みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

神戸市外国語大学 口コミ

(242) 公立内27 / 93校中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部イスパニア学科の評価
      語学なので予習の量は他大学に比べ多いですが、しっかりと外国語を学びたい方にはとても良い大学だと思います。イスパニア学科は特に少人数制授業が多くあり、生徒と教員の距離が近いように思います。
      また留年率が高いのは学内のほとんどの生徒が休学し留学したり世界中を旅行したりするためです。(ごくまれに学力で留年する人もいますが...)一度しかない大学生活で豊かな国際的経験を積みたい方には本当におすすめの大学です。
      何と言ってもネイティヴの教員の授業が多い!ホンモノのスペイン語に気軽に触れることができます。
      私は二回生なのでまだゼミには所属しておらずまだ選択段階ですが、選択肢はかなりあり本当にたくさんのテーマについて研究することができます。
      ほぼ100%の卒業生が就職しています。中には誰もが聞いたことのあるような総合商社へ行く人もいます。外大は全国的に見るとそれほど知名度は高くありませんが、就職において人事の方たちの間ではそこそこ名の知れた大学だと思います。
      駅からとても近いので通学のしやすさは☆5ですが、大学周辺は割と田舎なので都会から来られる方や田舎から都会を夢見て出て来られる方たちにとっては少し物足りないかもしれません...
      三宮までは地下鉄で25分ほどで行けます。
      建物も新しくトイレや食堂も綺麗ですが、部室棟や合宿所など全生徒が使わない部分に関しては手が行き届いていない状況です。それらの建物は使用に関しては何も問題ないですが、新しさや綺麗さなどは私立大とかとは比になりません...( ; ; )ただ先ほども言ったように部室棟や合宿所を使うのは部活やサークルに所属している人だけなので授業や普段の学校生活には何も関係ありません!
      Wi-Fiもほぼ全ての教室で使うことができます。
      大学には同じような志を持った友達や同じような趣味を持った人が来ます!なのでこれはどこの大学でも言えることですが比較的仲良くなるのは楽だと思います。
      恋愛面に関しては、外大は女子の方が多いので数的に女子が余ります(笑)男子は取合われるチャンス...?!
      留学生も多いので国籍を超えて付き合っているカップルも結構います。留学先で彼氏彼女を見つけて帰ってくるパターンも!
      本当に色々な部活やサークルがあります。中にはラーメン同好会なんてものもあります。また各言語に語劇のサークルがあり、ここで発音を完璧に習得してくる人もたくさんいます!
      イベントに関してはやはり小規模な国公立大のため学祭などはそんなに派手ではないです。

外国語学部第二部英米学科の評価
      毎日ほとんどが英語の授業です。
      主に月水金が英語、火木が第二外国語です。その他の学科基礎科目も英語圏の文化や歴史や文学などです。
      オールイングリッシュの授業も1日に一コマはあるので、英語力を伸ばしたい人にはオススメです。ただかなり課題は多いです。予復習をしようと思うとさらに時間を取られてしまいます。語学に興味があって根気強い人が向いていると思います。
      3年生からは、英語圏文化文学、英語学研究、法経商の3つのコースに分かれてより専門的に勉強します。おおまかに法経商コースは公務員志望の人が多いです。英語圏文化文学コースは翻訳や文化、英語学コースはスピーチやリスニングといったようなものです。
      英語系の授業がとにかく多いので何となく英語が好きな人でも好きな分野を見つけられると思います。
      単科大学なのでサークル活動などの規模は小さいです。ただ在学中にみんな必死に勉強するので、TOEICの平均スコアは関西の大学で1位、全国4位です。就職もほとんど毎年100%です。
      最寄り駅の学園都市からは徒歩三分くらいですが、学園都市が三宮駅から地下鉄で25分程度山側にあるので、あまり栄えていません。ただダイエーくらいはあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      専攻科目の内容が思ったよりは薄い感じがする。でも、自分次第では高めるとこまで高めることはできる。クラスの仲がとてもよく、男女の壁がない。授業の前後は必ず喋ってる。とにかく、外大自体がめちゃくちゃ楽しいから、ほんまに大好きになる!と思います。
      教授の授業は結構しっかりしているけど、講師の先生はゆるい先生が多い。宿題が少なく、予習が少ない。これまた自分次第。
      3年生からゼミが始まり、それぞれ好きな分野がゼミで研究できる。アットホームなゼミが多く、ゼミ合宿なるものもあって、メンバー同士仲良く充実しているそう。
      実際さほど知らないけれど、先輩は有名どころに就職している方もいるし、グランドスタッフ、企業の海外担当など、やはり外国語に関する就職が多いみたい。英語の先生にもなれる。サポートなしで就職する先輩も少なくないそうな。
      なんせ地下鉄が高い。三ノ宮から30分弱?ぐらい。周りは緑がいっぱい、教習所もある。4つの大学が密集している学園都市。
      伊勢志摩サミットとかで使われてる4ヶ国語同時通訳システムがある。かっこいい。図書館も使いやすい。DVD見放題なの良い!
      めちゃくちゃ、めちゃくちゃ楽しい!先輩も同期も、ほんまに良い人ばっかりやし、本当の意味で個性が強い人が多くて、留学生とも仲良くなれる。恋人がいる人はとても多い(らしい)。男女の仲もいい。小さい大学だから、他大学と違って先輩後輩の関係が強くて、サークルとかが違うくても知り合う機会がめっちゃある。友達の友達はすでに知り合いだったパターンめっちゃ多い。
      英語。会話、購読、発音、文法、など。あと兼修言語は、イスパニア(スペイン)、中国語、フランス語、ロシア語、ドイツ語。基本的に外国に関すること。経営、経済、法律もしばしば。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      授業内容はとても充実しています。しかし、やはり学校が狭いので交友関係は広がりません。1人嫌いな人ができてしまったら、かなりの頻度で会うことになってしまいます。
      オールイングリッシュの授業など、これぞ外大!という授業が豊富です。
      英米学科でいうと、法経商・英語学・英米文化文学の三種類があります。どれも興味深いです。
      大学側は多くいろいろなことを開催してくれますが、参加するかしないかは自分次第で、丁寧にお世話してくれるというわけではありません。個々の努力次第です。
      最寄駅は学園都市駅です。徒歩で急げば五分で着くほどに近いです。立地条件は最高です。
      狭く、古い印象を受けます。大きなビル、マンションといった感じです。
      個々の努力次第ですが、人が少ないので交友関係が広がるということは少々難しいと思います。
      サークルに参加していましたが辞めました。飲み会の強要はどこのサークルも同じなのでしょうか。
      一年次ではそれぞれの専修語学と兼修語学を学びます。三年次からはそれぞれのコースに分かれてまなんでいきます。

2020年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      大学生活、真面目に学問に取り組みたい!という方にはとてもおすすめです。同じような仲間が沢山いて、切磋琢磨し合えると思います。留学の情報なども豊富に得られるので、留学したいと思っている方にもおすすめです。ただ、自分からやりたいことの為に意欲を持って努力する姿勢を保てないと、周りと比べて辛くなってしまうことが多くあると思います。良くも悪くも地味で落ち着いた雰囲気が漂うので、大学生活とにかく遊んでキラキラした生活を送りたい!という方にはおすすめしません。
      その学科ごとの言語能力を向上させるための授業、その言語に関する歴史や文化を深く学ぶ授業、一般教養系の幅広い授業、自分の選んだコースで専門性を高めるための授業など、非常にバランス良く勉強できる授業が揃っています。不思議と学生の特徴も、真面目でバイタリティのある人達が集まってくるので、ただ卒業に必要な授業の単位だけをとって終わりではなく、友人同士で興味のある授業に誘い合ったり、知的好奇心の赴くままに授業を楽しんでいたりすることが多いです。教授の方々も個性豊かで素敵な方が多く、大学が小規模である事を生かして学生としっかりコミュニケーションを取ってくださることがありがたいです。学科の専攻のテストなどは内容がとても難しく、友達と必死に勉強を重ねてやっとクリアすることも多いですが、その分実力がつくと思います。
      ゼミの先生によると思いますが、少なくとも自分の属している法経商コース(再編予定なので名前が変わります)は、扱う内容も先生の指導もとても充実しています。
      キャリアサポートセンターで様々なサポートをしてもらえます。実際就職率は98~99%程で安定しているかと思います。毎年業界も様々ですので、それぞれの学生がやりたい事、つきたい職業を実現できていると思います。
      地下鉄学園都市駅が目の前にあるのでアクセスは良いですが、決して都会とは言えないので、空きコマをオシャレに楽しく過ごしたい!という人にとっては物足りないかもしれません。ただスーパーや飲食店、コンビニなどはあるので便利です。
      食堂が小さいので、席を見つけるのが毎回大変です。学舎などは新しい所と古い所半々くらいなので、授業によって変わるかと思います。トイレは数年前にとても綺麗になりました。
      英米学科は入学後2年間クラス制なので、クラスメイトとは長い付き合いでとても仲良くなれると思います。大学の規模が小さいため、同じ授業を取っている他学科の友達なども沢山できると思います。
      どうしてもサークルやイベントの規模は小さくなりがちですが、外大の個性を生かした学園祭になっていると思いますし、結果を残している部活やサークルなども多くあります。
      英語(4技能) 英米の文学、歴史、文化、社会などです。英語はもちろんですが、それらを使って文献を読んだり、ディスカッションをしたり様々です。それ以降は自分で選んだコースに沿ってより専門性を高めていきます。
      メーカーの海外営業
      英語には元々興味があったので、それを入口に他の領域の知見を得たいと思っていました。まずは幅広く学び、その中から極められる物を見つけたいと思ったので、英語が使えることは前提で、学びたい事を比較的自由に学べそうなこの学科にしました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部中国学科の評価
      授業が面白く、海外の方ともたくさん触れ合えるので、とても充実しています。外大ですが、憲法や心理学などを学べる授業もあり、幅が広いです。
      外大ということもあり、何年か休学して留学に行く方が多かったです。各学科にネイティブの先生がいらっしゃるので、とても勉強になりました。
      ゼミは、たくさんの種類があります。卒論が必須のゼミと、卒論を書かなくても、卒業レポートを書けば卒業できるゼミとがありました。
      校内にキャリアサポートセンターがあるので、就職活動の時期に、よく活用していました。企業案内や、パソコン、履歴書の添削などをしてもらえます。資料もたくさんありました。
      電車で通う場合は、学園都市駅で降ります。駅からは学校が見えるくらい近いです。周辺にはスーパーや飲食店もあります。
      図書館には、海外の蔵書もたくさんあり、勉強になります。サークルもたくさんあり、テニスやバスケなと、スポーツもできます。
      外国人と話せるサークルもあり、お互いに言語の勉強ができます。留学先で恋人を作った方もいます。
      語劇団というサークルがあり、外国語で演劇ができます。会場を借りて、チケットを販売する、本格的なサークルです。毎年冬に一度公演しています。外大祭というイベントもあり、学外の方も参加できます。校内の敷地がこじんまりとしているので、すぐに周り終われます。
      中国語、中国の歴史、中国の地理、現代の中国、などです。毎回小テストがあるので、勉強せざるを得ない状況に自分を置くことができます。
      サービス・レジャー
      現在は介護職として働いています。
      漢字が好きで、中国語を勉強したくて、志望しました。外大は、他にも大阪大学がありましたが、数学が苦手で、神戸市外大なら数学を使わずに受験できたので、こちらを選びました。

外国語学部中国学科の評価
      大学で中国語を本格的に学びたいと思っている人にはいい大学だと思います。朝の発音練習等もあるので根気強い姿勢が求められます。
      小規模の授業が展開されているがその文先生との距離が近く、本気で中国語を学びたい人には十分すぎる程充実していると思います。
      やはり学んだ語学力を活かしたいという思いから一般企業はもちろん旅行会社等の分野へ行く人も多く聞きます。
      地下鉄学園都市駅からすぐの好立地です。緑も多く、近くには飲食店があるので生活には困りません。
      やはり小規模の国公立大学ですから設備に関しては私立と比べてはいけません。
      選択した授業によりますが他学科の人達との交流はまずまずです。
      小規模の大学ながら多くのサークル活動がありみんな楽しんで取り組んでますよ!
      中国語の文法や発音はもちろん、文化論等の背景にも渡って学べますよ。
      メーカー
      メーカー
      何より国公立大学という事で学費が安いですね。経済的な面と外国語を学びたいという思いを叶えた結果です。

投稿者ID:781910
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      英語以外にも学ぶ機会はたくさんあります。しっかりがっつり学びたい人も、バイトやサークル優先にしたい人も、授業の選び方次第で自分の希望が叶うようになるので、いいと思います。がっつり勉強したほうがいいとは思いますが。
      専攻の言語の授業以外にも、幅広く学ぶことができます。様々な学生、様々な先生がいて、世界について学ぶ、ということについて、充実していると思います。
      3年からゼミが始まります。ゼミも多数あり、自分の好きなこと以外にも、自分に合った厳しさ(笑)を選ぶことができるくらい、幅ひろいです。
      就活時にはキャリアサポートセンターを絶対利用するべきです。親身になって相談に応じアドバイスしてくれます。小さい大学ですが、関西で就活するには名前も通じていますし、一目置いてくれる企業がほとんどです。
      アクセスはいいとは言えないかもしれないです。学園都市駅は、住宅地が多数ある地域です。でも最近は、駅の近くにスターバックスができたりと、お店が少しずつ出来ているようです。
      大学自体が敷地がすごく小さいので、高校でマンモス校だった人は驚くかもしれません。ですが、古い棟は改築工事をしたりと、設備自体はどんどん新しくなっています。トイレも綺麗になりました。
      サークルもたくさんありますし、自分に合った交友関係を築くことができます。学科内と友達、学科外の友達、どちらも作る機会が沢山あります。
      学祭の実行委員会もありますし、春の新歓イベントはどのサークルも気合が入っていますし、満足できると思います。大学の規模自体が小さいのと、学祭の時の看板やステージの後ろの背景がいつも手作り感溢れるもので、ちょっと貧乏くささがあるので、星は3つにしました。
      4回生まで毎年、必修の専攻がありますので、4回生で授業ない、というのはほぼ出来ないです。毎年2限はあると思います。1回生では1限はほぼ毎日あったと記憶しています。本来3回生からコース選択授業をとりますが、前倒しで2回生から取る人がほとんどです。サークル等での先輩に聞けば、みんな優しいので相談に乗ってくれます。
      金融・保険
      第一地方銀行に就職しました。
      英語に興味があったからです。ペラペラになりたくて入学しましたが、私の意識が他のとこ、バイトやサークルに向いたこともあって全く喋れるようにはなりませんでした。ですが、同回生のきちんと勉強していた子はみんな喋れるようになっています。それぞれの頑張り次第です。

外国語学部ロシア学科の評価
      ロシア語を学んで話せるようになりたいと思われている方には、持ってこいです。学ぶ為の環境が整っていて、先生も真剣に学ぶ生徒には、真摯に教えてくれます。先生自身が、外大出身者が多く、恩返しの為に赴任されてる方も多いようです。
      ロシア語学科に現役合格し、ストレートで卒業しました。
      学科の授業に関しては、専門性が高く、予習復習なしでは
      授業についていけない程、ハイレベルな講義が受けられます。
      4年間、真面目に授業を受ければ、ロシア語は堪能に話せるレベルに達します。
      国際色豊かな学校ですので、海外の文化以外に、日本の文化研究ゼミも豊富です。
      私は日本美術研究ゼミに所属していましたが、元学芸員、修復士の先生と美術館に行って解説をしてもらったり、自分の興味あるテーマについて、トコトン研究する事ができます。
      多くの学生は航空会社や貿易会社に就職します。
      学校にまとまって推薦がくるので、学校のブランドも相まって、非常に就職しやすいです。
      学園都市駅から降りてすぐという立地ではありますが、高低差がすごいです。
      周辺はスーパーやコンビニなどはありますが、繁華街は遠いです。
      やはり国公立のため、施設は古いです。
      エレベーターがない校舎もあるため、骨折した時はすごく苦労しました。
      うわぁ!汚い!という程ではないですが、美しいキャンパスではないです。
      サークル活動は盛んです。語劇は特に人気サークルで、集中しすぎて、講義を飛んでしまい落単する場合もあります。それくらい楽しいです。
      サークルは運動系、文化系、と種類豊富です。夜間部もある為、夜にライトをつけてテニスコートでテニスをするなど、少し非日常が味わえます。
      ロシア語の基礎、キリル文字、文法、最初は簡単な事から始めます。慣れてきたら、ネイティブとの会話の授業も始まります。
      不動産・建設・設備
      法人営業の不動産会社に就職しました。中小企業です。
      学校のブランドは一切使わずに、就職先を選んだ為、あまり参考ならないかとは思います。同級生は、阪急電車職員や、JALの添乗員がいます。
      英語が好きで9年間勉強してきましたが、大学では何か違う言語を学びたいと思い、競争率の低そうなロシア語学科を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部中国学科の評価
      中国人講師も多く、きちんと学べば必ず上達します。夏期休暇の短期留学プログラム、長期の交換留学など留学にも力を入れています。
      中国語の習得も勿論ですが、中国について理解するための教養(歴史、政治、文学、古典など)の授業も充実しています。
      教授も含め学生同士議論が活発で面白いと思います。たまに中国人留学生、院生も参加するゼミもあるので、ネイティブが身近にいてくれて助かります。
      世界的に見ても今は中国語ができる人材を求められている企業が多いと思うので、就職率はいいと思います。
      最寄り駅は神戸市営地下鉄の学園都市駅徒歩3分です。神戸の中心地、三宮駅からは約20分かかります。
      耐震工事などを経て、概ねきれいな校舎だと思います。学食が狭く、食事と取るスペースの確保に苦労しました。
      文系の学校なので男女比が1~2:8~9くらいで圧倒的に女子が多いです。外国語が得意な人が多いので社交的な人が多いと思います。
      各言語の語劇団があることが最大の特徴だと思います。他の部活と兼業する人いますが、秋にある語劇祭に向けて各劇団頑張っています。
      1年次から2年次にかけて中国語の文法基礎、中国についての一般教養を学びます。3年次からは古典や評論を読む時間が増えます。
      国際物流会社の総合職
      中国語が需要のある言語だと思ったから。自分の学力に合う所を探して選びました。
    部活等は要申請、学長の許可が必要で同時に集まる人数も制限して行われています。

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園東町9-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩11分

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学