みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

神戸市外国語大学 口コミ

(242) 公立内27 / 93校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      英語学科ではなくあくまで英米学科だから仕方ないのだが、英詩や演劇の授業などかなり内容の偏った科目が2年にもわたり必修科目に入っているのがどうかと思う。英米文化に該当するので科目にあるのは構わないのだが毎週必須科目で2年もやるにはどう考えても多すぎる。英国演劇の授業などだともうあまり授業に英語自体関係ないときもある。そういった部分が多く見られる学科なのでただ英語を学びたいという気持ちで入学するとかなりギャップがある学科だと思う。悪い学科だとは思わないが英国、米国の文化(歴史的なものを含む)に関心がある方向きである。
      先程の質問の回答と重複するが、選択科目の講義はいいのだが必須科目にマニアックなものが多いと思うので。
      3回生以降は必修科目に加えてゼミでの活動が増えてくるが、学びたい主題がゼミの主旨にある程度沿っていれば、基本否定されることなくその自分が選んだものについて思う存分研究できる環境があったので。私のゼミもそうだったが周囲もそうであったような印象がある。
      キャリアサポートセンターの方々は本当にどの方もとても親身に相談も聞いてくださり、たくさんアドバイスもしてくださり、自分自身非常に助けていただいたのでサポートは厚いと思う。ただ就職実績が良いのかは微妙。外国語大学でありながらその会社で本当に英語や外国語を使うことがあるのかうかがわしい会社に入社する人が多数で、また就職実績の良し悪しを大手への入社実績で評価するとするならば正直大手に就職している方は少ない印象があるので。個人的な印象では大半の方は中小企業に就職している。
      学校は駅からとても近い。駅の回りに多くはないがコンビニや飲食店もある。そのため特別困りはしないのだがとりあえず市内(三ノ宮)から駅までがまず11駅ほどあって遠すぎるので。特に週5で絶対に1限の授業をとらなければならない1回生の間の通学が本当に辛い。特に県外から通おうものなら非常に不便だった。
      他大学のことをあまり知らないので比較できないからわからないのだが個人的に図書館が非常に充実していたと思う。書籍や資料も学科に関係の有無関わらずさまざまなものが置いてあったので。パソコンも多く、自習室も広く、個人的にはよかった。
      基本的に大学もサークルもすべて規模が小さいため、この大学の人は基本的に大学内でだけ仲良くしているイメージがある。サークルなどの交流でもまわりの学園都市の大学でだけのようなものなので、その他他大学との交流が基本的に薄い。学内で狭く深く仲良くできるのも悪いことではないのだが個人的に皆視野や世界がとても狭い気がして個人的には充実していると感じはしなかった。
      自分はサークルに所属していないが、先程の回答でものべたように大学もサークルもすべて小規模で、実績を残しているサークルもなく学内だけで盛り上がっている印象があるため。ただ私が卒業するあたりの年から有志で色々なサークルを作り始める方が増え、規模は大きくないが種類でいうと昔より充実し始めているのかなとは思う。
      英国、米国の社会、歴史、文化、芸術等について60パーセント英語、40パーセント日本語ぐらいの比率で学ぶ。英語を学ぶというよりは上記項目の共用を学ぶ授業が多いことを理解し入学することをおすすめする。
      外資系航空会社のグランドスタッフ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      学習環境が整っておりとても充実した学習ができる手助けが得られる。また学生の意識がとても高くいい刺激がたくさん受けられる。
      先生はみんな学会のエキスパートばかりで本当に飽きない授業ばかり。
      就職に強いゼミが多く、将来を見据えた研究ができるため文句なし。
      毎年ほぼ100パーセントの就職率で、教員の個別対応も十分にいきとどいている。
      バス、地下鉄の駅からすぐ近くにキャンパスがあり、徒歩で通える範囲にもマンションが多いのではなまる。
      Wi-Fiも使えるし、自主学習、グループワークができるスペースもある。
      アットホームな大学でまずひとりぼっちになることはないとおもう。
      英語の読解力、国際政治、国際経済、オーラルコミュニケーション、外国の文化

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      二部は夜間ということもあって、必修科目である英語の授業数が学部の8から6科目に減りますが、授業料はナント半額です。履修できる科目に制限や追加費用は一切無く、また午前や昼の選択科目も履修可能なため学部生と同じ条件で学ぶことができます。課題、宿題、授業中の発言およびディスカッションが比較的多いので苦手な方には辛いかも。駐車場はありませんが、最寄の地下鉄学園都市駅から徒歩一分という立地はこれ以上無い最高のところだと思います。就職率は各学科とも90%台後半の高い水準を毎年誇っています。
      外国語大学だけあって、国際情勢や言語に関わる授業がほとんどを占めています。パワーポイントなどのスライドを使った授業も多いです。ただ、徹底的に何か/様々なことを学びたいと言う人には退屈だと思います。図書館司書や教員資格も獲れます。
      静かな住宅街の中にあります。近くにショッピングモールや4件のスーパーがあり、買い物には困らないと思います。ただ、レストランの数が異常に少ないです。大学から徒歩圏内で遊べる場所も思いつきません。駅からは車道を隔てた目と鼻の先にあるので雨の日でもほとんど濡れる心配はありません。
      大学の敷地自体が小さいので教室の数も少ない。図書館には洋書や映画のDVDがあって楽しめる。端から端まで2,3分もかかりません。 学食は味噌ラーメンが評判です。学食にしては料金設定が少し高めかな、と。購買では焼きたてパン、サンドウィッチ、雑誌、PCグッズなどを販売。校内に校則無線LAN完備。 近年設備(特にIT関連)の充実化が図られています。
      カップルを見かけることは少ないですが、友人同士で集まることはよくあります。 国際派の友人が今まで居なかったのでこうして大学で出会うことができて、嬉しいです。留学生と触れ合う機会も多く、すぐに友達ができると思います!
      目立った活躍をしているクラブははっきり言ってありません.....。ワンダーフォーゲル部(山歩き)のような大学らしいサークルから吹奏楽部のように高校からの延長で入れる部もあります。イベント企画・実行サークル「祭」が盛り上がっている印象。
      言語そのものだけでなく、文化、歴史、背景、そして未来を4年間で知り尽くし、真の国際人になれます。
      英語や海外の文化(映画、音楽、スポーツ)が好きで、将来それらのものと関わる仕事がしたいと思ったから。 自分のレベルに合っていたから。
      前期は英作文、後期は小論文の対策を過去問中心に必死でやりました。 基礎的な英語力をとにかく伸ばしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      外国語を勉強する学生の中でも留学を希望する学生には最適だと思います。資金面も成績が良ければ大学からのサポートを受けられます。
      外国語大学という名前でありながら、講義の範囲は多岐に渡っており、経済学や金融、法学についても学ぶことができ、視野を広げることができる。
      2年の秋頃にどのゼミに所属するかを決めるため、色々な教授とアポイントメントをとってから面談をします。自分の目で色々な教授と会って決めることが大切かと思います。
      外国語大学のため、外資系企業への就職に向けたセミナー等が多い印象があります。逆を言えば、それ以外のジャンルに関する就職情報の提供は薄く、自分で情報を得て就職活動をしました。
      最寄り駅は神戸市営地下鉄学園都市駅です。最寄り駅がここしかなく、車やバスでの通学もあるかと思います。ここが実家の学生は良いですが、地方から出てきた場合は地下鉄沿線での一人暮らしが必須かと思います。
      創立70周年目で学舎や学館は綺麗になりましたが、部活動の部室が多く入っている部室棟は依然としてトイレも含め汚いです。
      サークルや部活で馴染むことができれば上手く友人を作ることができるでしょうが、ここの選択を間違うと友達ができません。
      サークルや部活、同好会は知られていない分もあるのでかなりの数があります。こじんまりしたキャンパスなので学祭もそんなに大規模ではありません。
      一年次は正確な英文を作るための基本的な知識を学び、2年次はそれをさらに深くしていきます。3年次からはコースに分かれるので自分の興味のある分野について学べます。4年次は所属ゼミにもよりますが、だいたい30ページほどの卒業論文を書きます。
      小売業界の東証一部上場企業の総合職(販売)
      元々英語が得意だったことと、実家から通える範囲で大学を探していたことから、この大学を知り、入学したいと思いました。

2021年11月投稿
    外国語学部国際関係学科の評価
      みんな自分の意思があって明るい人も多くて楽しいです。志の高い子も多いので刺激になります。授業は当たり外れありますが楽しいものが多いです。
      教授の合う合わないはあると思いますが、良い教授も多いと思います。
      先輩の話を聞ける会や、キャリアサポートの授業もありいいと思います
      駅前なのでアクセスは非常にいいですが、周辺環境は他大学に比べて良くないかもしれません。私としては十分です!
      良くも悪くも校舎が小さいですが、部室棟以外、老朽化している部分はあまり無いように感じます。
      コロナ禍なので対面とオンラインの併用となっており、どうしてもオンラインも利用しがちになってしまい友人は増えにくいです。
      他大学と比べるのが難しく、なんとも言えないところだと思います。
      言語はもちろん政治から経済、コミュニケーション、心理系まで学べます。
      オープンキャンパスに来て、雰囲気が良く、楽しそうだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    外国語学部英米学科の評価
      英語を集中的に勉強したい人には、小規模で落ち着いた環境で勉強出来るので適していると思う。友だちを作りたい人はクラスの人に積極的に話しかけたり、何らかのサークルに所属することをオススメする。
      会話や講読、発音など多角的に英語が勉強出来るが、教養科目も含めて考えると、選択できる授業数が少ない。
      選択できるゼミが少ないので研究出来ることの幅は割と狭いと感じる。
      英語を活かし、航空業界や旅行会社などに就職する人が多い。キャリアサポートセンターに相談しに行けばそこが就職の支援をしてくれる。
      地下鉄の奥の方の駅が最寄りで、市の中心部からは遠く立地には不便さを感じる。
      大学自体が小規模なので施設、設備は充実しているとは言い難い。図書館は自習スペースはあるがもっと広くて本がたくさんあったほうが良いと感じる。
      サークルや部活の数が圧倒的に少ないので大学で恋愛するチャンスは他大学と比較すると少なめだと思われる。学科ごとにクラスは存在するが関わる機会が少ない。
      サークルや部活の数は少ない。イベントは年に一度のオープンキャンパスがあるが規模は小さい。それぞれのサークルが屋台を開いたり、ダンスなどの出し物をしたり、お笑い芸人さんが来てくれたりする。
      1年次は会話、文法、作文発音、講読など多面的に英語を学習する。2年次からは購読中心になり、読む内容が高度なものになってくる。大体の生徒が2年次までに教養科目をとってしまう。3年次からゼミに所属し、それぞれ研究したい内容を深めていく。、
      昔から英語に慣れ親しんだ環境におり、中学以降は英語が得意科目だったため、英語を集中的に勉強したい気持ちが強かったから。

在校生 / 2023年度入学
    外国語学部英米学科の評価
      英米学科は英語や、言語に興味のある方には最高の学科です。この大学は第2希望の大学で、後期入試で合格したのですか、本当にこの大学に来れて良かったと思っています。
      英語や海外に興味のある方なら、必修の授業は全く苦痛になりません。毎授業本当に楽しいです。自分で選択出来る授業も、履修登録前にシラバス(授業内容が書いてある)や、先輩に聞くことで、望んでいる授業を受けることができます。
      神戸市外国語大学は、世間的な認知度は低いように思われますが、有名な企業などは当たり前のように外大のことを知っているので、心配はいりません。また、非常に専門性の高い大学なので、意外と重宝されるそうです。
      地下鉄を使わなければ大学に行けないことは本当にめんどくさいですが、駅からのアクセスは最高です。本当に近いです。最寄り駅は、学園都市駅です。総合運動公園駅から、自転車で通ってる生徒もいます。
      少人数な大学なので、学校自体もすごく小さいです。私は極度の方向音痴なので、小さい大学で逆に助かっています。道に迷うことはほぼありません。あと、トイレがすごく綺麗です。トイレに行くたびに、この大学に入ってよかったと思います。
      必修の授業はクラスで受けるうえに、英語でコミュニケーションを取ったり、ちょっとした話し合いをしたりする機会がすごく多いです。そのため、意外とすぐ友達が出来ると思います。少人数大学なので、友達は作りやすいです。恋人が欲しいならサークルに入りましょう。
      サークルは、数が多いわけではありませんが、どこも充実しています。
      英語を使って何かを考える授業や、英語そのものについて学ぶ授業があります。2回生からは、コースに分かれて、もっと専門性の高い授業を受けることになります。
      後期入試で共通テストが重視されること、駅からの立地がいいこと、神戸市民は入学金が半額になること、英語や言語に興味があることを理由に英米学科を志望しました。

外国語学部中国学科の評価
      他の大学の第二言語よりも勉強するため、私は一年勉強して中国語検定も取ることができました。同じ学科の子はスピーチコンテストで優勝したりもしてます。
      少人数制の授業なので、専攻の語学はとても勉強していて身に付きます。
      外国語大学なので、観光業や、貿易関係にいく人が多いみたいです。
      最寄駅は学園都市駅で、駅からは信号を渡るだけで着くので2-3分あれば学校に着きます。
      メインの授業教室としては高校の教室みたいな感じですが、授業によって様々な設備を使えるようになってます。
      今はオンラインがメインなので友達は作りにくいですが、部活やサークルに入ると、先輩や他学科の友達も作れます。
      サークルや部活の数としては他の大学よりは少ないかもしれないですが、インカレで違うサークルに所属してる人もいます
      中国の文法を初めから丁寧に教えてくれます。ネイティブの先生は最初は何言ってるかわからないですが、慣れると分かってきます。
      観光業のためには中国語がこれから必要になってくるので選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    外国語学部国際関係学科の評価
      学びたい興味のある分野が学べて良かったです。クラスの友達とも今も交流があり、国際関係学科に入ってよかったと思っています。
      国際関係学科は、英語の授業以外にも国際情勢や貿易、経済、文化など幅広い分野を学べて良かったです。
      就職・進学実績はいいと思います。キャリアサポートセンターなど就活相談窓口もあって、面接の練習などもしてくれます。
      学園都市駅から徒歩1分で校内に着きます。学園都市駅の周りにたくさん大学などありますが、神戸市外国語大学が1番駅近です。学園都市駅のすぐ隣にはキャンパススクエアという商業施設もあるので、授業終わりなどはその中のダイエーで買い物して帰る人が多いです。居酒屋もいくつかあるので時間があるときは友達とご飯食べて帰ることもありました。
      大学は非常にコンパクトな作りなので、教室の移動もすぐできます!校舎のトイレが最近改装されてとても綺麗になりました!建物にも特に古さなどは感じません。
      クラス制を取っているので、同じ学科の人たちとは仲良くなれます!あと、サークルや部活に入ると学科を越えた友達や縦の繋がりもできるので、友達たくさんできます!小さい大学なので、ほとんどの人の顔見たことあるくらいにはなります。
      サークル、部活たくさんあります!部室棟や合宿所もあり、学校に泊まり込みで合宿も可能です!学祭は2日間あり、各サークルや部活で店を出して中庭がとても賑わっています。中庭のメインステージでは軽音のライブがあったり、ダンス部の披露があったりで楽しめます。毎年、吉本の芸人さんが来てくれてお笑いライブがあります!外大に来た芸人さんはすぐ売れるという噂もあります笑
      それぞれの学科によって、必修科目、コース科目がありその中から卒業に必要な単位を取っていきます。自分の学科のコース科目ではない授業でも取ることは可能で、その単位は自由単位として加算されます。1、2年の間は必修科目と全学共通科目をメインに取り、2年の時にコースを決め、3、4年でコース科目を取っていきます。ほとんどの人が1、2年で最大限に単位を取って、3、4年で週3~2で学校に来るぐらいに余裕を持って取っています。
      サービス・レジャー
      英語が活かせるようにと、元々夢でもあったホテルに就職しました。
      英語が好きでこの大学を目指しましたが、英語以外にも国際情勢などに興味があったので国際関係学科を志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      英語が好きなので、基本的に英語を扱う授業は楽しいと感じる。ただ文法などが好きなので、文学の世界など興味のない分野になると、置いていかれるときもある。ただ、外国や外国語が好き、興味がある学生がたくさん集まるので、そういう人たちと一緒に勉強して、学生生活を送れて楽しい。
      講義にもよるので★★★にしました。
      英語の授業では、一年の発音、文法などの授業は高校の内容をさらに深めたり、高校の文法では習わないことを学べますし、文法に興味がある人は面白いと思う。発音も発音記号や発声器官を学んだため、発音が良くなるかは個人の努力次第だが、なかなか学ぶ機会がないことだと思うのでいい授業だと思った。オーラルコミュニケーションのクラスは内容が薄いことが多いので、授業で英語力を上げることを期待しないほうがいいと思う。小グループでディスカッションなどのある授業は話す機会が多く充実していた。

文学の授業では面白いと感じたことがない。予習も多くてかなり負担になる。講読は必修なので、受けるしかないが、洋書など興味がなければ苦痛。文学の教授は課題が多い。

コース科目は、興味に合わせて取れるので、面白いと思う。語学以外に何か広げたいという人にも法律や文化のコースなどがある。もちろんそこまで深い授業ではないが、入口として楽しめると思う。
      サポートはしていると思う。
      就活ガイダンスのメールなどを送ってくれるため、野放しにしていることはないと思う。
      今はコロナで閉校しているため、何とも言えないが、学校に企業の人を呼んだりなど本来はしている。
      最寄りの学園都市駅から徒歩2分ほどで敷地内には到着する。
      そこから少し歩いて学舎なので、徒歩でトータル7、8分ぐらいだと思う。近くにスーパー、コンビニがある。商業施設としては劣っているが、薬局、スタバ、100均など入った建物はある。バスも通っている。
      施設としては私立のような綺麗さや豪華さはないが、トイレや食堂、教室、普通に清潔感はあると思う。図書館や自習スペースもあるので、そこらへんは充実していると思う。ただ、食堂はきつきつ。
      サークルや部活で友達を作ることもできますし、学生委員会などで友達を作っている人もいる。荒れている感じは一切感じないが、中には距離を置くべき人もいる。一年、二年はクラス皆で同じ授業を受けるので、親しみやすい仲間ができると思う。
      サークルには入っていないが、スポーツのサークル、文化、ダンス、国際関係(ハビタットやフェアトレード)など色んなサークルがあるので充実していると思う。イベントの規模は小さくて、高校の文化祭レベル。
      一年は文法、発音、小説、英語でのニュース読解、リスニング、オーラルコミュニケーション等。基礎科目としては、米国・英国文学、文化、歴史、社会心理学、等をしました。音声学や言語学も1、2年で学べる。
      二年は、オーラルコミュニケーション、小説、映画鑑賞、、法経商コースを数コマ
      三年は、オーラルコミュニケーション、小説、英語学著書、法経商コースを数コマ、ゼミ
      できれば実家から、学費が安い国公立大学に行きたかったから。
      また教員免許を取ろうと思っていた。
      同じ外国語に興味がある人と勉強したかったから。
      勉強して頑張れそうなところだと思ったし、何となく強い憧れを感じたから。

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園東町9-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩11分

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学