みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

学部絞込
15211-20件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報知能工学科の評価
      設備は充実しているし、勉強できる内容もいいのだが、教務科の頭が少々固く、融通が効かないこともある。大学は高校と違い、自分の行動に大きな責任がついてくるが、神戸大学は授業登録や単位管理などを他の大学よりしっかり丁寧にやらないといけない印象があった。
      世の中のこれからを担うIT系のことは学べるが、一方で必修にすら「この学科にこれは必要なのか?」といった物もあり、学びたいことを学ぶために無駄が多い印象があった。
      4年の最初に研究室配属される。これまでに良い成績を取っていれば研究設備も充実した志望通りの研究室に入れるが、サボっているとそうはいかない。が、望み通りの研究室に入れなかったとしても最低限の設備は整っているので気にしすぎる必要はない。研究に関しては、1年では大した成果は得られないので、しっかりと専門分野を学びたいなら院進をおすすめする。
      これからはIT化の社会なので、それに特化した専門分野を学べるこの学科は就職にはめっぽう強い印象である。大学側や学生団体による就活サポートも体制が整っているので、自ら動けばいくらでもサポートは受けられる。
      悪い
      関西の都市圏ということもあり、通学可能なエリアは割と広い。しかし、大学が山の上にあるため、最寄り駅からの交通手段がバスか徒歩しかなく、バスは混むし徒歩は登山のようにしんどい。下宿するにしても、原付等の移動手段がなければ通学の苦痛は変わらないだろう。
      この学科には、専用のPCルームがあり、他の学年が授業中出なければ割と自由に使うことが出来る。プログラミングの課題は環境が整っていないとなかなかできないのでこれはありがたい。
      学科内は女子の人数が少ないこともあり、恋愛はまず無いだろう。ただ、友人は普通に作ることができるし、サークル等に入れば恋愛もできる。
    • 部活・サークル
      サークルは同じスポーツでも複数のサークルがあったりするので、自分に合った選び方をすることが出来る。新歓祭や学祭も年に何回かあり、キャンパス毎にやったりもするのでイベント関連は充実していると思われる。
      1~2年次は専門とは関係の無い分野も学びながら、プログラミングについての基礎を学んでいく。なお、3年の前半までは選択必修という概念がほとんどなく、必修はほぼ決められた内容を学んでいくことになる。3年後半から高度なIT関係の講義を自分で選択して勉強していくことになり、4年次から研究室でそれぞれの興味のある分野毎に本格的な研究を各々していく。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      神戸大学の大学院、システム情報学研究科に進学した。
    • 志望動機
      受験生の時は行きたい大学と理系志望は決まっていたが、特に行きたい分野が決まらなかったので、少し興味のありそうなIT関連を学べるこの学科にした。

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      建築学科のある大学は少ないですし、デザイン系の勉強をしたいならいいと思います。また、関西圏での就職なら神戸大学は十分ブランド力があります。
      クウォーター制を導入しているが、それによる詰め込み教育の弊害が出ている。
      悪い
      クウォーター制のせいで演習の時間がほとんどとられていないので、演習が不十分と感じる。
      就職活動を行っていないので、良いか悪いかの判断がつかなかったため。
      六甲山の中腹に存在するため、通学が山登り状態である。原付があれば問題ない。閑静な住宅街にあるので治安はよいと思う。ただ、深夜帯はイノシシに注意が必要。
      研究室には寄ると思うが、基本的設備は存在している。ただ、自習室が少ないのでテスト期間はしんどい。
      サークルや部活も多く、学部もたくさんあるので交友関係は広くなると思う。インカレサークルに入れば、近隣大学の友人も出来る。学部生の頃はサークル内やバイト先の人とつきあうが、院生になると学科内恋愛もちらほらある。
    • 部活・サークル
      サークルや部活の数はたくさんあるが、大学祭は前夜祭がないので物足りないかもしれない。
      1年生は主に教養、2年生以降に専門的なことを学びます。特に3年生になると生きたい分野ごとの選択をするようになるので、より専門的だと思います。4年生で研究室配属になり、卒業研究や製作に取り組みます。
      3 : 7
      決まっていない
    • 志望動機
      建築が好きで建築を学びたかったが、地元には建築学科が存在していなかった。後期入学なのですが、後期の存在している大学が神戸大学だったから。

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      総合的に考えて、この大学に行ってよかったとおもえたのでよかった。自分の後輩や知り合いにぜひ勧めたい。
      さまざまな分野でおしえてもらえるところがいいとおもった。とてもかわかりやすい
      2年生の夏頃からゼミが始まり色々なところで開催されるのがいい
      自分のわからないところを重点的におしえてくれるところがいい。
      最寄駅より徒歩10分以内でいけるところがとてもいいなとおもった
      中学、高校ではない設備がたくさんあってかいてきにすごせたから
      友人関係はとてもいいかんじだった。いろいろ相談できる人がいた
    • 部活・サークル
      サークル活動もかっぱつてきにおこなってきた。とてもたのしかった。
      自分が選択したいものが重点的にえらべるところが魅力的だとおもった。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      卒業後は大学でいろいろな資格をとったのでやくにたてる仕事につけた
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の先輩がいっていて、とてもいいはなしをたくさん聞かせてもったから
    オンライン授業がおおくなった。自分は学校にいって授業をうけたかった

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部市民工学科の評価
      本当に土木に興味がある学生にとっては十分な環境だと思う.各分野のエキスパートと言えるような教授方の講義を受けることができ,さらに興味があればお話をする機会もあるので,自分が学びたいと思えるものが見つかれば,さらに充実した教育を受けることができると思う.しかし,中には土木に全く興味が無い人もいるので,そこは留意しておく必要がある.就職活動に関しても,サポートがるので,あとは自分でそのサポートを最大限に発揮すれば満足のいく就職活動ができると思う.私自身はこの学科に入学して良かったと心から思っている.
      専門科目の講義においては,各分野の世界で著名な先生の講義を受けられる.その中で,自分がより学びたいと思える分野に出会うことができ,自主的に学べる環境が用意されている.また,阪神淡路大震災を経験した神戸だからこそ,被災した構造物の見学や,神戸市職員の方が当時のお話をしていただく場などが設けられており,座学だけでは学べないことも学べる機会が用意されている.
      4回生で研究室配属となるが,それまでにも,【研究】というものがどういうことなのか学べる講義が用意されており,研究室での活動をイメージしやすくなっている.配属後は各研究室を担当される先生方の方針で各々研究が進めることとなる.
      キャリアセンターにおいては面接練習やOBの紹介,企業の説明会等のイベントが用意されており,実際に働かれている方との接点も多い.しかし,就職活動はあくまでも自分から動く必要があることを念頭に置く必要があると思われる.そのため,いざ就職活動を終えた身からすると,キャリアセンターのサポートや企業の説明会を活かしつつ自発的に動いた人の方が,希望した就職先から内定を貰えている,という印象を受ける.
      大学周辺は,関西でも有数の高級住宅地である.一方,南下するにつれて一般的な住宅地が拡がる.鉄道は大学から近い順に,阪急神戸線(最寄り駅:六甲駅),JR神戸線(最寄り駅:六甲道駅),阪神本線(最寄り駅:新在家駅)の3路線が走っており,市バスも2路線あることから,公共交通機関は十分な地域に立地している.また,坂が多い土地であるため,原付保有者は非常に多い.神戸市の中心地・三宮までは電車で10分かからず,大阪梅田までは30分あれば着くので,遊びに行くにも困らない.JR六甲道駅周辺であれば,飲食店やスーパーもたくさんあるので,生活にも困らない.ただ,下宿をするには少し家賃の相場が高いように感じる.(4~7万円くらい)
      校舎内はそこまで古くはないので,特に気になる点はない.授業を受けることの多い教室棟は,男子トイレと女子トイレが各階交互に存在しているのが特徴である.実験棟が少し坂を下った所にあるが,非常に広く,十分な実験が可能である.
      高校までと違って,クラスで動く,みたいな感覚ではないため,みんなと仲が良いとは限らない.(年度にもよるが…)私の学年ではいくつか仲の良いグループが固まって行動するというのが多かった.学科内で友人がたくさんいる人もいれば,部活やサークル,バイト先で友達を作り,遊んでいる人もいた.恋愛関係については,先輩の代では聞いたことがあるが,私たちの学年では聞いたことがない.(女子は全体の1/4くらいで,工学部の他の学科に比べると多い方)
    • 部活・サークル
      部活動・サークルの数はかなり多いので,新歓に行きながら自分に合った部活動やサークルを見つけることができると思われる.私たちが新歓を受ける・する側と違って,現在はコロナ禍ということもあり,オンラインでの新歓を実施しているとのこと(後輩からの情報).文化祭はメインとなる六甲のキャンパスで行われるものが規模としても最大で,有名バンドや著名人による講演会などが催される.また,各部活,サークルが出店を出してしのぎを削る.音楽系のサークルによる講演などもあるので,非常に盛り上がる.
      神戸大学では前期・後期をさらに分割し,クォーター制が導入されている.1回生では教養科目がメインとり,後期にようやく専門科目がスタートする.また,現場見学等も1回生がほとんどであったと記憶している.2回生の第2Qではギャップタームが設けられており,この期間は必修科目が行われないため,留学やインターンシップに参加することが推奨されている.徐々に専門科目の比重が大きくなっていき,3回生では実験も始まる.ここでレポートの書き方や実験結果に対する考察の仕方などを本格的に学ぶこととなる.単位を順調にとることができていれば,3回生後期でようやく授業のコマ数減りが時間的に余裕が生まれる.そして4回生の4月に研究室配属となり,30ページを目安とした卒業論文の作成を目指して卒業研究がスタートする.
      3 : 7
      大手鉄道会社の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から土木に興味があり,いずれ専門的に学びたいと思っていた.また,阪神淡路大震災を経験した神戸という街でしか学べないことがあると考え,入学を決めた.
    2020年度はほぼオンライン授業となった.緊急事態宣言が解除された後も,基本的にはオンライン授業が中心となっている.学内では換気・マスクの着用が徹底されているほか,食堂は各座席仕切り板が設置されている.

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      ひとまず神戸大学と言って変な顔をされることはほぼない。数学科というと若干引かれるが、それは言わなければわからないので問題ないと思う。そういうわけだから、就職活動自体はあまり困らないと思う。
      数学に関わる全般的な基礎講義から始まり、年次が進むにしたがってより専門的に学べるカリキュラムになっておりスムーズに進んでいける。
      4年からの開始になるが、少数での実施となるためかなり濃度の高い活動が可能。
      基本的には大学院への進学が多いと思う。就職も企業からの求人情報や学科内での個別の説明会等もあり種類も豊富。
      悪い
      山の中に大学があるため、通学は基本的には坂道を登っていくことになる。かなり大変。バスも混むので、それはそれで大変。
      極端に新しいわけではないが、丁寧に使われている印象で特に問題ないと思う。
      サークルに入れば、基本的には自動的に友達は出来る。学科内での交流も少数なので割とある。
    • 部活・サークル
      様々な種類のサークルがあるので、基本的にはやりたいことが見つかると思う。
      年次の浅いうちは広く浅く学び、年次が進むにつれて特定の分野を深めていく。
      1 : 9
      金融関連
    • 志望動機
      特にこれといった深い理由はない。とりあえず思いついたから。。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      三商の一つとしてやはり経済学を学ぶのには最適です。IFEEKやEU関連のコース、法学部と連携したコース、ESDコースなどたくさんのコースがあることも魅力の一つです。ただ、勉強に意欲がない生徒がいることも確かです。しかし、大半はしっかり勉強しています。
      理論、経済史、計量・統計、技術・環境分析、産業・社会政策、金融・公共政策、国際経済、比較経済といった様々な分野の授業が行われており、自分にあったものを見つけやすいです。
      悪い
      山の上のほうにあるので徒歩で通学すると20分ほどかかりしんどいです。登山と言われるくらいなので。バス利用をお勧めします。
      校舎は歴史があるものが多く、威厳を放っています(笑)トイレが1階にしかない校舎もあり大変ですが、とてもいい雰囲気なのですぐすきになれると思います
      学科内では、最初の頃は名前が近い人や同じ部活・サークルの人とばかり仲が良いですがゼミが始まるにつれて広がっていきます。
    • 部活・サークル
      部活もスポーツから文化系まで様々で就職に有利になるものもあるようです。部活やサークルは、友達作りや先輩とのつながりのために絶対どこかに入るべきです。
      経済学の諸分野から自分に合ったものを見つけて勉強できます。
      8 : 2
    • 志望動機
      もともと理系だったけど物化をやる意義が分からなくなり、それよりは元から社会に興味があったので経済学なら理系のアドバンテージを活かせると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターはまんべんなく、二次は苦手な古文に力をそそぎました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部市民工学科の評価
      やりたいことが決まってなくてもいろいろなことを学べるから可能性が広がると思います。自分次第でよくも悪くもなる気が
      様々な専門・分野の先生方が集まっているから、自分が興味のある分野以外の授業も新たな発見があったりでおもしろい。
      山の中なので、登るのはしんどい。下るときも坂道が急だったりとなかなかつらい。しかし慣れてしまえば意外と歩ける。
      最近改修工事を行ったので、ザ・大学という感じの校舎。食堂の座席数が少ないので昼食時には席の取り合いになる。
      悪い
      学部間での交流は少ない。同じ学科では一緒に授業を受けることが多いので自然と話すようになる。女の子は少ない。
    • 部活・サークル
      体育会系の部活に所属している人が意外と多い。自分でサークルを作る人もいる。みんな何かしらに所属している。
      主に土木系の授業が多いが、とにかく幅広い
      9 : 1
    • 志望動機
      自宅から通える距離で、国公立大学だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をみて特徴を分析していた。センター大事

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      学習意欲のある人には最高の大学でしょう。就職に関してもかなりの実績があります(特に関西方面での就職)。
      様々な分野・専門の教員の方々がいらっしゃるので、多角的な知識を得ることが可能です。しかし、一年前期に「●●入門」という講義が開講されるのですが、それは少し退屈だった覚えがあります。なぜなら、自分があまり関心を持たない分野と併合して講義が行われたからです。併合例:知識システム入門(心理学、言語学、芸術学)、社会システム入門(社会学、地理学、美術史学)
      標高が高い大学なので、最寄駅から徒歩だけで通学しようとすると坂が多く疲れます。それゆえに、原付通学の割合は全大学トップクラスです。原付を使う or 原付がないならばバスで通学することを推奨。バス停は大学のすぐ近くにあるのでご安心を。
      キャンパスの外装は白を基調とする落ち着いた雰囲気を持っており、内部の設備は新しくきれいなものがとても多いです。カフェテリアや売店も大変充実しております。
      基本的には、真面目で誠実な人が多い学部です。他学部の学生とも授業や部活などで交流できる機会が多いです。学部内カップル率は平均より少し低めかと。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動もとても充実しています。うちの大学では、ラクロスやアメフトが強かった印象があります。サークルも多種多様で、中には自分で発足させる人もおりました。
      哲学・文学・史学・知識システム・社会文化についての知識を深めることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      地理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ,フィールドワークや実習で各地を廻り、そこに対する研究ができます。そうしてだんだんと地理学的視点を養っていきます。
      4 : 6
    • 志望動機
      文学のみならず、他の人文学の分野も幅広く学習できるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      後期です。センター試験の配点割合が高いので、過去問を最低7年分、点が取りづらい教科は14年分解きました。それと、小論文については、過去問を高校の先生に添削してもらうことで対策をしました。

工学部建築学科の評価
      山の上にありいい意味で自然と調和した環境で勉強できるのはいいと思います。ただ周りに遊びの空間がないのは少し残念です。
      いい先生の授業もあれば悪い先生の授業もあります。ただ工夫して面白い授業などもあるので履修する人によります。
      アクセスは良くないと思います。山の上ににあるので駅からのバスを利用するか、歩くしかないのでバイク通学が多いです。
      校舎の建て替え工事など最近やっているので比較的綺麗になってきたと思います。学部によりますますが工学部は綺麗です。
      勉強熱心な人もいますが、部活や恋愛メインという人もいます。カップル率は30パーセントぐらいだと思います。
    • 部活・サークル
      サークルはあまり多くないと思います。周りの女子大生なども入ってきているサークルも多く、様々だと思います。
      建築についていろいろ学べ、身につけられます。
      5 : 5
    • 志望動機
      自分の学びたいことが出来そうな学科だったから
    • どのような入試対策をしていたか
      センターでいい点をとるように対策をしていました

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      就職はまず心配の必要がありません。ただしその分学ぶことが多く、留年率も高いのでしっかり勉強しなければなりません。力学が苦手な人は避けることをおすすめします。
      専門科目が多いです。必修の専門科目の講義はわかりやすいです。内容が難しいのでしっかり復習する必要がありますが、将来的にかならず必要になる勉強なので根気よくがんばりましょう。
      悪い
      最寄りの阪急六甲駅から徒歩15分くらいですが急な上り坂なのでかなりしんどいです。特急、通勤特急も止まらないのであまりアクセスがいいとはいえません。バスが出ていますが、非常に混んでいて、乗れないことが多いので、結局歩いた方がはやいという事態が多々あります。JR六甲道駅からなら徒歩20分ぐらいですが、六甲道駅始発のバスがでているので、のぼりはそちらを使うといいと思います。JR六甲道駅は快速停車駅なのでアクセスは悪くないです。大学から帰るときは下り坂なので徒歩で問題ないと思います。
      工学部には他には教養の学部にしかないセブンイレブンがありますので何かと便利です。最近リニューアルされた食堂と売店もあります。椅子とテーブルがある休憩スペースもあり、居心地が良いです。
      真面目な人が多いので勉強に関して言えばお互いを高め合えます。ただ学科にはほとんど女の子がいないので、女の子の友達がほしい人は積極的に部活やサークルに参加するべきです。
    • 部活・サークル
      スポーツ系、音楽系の部活とサークルが多いです。インカレのところなら女子大の女友達ができます。機械工学科がほとんどの、フォーミュラチームなんかもあります。
      熱力学、材料力学、機械力学、流体をメインに様々な力学を学びます。
      9 : 1
    • 志望動機
      機械工学に興味があり、就職にも困らないので。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験は文系科目を中心に勉強しました。2次試験で使う科目は特別な対策はいりませんが、過去問はしておくべきです。

15211-20件を表示

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学