みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

神戸大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(1581) 国立内60 / 176校中
学部絞込
1303611-620件を表示
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      化学という学問に関して、広い範囲を座学・実験共に学べるのが良いだろう。また、就職実績も悪くなく、化学の道でキャリアを歩みたい人にはおすすめである。
      物質化学から化学工学まで広く学ぶことができ、また実験も充実してるから
    • 研究室・ゼミ
      演習量は非常に充実しており、また有機化学、高分子化学、生化学、化学工学と広く学ぶことができる。
    • 就職・進学
      大学院に進むのは8割ほどと、高い水準にある。学部からの就職実績も良く、学部卒の友人は誰もが聞いたことのある飲料メーカーや化粧品会社に行っている。もちろん院卒の就職実績も良い。いわゆる大手企業に就職した額さあの割合は半分は確実に超えていると思う。
      駅から遠い。工学部キャンパスは近い方であるが、それでも最寄駅から20分ほどかかる。夏場は暑すぎて、とても徒歩で歩けたものではない。
      図書館、ラーニングスペースなど一通りの施設はある。食事をできるところが、コンビニか食堂しかないのが難点
    • 友人・恋愛
      いい意味で多様な友人がおり、刺激的な学校生活を送れると思う。また、応用化学科は、女子も3割ほどいるので、恋愛も十分楽しめる。
      サークルの数は他の大学と変わらないと思う。イベントに関しては、周りの私立大学と比較すると少ないし規模も小さいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次には物質化学から化学工学まで、広い範囲の学習を行う。3年次からは実験が多くなり、4年次で研究配属し特定の分野の研究を行う。
      7 : 3
      コンサルティング
      同大学院進学後、コンサルタント職へ進む予定である。
    • 志望動機
      高校時代、化学が得意だったから。今ではそれだけの理由で志望したことを後悔している。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      概ね満足できる学科だと思います。ただ理学部に特に力を入れている学校というわけではないので、その意味では目指せるならより上の大学や理系に強いところを目指してみるのも良いと思います。入って後悔はしないと思いますが。
      3年までの間は物理学全般をきちんと学ぶことができます、高校までの力学や電磁気学の延長に加え、統計力学や量子力学等ももちろん学べます。
    • 就職・進学
      大学院に進学する人が多いですが、就職のサポートも厚いです。技術系の仕事に就きたいならば推薦も豊富にあるので一度学科に相談してみることをお勧めします。
      悪い
      ずばり登山です。理学部は比較的低い位置にあるものの、それは比較的でしかなく、徒歩や自転車での登校を想定している場合は覚悟をした方が良いです。
      実験に必要な設備は揃っていると思いますが、最低限という感じです。邪推ですが、潤沢ではないのかもしれません。
    • 友人・恋愛
      私が入学した際のお話ではありますが、学科はほぼ男性のみでした。ただ大学で学科にのみ属している人は少ないので、出逢いについて困ることはないでしょう。
      一般的なサークル等はあります。六甲祭という文化祭のようなイベントはありますが、他大学ほどの盛り上がりはないように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      3年までの間は物理学全般をきちんと学ぶことができます。高校までの力学や電磁気学の延長に加え、統計力学や量子力学等ももちろん学べます。
      9 : 1
      メーカー
      メーカーで勤めています。理系なのでメーカーに就職する人は多いです。
    • 志望動機
      単純に物理学が好きだったからです。そういう人が多かったと思います。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      先生は面白いしメンバーもめっちゃ面白かったです。学科選びはむずいけども色んな道があるので頑張って選んでね
      授業は教授が多くてめっちゃ面白い人やめっちゃ静かな人やめっちゃ落ち着いている人やめっちゃ楽しそうな人やめっちゃ頭良さそうな人やめっちゃフレンドリーな人やめっちゃかわいい人やめっちゃ嬉しそうな人や色んな人がいます。学校は広くて広くてもう迷子なるんちゃうかって思ったこともありますでも優しい人が多いので迷子なっても安心です。生徒でも先生でも聞いてみたらすぐ教えてくれますよ。自分もよく迷子になったんで聞いていました。聞かれることもありましたが、答えたことはなかったです。
    • 就職・進学
      進学実績はめっちゃいいです大手に就職したりしてる友達もいたし自分もなかなかのとこに就職できたんで文句はないです。先生も支援してくれます。なので困ったら先生の所に行きましょう。なんでも教えてくれてなんでも支援してくれます
      駅近で駐車場もあり交通はめっちゃいいですね坂とかもないので便利
      設備は充実しまくりです。もう何でもあります。インターネットもいいし食堂もいいで
    • 友人・恋愛
      していますね。友達もめっちゃできるし彼女も出来ました。最高でした
      してますね。学祭は結構積極的にやったんですけどほんとに楽しかった
    • 学科で学ぶ内容
      経済についてめっちゃ学びますね。今の日本経済は難しいけどわかりました
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      大手itに就職できてお金も稼げて満足していますね。
    • 志望動機
      1番難しそうなイメージがあったからです。将来役に立つかなって思ったんで

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      大学でしっかり勉強したい人には向いていると思うから。どこの研究室も盛んに活動しており、学会などで発表する人も多い。
      高度でレベルの高い授業が行われているから。施設も充実しているから。
    • 研究室・ゼミ
      4回生から研究室に配属され、いくつかの分野の中から選ぶことができる。ただし、希望の研究室に行けるとは限らない。
    • 就職・進学
      キャリアサポートは充実しており、企業による説明会なども開かれている
      悪い
      阪急神戸線の六甲駅もしくはJR神戸線の六甲道から徒歩またはバス。かなり山を登ることになる。
      実験設備などが充実している。綺麗な建物も多い。専門的な工作機械なども置かれている。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると他学科の人と知り合えると思う。やろうと思えば盛んな交流ができる。
    • 部活・サークル
      部活動、サークルの種類が多く、メジャーなものからマニアックなものまで存在している。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は基本的な教養や数学など。年度が上がると、工学系の科目が増えてくる。
      2 : 8
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から、ものづくりや、乗り物などの動くものに興味があったから。
    オンラインで授業が行われている。アルコール消毒液もたくさん設置されている。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      専門的なことまで勉強してみたいって思ってる人にはおすすめだと思います。
      明るい人も多いので勉強も遊びもどちらも充実します。
      先生の授業が自然と耳に入ってき、分からないとこがあれば質問しにいくと理解できるまで丁寧に教えて下さいました。
    • 就職・進学
      就職についてわからない所だらけでしたが先生方のサポートもあり、無事に就職することができました。
      とにかく周辺環境が優れています!!
      電車なバスなど交通環境も良いと思います。
      施設・設備は他の大学よりも優れていると思います。
      ご飯を食べるとこれるところがたくさんあり、困りません。
    • 友人・恋愛
      最初は友達ができるか不安でしたが、
      自然と友達ができました。
      サークルなど友達ができる機会が多いです。
      サークルの種類が多いので自分に合っているサークルややりたいスポーツなどを楽しくすることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      知っていることから専門的なことまで幅広く勉強しました。
      自分が興味ない分野に割り振られた友達もいましたがほとんどの人が自分の学びたい分野を学ぶことができます!
      6 : 4
      公的機関・その他
      ジムのアドバイザーになりました!!
    • 志望動機
      中学生のときから保健について興味があったから。
      素直に勉強したいと思ったから。

• 男性在校生
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    海洋政策科学部海洋政策科学科の評価
      船について学びたい方にはとても良い場所であると思います。
      どこまでやるかは個人の熱量だが、それに応えてくれる先生方がいるので、
      個人次第でとても勉強ができる所である。
      海事の専門的な授業及び実習がとても充実している。
      先生の熱量も高く、素晴らしい
    • 就職・進学
      先生方がとても協力的で、
      ほぼ全ての生徒が満足した就職先へ進めている。
      悪い
      アクセスに関しては駅から近いので良いが、
      周辺環境は、お店があまりないため悪い
      校内には練習船やシュミレーターがあり、
      とても充実した環境である。
    • 友人・恋愛
      同じ専門職を目指す人が集まっているので、
      自然と仲が良くなります。
      さまざまなサークルがあり、
      イベントとして学園祭があり、充実している。
      船の操船方法、船の構造、法律、英語など、
      船と海に関わるあらゆる事を学びます
      8 : 2
    • 志望動機
      専門性のある学科なため、就職率が良く、
      将来的にも役立つと思ったからです。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部惑星学科の評価
      宇宙のみではなく、むしろ宇宙以外の内容の勉強が充実している印象。少人数制だが、受けてみていいとおもう。、
      座学で蓄えた知識を3年次から始まる実習に生かすことができ、さらに知識や経験が深まる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の分野が多岐にわたり、地球コアから宇宙のでき方まで、あらゆる内容が研究できる
      悪い
      学校推薦が極端に少ない、研究室単位でも全くコネがないとおもいます
      悪い
      最寄りは阪急六甲駅だが、そこから約15分ほど急な坂道を登らなければならない。
      国立大学にしては綺麗で新しい施設が比較的多いように感じるかもしれないです
    • 友人・恋愛
      全国から学生が集まってくるため、地方性もあり面白い。恋愛も比較的盛んであると思う。
      サークルや部活は少なくないと思うので、自分なやりたいことは見つかるとおもう
    • 学科で学ぶ内容
      地学が多いと思います。宇宙工学は言わずもがな学べません。JAXAはここでは難しい
      8 : 2
    • 志望動機
      気象を始め、地球科学の諸現象について興味があり、学びたかったから。
      IT・通信・インターネット

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      もっと追及したいという人にはぴったりだと思います
      研究室ではたくさんの実験が行えたりと実験にもてをいれてます
      とても充実していたように感じます。
      みんな真剣に授業に取り組んでいました
    • 研究室・ゼミ
      僕の入っていたゼミはとても積極的だったのでよかったと思います
    • 就職・進学
      あまり、就活のサポートというものは少なく自分で考える感じでした
      回りは畑ばかりですがとても美味しい定食屋さんがあります。みんなそこにご飯を食べに行ってました
      とても校舎はキレイですが、時計が少し古いのが目立ってました。
    • 友人・恋愛
      サークルなどで友達関係はよくなると思います
      恋愛に集中している暇はありませんでした
      ここの学校はしっかりとサークルがあるので、自分の好きなサークルに入れると思います
    • 学科で学ぶ内容
      一年でしっかりと学びたい分野を絞り、三年、四年でしっかりと学びます
      6 : 4
    • 志望動機
      昔はから、この分野に興味があったので絶対ここだと思っていました
      メーカー

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生命機能科学科の評価
      比較的レベルの高い学生が集まってきており、勉強への意欲が高く、環境としては良いと思います。ただし、入試の際に学科・コースの志望を出す必要があるので、出願前によく調べて、やりたいことができるコースを志望してください。
      幅広い専門分野を持つ教授陣から講義を受けられるので、内容は非常に充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      応用機能生物学コースでは3年生後期から研究室に配属され、4年生から配属される他コースよりも一足早く専門的な演習を受けられます。
    • 就職・進学
      就職実績はよいですが、サポートの厚さは研究室によって異なります。研究室選びの際によく調べてください。
      阪急六甲駅からは徒歩で約15分と、神戸大学の中では駅に近いほうです。しかし他大学と比べると駅からの距離は近くなく、坂道が続きます。
      一応、構内に圃場もありますが、農学部としては最低限といった感じです。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が少ないので、授業で顔を合わせることが多く友達は作りやすいです。また、総合大学で学生数も多く、充実しています。近隣の女子大生も所属するインカレサークルなども存在しています。
      学内のサークル数も多く、大学祭も盛大に行われており、イベントも充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      生命科学の基礎から学べるので、物理選択者でも大丈夫です。学年が上がるにつれて各コースの専門分野の講義が増え、3年次後期または4年次から研究室に配属されます。
      5 : 5
      神戸大学大学院農学研究科生命機能科学専攻
    • 志望動機
      食品業界の企業への就職意欲があり、それを叶えるために志望しました。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      3回生から分かれる専修によってかなり雰囲気や受ける授業は変わる。ひとつの専修が少人数なので密な関係が築ける。あたりの先生が担当だと充実した学生生活が送れると思う。
      先生によって、自分の知人の話ばかりで講義になっていない人、休講が多い人、きっちり整理された穴埋めプリントを作ってくれる人、かなり面白い知識を映像を使って分かりやすく教えてくれる人、などかなり個性が強い。
      悪い
      学部で1番のハズレの先生に当たってしまったせいで、卒論の提出に支障をきたす程だった。ただ、ほかの先生はかなり面倒みが良い人が多い。
    • 就職・進学
      他大学に進学したのだが、担当教員にはあまり良い顔はされなかった。
      悪い
      山道なのでバスか歩きになる。
      バスはかなり混んでいて、山の中でも文学部はまだ麓の方にあるのでほとんどの人が歩き。
      かなり急な坂が続くので脚力はつくがけっこうしんどい。
      普通の大学と同じくらいかと。文学部なので書籍は色々あるし文学部図書館も併設されている。
    • 友人・恋愛
      仲間にはかなり恵まれた。
      派手な人もたまにいる代わりと落ち着いた人が多い。
      真面目な人とサボり気味な人にかなりわかれるが、みんなすごく優しい。
      サークルは違う駅に行かないといけずなかなか続けづらかったが、先輩も同期もみんなのりがよくやさしかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2回生は言語学、心理学、美術史、文学、社会学など興味のある分野を探すために入門の授業をうける。
      3回生からは細かく専修に分かれるため、受ける授業は専修によってバラバラのことが多く、学内でもほとんど他の専修の人には会わない。
      4 : 6
      公的機関・その他
      もともと行きたかった学校に進学し、様々な勉強をしている。
    • 志望動機
      第1志望の学校に落ちたが、神大にも興味のある分野の授業があったため。

1303611-620件を表示

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学