みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

神戸市外国語大学 口コミ

(242) 公立内27 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      勉強ができるのに謙虚な人が多いので嬉しい(学年にもよるかもしれないが)。
      さすが外国語学部、言語学が得意だと前提で授業をすすめられるため、二次試験の勉強で(英語、不得意かもしれない)と思った人は、入学してから授業についていけなくて後悔するかもしれない(実体験である)。
      ハイブリッド授業は利便性高いです。コロナの感染対策にいいと思う。
      就職のための授業がいろんな職種にあり、役に立つ。就活までにしておくべきことも教えてくれる。
      駅から2分の立地。素晴らしい。雨が降っていても本当にすぐに着くから濡れない。
      コロナのおかげで機能していない施設もある。早く復活させてほしい。
      ハイブリッド授業と言ったが、オンラインしかない授業もある。学校に行かないことも多いため、人間関係が希薄になりやすい。
      外大らしく外国の言語を使ったり、国際関係を意識したサークルは多いが、普通の文化部が少なすぎる。
      イギリスの新聞記事の読解、英語で書かれた演劇の台本の読み解き、実践、英作文(論文に近い)の書き方、ネイティブの先生による滑らかな英語の発音の仕方など。
      英語が得意だと思っていたし、昔は好きだったから。今はついていけなくて嫌になりつつある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    外国語学部中国学科の評価
      中国の言語だけでなく文化や社会に興味を持っている人には、もってこいの学科です。とことん中国に浸ることができます。ただ、入学すると毎日中国語に触れますが、英語の授業は高校より減るので、意識して取り組まないと英語が上達しません。休み時間には、中庭でのっび伸びとキャップ投げをしてあそぶことができます。そのため、中庭を囲むように自動販売機がたくさん並んでいます。入試当日には受験者数と待機室の数が全く合わず、多くの生徒が舎外で試験開始まで待っていたりします。色とりどりのバスが走っています。キャンパスが綺麗だったりします。コロナで閉学中、今がチャンスと言わんばかりに敷地内の至るところで工事の音ががんがん聞こえてきます。そんな愛嬌のある大学で勉強してみませんか。ここには、常に高みを目指せる環境が整っています。神戸市外国語大学は標高103mにあり、やや高いです。
      外国語大学ですが、言語関係に限らずジャンルを幅広く選べます。たしかに総合大学と比べると種類は少ないですが、少人数授業により集中的に学べるという面や興味関心が似た者同士で高めあえる環境は単科大学の特権です。中国学科では専攻言語の必修講義が週六回あります。それぞれの先生は、毎回どんどん知識を与えてくれます。言語の授業以外にも外国の先生があまた担当しています。英米、国関以外は第二外国語で英語を選択しますが、こちらの必修は木曜日に2コマあります。中国学科の必修は8コマだけなので、他は比較的自由に選ぶことができます。学科の名前にある言語以外で外国語を取りたい場合はもちろん自由科目としていくらでも取ることができます。他の大学から来ている教員もいて経済学、社会科学、文学など割と何でもあります。二部(夜)の学生ももちろん昼の授業をじゃんじゃん取ることができます。ただこれらの必修科目は全て一、二時間目に行われるので、早起きの習慣が自然と維持されます。
      意外にも、海外就職の人は少ないようです。単科大学ですが、通訳案内業などに限らず多方面への就職が可能です。特にこの学科では確固たる語学力と豊かな国際感覚を自家薬篭中のものにすることで、これからさらに高まるであろう中国語ニーズに応える人材となれます。一方、大学の規模から見て学閥はほぼ無いので、就職後は個人の能力が試されます。中国学科の先生方は何でも相談にのってくれます。人数が少ない分、一人一人が大切にしてもらえます。しかし、今後の授業がどうなるかということは学生には伝えられませんでした。7月にようやく後期授業のオンライン化を通知されましたが、具体性に欠けていました。教員すら何も聞かされていないような状態だったので、大学が早期に指針を示すべきであったと考えます。私は前期で退学してしまい今後は関係ないのですが後期以降はもっと迅速に、明確な対応が必要だと提言します。
      学園都市駅から少し頑張れば徒歩一分の好立地で、周りになんだかんだ色々あります。休日に友達と出掛けて遊ぶような場所ではないですが、飲食店などがたくさんあります。外大生は例のマクドナルドを利用しがちでしょう。外大から駅前交差点を渡るときや学園都市駅から見ても存在感があります。学習塾や飲食店がたくさんあるので、バイトを見つけることには困りません。皆さんが駅を降りて大学に向かう時にまず目に付くのは必ずマクドナルドですが、他にも店が山ほどあります。散策をしながら、てくてく歩きましょう。交通の便は主に地下鉄とバスを利用できます。神戸市中心部、大阪など東とは地下鉄でスムーズに行き来できます。しかし姫路、岡山方面など西側とは50分ほどのバスで真南の山陽線に繋がっている状態なので、時間がかかり不便です。学園都市自体がちょっとした山の上にあるので、自転車だとまあまあしんどいです。
      設備に関しては、在学生はこの一年ほとんど利用できずに丸損です。
      外大はコロナ対応がとにかく酷いので、後期も対面授業の割合は一割もないそうです。既に対面授業を増やしている兵庫県内他大学と比べると人間関係は広がりにくいです。勉強だけが大学ではないです。サークルも含め、前期はこの部分で何も動かなかった大学の対応に疑問を感じます。
      大きい大学ではないので、学内のサークルはどうしても少ないです。もし入りたいサークルが無くても、周辺大学と共同の学園都市○○サークルの類を利用できます。イベントは本来活発ですが、ほとんどが中止されています。
      ひたすら音読することから始まります。教科書は三種類あります。中国で発行され、日本語が一文字も書かれていないものもあります。中国語は日本語は、文字の点では似ているので覚えやすいです。ですが発音では日本に無い音をあまた使うので、繰り返し練習しようということです。もちろん日本は中国から大きな影響を受けてきたので、似ている発音も多いです。けれども、カタカナで中国語を発音してしまうと、ニーハオと茶くらいしか通じません。ピンインでしっかり覚えていきます。
      9月で退学
      オーストラリアでのホームステイで海外に興味を持ち、中国広東省との高校生交流派遣事業で広東省を訪れ、中国に興味を持ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      第二部ということで、現役生の場合は少し心配を抱えている人もいるかもしれませんが、入ってみると意外と同じ年代の子も多く、社会人の方とも仲良くすることができて、楽しい大学生活を送れると思います。学部の子に比べると学費がほぼ半額なのも魅力だと思います。
      第二部英米学科は時間帯が遅いですが、学部の生徒とほぼ変わらない質の授業を受けることができます。英米文化に興味のない方でも、心理学の授業や体育のようなスポーツの授業、法経商コースもあるので、様々な分野を学べると思います。
      就活のサポートはしっかりしていて、就活セミナーや面接講座などをよく開いています。また、就活の時期が近づくと、多くの企業様が校舎に出向いてくださり、会社説明会もあります。限られてはいますが、本校からの推薦枠もあります。就職実績は高い方だと思います。外大の特性を活かした、航空系やホテル業界だけでなく、一般企業に就職する方も多いです。
      学園都市駅から歩いてすぐのところにあります。駅の近くには商業施設があり、スーパーも入っているし、ご飯を食べる場所もたくさんあります。
      キャンパス自体は他の大学に比べるととても狭いと思います。ただ、その分授業間での移動は少なく済みます。校内に無料Wi-Fiあります。
      サークルや部活に参加すると交友関係が広くなると思いますが、参加しない場合は狭く、深い関係を築くことができると思います。1、2年生の頃はクラスが分かれていて、同じ専攻授業をとることになるので、友達作りが難しくはないと思います。
      サークルに所属していないので詳しくはわかりませんが、スポーツ系や軽音楽系など種類はあると思います。もし入りたいものがなくても新しくサークルを作ることも可能です。あまりイベントはなく、秋に開催される学園祭が最も大きいイベントだと思います。毎年お笑い芸人の方を招いたり、サークルの発表の場になったりとそこそこ盛り上がっていると思います。
      1年生の頃は専攻授業で小説を読んだり、発音の勉強をしたり、英語の基礎となる部分を学びます。2年もほぼ同じような感じで、1年を少し発展させた感じです。また、1、2年の頃は第二外国語として他の言語も学びます。3、4年に入ってくると、コース教科を取るようになり、より自分の興味のある分野を学ぶようになります。
      私は昔から英語に興味があって英語をずっと学びたいと思っていました。また、外国語大学という響きがかっこいいと思って、ぜひ入学したいと思い志望していました。英語だけでなく、他の言語も学ぶ機会があって、自分の興味を広めることができると思い、選びました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      大学で英語や中国語などを勉強し、将来に活かして行きたいと思っている方にはとても素敵な大学だと思います。
      教授が詳しく教えてくださり、私にとってはぜんたいてきにまんぞくしたじゅぎょうとなっていました。
      就職実績も良く、学んだことを活かす職業につく人が多いように思いました。
      実家が近かったので、そこから通っていました。基本皆さん公共交通機関などで移動していたと思います。立地はあまり良くないようでした。
      トイレやキャンパス内はかなり綺麗にされていたと思います。特に不満はありませんでした。
      大体女性が多かったため、キャンパス内は少しギスギスしていました。
      私はサークルには所属していませんでしたが、ほとんどの人は所属していたように感じます。種類も豊富なので、自分がやりたいサークルに入れば、友達なども沢山できるのではないかと思います。
      基本的に発展的な英語から学んで行きます。在学中に留学や様々なイベントがあるため、積極的に参加すると充実した学内生活を遅れると思います。
      現在は空港でCAとして働いています。
      幼い頃から空港で働きたいと思っており、夢を叶えるためにこの学科を志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      外国語や、その周りの文化等に興味のある人は良い大学だと思う。派手に大学生活を送りたい人にとってはじみに感じてしまうかなとは思う。
      英語に触れる機会はたくさんあって良いが、話せるようになるかは本人次第
      サポートはかなり充実しているが、自身でサポートを受ける受けないは決めること可能。
      田舎ではあるが、三ノ宮まで30分、また大学が集まっている地域でもあるため周囲にご飯を食べるところも多数あり
      設備等は、小さい大学ということもありとにかく充実しているとは言い難いがトイレ等はきれい。
      男子が、1-2割と少ない。
      女子は多いので友人関係は作れる人は作れる
      サークルはそれほど多いというわけではなく、参加している人もそんなに多くない感じがする。イベントは、春の新入生の歓迎や文化祭等最低限。
      英語を、小説、詞、ライティング、スピーキング等から学び、又その周りの文化等もまなぶ。さらに、第二言語として他言語を選択し1.2年を通して学ぶ
      サービス・レジャー
      教育サービス
      昔から、英語を駆使して仕事をしていきたいと思っておりより知識をつけたいと思った。又、大学在学生の八割が留学に行くと聞き、自分も行きたいと思った為。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生は、とてもいいかただとおもいます。とても優しく、ふれあいのある生徒です。
      人数も多く、クラスメイトも華やかで素敵なクラスだし、授業も進みやすいです。
      あまり不満はありません。先生の授業がとても優しく、伝わりやすく教えてくださっているので。
      学んた事をいかすため、英語に関することをまいにち勉強しております。
      とても良いです。
      とても充実しています。新しい施設もあります。
      みんなとても仲良しです。部活も色々な部活がありますが、仲良しです。
      とても充実をしております。サークルもとてもなかよくできています。
      英語だけでなく、数学なども色々な教科を学んでいます。最近は英語ばかりですかね。
      IT・通信・インターネット
      インターネットにうまく所属したいです。
      英語がとてもわたしは得意なので、英語にもっとはぐくみたかったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    外国語学部国際関係学科の評価
      将来に対して色々な可能性を見ている友人が多いため非常に刺激的です。
      自分の将来の可能性も広がったと思います
      旧態依然とした講義型が多い
      自らの意思がなければ高校の延長のような授業だけで英語力は伸びない
      色々な先生がいるので自分で選べます
      幅広い分野がありゼミを重視したい人はちゃんと選べば良い先生もたくさんいます
      就職は割といいとこに行ってる人は公立大の割には多い印象
      ただ総合商社やコンサルなどthe 花形に行ってる人は少ない、がいるはいる
      周りには何も無い
      坂が大変多いので周辺に住んでる人はみんな、バスか原付か電動チャリ。
      家賃相場はかなり安い
      神戸中心地まで電車で30分はかかる
      狭い割に綺麗で使いやすさはあります
      ただ食堂は席数が少なく未だに非透明のパーテーションがあって視界が悪いです。勉強する場所はまあまああります
      きれいなスチューデントコモンズもあります
      良い友人は出来ました。
      ただほぼ女子校であること、後期試験で合格した人も多いのでナナメな感情が工作していることもあります
      圧倒的に西日本出身が多い
      サークルは色々ありますがそこに自分がなじめるかどうかです。
      例えばテニスサークルもいくつもある訳では無いので合わないこともあります。
      国際(政治、文化、法律、宗教、言語、経済、貿易)など
      英語と第二言語
      その他の一般教養
      言語を選考にはしたくなかったのと、色々幅広く勉強できると思った
      コンサルティング

2022年07月投稿
    外国語学部イスパニア学科の評価
      留学をしたいと思っている方は、1年生から努力する必要があるかと思います。外大の図書館には、日本では稀に見るような外国語の本がたくさん所蔵されており、授業で得た知識を更に深められるので、おすすめです。
      留学制度が非常に充実しております。また、学費が他大学と比較して良心的です。進級するのが難しいですが、5回生が多く、留年生と休学生、そして浪人生の違いが分かりづらく曖昧になるため、進級に失敗しても落ち込むことはありません。言語に関する深い知識が身につけられます。
      ゼミは3年前期から始まります。とても楽しいです。卒論を日本語以外で書くゼミも多く、魅力的です。
      キャリアサポートセンターにて相談から、エントリーシートの添削など、就活生に対してのサポートは厚く、大学の規模が大きすぎないため丁寧に対応してくれます。
      最寄り駅は学園都市駅です。1人暮らしをしている人は名谷や板宿に多いかと思いますが、特に学園都市駅から地下鉄で20分程の位置にある板宿駅の近くにはミスド、マクド、ジャンカラ、トリキなど店舗が充実しており、住むには非常に便利だと思われます。
      施設自体は古すぎず新しすぎず、全体としてコンパクトな規模です。駅から歩いて7分程で学舎に着くので、アクセスが非常に良いです。
      ボランティア活動に携わりたい方には魅力的なサークルが本当にたくさんあります。各部活動やサークルの規模は大きくないので、華のある大学生活を送りたいと思われる方は、インカレに参加することが望ましいと思います。
      イベントとしては外大祭があり、各サークルが屋台を出したり軽音部さんがライブを行なってくれたり、芸人の方をお呼びしたりと充実しています。
      1年次はアルファベットの発音方法、基本的な文法、更には複雑な分詞構文まで学びますので、覚悟が必要です。試験で6割に到達しなければ進級が難しくなります。
      運輸・交通・物流・倉庫
      海と関わり海外に出て行ける企業を軸として就活を進めました。
      ラテンアメリカの文化や、インフラの発展などの分野に興味があり、意思疎通のために言語を習得する必要があると感じたので志望しました。巻き舌がとても難しいです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部ロシア学科の評価
      ロシア語について深く学びたい人にはとても向いている大学だと思います。授業内容も面白いものばかりで語学のスキルも上がります。
      有名な先生ばかりが多く授業内容も濃いので語学を専門的に学びたい人にはお得です。
      3年の前期からゼミが始まり、語学を中心としたゼミがたくさんあり内容もかなり面白いものばかりである。
      そこまで大手の企業に就職できておらず、サポートもいまいち。良いところに就職したいなら関関同立のほうがよい。
      アクセスは駅から近いのでとても良いです。周辺にも色々施設があるので良いです。
      図書館が大きく、語学に関する本ならなんでもある印象。他の施設は普通、
      基本的におとなしい人が多く、真面目な人が多い印象です。かなり充実した関係が作れると思います。
      サークルが少なく部活のほうが多い印象。はっちゃけたい人には向いていない大学かもしれません。
      1年次には基本的な単語や文法を学び、2年次以降はロシア語の日常会話や文学について学んでいきます。しかし必修科目が多いので少しキツイかもしれません。
      メーカー
      グローバルで活躍している医療機器メーカー
      ロシア語に興味があり将来、仕事で英語とロシア語を使うことのできるマルチリンガルになりたかったから。

外国語学部国際関係学科の評価
      国際関係について興味がある方にとっては十分すぎるほどに満足のできる学科であると思う。学科内での結びつきも強く、お互いが助け合っているのでとても良い学科だと思う。
      私の学びたかった内容を多く学ぶことができているので非常に満足している。専門的な科目も多く、学習意欲のある人にとってはとても充実したものだといえる。
      キャリアサポートがあり、手厚いサポートが受けられる。大手企業に就職した先輩方もいる。
      最寄りの学園都市駅には商業施設がおおく、徒歩ですぐに行くことができるのでとても便利である。
      施設は比較的綺麗な方であると思う。トイレも改修工事が行われたため、特に不便だと感じたことはない。
      友好的な学生が多く、講義やサークルなどで多く友人を作ることができる。
      語学系のサークルが多く、非常に活発に活動していて充実していると思う。
      経営や法律などのほかに、選択科目ではコミュニケーション理論や社会人類学などあまり聞きなれないものも多いが、とても楽しく学ぶことができて充実していると思う。
      以前、海外に在住していたことがあり、その頃から国際関係について学びたいなと思っていた。調べてみると家の近くに神戸市外大があり、そこでこの学科を見つけたのがきっかけです。

投稿者ID:822091

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園東町9-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩11分

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学