みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

神戸市外国語大学 口コミ

(242) 公立内27 / 93校中
    2020年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      大学生活、真面目に学問に取り組みたい!という方にはとてもおすすめです。同じような仲間が沢山いて、切磋琢磨し合えると思います。留学の情報なども豊富に得られるので、留学したいと思っている方にもおすすめです。ただ、自分からやりたいことの為に意欲を持って努力する姿勢を保てないと、周りと比べて辛くなってしまうことが多くあると思います。良くも悪くも地味で落ち着いた雰囲気が漂うので、大学生活とにかく遊んでキラキラした生活を送りたい!という方にはおすすめしません。
      その学科ごとの言語能力を向上させるための授業、その言語に関する歴史や文化を深く学ぶ授業、一般教養系の幅広い授業、自分の選んだコースで専門性を高めるための授業など、非常にバランス良く勉強できる授業が揃っています。不思議と学生の特徴も、真面目でバイタリティのある人達が集まってくるので、ただ卒業に必要な授業の単位だけをとって終わりではなく、友人同士で興味のある授業に誘い合ったり、知的好奇心の赴くままに授業を楽しんでいたりすることが多いです。教授の方々も個性豊かで素敵な方が多く、大学が小規模である事を生かして学生としっかりコミュニケーションを取ってくださることがありがたいです。学科の専攻のテストなどは内容がとても難しく、友達と必死に勉強を重ねてやっとクリアすることも多いですが、その分実力がつくと思います。
      ゼミの先生によると思いますが、少なくとも自分の属している法経商コース(再編予定なので名前が変わります)は、扱う内容も先生の指導もとても充実しています。
      キャリアサポートセンターで様々なサポートをしてもらえます。実際就職率は98~99%程で安定しているかと思います。毎年業界も様々ですので、それぞれの学生がやりたい事、つきたい職業を実現できていると思います。
      地下鉄学園都市駅が目の前にあるのでアクセスは良いですが、決して都会とは言えないので、空きコマをオシャレに楽しく過ごしたい!という人にとっては物足りないかもしれません。ただスーパーや飲食店、コンビニなどはあるので便利です。
      食堂が小さいので、席を見つけるのが毎回大変です。学舎などは新しい所と古い所半々くらいなので、授業によって変わるかと思います。トイレは数年前にとても綺麗になりました。
      英米学科は入学後2年間クラス制なので、クラスメイトとは長い付き合いでとても仲良くなれると思います。大学の規模が小さいため、同じ授業を取っている他学科の友達なども沢山できると思います。
      どうしてもサークルやイベントの規模は小さくなりがちですが、外大の個性を生かした学園祭になっていると思いますし、結果を残している部活やサークルなども多くあります。
      英語(4技能) 英米の文学、歴史、文化、社会などです。英語はもちろんですが、それらを使って文献を読んだり、ディスカッションをしたり様々です。それ以降は自分で選んだコースに沿ってより専門性を高めていきます。
      メーカーの海外営業
      英語には元々興味があったので、それを入口に他の領域の知見を得たいと思っていました。まずは幅広く学び、その中から極められる物を見つけたいと思ったので、英語が使えることは前提で、学びたい事を比較的自由に学べそうなこの学科にしました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      全校生徒が少なくすごくこじんまりとした大学です。雰囲気は高校みたいな感じです。留学をする人が半数以上います。クラスに分かれており、1年も通えばみんな顔見知りになります。真面目な学生が多く、テスト前には図書館に人が集まります。教授との距離も近く質問もしやすいですよ。サークルはあまりなく、部活をしている人が多い印象を受けます。バイトは得意の英語を生かして家庭教師をしている人が多いです。英語が好きな人にはもってこいの大学です。英語の他にも第二言語としてロシア語やスペイン語、フランス語、中国語など自分の好きな言語を学ぶことができます。
      駅からは徒歩3分くらいで近いです。周りは山ばかりで田舎ですが空気も綺麗で治安も良くて良いところですよ。近くにはスーパーなどがありミスドや、ケンタッキーなどがあります。電車で20分くらいで三宮にでれます。
      テニスコートがあって部活などでよく使われています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      英語を読む授業は多いですが、話す授業は基本週1だけで、部活など自分から取り組まないと英語でコミュニケーションは取れるようにならないと思います。
      文学や言語学を学びたいなら良いと思います。
      可もなく不可もなく…と言った感じです。先生によって当たり外れがあります。その点は他の大学と同じかもしれません
      小さい単科大学なので多くはないと思います。
      ゼミの授業は3年から始まります
      駅からはとても近いですが、駅の周りは栄えていないです。。
      学食は少し狭いです。
      応用視聴覚室では同時通訳の機械があります。
      最近はトイレの改修工事が進んでいます。
      小さい大学なので出会える人は少ないですが、深い関係にはなれると思います
      外大らしい英語系の部活や語劇などは有名だと思います。
      1年は講読(時事英語、劇、小説)、会話、作文、文法、発音
      2年は講読(論説、小説、英詞)、会話、作文、総合英語
      3年は講読(自分で好きなものを2つ選ぶ)、会話
      4年は講読(1つ)、作文

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      単科大学なので規模は小さいですが、同じ目標を持った人たちがたくさんいることは確かなので、スキルアップにはつながると思います。
      外国語の勉強はもちろん、文化や背景知識んどさまざまなことが学べますし、理系方面の授業も少しあります。
      駅から徒歩2分。駅を出ると校舎が見えています。駅周辺は買い物、食事など充実した施設がたくさんありますし他の大学も沢山あり、とても便利です。
      学校の規模が小さいのと公立であるため、あまり綺麗で施設が充実しているとは言えませんが、校舎の増築なども行われる予定になっているので今後に期待しています。
      2部なので学部の人と触れ合うチャンスは昼の授業かサークルのみです。授業時間的に仲良くなれても一緒に遊んだり、という時間は少ないので、友人を作るに向いた環境ではないと思います。サークルに入ればさまざまな友達が作れます。
      部活もサークルも少なめ、変わったサークルを立ち上げている人も多数いますが、人数不足のところが多いように思います。あまり充実していないので私は所属していません。
      文法、作文、会話、講読。さまざまな面から英語理解力を深めます。
      とにかく英語の勉強がしたかったことと、落ち着いた雰囲気の公立大学であったこと。
      二次試験は英語のみ。とにかく普段から映画やネットなどで興味のあることから英語で触れていました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      こじんまりとしていて、緑が豊かな落ち着いた学校ですが、けして交通も買い物も不便では無く周りには色々あります。大阪から毎日通われる方もいるので大阪の方は場所にもよりますが通える距離だと思います。派手さは無いけれど、真面目でおっとりした学生が多いです。しかし言語に関してとても優秀な方々ばかりで、驚かされます。どのような実績を学生があげているかは、ホームページを見てみてください。英語をプロフェッショナルにしたい学生の為のコースが2年次からあり、そうでなくても専攻の外国語の授業は充実しており毎日予習に忙しいです。その一方、単科大学でありながら法律や経済などを学ぶコースも有り、他にも心理学や哲学、芸術など様々な授業が受けられるのがこの学校の魅力ではないでしょうか。あと皆さん一年休学して留学される方が多いので五年生とか普通にいます。
      語学や外国の文化社会などの授業が充実しているのは勿論、他の人文系や社会科学系の授業も色々あります。午前は専攻英語の会話と英詩の授業、午後はや心理学、英国の社会、ミクロ経済学、という感じで…。
      地下鉄の駅の出口から学校が見えるくらい近いです!! 三宮からは地下鉄で30分くらいです。
      狭いけど割と充実してるし、公立の割に綺麗な学校です!

投稿者ID:320738
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      好奇心旺盛で色々勉強したいと考える方にお勧めの大学です。大学ながらクラスがあり、友達も作りやすくアットホームなところです。他学科の講義も受けられ、また少人数の講義が多いことからしっかりと学べます。
      語学のみならず貿易、文化、経済の3本柱を中心に幅広く学ぶ事ができます。また、近隣大学との合同授業もあるので個人によって時間割は様々です。
      実地研究を行っている教授が多く、実践的な研究を行う事が可能です。学生の絶対数が少ないので、1つの研究室の生徒が少ない分、自分の意見をいいやすい環境が整っています。
      教員から銀行、貿易など語学にとらわれない就職実績があります。ただ、ネームバリューが弱く、また就職課もあまり積極的なアドバイスは行っていないため、自身の経験、魅力でアピールしていく必要があります。
      駅から5分の好立地にあるので、電車通学がほとんどです。最寄の学園都市駅から繁華街の三宮までは電車1本なので、帰りに遊びによることもあります。
      公立大学なので私学に比べ設備は劣りますが、同時通訳できる教室などがあります。図書館が増築したので勉強スペースが広くなり、勉強しやすい環境になったのではと思います。
      クラスがあるため、友人はできやすく学生間の仲はとてもよいと思います。サークルは少ないため、他大学とのインカレサークルで交流関係の幅を広げる人が多いです。
      1年次は比較文化を中心に一般教養を取得。2年次からは通訳、翻訳特化コースにて理論を中心に学び、3年次は理論を活かした実践が多かったです。会議通訳や海外ニュースを用いた翻訳授業など大変ながらも貴重な体験となりました。
      比較文化、心理学ゼミ
      文化にかかわる事であれば自身の興味で幅広くテーマを決める事ができます。SNSの研究など最新の文化、ツールなどにも明るい教授なので自由度は高いです。
      IT系/SE
      ITながらも海外展開を積極的に行っており、英語を使う機会があると思ったため。
      英語が好きだったが語学以外も幅広く学びたいと考えたため。
      2次は長文をたくさん読ませると聞いていたので、とにかく赤本と語彙力強化のためにキクタンや英単語の本を多々活用していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      今はオンライン授業だけど対面の時はとても有意義で充実しているオンライン授業に関してはストレスと感じる人とそうでない人の差が激しい先生方のサポート(特に語学関係)も厚く、生徒との距離が近い
      学費も安いし、勉強する場所としては最高。学生もとても真面目な人が多く、先輩の就職も良いただ、必須科目でないものの中には教授の思想的偏りが強いものもある 外大なので仕方ないとも言えるが、保守派はあまり表沙汰にしない方がいい
      施設や設備が他の大学と比べると古かったり充実していない面もあるゼミは受けたことがないのでなんとも言えない
      就職が大手にきまったひともいる 外国語を本気で磨くことプラス自分の頑張ってきたこと、他人と差別化できる経験などを積んでおくとなお良いと伺った
      地下鉄の乗り継ぎが面倒だが大学の目の前が駅なので電車さえ逃さなければ遅刻はしなさそう
      図書館や食堂など、最低限のものは揃っている ただし、最新のものがあると期待しない方が良い 全体的にホールなども小さいがそこが魅力という人も多い
      みんな基本的に真面目で素行が悪い人などは滅多にいない 恋愛は女子の割合が多いので男にはお勧めただしライトなノリで政治や情勢について話すのはやめた方が吉(特に保守派 トランプ大統領支持派だとわかればマジで人権なくなる)いろいろなバックグラウンドを抱えている人がいるのでそれが地雷になることもある自分と違う経験や視点を持つ人との交流などの経験を積むためには最高の環境
      サークルの数が少ないためアルバイトに全力を注ぎこむ人や物の大学の部活に所属する人も多い
      外国語がメインで、選択科目から外国の文化、日本の文化、心理学、経済、倫理、歴史etc
      英語を極めてスペイン語も学びたいと思ったから。外国から見た日本を知りたいと思ったから。

2018年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部国際関係学科の評価
      大学で真剣に語学を勉強したい学生には良い環境です。ですが私立大学のような華々しいキャンパスライフを思い描いている人には向いていないと思います。
      少人数なので先生との距離が近く、質問しやすいです。
      学生も真面目で静かに授業を受けられます。
      小さい大学ですが教授の専攻の種類は豊富だと思います。
      旅行、メーカー、商社への就職が多いです。
      就活へのサポートはやや少ないような気がします。就活時はキャリアサポートセンターで添削をしてもらうのにも予約がすでに埋まっていることが多いため、即座の対応は厳しいところがあります。
      駅からキャンパス〜教室まで丁度五分です。
      周辺はマクドナルド、居酒屋がありますが遊ぶ所はほぼないため30分ほどかけて三宮まで出る必要があります。
      以前はかなり古く汚い校舎がありましたが最近修繕工事を終え、お手洗いなどの設備が綺麗になりました。
      下宿生同士でかなり仲良しになれると思います。
      サークルの数は豊富です。

外国語学部英米学科の評価
      英語の勉強を更にしたい。将来的に英語関係の仕事につきたいと思っている人にとっては最高の環境だとおもう。
      より専門的に英語が学べる。
      留学しても留学先で単位が取れるから4年で卒業。
      ゼミでも学べんだことをより深く追求することができる。教授と協力して、楽しく研究できる。
      9割以上の学生が就職できているため、サポートは申し分ないだろう。
      個人的には良いとおもう。近くにもコンビニなどがあり便利だもおもう。
      非常に充実しているとおもう。研究室やサークル活動でつかう施設諸々充実している。
      サークル内で友達を作ることが多い。少し友達を増やす機会は少ないかもしれない。
      趣味気分で楽しめるサークルや大会での勝利目指して奮起する活動もあるので、充実している。
      1年次はビジネス英語などの基礎を学び、そこから2年次にかけて、発展させていく。
      中学生のころから英語が好きで、翻訳家になろうと思っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      教授も授業もとにかく内容全てに満足。不満はないです。入学してよかった。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと
      幅広い授業内容から多くのことが学べ、また教授も国際的な視点から色々教えてくれる
      学内には就職支援のためのサークルもあり、サポート体制万全です
      三宮からは遠いが、駅からは近いし周りにそれなりにお店もある。
      私立大学ほどではないが、不満はないくらいには充実していると思う
      それは知らん。人によるしこれは大学によって変わるものではないと思う
      私立大学に比べたら盛り上がりには劣る。なんせ人数もそんなに多くない
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことをします。
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、これについて学べる大学を探してた

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園東町9-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩11分

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学