みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

神戸市外国語大学 口コミ

(237) 公立内26 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      外国語が好きなら来て損は無い大学。そこにいるだけで、色んな言語が聞こえてきて楽しい。敷地が小さいのも、アットホームな感じがして良い。
      学部と変わらぬ授業内容で、わかりやすい。昼の授業を取れる単位数が決まっており、それが少し少ないのが残念です。
      ゼミの先生と連絡が取りやすく、話をよく聞いてくださる。少人数で自分のやりたいことが出来る
      就職実績はとてもいい。自分はまだ就職活動をしていないので、サポートはよく分からない。
      地下鉄の駅を降りたら、すぐ目の前に見えるので迷わない。バスも多く出ている。
      小さい学校ですが、食堂もパソコンの数も充実しています。体育館もグラウンドも使いやすい。
      色々な価値観や経験をしてきた人が集まるので、話を聞いているだけで楽しい。特に2部は社会人の方が多く、大人な話が聞ける。
      学園祭やその他イベント、部活動も充実している。特に学校が誇る語劇という活動は為になる
      1.2年生で基礎的な英語学習を文学、詩、会話、文法、音声学などから学びます。3年でゼミな入り、自分の学びたい分野の授業を多く取ることができます。
      きまっていない。
      夜間なので、昼に働くことが出来、学生のさとの間で働くのではなく、パートさんと働くことで社会勉強になる。
    オンライン授業。対面でもシールドを使っている。部活動の規制。など

外国語学部英米学科の評価
      全体的にみてとてもいいと思いました。
      この学校はめっちゃいいです。みんなも入ってみてほしいです。
      とても良いと思います。わかりやすいです。とても充実しています。
      とてもいいと思います。わかりやすいです。いつも満足しています。
      とてもいいと思います。わかりやすいです。とても便利だと思います。
      とてもいいと思います。わかりやすいです。とても充実しています。
      とてもいいと思います。友達はいっぱいいます。彼女もできました。
      とてもいいと思います。いつも最高です。とても充実していると思います。
      ふつうに外国語がメインで頑張っています。
      これからも頑張ります。
      昔からずっと外国語に興味があってそれをきっかけに入ろうと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      自分の学びたいことが学べ良い環境だと思う。教授の解説も分かりやすく、説得力がある。質問に対しても丁寧なアドバイスを。
      先生が何事にも親身になって対応してくれる。
      (その人にもよる)
      ゼミによるが、沢山活動している所とそうでないものがある。
      学んだことを行かせる求人情報が多数あり。
      やはり英語に関する企業が多め。
      駅近なので通学は便利。近くにもファーストフード店もあり、ランチにも困らない。
      他の大学と比べれば少し小さめかもしれない。私立に行けばもっともっと大きい。
      人による。イケてるグループとそうでないグループの格差を日々感じている。
      毎年の文化祭は沢山の人で賑わう。有名な芸能人も来てくださって盛り上がる。
      1年では自分の学びたいことを抽象的に学べる。そこから2年次で自分の学びたいことを選べる。
      英語をより深く取り組みたいと思ったから。高校のときとは比べ物にならない難易度。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部中国学科の評価
      中国学科で良かったです。先生方が熱意を持って教えてくださいます。
      本格的に中国語を学びたい人にはピッタリな学科だと思いますが、軽い気持ちで入ると途中で投げ出したくなるかもしれません。
      知りたいことは質問すればとことん教えてくれます。日常で使うような会話表現から論語のような古典まで幅広く中国語を学ぶことができます。また中国の歴史や文化、現代中国についても学べる講義があるので包括的に中国を勉強することができます。
      卒業生の就職先は幅広いように思います。語学のスキルを活かした職業に就かれてる方もいらっしゃいます。
      最寄駅は神戸市営地下鉄の学園都市駅です。駅からは歩いて5分もかからないほどで周囲には商業施設があり、スーパーや書店、飲食店などが入っています。決して賑やかな場所に位置しているわけではないですが、長閑でいい場所です。
      食堂が狭く感じます。こじんまりとした学舎です。授業の移動は楽だと思います。
      男女関係なく仲がよく、真面目な生徒が多いように感じます。雰囲気も穏やかで落ち着いている感じです。
      サークルはさほど多くありません。イベントもこじんまりとしてます。個人的には地味な方だと思います。
      中国語の発音、文法、会話、読解に加えて中国の文化、歴史、経済などあらゆる方向から中国を学びます。
      もともと国際的な学科に行きたくて外国学部を選びました。神戸市外国語大学の中国学科は中国語教育に熱を入れていることを聞いており、私も以前から中国の文化に触れて興味を持っていたので志望しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    外国語学部中国学科の評価
      自分で勉強できる人には良い環境ですが、他人に任せる人は苦労します。自主性が求められる大学かとおもいます。
      基本的には放任主義。あまり良いとは思えないです。オススメしません。
      最低限ですが、自分でどれだけ動けるかが重要で、任せっきりではだめです。
      これについては問題ないです。周りの環境も悪くなく、かよいやすいです。
      普通です。古い部分も多く、椅子を改善してほしいなとおもいます。
      人それぞれですが、比較的オープンな感じです。困ったことはありません。
      イベントなどはほぼなく、サークルも充実しているとは言えないです。
      外国人と交流し、生の声を聞けるのは良いです。しかし、ついていけない人も多い。
      中国語の翻訳をしたいのが第一の理由です。中々大変ですが、毎日本をよんでます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部中国学科の評価
      高度な語学の勉強ができて、難しいが行く価値はあると思う。
      一つの学科の人数も限られているので、一人一人見てもらえる
      先生の質は高く、講義は楽しいけれどそもそも選べる授業が少ない
      在校生の数が少ないので仕方ないが、年によってゼミの取り合いが激しい。
      就職先は大手はもちろん、外務省などの公務員など多岐にわたって実績がある
      通うところによるが、三宮からも30分かかるのは少し遠いが駅からはすごく近い
      最低限は整っているし、同時通訳のシステムがあるのは素晴らしい
      すぐ友達ができて、人数が少ないからこそ友達と関わる機会がとても多い
      多いとは言えないが、よくあるサークルがある。またボランティア系団体が多い
      中国語を話せるようになることをメインとして、中国のことについても学ぶ
      エアライン
      関西圏の国公立の大学を選んだ。他の私立の外大に比べて意識の高い人がくるから

外国語学部中国学科の評価
      とても居心地の良い大学だと思います。敷地こそは小さいですが、その分人と人との距離が近く、沢山の個性溢れる友達ができます。神戸外大の中国学科は他の大学と比べてもレベルが高いとされていて、実際授業を受けてみても、先生達のスキルが高く非常にハイレベルで中国語を学ぶことが出来ます。発音練習に力を入れており、隣の席の人と会話の練習をよくします。ネイティブの先生も沢山いるので、とても勉強になります。
      週3回2時間ずつ必修の中国語の授業があり、たくさんのスキルを身につけることができます。発音が少しでも違うと、先生が直してくれるためしっかりとした中国語の発音を手に入れられます。
      私はまだ1回生なのでわかりませんが、先輩方はとめも充実してるとおっしゃっています。
      多くの先輩方が大手企業や有名企業に就職されているため、サポートはしっかりしてると思います。
      学園都市駅からは目と鼻の先ですが、住む場所を間違えると、時間通りに来ないバスを待つ羽目になります。
      AV教室や、大教室など必要な施設は最小限でありますが、口が裂けても多いとは言えません。
      サークルや部活も活気よく活動しているため、その中で沢山友達が出来ます。もちろん彼氏or彼女がいる人も多いです。
      小規模ではありますが、サークルはちょこちょこあります。沢山はありません。イベントはそれなりにあります。
      一年次は発音の練習をひたすらやります。中国語では発音がキーポイントになるので1回生が一番大事と言っても過言ではありません。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    外国語学部ロシア学科の評価
      しっかりと勉強したい生徒にとっては環境としては良いと思う。外国語と銘打つには,外国人教師が少ない気も。
      学業に真面目な学校。出席も厳しめ。1回生から外国人教師の外国語オンリーの授業もある。
      就活生になると企業からの説明会の案内ハガキが続々と届く。海外にも支店がある会社が多い。
      地下鉄からすぐの立地条件。信号も1つ渡るくらいなので,便利。
      古い建物なので,年季を感じる。図書館は専門書がけっこう置いてあるの良い。
      それなりの成績の生徒なので,基本真面目にテストを受けるし,授業に取り組んでいる。
      学生の人数がそもそも少ないので,学内での活動は少なめな気がする。
      基本的に言語に関連したことを学ぶ。国際的な視野で考える科目も。
      文字も知らない言語だったので,文化や歴史含めて学んでみたかった。
      サービス・レジャー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      自分は帰国子女で英語には自信があります。入試が英語だけなので英語が得意な人には本当に合うと思います。
      講義は先生がしっかり説明してくれてはいるが、とても眠く、寝ている生徒もいる。
      教員免許も取れるし、将来役立つ英語を教えてくれます。面接練習も相手してくれます。
      結構田舎の上にあり、家が近い人もいないだろうし駅が近くにないので意外と不便。
      公立大学なのであまり設備は良くないし、せまいです。設備に関しては他の大学の方がいいでしょう。
      カップルは多いと思います。普段からイチャついてる男女もいるのでいいかなと思います
      サークルとかはあんまりきいたこよないです。イベントも正直しょぼいです。
      英語を中心として学習に取り組む生徒が多いです。ほかは普通の講義だと思います。
      入試が英語だけで楽に入れると思ったから、また、神戸に住んでいるから。

投稿者ID:820516
    2021年11月投稿
    外国語学部イスパニア学科の評価
      学生の雰囲気も、先生もとても良いです。毎日がとても楽しいし素敵な出会いがたくさんありました。スペイン語でさまざまな会話ができるようにもなりました。
      スペイン語は初心者ですが、わかりやすく教えてもらえるしかなりのレベルまで頑張ればいけます。
      外国語以外のゼミに所属する学祭が意外にも多いです。興味に応じて様々なことを勉強できます。
      就職は正直あまり良いとは言えないかもしれません。自分の頑張り次第です。
      駅から5分ほどなので便利だと思います。坂が多いので自転車通学は厳しいと思います。
      図書館が特に綺麗で充実しています。スペイン語よ映画が沢山あるので研究や学習にピッタリかと。
      女子が8割なのでお察しください。て素敵な友達や先輩がたくさんできました。縦横のつながりが強いです。学科学年関係なく仲のいい友達がいます。
      イベントはあまりない印象です。サークルも私立大学に比べれば規模がとても小さいです。
      スペイン語をアルファベットから習います。一年生で文法を全制覇し、そこからは深めていきます。
      マスコミ・広告・デザイン
      民放テレビ局の総合職
      スペイン語は世界20カ国の公用語だから。響きが綺麗だと感じたから。
    ハイブリッド授業が多いです。

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園東町9-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩11分

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学