みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  外国語学部第二部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

各々のニーズに合った学びと環境

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      こじんまりした大学ではあるが、非常に愛着のわく場所である。運営などは人員不足により追いついていないこともあるが、学生、教授の質もかなり良いのではないかと思う
      学部生向けに開講されている昼の授業の上限数があり、履修はよく考えて行わないと後々不自由が生じることが考えられる
      まだゼミは取っていないが(2020年は3年次より開講)先輩からゼミの不満を聞いたことがない、実際教授も充実している
      学校全体で見ても就職率が100%に限りなく近い。2部でも9割超である。
      兵庫県民特に神戸市民は通いやすい。バスはもちろん地下鉄からのアクセスは徒歩一分と驚異の近さである
      国公立大学の中ではおそらく日本一狭いキャンパス。気にいるかどうかは個人差がある(私は気に入っているが)
      嫌な人、嫌味な人は私の周りには少ない。人間なので多少の不和が生じることもあるが、自分勝手な生徒はごく稀である
      必ず自分の入りたい物が見つかると思う。打ち込めるものをぜひ探してください
      外国語大学である為に基本的に語学メインかというとそうではない。諸文化や文学作品、歴史等の人文学を主として外国との関わりの中で語学を附随して学ぶという形態である。各々の方向性にあった授業を取ることができ、伸ばしたい力をきちんと身につけられる
      決まっていない
      県内の国公立を探していた際に教員から勧められたことによって。英語の成績が比較的良かったこともあるが、何より自身の学びたいことと合致していた
    5月よりオンライン授業開始。職員共々各施設において消毒を頻繁に行っている様子。対策に関する説明会なども行われ、有意義な空間の用い方をしているようだ

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学