国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い応用動物学コースと応用植物学コースとでは、学ぶ内容が大きく異なります。私は応用動物学コースでしたが、ウイルスから家畜まで幅広く扱っている研究室がありますので、自分のやりたいことができる場所はどこかにあるはずです。
講義・授業良い単位を取るだけなら全然難しくありません。そのせいか、時間が有り余っているのに、貴重な講義を受けない人が結構いるのは残念です。講義の質は様々です。
アクセス・立地悪い六甲山腹に広がる神戸大学の中では最下層(笑)に位置するため、通いやすい方であはあります。最寄り駅からは10?15分ほど山登りですが。
施設・設備普通最近設備の建て替え・新設を進めており、きれいな設備が増えてきています。しかし中にはまだ昔のままのあまりよくない環境の研究室もありますので注意してください。
友人・恋愛普通理系の中では比較的女子の比率が多い学科ですので、学科内で付き合っている人もちらほら見かけました。さすがに同じ研究室内ではあまりうまくいく例は聞きませんが。派手な人は少なく、真面目な人が多い印象です。
部活・サークル普通部活やサークル活動は、全員がやっているというわけではありませんが、やろうと思えば大抵のものはあります。農学部らしく、野菜を作ったり動物園で活動している人たちもいます。部活にのめり込むと、学科の同期とは疎遠になりがちです。
学科で学ぶ内容動物に関するあらゆる面でのスペシャリストを目指せます。
就職先・進学先IT系の企業に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由常に最先端の技術を追い求めたかったから。
志望動機大好きな動物についてもっと詳しく知りたかったから。
どのような入試対策をしていたか特に何もしませんでした。普通に勉強すれば受かる程度の水準です。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報知能工学科の評価-
総合評価普通まず、まだ特に将来の就職について考えているわけではないけれど、情報分野で何かしたい、という人が大勢います。4年生から研究室に配属されるのですが、それまでに色々な授業を受けて、自分の進みたい方向を選ぶようになります。授業の履修ですが、自由度はかなり低く、皆が手広くどれも学習するようになっています。なので、特にこだわっている専攻分野が既にあるという人には、あまりおすすめできる学科ではありません。
講義・授業普通専門授業ですが、ざっくりと大きく分けて、「ソフトウェア系」「計算機工学系」「システム系」の3つに分類されるものを履修します。選択範囲は、前述のとおりあまり広くありません。また、システム系は大学が近年力を入れており、毎年やや実験的に授業が行われています。したがって、システム系の授業に限った話ですが、あまり安定した質のいい授業であるとは言いがたいです。課題が山ほど出ます。腕力だけが頼みの綱になるものも少なくなく、実力をつけるためには更に自主学習が必要だと感じました。
アクセス・立地悪い神戸大学工学部キャンパスは、他学部と同様に六甲山の中にあります。日が落ちて、外でサークル活動をしていると、イノシシに遭遇することも珍しくありません。最寄り駅から徒歩2~30分、市バスで10分強といったところですね。あまり交通が便利とは言えませんが、徒歩通学の学生が通る道にはおしゃれなカフェが多くあり、寄り道はしやすいと思います。構内は、工学部食堂、生協、コンビニが近くにあります。
施設・設備良いレンガ造りを模した研究棟など、外観のおしゃれな建物が多いです。必ずどこかで工事をしていて、それが多少うるさいのが難点ですが、建物も新しく、綺麗です。特に学部生が一番よく使う工学部棟の手洗いは非常に綺麗で、女子便所にはパウダールームがある場所もあります。食堂のメニューはどれも他のキャンパスに負けない質で、私は満足しています。また、生協とコンビニの品揃えも豊富で、新商品もいち早く店頭に並びます。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、様々な人と友だちになれます。女子の割合がだいたい1~2割ほどで、工学部の中ではかなり多い方だと思います。なんとなく雰囲気の似た人ばかりですし、実験、演習などのグループワークも多いので、そこで交流を深めることもできます。学部内カップルはほとんどいません。
部活・サークル普通部活やサークルと両立させるのはかなり難しいです。授業が進むにつれ、内容も難しくなる上に、かなりの課題を出されるので、それに割く時間を多くとらないといけないからです。その中でも、授業も部活も懸命に取り組み、双方で優秀な成績をおさめている人もまれにいます。
学科で学ぶ内容情報分野についての基礎知識を幅広く学ぶことが出来ます
志望動機建物が綺麗で、授業内容も幅広かったため。
どのような入試対策をしていたかセンターはそこそこに、2次試験で問われる基本的なことを問題集で練習しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価普通比較的きちんと実験が行われていて為になる授業が多いと思います。なので、結果的にいい大学だと思います。
講義・授業普通物理の中の興味のある現象についてをくわしくはなしてくれるので
研究室・ゼミ普通実験室の設備は、それほど多いとは思いませんが、きちんと実験ができているので
就職・進学良いしゅうかつのさいに相談に乗るとこがあって、親身になって聞いてくれるので
アクセス・立地良い駅に近くにあるので、じっかがよいしやすいので、立地はいいと思いました
施設・設備普通新しい設備は多くはないけど、きちんと整備されてて、使いやすいです
友人・恋愛良い案外理系の中では、触れ合う機会が多くあって友人などが作りやすいと思うので
部活・サークル普通サークルなどは近くにある甲南大との合同が多くあるので、少なくないと思う
学科で学ぶ内容宇宙線などや物性がそうざいしているりゆうなどや光や音の周期など
就職先・進学先決まってない
志望動機なんとなく、調べてみると興味深い分野を専門に学んでいる教授がいたので
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い授業内容はしっかりしていていますが、部活やサークル活動をしたり、バイトをする時間もあり、充実した学校生活を送れると思います。
講義・授業良い専門分野の先生方により中身の濃い講義が受けられます。選択肢が多い分、自分の興味のある講義を自由に選ぶことができます。
アクセス・立地悪い山の上にあるので徒歩で通うのは難しく、バスか原付で通学する人が多いです。帰りは歩いて下り、途中でご飯を食べていくこともよくありました。
施設・設備良いメインキャンパスの校舎は古いですが、設備は充実しています。工学部キャンパスは緑が多く、とてもきれいでした。
友人・恋愛普通似た趣味の人が集まるので意気投合しやすいと思います。工学部は男子生徒が圧倒的に多いので恋愛には他学部との交流が必要です。
部活・サークル普通たくさんの部活やサークルがあり、活発に活動しています。体験入部にいってみると雰囲気がよくわかると思います。
学科で学ぶ内容工業力学の基礎から応用まで、製図やCADなどの実習
就職先・進学先調理師
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトをする中で飲食業に興味が湧いたから
志望動機専門的な知識や技術が得られると思ったから
どのような入試対策をしていたか前半はセンター試験の過去問を中心に、後半は二次対策に集中
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い学ぶ目的で入る人に向いている。その理由として、図書館が充実していることとまわりに勤勉な学生が多かったことが挙げられる。就職に関しても実績あり。
講義・授業普通教授の授業内容はそこそこわかりやすい。単位も取りやすく、留年はしにくいと思われる。ただあまり向こうから言ってこないので、積極的に講義を受ける人にはおすすめできる学校である。
アクセス・立地普通最寄駅から20分と遠いため、バイク通勤とバス通勤の学生が多い。行きは上り坂になるので、しんどいが運動にはとても良い。学食がおいしい。
施設・設備普通設備は全体的に汚くはないがきれいでもない。敷地は少し狭い。図書館の冊数と自習場所が豊富で勉強するのには良い。
友人・恋愛良い私の研究室はそうでもなかったが、文系は真面目な学生が、理系は真面目な学生とおしゃれな学生が混在していた。陰気な雰囲気はなく、誰とでも交流して仲良く接してくれる学生が多い印象。
部活・サークル普通有名な部活・サークルは存在している。馬術部が校舎近くにあり、通り際に覗くことができる。吹奏楽部も割と多い。
学科で学ぶ内容化学について基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名材料プロセス工学研究室
所属研究室・ゼミの概要海水を飲み水にするための研究
就職先・進学先指月電機製作所
就職先・進学先を選んだ理由これまで学んできた研究(化学)が役立つ会社に就職したいと思ったから。
志望動機化学に関する研究がしたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解いた。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い学問を習得するという意味ではかなり充実しています。講義、実習、教授陣も素晴らしいと思います。学問に対して積極性を見せればさらに教授陣から手厚い援助をしてもらえます。
講義・授業良い講師は親しみやすく、学問のことはもちろんそれ以外のことにも親身になって相談に応じてくれます。講義も充実していて深い知識を身に着けられます。ただ、広く浅くとは正反対で、狭く深くという感じで、そういう意味では就職の際に専門性を生かした就職は狭き道です。また、立地が六甲山の中腹で通学は毎日が登山です。
研究室・ゼミ良い一年時はほかの学科などと共通した教養授業を受け、2年時後期から徐々に専門の授業が増えていきます。実習も多く、カエルの解剖や、骨学の実習は面白いです。また、牧場での宿泊実習もあり牛の世話をします。研究室への配属は3年時後期で4年時は研究漬けの日々です。
就職・進学悪い大学院へ進学する人が7割ほどで、学部卒業者向けの就職支援は希薄です。
アクセス・立地普通六甲山の中腹に位置し、毎日の通学が登山です。夏は通学するだけで汗だくになります。リッチな人はバスを使いますが、原付やバイクを利用している人が5割ほどです。
施設・設備良い図書館の専門書は充実していますし、教授が個人で持っている本も貸してもらえます。また、興味のある専門書を教授に言えば、気軽に入手してもらえます。
友人・恋愛悪いサークルや部活動は充実していますが、各団体によってかなり温度差があります。入部前に活動内容だけでなくその団体の温度、入れ込み具合なども気にかけるべきだと思います。
部活・サークル普通サークルは充実していますが、イベントは少ないという印象です。ただ農学部では年に1回運動会があり、みな真剣に取り組んでいます。
学科で学ぶ内容教授は獣医学部出身者が多く、細胞や生物の構造や仕組み、働きについて学び、研究としてもそういったことをさらに詳しく解明していく基礎研究が主です。
就職先・進学先神戸大学大学院
志望動機もともとは獣医学部に入りたかったのですが、研究としては似たような研究ができるため入学しました。実際の学習や研究内容も期待を裏切りませんでした。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通目的を持って学べる人にはおすすめです。周りに流されると、成績がかなり下がります。キャンパスが山の上なので、通学のことを登山、下山と呼ぶほどです。一度文化祭などで見に行くことをおすすめします。
講義・授業普通一般教養の科目は、履修を自分で選べますが、希望学生が多い科目は抽選となりました。語学は一般クラスだととてもレベルが低かったので、6限にある別のクラスを履修していました。
研究室・ゼミ普通4回生から研究室に分かれ、研究が始まりました。研究室決めは、就活可能な研究室と、大学院進学が絶対の研究室に分かれます。
就職・進学普通大学院に進む学生がほとんどです。研究室の先輩から過去問をいただいたり、勉強会を開いてくださっていたので、よっぽどのことがない限り落ちないです。
アクセス・立地悪い山の上にあります。キャンパス内も坂道です。キャンパスの周りに飲食店は一切ありません。
施設・設備悪い周りに飲食店でないので、生協以外にセブンイレブンが入っています。トイレはきれいなところと汚いところの差が激しいです。
友人・恋愛普通工学部応用化学科の男女比は8:2です。女子がかなり少ないので、だいたい仲良くはなれると思います。
部活・サークル普通通学に時間がかかったので、サークルには入っていませんでした。
学科で学ぶ内容一般教養や語学に加えて、1回生で学生実験、2回生で少人数のゼミ活動のようなもの3回生からグループで実験(レポート地獄)。4回生は研究室で研究活動をして、卒業論文、発表があります。
就職先・進学先大学院に進んでまで勉強したいことがなかったのと、接客業など人と直接関わる仕事の楽しさに出会えたので、4回生で資格を取り、介護士になりました。
志望動機金銭的に、私立と浪人は無しでした。京大前期で不合格だったので、後期で受けて合格したので入学しました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い1,2回生は専門分野だけでなく、様々な分野について学べるので、自分が何に興味があるか見極めることが出来ます。入学前は興味がなかったものでも、授業を受けると意外に面白かったという教科もたくさんありました。また、実習もあり、実際に農業体験をしたり、家畜と触れ合ったり、他の学部ではできないような授業もたくさんありました。就職面接ではそれらの話をすると、面接官がとても興味を持ってくれることが多く、面接がスムーズに進みました。
講義・授業良い2回生以上になると実に様々な専門分野の授業があり、各教授も個性が強い方々ばかりなのでとても楽しいです。
アクセス・立地普通山の中腹なのでアクセスは少し悪いです。農学部のあるキャンパスはとても静かなので、勉強には向いているかもしれません
施設・設備普通建物は新しいのですが、少しイメージが暗いです。売店が小さいところも難所。コンビニに行くには10分ほど歩かなければなりません
友人・恋愛良い基本的にまじめな人が多いです。関西の人が8割、それ以外が2割といったところでした。学部内カップルはそれほど多くなかったと思います
部活・サークル普通わたし自身サークルに所属していなかったので、あまり分かりませんが、みんなほどほどにサークル活動も楽しんでいました
学科で学ぶ内容生命に関わる様々なことが、基礎知識から応用的なものまで学べます
所属研究室・ゼミ名動物遺伝資源開発研究室
所属研究室・ゼミの概要家畜の遺伝子から有効的な活用方法を研究できます
就職先・進学先ダイドードリンコ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由商品開発がしてみたかったから、大阪以外への転勤の可能性が低かった
志望動機動物に関わる勉強がしたかったから。実家から近い。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と一般対策と半々で進めた
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い総合大学の中でもキャンパスが近くアクセスには便利。研究施設なども充実しており理系の学生にはぴったりだと思う。山の中の景観も良いので自然を楽しめる学生にはことおすすめである
講義・授業良い様々な分野の授業をその専門の教授により広く深く学習できる。授業後に個人的にメールなどで質問もできるのでより深い理解が得られる。
アクセス・立地悪い山の中の立地であり、バスを使うか近くまで電車で来るか、麓から徒歩かなどの選択肢がある。坂道は少々きついがキャンパスに到着したときに見る景色は素晴らしいので山登りが苦にならない人にはお勧めできる
施設・設備良い国立大学であり、施設も充実しており、理系学生の研究はより進めやすいと思う。教授も親切で機材の使い方、パソコンのお扱い方などもレクチャーしてくれるので興味があるが専門知識がない人でも問題ないと思う
友人・恋愛普通周りには自発的に行動する人が多く、学内で休憩時間にスポーツを楽しむ人も多かった。周りの人も付き合っている人が多買ったと思う
部活・サークル普通学業の傍ら、サークル活動、部活動に精を出す人も多かった。頻繁に遠征をしたり、旅行をするなど行動力のある人も多く、文化活動も楽しみたい人にお勧めできる
学科で学ぶ内容電気系に関する基礎知識を徹底的に学べる。またそれに伴う数学もいくつか学べる
志望動機電気系統のギミックに興味があり、それを学びたかったから
どのような入試対策をしていたかセンターの配点が高かったため過去問を徹底的に勉強した
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い発達の環境は理系のフィールドと文系のフィールド、またそのどちらもを含有する学際的なフィールドがあるので、学びたいものがまだ決まっていない人にもおすすめです。また、院進学も盛んで、自然環境論コース(理系の勉強を行うところ)では半数以上がさらに深い学問を修めようと進学をしています。勉強だけでなく、サークルや部活、研究室での暮らしなど様々な活動があり、幅広い人間関係を構築することができます。
講義・授業良い環境でよく言われるのが、選べる学問分野が雑多すぎてどう選べばいいか分からない、ということですが、1年の必修で、全てのフィールドの先生総出で自分の学問を紹介するチュートリアルのような授業を行ってくれるので、そこで、おおまかに自分の興味を決めることができます。特徴的なのが、入試の時は文系受験したけど、大学の先生のお話を聞いて理系科目、自然科学的なことに興味を持ったという場合にも、自然や数理の研究室が学生を受け入れることができるという点です。毎年少なくはない学生が、高校までの興味とは全く異なる研究室に所属し、研究に没頭しています。
アクセス・立地悪いアクセスに関しては……正直うーん……(笑)下宿生を中心にバイク通学者が非常に多いです。JRからならバスで行きが25分、帰りが15分くらいです。行きと帰りの時間差からも分かるように、公共交通機関を使うとかなり上下動を伴う通学になります。山のふもとにあるので、JR、阪神電車から徒歩で発達に来るのは厳しいです。かといってバスはバスでみんな乗り込むので通学ラッシュ時は非常に込み合います。神戸大生の屈指のバイク保持率の理由がここにあります。ちなみに発達科学部は標高200M越えに位置しており、高度なら神戸大学随一となっております。大変な代わりに、夜などふと見下ろすと神戸100万ドルの夜景が一望できて非常にきれいです。山のふもとなので都市部に比べると星空も綺麗です。発達にはサイエンスショップという組織もあるので、そこで望遠鏡などを借りると星空観察もできます。
施設・設備普通施設と設備については校舎の新旧によって学部内で多少差があるとは思います。自分の興味のあるフィールドの研究室が新しい校舎にあればラッキーですね。イメージとしては少し大きめの高校あたりをイメージしてもらったら近いと思います。グランドもプールもあって新校舎と旧校舎が並んでいる感じです。敷地はそんなに大きくありませんし、学食も生協もこじんまりしていますが、その分雰囲気やおばちゃんたちがフレンドリーです。2年ほど前から夜食堂も始まり便利になりました。夜食堂では運がいいと「あまったお惣菜を好きなだけ取ってってキャンペーン」に遭遇するので、超お得に美味しい夕食にありつける可能性が……!特に生協ではこれ入荷してほしいといった要望を出すと、一人の意見からでも反映されるので、長く在学していくうちに、自分好みの生協になっちゃうかも?
友人・恋愛普通発達らしく女の子はおしゃれで男の子はかっこいい子が多いです。勉強一辺倒でなく、サークルに趣味に部活にボランティアにと様々なフィールドで活躍している人が多いですね。学際的な学びをキーワードにしてる発達らしく、学問と遊びの融合も学生たちのキーワードとなっているのでしょうか(笑)おしゃれな子とかっこいい子がたくさんいるので、カップルも多いです。特に女の子は他の学部の男の子にも大人気!
部活・サークル普通部活やサークルが活発で、学生掲示板には常にいろいろなサークルのチラシが乱舞しています。DTM同好会や広告研究会などの少し変わり種のサークルから、競合アメフト部などのベーシックな運動部まで各種取り揃えられています。自分でサークルを立ち上げて一人二人と仲間を増やして楽しんでいる学生もいます。前述のDTM同好会や広告研究会も近年有志によって立ち上げられた若いサークルです。
学科で学ぶ内容様々なフィールドから自分の興味関心に合わせて好きなものを好きなだけ!
所属研究室・ゼミ名榎本研究室
所属研究室・ゼミの概要オイル生産性藻類Botryococcus brauniiによる持続可能な新しいエネルギー資源としての生物由来石油生産への研究
志望動機入学時に学ぶ内容を無理に決めず、ある程度大学でどういうことをやるのか研究について知識を得てから所属研究室を選ぶことができるカリキュラムだったから。
どのような入試対策をしていたかひたすらセンター過去問二次過去問、毎週のように模試を受けては問題と答えを入手して解き直し。
神戸大学学部一覧