのってくれます。人数が少ない分、一人一人が大切にしてもらえます。しかし、今後の授業がどうなるかということは学生には伝えられませんでした。7月にようやく後期授業のオンライン化を通知されましたが、具体性に欠けていました。教員すら何も聞かされていないような状態だったので、大学が早期に指針を示すべきであったと考えます。私は前期で退学してしまい今後は関係ないのですが後期以降はもっと迅速に、明確な対応が必要だと提言します。
      学園都市駅から少し頑張れば徒歩一分の好立地で、周りになんだかんだ色々あります。休日に友達と出掛けて遊ぶような場所ではないですが、飲食店などがたくさんあります。外大生は例のマクドナルドを利用しがちでしょう。外大から駅前交差点を渡るときや学園都市駅から見ても存在感があります。学習塾や飲食店がたくさんあるので、バイトを見つけることには困りません。皆さんが駅を降りて大学に向かう時にまず目に付くのは必ずマクドナルドですが、他にも店が山ほどあります。散策をしながら、てくてく歩きましょう。交通の便は主に地下鉄とバスを利用できます。神戸市中心部、大阪など東とは地下鉄でスムーズに行き来できます。しかし姫路、岡山方面など西側とは50分ほどのバスで真南の山陽線に繋がっている状態なので、時間がかかり不便です。学園都市自体がちょっとした山の上にあるので、自転車だとまあまあしんどいです。
      設備に関しては、在学生はこの一年ほとんど利用できずに丸損です。
      外大はコロナ対応がとにかく酷いので、後期も対面授業の割合は一割もないそうです。既に対面授業を増やしている兵庫県内他大学と比べると人間関係は広がりにくいです。勉強だけが大学ではないです。サークルも含め、前期はこの部分で何も動かなかった大学の対応に疑問を感じます。
      大きい大学ではないので、学内のサークルはどうしても少ないです。もし入りたいサークルが無くても、周辺大学と共同の学園都市○○サークルの類を利用できます。イベントは本来活発ですが、ほとんどが中止されています。
      ひたすら音読することから始まります。教科書は三種類あります。中国で発行され、日本語が一文字も書かれていないものもあります。中国語は日本語は、文字の点では似ているので覚えやすいです。ですが発音では日本に無い音をあまた使うので、繰り返し練習しようということです。もちろん日本は中国から大きな影響を受けてきたので、似ている発音も多いです。けれども、カタカナで中国語を発音してしまうと、ニーハオと茶くらいしか通じません。ピンインでしっかり覚えていきます。
      9月で退学
      オーストラリアでのホームステイで海外に興味を持ち、中国広東省との高校生交流派遣事業で広東省を訪れ、中国に興味を持ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部中国学科の評価
      中国学科で良かったです。先生方が熱意を持って教えてくださいます。
      本格的に中国語を学びたい人にはピッタリな学科だと思いますが、軽い気持ちで入ると途中で投げ出したくなるかもしれません。
      知りたいことは質問すればとことん教えてくれます。日常で使うような会話表現から論語のような古典まで幅広く中国語を学ぶことができます。また中国の歴史や文化、現代中国についても学べる講義があるので包括的に中国を勉強することができます。
      卒業生の就職先は幅広いように思います。語学のスキルを活かした職業に就かれてる方もいらっしゃいます。
      最寄駅は神戸市営地下鉄の学園都市駅です。駅からは歩いて5分もかからないほどで周囲には商業施設があり、スーパーや書店、飲食店などが入っています。決して賑やかな場所に位置しているわけではないですが、長閑でいい場所です。
      食堂が狭く感じます。こじんまりとした学舎です。授業の移動は楽だと思います。
      男女関係なく仲がよく、真面目な生徒が多いように感じます。雰囲気も穏やかで落ち着いている感じです。
      サークルはさほど多くありません。イベントもこじんまりとしてます。個人的には地味な方だと思います。
      中国語の発音、文法、会話、読解に加えて中国の文化、歴史、経済などあらゆる方向から中国を学びます。
      もともと国際的な学科に行きたくて外国学部を選びました。神戸市外国語大学の中国学科は中国語教育に熱を入れていることを聞いており、私も以前から中国の文化に触れて興味を持っていたので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部イスパニア学科の評価
      先生と生徒が、非常に良い関係を築くことができている学科だと思います。定期テストなどは難易度が高めですが、その分きちんと実力を身に付けることができます。
      専攻言語の授業に関しては、文法から会話まで基礎をしっかりと学べます。どの先生も熱心に指導をしてくださるので、不満を持ったことは一度もありません。
      在籍している先生方の専門によってゼミを選択しますが、文学専門の先生と言語学専門の先生の比率が若干偏っている気がします。
      キャリアサポートセンターが設置されていますので、就活に関して親身に相談に乗ってもらえます。定期的に企業説明会や講演会なども大学内で開かれています。
      学園都市駅を降りると既にキャンパスが見えます。改札を出てからキャンパス敷地内まで徒歩5分ほどですが、キャンパス前の横断歩道で信号待ちをすることもあるので、遅くとも授業の15分前くらいには駅に着いていた方が無難です。
      良くも悪くもこじんまりとした大学なので、動きやすいです。不満を挙げるとすると、エレベーターの基数をもう少し増やしてもらいたいです。
      1クラス40人ほどの人数なので、みんなすぐに打ち解けて仲良くなります。
      音楽系のサークルが割と充実しているように思えます。時々コンサートやライブを開いていて、充実した活動をしています。
      1年次からスペイン語の文法を日本人の先生から教わり、同時並行で会話をネイティブの先生に教わります。学年が上がるごとに講読、作文の授業が加わり、段階的に学ぶことができます。
      フラメンコが好きで、その流れでスペイン語に興味を持ったのがきっかけです。小規模かつ公立大学である点も志望した理由です。

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園東町9-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩11分

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学