みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

神戸市外国語大学 口コミ

(242) 公立内27 / 93校中
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部ロシア学科の評価
      この言語を学びたい!という意思がある方にはとてもおすすめです。ネイティブの先生の授業が週に2コマあるので生きた言語を学べます。
      外国語の授業が豊富です。専攻では中国学科なら中国語、ロシア学科ならロシア語を習得しますが、それだけでなくビルマ語などの東洋諸語、インドネシア語、ウクライナ語やチェコ語など様々な言語の授業があります。
      3年生からゼミが始まります。ゼミは外国語学だけでなく法律や経済関係、国際関係など様々な種類があります。そのため2年後期のゼミの説明会の際には様々なゼミについて聞くことをおすすめします。
      就職活動のサポートはとても充実しています。公務員試験についての説明会や年8回ほどのセミナーなど、就活で何をすべきか手取り足取りアドバイスがあります。
      最寄駅である地下鉄の駅を出ると目の前にキャンパスがあるのでアクセスは大変良いです。また、舞子・垂水方面から学園都市駅行きのバスも本数が多くあるため下宿生はバス路線沿いや地下鉄の沿線に住んでいる方が多いです。
      人数がほかの大学より少ないこと、また単科大学であることから他大学に比べると施設は少なめですが、数年前新しく設置されたフリースペースがあったりなど空き時間を過ごすための場所はそこそこあります。ただ食堂が狭いため昼休みになると座席の取り合いがよくあるのでその点は不便に感じます。
      この学校では先輩や後輩関係なく、部活内などでは下の名前で呼ぶことが多いです。このフレンドリーな関係が特徴的です。
      大規模な大学にあるようなマイナーなサークルはほとんどありません。ボランティアのサークルが多めです。
      1年では文法や基本的な会話を学び、2年以降では1年次で習得したことをもとに文章を読んだりします。
      国公立大学で様々な外国語を学べる数少ない学校だったのでこの学校を選びました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部国際関係学科の評価
      授業自体は国際関係に関することを主に学べるが、専攻科目でたまに語学というか英米文学を主題に扱ってるのではないかと疑問に思う科目もあるので、自分の中である程度割り切る必要が出てくる場面もある
      俗に言うところの楽単は国際関係学科には豊富にあると個人的に思うが、他の学科と違って卒論が必須となっている。
      もう自分が所属するゼミが学生をとらないので何とも言えませんが、決められた範囲でしか学べないことはなく、かなり研究内容の自由度が高いゼミもあるので、先輩によく聞いて選ぶといいと思う
      就職先が多岐に渡っているため一概には言えないが、世間で言うところの大企業にも就職されている
      駅からのアクセスはとてもいいが、神戸市営地下鉄の定期券が高い
      特に学科特別な施設等はなく、キャンパス自体も大きくないし、食堂が学生数に対してかなり狭く感じる
      他の大学に比べると学生数は少ないが、サークルの数は豊富で、例えばフットサルサークルで言えば3種あるので、趣味の合う友人は見つけやすい環境だと思います
      イベントはやはり圧倒的に学生数が他大学よりも劣るので、規模は大きくないが楽しめるかどうかは所属団体によるところもある気がする
      名前の通り国際関係に関する内容の授業が多いし、殆どの授業が英語で実施される
      英米学科と国際関係学科とで最後まで迷い、当時の偏差値が高い方を選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      夜間学科ですが、昼の学科の講義を取ることもできます。ですがほとんどのサークル活動の活動時間帯と専攻やゼミの時間が被ってしまうので、サークルに入りたい人にはあまり向いていないかもしれません。
      英語の勉強はもちろん、教員免許や他の資格等の取得もできます。教授も親身になって指導して下さる先生方が多いです。
      3年生の前期からゼミが始まります。毎年大体人気が集中するゼミは同じで、逆に本当に人数が少なく小規模なゼミもあります。
      基本的にホテル業や旅行会社、メーカー等に就職する人が多いように思います。そういった方面に進みたい人には良いかもしれません。
      最寄り駅は地下鉄の学園都市駅です。電車はもちろん、バスや自転車通学している生徒も多いです。
      小規模な大学なので、やはり関関同立などの私立大学に比べると食堂や体育館等は小さめかなと思います。
      夜間学科なので、高校からそのまま上がってきた学生だけでなく、普段は昼間お仕事されている社会人の方や、退職されてから英語を勉強しに来られている方とも友人関係を築くことが出来るのは夜間学科特有の魅力かなと思います。
      私自身はサークルには所属していませんが、積極的に活動しているサークルもあれば、そうでないところもあります。
      1年次は毎日月曜?金曜まで二部の時間には専攻科目と兼修科目が入っています。専攻科目は1年の時点では選択できないので、自あい興味のない内容を1年間勉強しなければならない可能性もあります。

外国語学部英米学科の評価
      学びたいことが学べる。英米学科では小説を読んだり、ネイティブの教師による会話や、作文の書き方、発音まで細かく学ぶことができる。さらに、英語だけでなく、二つ目の外国語を学ぶことが出来る。週二回の授業で日本人とネイティブ両方の授業を受けられる。
      ただ、1、2回生の間はほぼ毎日1限から授業が始まるのでゆったりした生活はできない。
      語学だけでなく、経済や心理学など幅広い講義を受けられる。2回生からコースに分かれて、専門的な講義を受けられる。そのため、1回生の段階からどのコースにするかを意識しながら履修を組むことが必要である。私立大学のように登録者数が多くて抽選になることはあまりない。課題は専攻は多く出るがそれ以外はほとんど無い。出席も取る授業と取らない授業があり、テストやレポートだけで単位が決まることもあるので、毎回の出席が大切になってくる。
      1回生の段階ではゼミはまだ取れないので、なんとも言えないが、3回生になると取れるようになる。2回生でコースに分かれてそれぞれの科目を取りながらどのゼミを取るかを考えるようだ。卒論は書いても書かなくてもよい。卒論を書かなければ、その分の単位を他の授業を取って補う必要がある。なお、卒論の単位は8。
      就職実績は95%を超えていてかなりいいと思う。
      就職活動セミナーを学校で開催していたり、キャリアデザインという授業も取ることができる。
      最寄りの学園都市駅から徒歩5分という好アクセス。神戸市営地下鉄では人身事故もJRに比べるとかなり少ない。学園都市駅の近くにダイエーがあるので買い物もできる。三ノ宮へ乗り換え無しで行くことができるので遊びにもいける。
      学校内に多くパソコンがあるので、自分でパソコンを持ち歩かなくてもいい。教室は高校の教室のようになものと大きい講義室にがある。空調があるので、夏や冬でも快適に授業を受けられる。食堂はあまり席数がないので人が多い時は外のベンチなどで食べる時もある。
      30人か程度のクラスに分かれているので、クラスの人同士で仲良くなる。男女比が2:8と圧倒的に女性が多い。
      サークルや部活には参加していない。ただ、かなり数が多いの。大学の性格上ESSやディベート、模擬国連など外国語のスキルアップを目指したサークルも多くある。
      私は1回生なので1回生のことしかかけません。
      全員が午前に専攻、または兼修の語学を学び、午後に自分で選択した授業を受ける。1.2回生の間は1限スタートが多い。ちなみに、1限は8時50分スタート。語学は英米学科1回生の場合講読、会話、作文、文法、発音である。購読は3種類に分かれており、小説を読んだり、ニュースを見たりする。会話はネイティブ講師によって行われる。作文は英作文の書き方を詳しく学ぶ。文法は残念ながら高校と同じようなもの。発音は発音方法を学んで実際に自分で発音をする。
      次に、兼修語学があり、中国語、イスパニア語(スペイン語)ドイツ語、フランス語から選べる。人数はイスパニア語が1番多い。基本から始めるし、元から話せる人もほとんどいない。
      語学は予習復習が必須でこれをしなければ授業についていけなくなることもしばしば。

卒業生 / 2010年度入学
    外国語学部イスパニア学科の評価
      大学で、スペイン語を学びたい人には、絶好の大学ですね。
      中学校の英語教師の免許なども取れるので、そういった方向に進みたい人にも適していると思いますよ。
      あと留学もできるし、国際系の仕事に就くのに有利なのではないでしょうか。また、外国語大学と言うことで他の大学とは違い、キャンパスにいる人の目指すところは、大体同じような職業や分野になると思います。なので友達同士や、先輩、後輩で共有できる情報がたくさんあって便利ですね。スペイン語は英語の次に、世界で2番目で色んなところで使える言語なので、イスパニア学科があって、そこでスペイン語を習得できることも、強みになると思います。
      サークルも沢山ありますよ、ソフトテニスなどのスポーツもできます。大学生になったら、車で学校に行きたい!と思っている方も沢山いると思いますが、私学ではないので駐車場もあって、その願望も叶えられて最高ですね。皆さんも是非受験勉強頑張って夢を叶えてください。
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      真面目な生徒が多く、勉強に励みたい人にとって適した環境です。授業は主に小説を深く読んだり、英詩を読んだり英語で会話をしたりと英語が好きな学生さんは楽しめると思います。他にはアメリカ文学、イギリス文学の特徴なども授業に取り入れられているのでそういったことに興味がある方にも向いていると思います。
      神戸市営地下鉄学園都市駅から徒歩1分ほどの距離なので、とても通学がしやすく、地下鉄に25分ほどのると三ノ宮に出られるため遊びのほうも充実できます。周辺にはサーティワンやマクドナルド、そしてスーパーなどもあり学校帰りに寄って行くこともできます。
      小さい大学で在学人数が少ないので深く長い付き合いができます。クラスが同じ人とは高校のようにみんな仲良くなれますし、食堂に行けば誰かしら友達がいたりと、友達がたくさんできる可能性はとても高いです。あと基本的にこの大学の学生さんは性格的に優しく穏やかな人が多いという印象を受けます。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      学生の間に何かをしたいと思っている人にお勧めの大学だと思います。少人数なので教員が学生の名前を覚えてくれるため、まるで高校のようにとても良い距離感があります。そのためとてもケアが行き届いていて安心感があります。 学生も授業にも積極的に参加するため出席率も高く、殆どの学生が英語での授業について行けるようになります。少人数、高出席率のおかげでお互い顔見知りになり仲がとても良いです。少なくとも私は同じ学年全員の顔と名前は知っているし、かなりの人の出身地も知っています。他の学年の人も顔見知りになり、廊下を歩くたびに知り合いに出会います。地方から来た人にとっては孤独を感じることもなく過ごせると思います。特に2年時まではクラス単位で行動するので普通に過ごしていても友人がたくさんできます。本気で友だち100人作れます(笑)
      また、学生の大半が留学するなどして四年で卒業するのは半分にも満たないです。学費が安いので留学するのには助かります。学費免除休学も自由にできるため、ワーホリにもWWOOFにも挑戦できます。 変な話ですが神戸外大でしっかりと自分を見つめ直して卒業して他大学で更に学ぶこともありです。
      講義や授業内容は至って普通です。そういうことはもちろん教員の資質にもよりますが、効率が非常に高いです。少人数なので距離感が近くて教員が学生を名前で呼ぶことが珍しくありません。中には授業を休むと翌週の授業で心配して理由を聞いてくる人もいます。そういうコミュニケーションが嫌いな人もいますが、教員からの指導にも活きてきます。雑談を含め質問もしやすい関係が築かれています。きっちり授業が行き届く環境です。
      研究室などの設備は文系専門大学のため、理系大学とは比較になりません。ゼミに関しては人数が少ないので効率的です。教授を独占する機会もたくさんあるため指導を受けやすいです。 人気のゼミは人数が制限されますが、ほぼ全員が関心のあるゼミを選ぶことができます。
      あまり有名ではない大学ですが、それなりに評価を受けているのか学生の語学力のおかげか就職は希望のところに行く人が多いと思います。卒業生にも商社やメーカー勤務の人も多くそれなりにコネクションも充実しています。
      最寄は神戸市営地下鉄学園都市です。神戸市営地下鉄徒歩1分という立地のため、直結する新幹線での名古屋や岡山からの通学も可能です(笑)。三宮でJR、阪急、阪神各私鉄とアクセスできます。山陽、JR舞子駅からバスでの通学も可能です。淡路や四国からも高速バスでの通学も可能です。
      周囲は新興住宅地と5つの大学のため非常に静かです。学校の近くにはコストコやドンキホーテなどがあり、生活必需品や食料の確保も容易です。
      ただし、駅周辺の外食店は乏しく昼食時には非常に混むため、学食利用が基本となります。
      住宅を借りる際は通学には便利だけど、他にはどこにも行けない不便な所を斡旋する業者が多いのでその点に気を付ければ快適な生活が送れます。但し、坂が多いので電動自転車が必需品です(笑)
      文系専門大学としてはまあまあだと思います。図書館は神戸市の図書館とリンクしているため無料で取り寄せ可能です。ただ、自習室が狭く利用可能な時間も少ないのがネックです。コンピュータは貸し出しも含めて利用しやすいと思います。
      あとはトイレが新しくなり綺麗なのが特徴ですね(笑)
      サークルなどに参加すると学校中が知り合いです。新しく友だちができると必ず友だちの友だちだという状況です。知り合うべくして知り合いになります。
      サークルの数は少ないですが、全体での球技大会があるなどこじんまりと楽しいですね。物凄く強いというところもなく学生生活に花を添える程度です。年に3回の学祭があり、メインの秋の学祭には吉本のイチ押し芸人が必ず来ます。模擬店もまあまあ出ており楽しく過ごせます。勿論出店は自由なので、個人的趣味やサークル、クラス、ゼミなど好き勝手に出店して楽しんでいます。
      1年から4年生まで英語を読み解くこと、文章作成などをステップアップしながら学びます。それに並行して基本的な文法から発音、更に進んで英語の構造や芸術的な詩や戯曲なども学び、英語教師に必要とされる程度の英語力を身につけることになります。
      3年生からは英語学として深い部分での英語という言語の理解や言語学的見地から英語について広く学びと研究する。文学などの英語作品を深く学び研究する。英語圏の文化や社会を学び研究する。などの英語に関するコースのほか、実社会で必要とされる法律、経済、商業を学ぶためのコースに分かれて学び進めて行きます。
      教員免許を取得する場合は英語のほか商業科の免許も取得できます。
      また、外国語大学であるため第二外国語の授業も充実しており、第二言語による留学をする学生もいます。スペイン語に関しては神戸外大の教授陣が某テレビ局スペイン語講座を永きに渡り受け持っておられるため、第二言語とは思えないほど学ぶこともできます。もちろん留学先も豊富です。
      国家公務員

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      真面目な人が多く、勉強に打ち込める。図書館の自習スペースはいつも6割~8割ほど埋まっている。また、英語以外に心理学も学べるし、経済・経営・法学も本格的に学べる。専攻は担当の先生にもよるが、基本的には厳しい先生が多い。1年次には毎週予習・宿題が週に10個ほどあった。毎週課される予習や宿題をこなしていると、自然に英語が身についていくと思う。
      ただ英語を読んで訳すだけ、という授業ばかりではなく、社会問題に関して「英語が読めていること前提」で議論を重ねる授業もある。
      しかし、スピーキングの授業はやはり弱い。読み書きは強くなるが、リスニング・スピーキングは努力が必要。ただ、意識の高い人が多いので、みんなそれぞれリスニング・スピーキングの練習を必死にしている。そんな友達とおすすめの勉強法を教えあったりするのも楽しいと思う。
      また、休学中に学費を払う必要がないのもポイント。(私立などは休学中も何十万払え、という所も。)二年休学し、最初の1年は語学留学、二年目は海外インターンなども可能。大学の授業で基礎を固めて、留学で会話に慣れるのが良いと思う。
      先生は熱心な人が多く、質問に行くと丁寧に答えてくれる。適当な先生もたまにいるが、だいたい厳しい。厳しいので留年する人も多かったりする。
      夏休みの宿題がある授業もあった。だいたい100ページくらいの英文を読んできて、夏休み明けにテストがあったりした。ネイティブの先生方も非常に真面目で厳しい方が多かった。
      専攻以外の講義も面白いものが多い。自分の興味に沿って幅広い科目から選べる。私の場合はマクロ・ミクロ経済学、経営学、臨床心理学、日本語文法、イギリスの文化・歴史、アメリカ文学、貿易論、マーケティング、民法、統計学、倫理学など、様々なことを学んだ。それぞれの科目で先生は非常に親身だったし、研究室に訪ねると熱心に教えてくださった。
      興味があれば物理学、仏教などの授業もある。仏教学はなぜか本物の僧侶の方が来るとのこと。
      幅広い科目の基盤を作れたことで、自学も可能になった。単科大学ではあるが、こんなに多くのことを学べたことに感謝している。
      就職実績に関しては悪くないと思う。大手が良いのなら、総合商社や大手メーカー勤務、公務員の方もいる。ただ、大手勤務が良いと考える人ばかりではない。しっかり考え抜いて就職先を選ぶ人が多い。ベンチャー志望は少ない。
      就職できないと悩む人は少なく、だいたいみんな就職はできる。
      大学名で足切りされることもないような気がする。私はベンチャー企業を中心に就職活動をしていたが、大手広告代理店や大手メーカーなど大企業にもES・テストは普通に通っていた。
      休学が当たり前(学年の半分程は休学する)の大学なので、休学中に面白い体験をして、就職活動で有利になる人が多い印象を受ける。
      サポートに関しては、私自身はキャリアサポートセンターを全く利用しなかったが、親身に相談にのってくれるらしい。
      大学名で足切りされることがないと私は感じたので、後は個人の努力ではないかと思う。就職活動に対しても意識が高い人が多いので、切磋琢磨していける環境にある。
      非常に真面目、向上心の高い人が多い。勉強を真面目にしている人がほとんど。大阪大学・東京外国語大学などに落ちてこの大学に来る人も多いので、コンプレックスが向上心に繋がっているのかもしれない。
      また、休学する人が多いので、休学を終えた先輩と交流する機会も多い。ゼミによっては一緒に学ぶメンバーの半数が休学明けの先輩となることもある。私はそうした先輩と話しているうちに自分も感化されて視野が広がった。
      また、最初の2年間はクラス分けがあるので、仲良くもなりやすい。
      恋愛関係に関しては毎年だいたい男女比の偏りがあるので、機会が無い人は無いかもしれない。男性にとってはチャンスは多いかも。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      高校と同じように少人数制で、授業では当てられて発表することが多いです。
      大学と思い浮かべたらでてくるような大教室での授業はほとんどなく、毎授業後は宿題があります。
      授業についていくためには宿題以外にも予習復習が必要ですし、そういう意味ではフォローもあってきちんと勉学に励むことができる大学だと思います。大学自体が小さいので部活動などは余り充実していませんが、その分同じ学年の人は大体知り合いになれますし、周りも意識が高い人が多いような気がします。留学する人は多いですが、私学のようなサポートはないので調査なども自分でしてそれぞれ行っているように思います。
      英語の文法をとことん詳しく追求したり、文化や歴史などを含め英語に関する科目はとても多いように思います。もちろんスピーキングのクラスはネイティブの先生が少人数制(20人以下)で教えてくれますし、翻訳や通訳の授業もあります。三年生になるとコース分けがあるので、同じ学科同士でも授業が違ってきます。経済中心の授業もありますので、外国語だけしかできないというわけではありません。やはり最大の魅力は、大きい大学ではなかなかできない少人数制の授業だと思うので、自分を追い込むためにも厳しい環境に身を置いて学べると思います。もちろん語学系なので、宿題がとんでもなく多いです。
      外国語という分野の中でもとても細分化しているので、なにかしら好きな分野は見つかると思います。ゼミによってはやはり授業量がとんでもなく多いので、宿題をするだけで何時間もかかることもありました。アルバイトも前日は絶対入れないようにしていました。基本的には優遇がききますし、卒業論文も英語で書く生徒が多い中バックアップをしてくれます。
      就職率はなかなかいいように聞いています。国公立大学の外国語大学は2つしかありませんし、何より真面目な人が多いのでコツコツと就活して内定をもらってる人が多いと思います。ただし、やはり私立と比べてキャリアサポートは頼りないというか、人数も少なく生徒数に対して足りていないきがします。
      駅を降りて一つ道を渡ってすぐです。アクセスはとても良いと思います。最寄駅にファーストフードやスーパーもあって便利ですし、駅に銀行も二つあります。
      設立何年かは忘れましたが、古い建物もあります。ただしカフェテリアやお手洗いなどリニューアルがされてきているので居心地は良いです。テスト前は図書館とパソコンエリアがやたらと混みます。
      外大で出会った友達は卒業後も仲良くしていますし、同じ価値観とモチベーションを持った仲間が大勢いたので自分も成長できたと思います。

勉強熱心であったり、何かに打ち込んでいる人がとても多かったと思います。
      主に外国語について色々な角度からなまなべますあ
      ニュースメディア分析(三嶋ゼミ)
      米国や英国を含め様々なニュースを見て分析したり、ニュースの役割とは何かを話し合ったりしました。
      物流関係の会社
      神戸で働きたかったのと、物流に興味があったため。
      高校の先生の母校であり、専攻分野について専門知識が身につくと思ったため。また、国公立大学の大学の中から選んだ際に家が近かった。
      その他
      帰国子女枠で入ったのでTOEIC、 TOEFLは受けていましたが、予備校等は通っていません。
      小論文があったので時事問題について調べておいたりしました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      Kobe City University Of Foreign Studiesという英語名から分かるとおり、「外国語」だけではなく、外国と繋がれる勉強が沢山できる。
      生徒のレベルに合わせた授業もあり、とにかく外国語や異文化を学びたいという人には教授や講師も精一杯協力してくださいます。 言語、歴史、文化、商業、教員免許取得コース等選択肢も幅広い。
      ゼミは基本少人数なので、とてもアットホームな雰囲気です。たまに他のゼミをスパイしに行けてしまうほど(笑)他のゼミとの距離も近いです。
      就職情報を斡旋するキャリアセンターがあり、いつでも相談ができます。OBの講演会も定期的にあるので情報を仕入れるのは容易だと思います。就職率は毎年各学部90%台後半をマークしています。
      学園都市駅から徒歩1分です。こんなに立地のいい大学は他にないでしょうね(笑)バスも通っているので足には困らないことでしょう。近くにいくつかモールもあります。
      コンピューターやwifi等の情報設備を強化中です。 建物は古く、外見も殺風景ですが、入ってしまうと気になりません。
      人数が少ない大学なので、みんな気兼ねなく誰とでも話しています。特に専門性の高い大学なので、話が弾むことも多いです。
      日本に居ながらにして英語漬けの生活ができる!
      英米文化研究 (所属無し)
      海外の現在のポップカルチャーのルーツを探っています。
      英語が好きだったので、自分のスキルアップのために。
      高校の勉強で十分でした。
      とにかくリスニングや英作文といった、普段親しみの無い形式の問題を重点的に練習した。

投稿者ID:120316

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園東町9-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩11分

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学