みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

神戸市外国語大学 口コミ

(242) 公立内27 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      基本、規模が小さいので他大学に比べると物足りなさを感じる。また、授業が夜なので慣れるまで大変。しかし、十分大学生活を楽しむことはできる。
      外国語大学だけど思っていたより英語のレベルが高くなく、物足りなく感じる。実践的な英語を学ぶ機会が少ない。
      自分が好きなゼミに入れたら、好きなことをできるので、学んでて楽しい。大学の授業の中で1番充実している。
      就活サポートを学生支援班がしており、さまざまな情報を得られる。また、就活セミナーなど定期的に行われている。
      駅に近く、便利である。しかし駅周辺にあまり飲食店がなく、時間つぶしに困る。買い物もしにくい。
      学舎は綺麗ではあるが、他大学に比べると小さく、大学感はあまりない。どちらかというと高校の教室みたい。規模が小さい。
      規模が小さいので、出会える人の数は少ないので出会いが豊富とは言えない。しかし、少ない分友達を作りやすい環境にあるので、仲良くなれる。
      部活数が少なく、入っている人も多くはない。しかし、しっかりしている部活はちゃんと練習も行なっており、様々なイベントがあるので、部活をやっていると友達が増える。
      1年から2年までは必修で英語と、第2外国語を学ぶ。3年次からコースに分かれ、ゼミに入り、好きな分野を専門的に学ぶことができる。
      大手企業の事務職
      英語に興味があり、さらに経済にも興味があったので、3年からコースに分かれて、英語以外の勉強もできることを知ったから。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      普通の大学よりも規模が小さく、クラス単位で受ける授業が4年次まであり、さらに夜間学部ということで意識の高いクラスメート(お仕事と学業を両立する社会人学生もいます)との結束力も高いです。
      獲得できる単位数に限りはありますが、昼間の時間帯の授業も受講できるので、夜間学部生のデメリットはあまり感じません。授業自体は、出席さえすれば単位がもらえるという緩い授業は少なく、予習なしには授業に行けないということが多いです(語学系の授業は特にそうです)。毎日コツコツ勉強しなければ単位取得が難しい授業が多く、学びたい意欲のある人には最適です。
      神戸の中心地からかなり郊外にあり、大学の周囲に遊ぶ場所などはありませんでした(現在は多少開発が進んだらしいと聞いていますが)。関西圏であれば京都や滋賀から通っている友達もいましたが、地元出身者以外は大学周辺にアパートを借りたほうがいいです。
      正直あまり設備には期待できる大学ではありませんでした。(卒業後に少し改善されたと聞いていますが) 学食や図書館やオーディオルームなど、まぁ最低限は整っているという感じです。
      クラス単位で受ける専門の学科の授業が4年次まであり、クラスメートとの結束力があります。特に夜間学部は昼間の学部よりもクラスの仲がいいと聞きました。基本的には結構アクの強くて向上心の強い学生が多い大学という感じです。
      部活やサークルには入っていなかったので詳細は分かりませんが、他大学と比べてそんなに活発ではないかも。。。
      英語を中心として第二言語、さらに専攻コースで法律・経済・商業の知識を深めます。
      中村先生のゼミ
      国際商業を中心とした問題への理解を深める
      鉄鋼の輸出貿易会社
      大学の授業で貿易英語を学んでいたこともあり、英語を使った仕事に就きたかったから。
      公立の外国語大学で勉強したかったから。
      2次試験(英語)ではかなりマニアックな語彙などを問われるので、とにかく英語を鍛えました。

2021年11月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      ネイティブの授業が少ないので、本当に外国大学か、、、という感じです。ですが、2年生からは増えるそうです。
      大学の設備は国立大、私立大には劣りますが最高の友達に出会える環境だと思います。
      就職先が様々なのは大変良い面だと思います。キャリアデザインという授業があり、興味深いです。
      地下鉄を利用するので、不便です。また、兵庫県内住みでもかなり時間がかかります。
      関西学院に通っている友達がいるので、どうしても比べてしまいます。ですが、学外にはスタバやケンタッキーなどがあります!
      とても充実しています。まだ出会って半年ですが、一生涯の友達ができました。
      他大学にはサークル数はかなり劣りますが、私が入っているサークルはとても楽しいです。
      必修兼修があり、その他は学科基礎というコースから授業を選択します。
      実家の近くにあるのと、授業内容が充実しているのが大きな理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部国際関係学科の評価
      自分で勉強する内容が選べるので、国際関係に興味がある人は楽しめると思います。授業数を余裕をもって履修できる学科なので、自分のやりたいことを充実させることもできるし、たくさん履修して学習に力を入れることもできます。人間関係も充実している人が多い印象で、それぞれゼミの研究や部活、第二言語などを自由に選択しており、自律した学生生活を送ることができます。
      小さい大学にしては、国際関係の経済から政治、文化、統計学や心理学などいろいろな分野を学ぶことができます。第二言語以外にも、複数の外国語を履修することもできます。
      キャリアサポートセンターで、面接やアドバイスを細かくしていただくことができます。就活に関するセミナーは、基本的なことから実践まで手厚く教えてもらえるし、エントリーシートの添削までしてもらえるの安心です。
      神戸市営地下鉄学園都市駅の目の前なので、バス、電車でのアクセスはとても良いです。周りにスタバやマクド、ミスドなどの軽飲食店があります。学生用のアパートは、少し離れたところにたくさんあるので、下宿生は自転車かバスで通学する人が多いです。
      食堂の席数が足りないです。校舎自体は比較的に新しくて、トイレもとても綺麗です。自由に勉強やお喋りができるスチューデントコモンズは、とても居心地がよくてオススメです。
      サークルや部活での他学科との関わりは充実しています。そのような団体に所属しないと、学科の壁は大きいように感じます。学科内では、必修言語の授業がクラス制のため、仲が良く、友だちもたくさんできます。
      サークルは、自由に活動しているという感じで、詳しい活動や団体数はよく分かりません。いくつかのサークルに所属していて、移動している友だちもよく見ます。文化祭などは、あまり規模が大きくなく、イベントはあまり充実していない印象です。
      一、ニ年次は、英語と選択した第二言語、国際関係学の基礎を学びます。基礎では、国際経済から文化、政治を広く勉強します。三年次からは、ゼミに所属し、自分の特に興味のある分野について学びます。講義も専門的なものになり、興味によって範囲を選択します。第二言語を引き継ぎ学びたいときは、より専門的な授業を三年以降でとることもできます。
      昔から英語が好きだったのですが、英語を学ぶというよりは、英語を使って国際社会について学びたいと思い入りたいと思いました。この大学では、関西の国公立大学では数少ない国際関係学科があったため、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部中国学科の評価
      中国語の学習はもちろん、中国の文化や経済など様々な視点から中国を知ることができます。図書館も充実しており、調べ物をするのにピッタリです。
      少人数授業なので、先生が分かるまでしっかり教えて下さります。また中国語は発音が大事なので、しっかり時間をかけて教えて頂きました。そのお陰で今では発音に自信が持てるようになりました。
      私自身がまだ就活をしていないので、サポートの方は分かりませんが、ホームページ等を見る限り実績は十分だと思います。
      地下鉄学園都市駅から歩いて約3分です。駅のすぐ近くなのでアクセスは良好です。
      私立大学では無いので、少し古いなと思う部分はありますが、特に支障はない程度です。
      クラスが少人数なので、基本的にみんな仲が良いと思います。また兼修語の授業等で他学科の人と交流する機会もあります。
      サークルやイベントはそこまで多くないなとは思います。コロナも関係しているのかもしれませんが、詳しいことは分かりません。
      1年生では中国語の発音を重点的に学びます。また発音以外にもリスニングやライティング等も学ぶので、1年勉強するだけでも成果は見えると思います。
      もともと中国語圏に興味がありました。また英語以外にも外国語を習得したいと思ったからです。

外国語学部中国学科の評価
      教授は皆とても親切に教えてくださいます。日本語を話さないネイティブの先生もいらっしゃいますが、最初はジェスチャーや簡単な英語を用いて教えてくださいました。2年になるとネイティブの先生は殆ど中国語ですが、その頃にはもう皆理解出来るようになっています。
      専科大学ということもあり、専攻語学の授業や語圏の国々の文化、歴史、経済などに関する授業が非常に豊富です。もちろん語学や国際関係の授業だけでなく、心理学や法律、経済、数学に関する数十種類の授業から毎学期いくつか履修します。これらはすべて希望の授業を取れるので、勉強したくない学問を強制されることはありません。
      公立大学ということもあり、就職実績は良いです。毎年外務省などの国家公務員が出たり、外国語専攻者に人気のCAが出たりと、非常に人気職への就職者が多いです。皆意識の高い大学ですので院へ進む人も少なくありません。
      駅から徒歩3分で非常に駅近です。
      周りに学校がたくさんある大学ですので、徒歩圏内にスーパーや服など必要なものを買える場所もあれば、スタバやマクド、ミスドなどのカフェも多くあります。
      学費の安い小さな公立ということもあり、私立と比べると少し劣る部分があるかもしれませんが、私自身は何一つ不自由したとこがありません。
      ある程度勉強のできる人が入る大学ですので、下らないイジメやハブりなどはありません。そういうことに気を回している暇があれば、勉強するなり部活するなり自分を向上させることに時間を使うような生徒ばかりです。私のクラスの話ではありますが、クラスで皆仲が良いので、ひとりぼっちの子はおらず、中には1組カップルもいます。
      サークルや部活、イベントも生徒人数に見合った数ではありますが、少ないと思ったことはありません。非常に多種多様なサークルがありますので、面白いと思います。
      中国語がメインで、英語、中国の歴史、経済、文化なども学びます。加えて選択で経済や法律、心理学や数学、宗教などなんでも好きに履修できます。
      数十年前から現在にかけて成長している中国について学びたかったということが大きいです。また、中国語は中国だけでなくたくさんの国で話されており、英語と中国語の2言語を学べば世界中の非常に多くの人々と話せるからです。
    当大学は非常に厳格にコロナ対策をして下さっており、宣言中は登校禁止、蔓延防止策の際はオンライン推奨でした。生徒たちも非常に真面目ですので、皆守っております。沢山の大学でクラスターが起きておりましたが、当大学での部活やサークルでクラスターが起きたことは一度もありません。生徒の感染も10人にも上らないほどです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部ロシア学科の評価
      意識の高い生徒が多いので、大学で語学を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学です。休学費がいらないので、多くの生徒が休学して留学に行っています。
      外大ですが、語学だけでなく興味のある分野を広く学べる機会があります。
      3年生からゼミが始まり、語学系のゼミだけでなく法経商系のゼミもあります。なので在学中の興味によって学びを変えられるのが良いところです。
      ほとんどの学生が就職し、大手企業への就職実績があります。またキャリアサポートセンターで面接練習や添削などサポートもしていただけます。
      最寄りは学園都市駅で、周りに大学がたくさんあるので、大抵の飲食店はあります。
      ラーニングコモンズで勉強できます。学校自体が小さいので、移動が便利です。
      小さい大学なので、知り合いがたくさんできます。
      サークルの数は少ないです。
      一回生はロシア語の基礎 二回生からは講読の授業で様々な分野のロシア語を読み訳します。
      航空業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部ロシア学科の評価
      少人数で授業が受けることができて、身につきやすい。
      また、会話の授業が多いので、会話の練習が出来る。
      英語の授業が少し少ないと思うのがデメリットである。
      先生方はとても知識の豊富な人が多く、授業もためになる。
      しかし、少し難しい授業も多く途中でつまずくとなかなか立ち直れないのも現実である。
      この辺は改善していってほしい。
      また授業中に回答をきちんと説明してくれない先生もいる。
      ゼミの数自体が少ないと思う。
      しかし内容は充実している。
      キャンパスへは通学しやすい。地下鉄な近い。
      しかし、キャンパス周辺は地下鉄の駅とスーパーぐらいしかなく、
      大学生が思い描くような、カフェなどはない。
      あまり充実していない。
      学内には食堂、購買、自動販売機しかなく、
      ATMすらない。
      充実していると自分では思っている。
      サークルに多く所属していると、もっとたくさん知人が出来るだろうと思う。
      人数に比べてサークルの数は多いと思う。
      しかし学祭などのイベントは、学校の規模自体が小さいので小さい学祭となっている。
      内容は充実していると思われる。
      ロシア語を勉強する。
      一年からスパルタ式にロシア語を頭に詰め込まれる。
      ロシア語の単位が全て取らないと、2年次に進級できない制度となっているので、嫌でもみんな勉強している。
      発音、キリル文字から教えてくれる。
      2年3年とあがるごとに難易度は高くなり、購読の授業も増えていく。バイトとの両立が難しい点もある。
      航空会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部ロシア学科の評価
      大学で本当にロシア語もしくはロシアについて学びたいと思っている人にはとても適した環境だと思います。 とくに一回生のときの文法の授業はとてもわかりやすいので、ロシア語が一からスタートだという人も安心して学べます。 ただし、それは熱意がある人だけです。 なぜなら、課題はとても多いからです。 センター試験で点が余裕だったからロシアに興味ないのにロシア学科にした人は、課題の量に苦しめられることになります。 他、留学などに関しては教授から紹介することはあまりありませんので、自主的に動かなくてはなりません。 自主的に熱意をもって勉強できる人には最適なところです。 そうでもない人には苦しいだけになるかもしれません。
      様々な教授たちによる講義が充実しています。 とくに、一回生のときの文法の授業はとても丁寧です。 二回生になると、それぞれの教授たちが自分たちの専門的な講義をします。 ロシア語の聖書を使って授業をする教授もいれば、中世ロシア語についての講義をする教授もいます。 文化的な講義も、多様です。 例えば、ロシアと日本の関係について学んだり、ロシアの隣国の事情について学んだりできます。 ロシアだけでなく、全学共通科目では、ドイツと世界の関係や、朝鮮の文化も学ぶことができます。
      2年の後期にゼミを選択します。国際関係学科以外は、総合文化、法経商、語文の大きく分けて三つのグループの中から、関心のあるゼミを選び、それぞれの教授に相談したり、面接します。 どのようなことをするのかをゼミの募集要項が出されたら、早めに教授たちに聞いた方が良いです。
      大手企業への就職実績は多いです。 しかし、大学内からのサポートは基本ないと思った方が良いです。 一応、キャリアサポートセンターというところはありますが、役に立たないという噂があります。
      最寄駅は地下鉄の学園都市駅です。 徒歩約5.6分で着きます。 横断歩道を渡るとすぐにマクドナルド、ファミリーマートがあります。 軽食をとったり、公共料金がすぐに払えるのは良いと思います。 他、学園都市駅にはゆうちょ銀行のATM、パン屋さん、 二階にはゆうちょ銀行のATM付きのファミリーマート、 学生のみが使えるカフェの 知るカフェがあります。 ちょっとした息抜きに最適です。
      全体的に規模が小さいので、 あまり施設は充実してません。 一つしかない食堂もお昼休みにはパンパンで、雨の日には座れないこともあります。 学生支援班やパソコンのトラブルのときに支援してくださるところはありますが、マニュアル通り動いているような感じで、結局は自分がしっかりするしかありません。 保健室の先生方は大変話しやすいです。
      男女比は女子の方が多いですが、男子は大体彼女がいます。 サークル内や部活内で恋人を作る人たちが多いです。 そうではない人たちは学科内外、バイトで作っています。
      部活やサークルはいくつあるか知りませんが、多くあります。 ただ、特に部活においては、 学業をないがしろにしなくてはいけないこともありますし、 部活によってはとても上下関係が厳しく、一二回生のときはこき使われることも多いです。 ですから、部活やサークルの雰囲気はしっかり見学して吟味するのがいいです。 学園祭の規模も小さいです。 出店、お化け屋敷、教室ライブ、ステージライブ、トークショーがありますが 他の大学と比べると小さいです。
      1年次はロシア語の文法の基礎を学びます。二回生になると、基礎を押さえつつも小説、聖書を読み、文法について掘り下げたりもします。 三回生になると、ゼミの指導が始まります。 留学する人たちはここで大体決めてます。 4回生になると、留学する人たちは一年間休学して留学します。そうでない人たちは卒論を書いたりなどします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部国際関係学科の評価
      授業に関して言えば様々な授業がありたのしいです。国際的な知識や考え方が学べます。言語の授業も豊富で個性的な先生達の授業はたのしいです。授業以外に関しては部活が充実しています。特に英語ディベートは勉強と協議のバランスがとれたとても楽しい部活です。外国語大学ならではだと思います。
      講義は様々な形態があり、先生の話を一方的に聞く授業や生徒が主導的に動く必要がある授業と様々です。先生も個性的で楽しい人もおおいです
      まだ二年生なのでゼミにまだ参加していないので、わからないのですが、個性的な先生が多いので楽しいと思います
      様々なキャリアサポートがあり、公務員から、航空会社、などグローバルな企業の説明会や相談会がもうけられています
      駅から徒歩2分ほどでとても立地がいいです。周りにはショッピングモールや飲食店、他の大学がありとてもべんりです
      図書館は外国の書物や資料、雑誌がたくさんあり外国語大学ならではだと思います。教室はきれいで大きい講堂から小さい教室まで色々あります
      少人数クラスが多いので学内の人たちの距離はとても近いです。友達もすぐにできると思います。女子生徒が多いので、恋人を作るのはすこし大変かもしれません
      私が参加している英語ディベート部はとても充実しています。英語のレベルもあがり、国際的な知識も自然と増え、論理的思考が培われます。
      1年時は基礎的な国際関係や経済的なものから色々です
      2年時は英語のレベルもあがり文学や議論をおこないます
      3年時は卒業論文にとりくみます
      4年時は就活などをしながら自由選択科目をとっていくかんじです

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園東町9-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩11分

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学