みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

神戸市外国語大学 口コミ

(242) 公立内27 / 93校中
    外国語学部英米学科の評価
      ネイティブの授業が少ないので、本当に外国大学か、、、という感じです。ですが、2年生からは増えるそうです。
      大学の設備は国立大、私立大には劣りますが最高の友達に出会える環境だと思います。
      就職先が様々なのは大変良い面だと思います。キャリアデザインという授業があり、興味深いです。
      地下鉄を利用するので、不便です。また、兵庫県内住みでもかなり時間がかかります。
      関西学院に通っている友達がいるので、どうしても比べてしまいます。ですが、学外にはスタバやケンタッキーなどがあります!
      とても充実しています。まだ出会って半年ですが、一生涯の友達ができました。
      他大学にはサークル数はかなり劣りますが、私が入っているサークルはとても楽しいです。
      必修兼修があり、その他は学科基礎というコースから授業を選択します。
      実家の近くにあるのと、授業内容が充実しているのが大きな理由です。

外国語学部国際関係学科の評価
      みんな自分の意思があって明るい人も多くて楽しいです。志の高い子も多いので刺激になります。授業は当たり外れありますが楽しいものが多いです。
      教授の合う合わないはあると思いますが、良い教授も多いと思います。
      先輩の話を聞ける会や、キャリアサポートの授業もありいいと思います
      駅前なのでアクセスは非常にいいですが、周辺環境は他大学に比べて良くないかもしれません。私としては十分です!
      良くも悪くも校舎が小さいですが、部室棟以外、老朽化している部分はあまり無いように感じます。
      コロナ禍なので対面とオンラインの併用となっており、どうしてもオンラインも利用しがちになってしまい友人は増えにくいです。
      他大学と比べるのが難しく、なんとも言えないところだと思います。
      言語はもちろん政治から経済、コミュニケーション、心理系まで学べます。
      オープンキャンパスに来て、雰囲気が良く、楽しそうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      夜間だと学力が下がると思われますが、むしろ年配の方ですでにビジネスレベルの英語力を持っている人もいるため、刺激になり楽しい授業が受けられます。
      外国語学部ではありますが、様々な分野における講義を受けることが可能です。兼修言語もネイティブの先生がいらっしゃり、2カ国語を上達させることができます。
      3年からゼミが始まるのですがどの先生のもとで勉強するかは、1、2年の頃の先生との関係の積み重ねが重要になります。
      二部なので、すでに就職している方も多く進学や就職目当てと言うよりは日々の授業での語学の上達を意識した授業内容になっています。
      キャンパスがたくさん集まっている場所に学校があるので、学生が生活しやすい環境が整っています。さらに、駅からも近く遠いところからのアクセスも比較的楽だと思います。
      他大学にくらべ、こじんまりとしたキャンパスですが明るい雰囲気で必要な施設も揃っているので過ごしやすくアットホームな学校です。
      他学年の混じった授業が、少ないのでサークルに入っていない人が先輩や後輩と知り合うのは少し難しいですが、クラス分けがあるため交友関係は作ることができます。
      サークルや部活動などは決して活発とは言えないです。生徒数が少ないのでサークルの数も少なく、一つに沢山の生徒が集まることが多いです。また、サークルに入っていない人も多く勉強目的での入学が好ましいと思います。
      専攻語学は英語で、兼修言語として中国語、ロシア語、イスパニア語、フランス語が選べます。そのほかにも、教職や経営学などの履修も可能で幅が広いのが特徴です。
      英語を学びたくて、外大を検討しました。学力から、二部を選びましたが楽しく学校生活を送れています。
      サービス・レジャー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      留学制度も充実しており英語をもっと学びたい、英語力を活かしたいという人にとってはもってこいだと思う
      オンライン授業が多い
      ゼミでの学習が少人数で教授と先生との距離が近く親しみやすくて楽しい
      良くも悪くも地味で普通
      自身が楽しもうと思えば楽しめる
      設備が少し不満足
      ホテルや旅行系の業界に就職する人が多い
      就活のサポートはそこそこ
      学園都市駅から信号のある横断歩道を渡るだけで着く
      他にもバス停が近い
      老朽化が目立つ
      公立大学としては普通
      学食は個人的にはかなり好み
      ある程度の偏差値があるため大人しめの人が多くて友達はすぐにできる
      カップルも多い
      サークルは個人的に面白くないと感じたので入っていない
      部活もあまり活発ではない
      小説、メディア、詩、会話などを通して英語を身につけることが専攻授業になっている
      2年までに第二言語を取らないといけないことになっえいる
      昔から英語が好きだったから
      高校の先生と親から公立大学を勧められてこの大学が当てはまったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部イスパニア学科の評価
      真面目に日本の方式で勉強したいという学生にはおすすめです。ネイティブの方の言語の授業はどちらかといえば実践的な言語を使おうと積極的な方が多い印象ですが、日本人教授の授業は基本教科書言語、訳の練習がほとんどです。教授によっては、訳自体は合っていても教授の気に入らない日本語訳であれば点にならないということがあります。
      学生の雰囲気は良い意味で真面目な方が多いので、しっかり学習したい方にはおすすめしたいです。
      学校が小規模な分、選択肢は少ないように感じます。1~3年は専攻授業を週に6回、1,2年は英語を週に2回必須としていますが、教師が決められているなどを理由に自由度が低いと思います。
      自身が入っているゼミは特に少人数でそれぞれのスピードに合わせて早めたり時間をかけたり、小規模の良さが相乗して学習できます。自分が選択した法経商コースのゼミでは、授業を多く受ける分卒業論文を書く必要がないため、より時間をかけたいことに時間をかけることができます。
      就活のサポートなどはあまりありません。聞きたいことがあればアドバイスしてもらえる場所があるため、自分自身で行動する力を身につけられるとは思います。ただ、学校の認知度が高くないため、他の大学より大学の成績などの考慮がされにくいと感じます。
      最寄駅の学園都市駅からは1番近く、坂もないため楽です。キャンパス内にお店が少ない分、キャンパスのすぐ外にお店が充実しているので不便ではないです。主要駅の三宮駅からは遠いため、その点が不満です。
      私立ではないため施設が古いことが目立ちます。キャンパスも大きくなく売店も食堂も1つだけです。最近工事が進められ綺麗になっていることはありがたいです。
      コロナで登校できなかったことも大きな要因ですが、規模が小さい分交友関係はあまり広がらない印象です。
      小規模なため最低限の量はサークルやイベントがあると思います。
      1年次は言語の基礎、文法や専攻言語圏の文化などを学びます。2年次以降は主に作文と訳といった、あまり実践的でない言語を学びます。
      スペイン語を元々勉強したいと思っており、他にも経営や経済系が学べる大学を探していました。オープンキャンパスに参加したときに、学生の雰囲気に惹かれ志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部イスパニア学科の評価
      ほんとうに感じ方しだいですが、悪いという訳では全くないので安心してください。私個人としてはとてもいい環境だなと思いました。
      分からないことがあれば、質問したら分かりやすく教えてくれます。
      学んだことを活かそうとする人もいれば、普通に他の仕事も探す人もいます。可もなく不可もなくという感じですね。
      普通です。他のところとそんなに比べてはいませんが普通です。ほんとに。
      どちらかというと綺麗な方だと思います。そんなに期待はしない方がいいかもです。
      それは本当にその人自身ですが、私としては充実してるなと感じることが多いです。楽しいです。
      なんとなくでサークルに入った友人はしんどいと言っていましたが、私はすごく楽しいです。しっかりと考えた方がいいと思います。
      自分がこれ学びたい!というものではなかったら一切理解しようとしないので目的があるものを選択した方がいいと思います。
      家が近く、大学で学べる内容もろもろ自分に合っている気がしたので選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      教授も授業もとにかく内容全てに満足。不満はないです。入学してよかった。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと
      幅広い授業内容から多くのことが学べ、また教授も国際的な視点から色々教えてくれる
      学内には就職支援のためのサークルもあり、サポート体制万全です
      三宮からは遠いが、駅からは近いし周りにそれなりにお店もある。
      私立大学ほどではないが、不満はないくらいには充実していると思う
      それは知らん。人によるしこれは大学によって変わるものではないと思う
      私立大学に比べたら盛り上がりには劣る。なんせ人数もそんなに多くない
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことをします。
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、これについて学べる大学を探してた

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      専攻授業はかなり面白いが、それ以外の授業にはあまり満足感を感じたことは無い。1,2年のうちは1,2限に専攻授業が詰まっており、週4か週5で1限から大学に行かなければならないため、夜型の人にはかなりしんどいと思う。
      専攻科目は話し合いが多く、クラスメイトと学びを深めることが出来る。しかし、全学共通科目(一般教養科目)はなかなか好みのものがない可能性がある。入学する前に少し確認しておいた方がいいと思う。
      就職率は約98%と、かなりいいと思う。また、留学サポートなども充実しており、留学しやすい環境が整っていると言える。
      最寄り駅から徒歩5分以内のため、かなり通いやすい。地下鉄三宮駅から30分ほどかかるのが難点ではあるが、特別不便に感じたことは無い。
      市役所のような外観であり、周りの外大や神戸市立大学には劣るように思われる。図書館は洋書や洋画も多く扱っており良い方であると感じているが、食堂が狭く、昼休みのピーク時は座れない生徒も沢山いる。
      男女ともに仲が良く、非常に通いやすいと言える。カップルもそれなりに多いとは思う。
      サークルは入っていないのであまり分からないが、イベントは特別充実していると感じたことは無い。
      英語に関する総合的な授業(詩、小説、作文、スピーキングなど)
      英語が好きで、より深く学びたいと感じていたため。また、周りに留学する人が多いと聞いていたため。

外国語学部中国学科の評価
      他の大学の第二言語よりも勉強するため、私は一年勉強して中国語検定も取ることができました。同じ学科の子はスピーチコンテストで優勝したりもしてます。
      少人数制の授業なので、専攻の語学はとても勉強していて身に付きます。
      外国語大学なので、観光業や、貿易関係にいく人が多いみたいです。
      最寄駅は学園都市駅で、駅からは信号を渡るだけで着くので2-3分あれば学校に着きます。
      メインの授業教室としては高校の教室みたいな感じですが、授業によって様々な設備を使えるようになってます。
      今はオンラインがメインなので友達は作りにくいですが、部活やサークルに入ると、先輩や他学科の友達も作れます。
      サークルや部活の数としては他の大学よりは少ないかもしれないですが、インカレで違うサークルに所属してる人もいます
      中国の文法を初めから丁寧に教えてくれます。ネイティブの先生は最初は何言ってるかわからないですが、慣れると分かってきます。
      観光業のためには中国語がこれから必要になってくるので選びました。

外国語学部中国学科の評価
      教授は皆とても親切に教えてくださいます。日本語を話さないネイティブの先生もいらっしゃいますが、最初はジェスチャーや簡単な英語を用いて教えてくださいました。2年になるとネイティブの先生は殆ど中国語ですが、その頃にはもう皆理解出来るようになっています。
      専科大学ということもあり、専攻語学の授業や語圏の国々の文化、歴史、経済などに関する授業が非常に豊富です。もちろん語学や国際関係の授業だけでなく、心理学や法律、経済、数学に関する数十種類の授業から毎学期いくつか履修します。これらはすべて希望の授業を取れるので、勉強したくない学問を強制されることはありません。
      公立大学ということもあり、就職実績は良いです。毎年外務省などの国家公務員が出たり、外国語専攻者に人気のCAが出たりと、非常に人気職への就職者が多いです。皆意識の高い大学ですので院へ進む人も少なくありません。
      駅から徒歩3分で非常に駅近です。
      周りに学校がたくさんある大学ですので、徒歩圏内にスーパーや服など必要なものを買える場所もあれば、スタバやマクド、ミスドなどのカフェも多くあります。
      学費の安い小さな公立ということもあり、私立と比べると少し劣る部分があるかもしれませんが、私自身は何一つ不自由したとこがありません。
      ある程度勉強のできる人が入る大学ですので、下らないイジメやハブりなどはありません。そういうことに気を回している暇があれば、勉強するなり部活するなり自分を向上させることに時間を使うような生徒ばかりです。私のクラスの話ではありますが、クラスで皆仲が良いので、ひとりぼっちの子はおらず、中には1組カップルもいます。
      サークルや部活、イベントも生徒人数に見合った数ではありますが、少ないと思ったことはありません。非常に多種多様なサークルがありますので、面白いと思います。
      中国語がメインで、英語、中国の歴史、経済、文化なども学びます。加えて選択で経済や法律、心理学や数学、宗教などなんでも好きに履修できます。
      数十年前から現在にかけて成長している中国について学びたかったということが大きいです。また、中国語は中国だけでなくたくさんの国で話されており、英語と中国語の2言語を学べば世界中の非常に多くの人々と話せるからです。
    当大学は非常に厳格にコロナ対策をして下さっており、宣言中は登校禁止、蔓延防止策の際はオンライン推奨でした。生徒たちも非常に真面目ですので、皆守っております。沢山の大学でクラスターが起きておりましたが、当大学での部活やサークルでクラスターが起きたことは一度もありません。生徒の感染も10人にも上らないほどです。

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園東町9-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩11分

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学