みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

英語や外国が好きな学生と学べる

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      英語が好きなので、基本的に英語を扱う授業は楽しいと感じる。ただ文法などが好きなので、文学の世界など興味のない分野になると、置いていかれるときもある。ただ、外国や外国語が好き、興味がある学生がたくさん集まるので、そういう人たちと一緒に勉強して、学生生活を送れて楽しい。
      講義にもよるので★★★にしました。
      英語の授業では、一年の発音、文法などの授業は高校の内容をさらに深めたり、高校の文法では習わないことを学べますし、文法に興味がある人は面白いと思う。発音も発音記号や発声器官を学んだため、発音が良くなるかは個人の努力次第だが、なかなか学ぶ機会がないことだと思うのでいい授業だと思った。オーラルコミュニケーションのクラスは内容が薄いことが多いので、授業で英語力を上げることを期待しないほうがいいと思う。小グループでディスカッションなどのある授業は話す機会が多く充実していた。

文学の授業では面白いと感じたことがない。予習も多くてかなり負担になる。講読は必修なので、受けるしかないが、洋書など興味がなければ苦痛。文学の教授は課題が多い。

コース科目は、興味に合わせて取れるので、面白いと思う。語学以外に何か広げたいという人にも法律や文化のコースなどがある。もちろんそこまで深い授業ではないが、入口として楽しめると思う。
      サポートはしていると思う。
      就活ガイダンスのメールなどを送ってくれるため、野放しにしていることはないと思う。
      今はコロナで閉校しているため、何とも言えないが、学校に企業の人を呼んだりなど本来はしている。
      最寄りの学園都市駅から徒歩2分ほどで敷地内には到着する。
      そこから少し歩いて学舎なので、徒歩でトータル7、8分ぐらいだと思う。近くにスーパー、コンビニがある。商業施設としては劣っているが、薬局、スタバ、100均など入った建物はある。バスも通っている。
      施設としては私立のような綺麗さや豪華さはないが、トイレや食堂、教室、普通に清潔感はあると思う。図書館や自習スペースもあるので、そこらへんは充実していると思う。ただ、食堂はきつきつ。
      サークルや部活で友達を作ることもできますし、学生委員会などで友達を作っている人もいる。荒れている感じは一切感じないが、中には距離を置くべき人もいる。一年、二年はクラス皆で同じ授業を受けるので、親しみやすい仲間ができると思う。
      サークルには入っていないが、スポーツのサークル、文化、ダンス、国際関係(ハビタットやフェアトレード)など色んなサークルがあるので充実していると思う。イベントの規模は小さくて、高校の文化祭レベル。
      一年は文法、発音、小説、英語でのニュース読解、リスニング、オーラルコミュニケーション等。基礎科目としては、米国・英国文学、文化、歴史、社会心理学、等をしました。音声学や言語学も1、2年で学べる。
      二年は、オーラルコミュニケーション、小説、映画鑑賞、、法経商コースを数コマ
      三年は、オーラルコミュニケーション、小説、英語学著書、法経商コースを数コマ、ゼミ
      できれば実家から、学費が安い国公立大学に行きたかったから。
      また教員免許を取ろうと思っていた。
      同じ外国語に興味がある人と勉強したかったから。
      勉強して頑張れそうなところだと思ったし、何となく強い憧れを感じたから。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学