みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部市民工学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことを決めて学科を選ぶとその分野について長く,詳しく勉強できるのでいいと思います.途中でやりたいことが変わると困ります.サークルなどに入るとより学生生活を楽しめると思います.
講義・授業悪い生徒のことを考えずに教授が一人で授業をしていることがよくあります.多くの授業から選べるので,その点はいいと思います
研究室・ゼミ良い少人数になるので,教授としっかり話ができ,選んだ分野について詳しく教えていただけるので,非常に理解しやすく,成長できると思います.
就職・進学悪い就職についてはあまり考えていなかったので何とも言えないですが,ネームバリューは強いほうだと思います.
アクセス・立地悪い駅から遠く,長い坂を上った先にあるので,毎日しんどいです.バスで通うとかなりお金がかかるので困ります.
施設・設備悪いトイレなど掃除はされているようですが,汚いところが多くあります.ただキャンパスによっては建て替えたばかりで,きれいなところもあります.
友人・恋愛普通個人的には編入で大学に入ったので友達はあまりできませんでした.あまりみんなで仲良くする雰囲気ではなかったです.1年生から入ると仲のいい友達はできそうです.
学科で学ぶ内容土木についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます.
所属研究室・ゼミ名長尾研究室,地震ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地震が発生した後の構造物の損傷についての研究ができます
志望動機一番受かりやすいと聞いていたため.高校のときから勉強していたことであるため.
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き,わからない問題は高校の先生に聞いて勉強しました
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い医学科は医者になるだけでなく、臨床研究、基礎研究、医系技官など、様々な道があるし、ちゃんとそういったことを教えてくれる授業があっていいなと思います。臨床の授業では実際の症例ベースで生きた勉強ができたり、そして放課後には好奇心の赴くまま好きな研究室に通ったり、知の欲求には惜しげも無く環境を与えてくれ、毎日が充実すること間違いなしです。
講義・授業普通その道の専門家だけでなく、外部の大学や研究施設から招いた先生の講義が充実しています。もちろんそれだけでは机上の知識にしかならないので、問題解決型のチュートリアル、臨床実習などで実際の現場に近いところでも勉強することができます。図書館もPC室も24時間開放で、好きな時に、好きなだけ、自由に学習できる環境です。
研究室・ゼミ普通研究室の数はそんなに多くない印象ですが、どの研究室もその分野のスペシャリストの先生が多いため、研究はとても楽しいです。研究室どうしでも仲が良く、コラボした研究もあったりもします。
就職・進学良い国試にさえ受かれば、基本的にはマッチングで好きな病院で研修できるかと思います。特に兵庫県内の病院で働きたいとのことなら、県内で一番OB・OGが多いのは確かです。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは徒歩2分ほどでキャンパスにつきます。繁華街も近く飲み会やお買い物にも便利なところです。近くに最近大きいショッピングモールもできたため、より賑やかになっています。とはいえ、大学を挟んだ反対側は住宅街になっていて、スーパーもたくさんあるのでとても暮らしやすいです。
施設・設備悪い神戸大医学科の唯一の欠点とでも言えるのが、キャンパスの狭さ。付属大学病院より圧倒的に大学の方が小さいです。広大なキャンパスに憧れている方には物足りないかもしれませんが、小さいキャンパスの分、教室の移動は楽々です(笑)
友人・恋愛良い医学科はやっぱり真面目な方も多く、みんな勉強ができます。それだけでなく恋愛もしっかり両立させているちゃっかりしたところもあり、みんな器用に生きています。部活で他大学との交流があることも多いので、学内の交友関係だけ、というわけではありません。
学科で学ぶ内容医師になるための知識、姿勢、コミュニケーション力を日々学んでいます。
所属研究室・ゼミ名以前は細胞生物学分野に所属
所属研究室・ゼミの概要細胞間接着因子について研究をしていました。最近は近くの研究室でiPS細胞の応用研究もはじまるとのこと。
志望動機各分野で有名な教授がおおいこと、カリキュラムが充実していること、6年間住むのに最適な環境であったこと。
利用した予備校・家庭教師河合塾に1年間
どのような入試対策をしていたか過去問だけでなく、他の近畿圏の大学(京大・阪大)の過去問にも挑戦し、傾向が変わっても対応できるような応用力を養うようにしていました。作った答案は必ず講師に見てもらい、減点をなくすよう努力しました。もちろん、わからないことは必ずその日のうちに調べ、覚えるようにしていました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通司法試験を受ける人にとっては良いと思いますが、司法試験を受けるつもりがないにも関わらず安易な気持ちで法学部に入ると単位取得が厳しいため心が折れると思います。
講義・授業普通法学部の講義は基本的に出席点がなく、期末試験のみによって成績がつくことが多いため、出席しない人が半数程度います。ひたすら教授の話を聞く形式のため、興味がない講義は退屈に感じると思います。
就職・進学悪いサポートを受けるためには自身で動くしかないと思います。企業説明会などのコンテンツは用意されているので、どれだけ積極的に活用できるかで決まると思います。
アクセス・立地悪いバスは朝夕ともに混んでいるため、到着予定時刻を大幅に過ぎることが普通です。時間にゆとりを持って登校することをお勧めします。阪急六甲利用者は歩いて通学する人が多いです。
施設・設備悪い国立大学のため、古い施設も多いです。社会学系図書館は古いですが重厚感のある見た目です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人や恋人ができると思いますが、学部の講義内では交流機会は全くないため、自ら喋りかけないと1人で過ごすことになります。
学生生活普通サークルの数は多いと思います。六甲祭(学園祭)はサークルごとの出店があり、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容刑法や民法などの実定法の他にも政治や歴史分野などが幅広く学べます。
志望動機偏差値が合っていて家から通える距離であり、国立大学で学費が安いという観点から決めました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学で機械について勉強したい人は是非検討してください。けど理系はぶっちゃけ阪大の方が充実してそうです。
講義・授業良い主に1回生の間は旋盤や溶接加工などの工業の実習があり、ものづくりの仕事を目指す人が入るべき学科です
就職・進学良い就職情報は定期的にメールなどで発信され、確認することが出来ます。これは3回生以上の人向けです。
アクセス・立地悪い坂が多いため、原付をおすすめします。バスの本数も多いためそれを使う人もいます。歩いて登るなどはすぐ後悔するのでやめましょう。
施設・設備悪い工学部は規模としてはそこまで大きくないです。元々は文系に強い大学であること理解が必要です。
友人・恋愛普通恋愛は人それぞれ。知りません。友人はこっちから話しかければ普通にできます。がんばりましょう
学生生活良いサークルは特別多くは無いですが様々なベクトルのものがあり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容工作機械のしくみ、利用方法、そしてその機械の作り方まで知ることができます。
志望動機機械については学びたかったのでこの学科にしました。ただ文系色は思った以上に濃かったです。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通2022年度から初めての対面授業になるので個人的にすごく楽しみ。学生のレベルが高いだけあって出てくる意見がとても面白い。
講義・授業悪い2021年度はほとんどの授業がオンラインになり、正直なところ勉学は身についていない気がする。特に語学。
就職・進学普通下級生には特に何もないが、就活を意識し始める学年になればしっかりとしたサポートが受けられるはず。
アクセス・立地悪い山です。山ですというか崖です。大学まで徒歩10分!騙されないでください。登山です。
施設・設備悪い図書館はすごく雰囲気があって、勉強したくなる環境。その他の施設はほぼ行ったことがない。
友人・恋愛悪いオンラインであったため、学部学科における友達が少ないのが不安要素。
学生生活良い学内のサークルやイベントはなかなか充実。部活動もそれぞれ活動を続けている。2021年度は何かの団体に属していないと友達はできなかったと思う。
学科で学ぶ内容経営や会計、経済など幅広い分野にわたって満遍なく学習し、3年次から徐々に選んでいく形。
志望動機調べたところ日本一の経営学部が神戸大学経営学部であったため。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い3年生の後期から研究室に配属され、より深く農学について学ぶことができます。
1.2年生では農場実習などもあり、フィールドワークも共に学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良い3年生の後期からはじまります。
研究室によって色は異なりますが、研究に没頭できるのでおすすめです。 -
アクセス・立地普通最寄駅は阪急六甲駅、JR六甲道駅です。
六甲駅周辺は、学生の街ということもありおいしいラーメン屋さんなど充実しています。
大学へは山を登るのですこししんどいです。
どの学科でもバスは出ていますが、定期券が高いので定期券を買う人はあまりいません。
学校から駅に向かうとき下山すると言ったりします。 -
施設・設備悪い農学部は予算不足のため節電が徹底されています。
学生生活良い神戸大学のサークルもあれば、周辺の女子大学も入ることのできるインカレサークルも多数あります。
ダンスサークルに所属していましたが、神戸大学に1つしかダンスサークルがないこともあり、大所帯です。
さまざまな友達ができることがメリットです。
雰囲気も良く、ダンスにのめり込む人から趣味程度に楽しむ人までさまざまでした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価普通実態は教養学部に近いです
国際とはつきますが、英語の勉強ではなく英語を使った上で何を学ぶかという学科です -
アクセス・立地悪い山の上にあるため、距離のわりに徒歩での通学はやや辛いです。
JR、阪急のそれぞれの最寄り駅から公共バスが出ていますが、授業開始前の時間帯はとても混雑しています。
特に一般教養を学ぶキャンパス行きは全学部の1回生が集まるため、非常に混雑します。
一方で、三ノ宮や大阪といった大都市圏に近いため、アルバイトや授業後に街に繰り出して遊ぶのに困ることはないです。 -
施設・設備悪い学食の値段は同地域の他大学に比べると味やその他のバランスも含めてやや高めと言えるかもしれません。
山の上にあるため周囲に学生向けの定食屋さんなどは存在しません。
よって、必然的に自分でお弁当等を持ってこなければ学食または購買、構内のコンビニで昼食はとることになります。
また一般教養を受けるキャンパスのお昼休みなどのピークタイムは非常に混雑します。
キャンパス間の移動はやや距離があります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い幅広く様々な子とを学べます。また学生も勉強だけでなく遊びにも活発であるためとても楽しいです。
講義・授業良い大変分野が広く多くのことを学べます。牧場に泊まる牧場実習や実験もありとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に所属し卒業研究を行います。研究室単位でゼミを行いわたしの研究室では論文発表と研究発表を行っています。
就職・進学普通就職先は多岐にわたります。大手企業に就職する先輩もおられますし、研究内容と無関係な企業に進む先輩もおられます。大学院に進む人が大半です。
アクセス・立地悪い校舎が山の斜面に建っているため、最寄り駅から坂道を登る必要があります。市バスも走っていますが特に学期のはじめはとても混雑しています。私の農学部は低めのところにあるのでわたしはいつも阪急から歩いて登っています。
施設・設備悪い農学部では省エネを行っており決まった期間しか空調が使えません。
友人・恋愛良いいろんな人がいます。みんないい人なのでとても楽しいです。けじめがつけられるひとが多いです。
学生生活普通サークル、部活、バイト、授業など、いろいろなことの中で出会いがあります。
学科で学ぶ内容動物について様々な分野から学びます。結局は畜産にすべてが繋がるのですがなかなkおもしろいです。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由ほとんどが大学院に進むしその方が就職もやりやすいので進むことにしました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]農学部生命機能科学科の評価-
総合評価悪い全体的な大学生活を振り返ってみて点数をつけてみたらこのような点になった。学科の人数が少なく出会いが少なかったような気がする
講義・授業悪い教授がやる気ないため、生徒もやる気が出てこない。結果全体的にダラけが多い
研究室・ゼミ悪い疎外感があった
就職・進学悪い学部としてのサポートはほとんどなかった。あったとしても生徒に知らせるようなシステムがなかった
アクセス・立地悪い山の中腹に建てられており、坂を登らないと学校につかないため疲れる
施設・設備悪い校舎が古く教室のデザインも殺伐としたアスファルトのような作りがおおかった
友人・恋愛悪い友だちがあまりできず、授業を受けたりご飯を食べたりするのが基本的に一人のことが多かった
学生生活悪いイベントがあったのかよくわからないほど、生徒に知らせるシステムがなかった
学科で学ぶ内容地球上に存在する生物を環境という視点から解明し、応用する分野
就職先・進学先食品会社に勤めている
志望動機自分の好きなことが地球環境に関わることで、それが学べると思ったから
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いとっても面白いし将来のための授業だけでなく、精神的な面も教えてくれます。カウンセリングでは気を使ってくれてとてもいいです
講義・授業悪い様々な教授がいてとても楽しいですが提出期限が守れない人にしてはしんどいかも
研究室・ゼミ悪いとても面白いですが学科ごとに差があります。私は経済学部ですがほかの学科はあまり充実していないところもあります。
就職・進学普通学んだことは活かされていて私の学科の先輩も経済に関する企業に就職しています。
アクセス・立地良いとても環境はいいです。歩いてくる人はあまりみませんが?wそこそこです
施設・設備悪い新しい施設では無いですが比較的キレイです。またキャンパスによっても違います。
友人・恋愛悪いサークル内での恋愛はとても多いです。バイト先の方が多いです。
学生生活悪いとても多いです。サークルではイベントが多く文化祭なども充実してます
学科で学ぶ内容経済学部は経済系のどういう仕事に就きたいか絞ります、
そこから興味のあるものに手をつけていく感じです -
志望動機親の跡継ぎになるため。経済学部に入ることで友達を見返したいから。
神戸大学学部一覧