国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部市民工学科の評価-
総合評価悪い授業中騒がしいことがあり、しっかり勉強したい人にとっては嫌な環境です。その中でもしっかりやる人はやっているので、様々な人がいるという面ではよいのではないでしょうか。
講義・授業悪い先生によって教えるモチベーションが違いすぎたようだ。その分野に興味を持って、自主的に取り組むことが大切だと思う。
アクセス・立地普通山に立地しているので、移動が大変。また、キャンパス間の距離が離れているのでまったくかかわりの持てない学部もある。
施設・設備普通校舎自体は、工学部ということもあり、オシャレなデザインで良いと思う。学食の席数と学生数があっていないため、昼飯時はかなり混雑する。
友人・恋愛良いやる気を出せばポテンシャルを持った人がかなり多いので、よい刺激になると思います。また、ボランティア、留学などいろいろなことにチャレンジする人もいます。
部活・サークル良い部室がない部活やサークルが多いのが残念です。部活もサークルも種類は豊富にあると思うので、自分の趣味に合ったものに所属できるので良いと思います。
学科で学ぶ内容土木について基礎知識から深いことまで学べます。
所属研究室・ゼミ名橋梁振動研究室
所属研究室・ゼミの概要地震時に橋梁がどのような応答を示すのか研究します。
志望動機土木について学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問中心に解いて、問題の傾向を把握した。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い研究室によって全く扱う内容が違うので,事前によく調べてから行かないと,自分の興味のない分野の研究室に入る可能性が大です。
講義・授業良い比較的自由に色々な講義を受けられます。しかし,講義の選択によってのちのち取得できる資格に違いが出てくることがあるので要注意です。
アクセス・立地良い神戸大学の中ではいちばん六甲山のフモトに近い方なのでマシですが,やはり毎日軽い登山にはなります。痩せます。
施設・設備良い数年前に全面改築が終わり,かなりきれいな校舎となっています。しかし,自然科学棟に比べ,農学部棟は一部汚いままの研究室もあるので確認する必要があります。
友人・恋愛良い私はいい仲間に巡りあえたと思っています。農学部全体での運動会や,コース内での飲み会などもあり,様々な学年の人達が交流する機会があります。
部活・サークル良いたいていの部活・サークルは存在します。しかし,学生会館などは年々開放時間が短くなってきており,なかなか夜遅くまで練習することは難しくなってきています。
学科で学ぶ内容有用な植物や動物の生産を中心に様々
所属研究室・ゼミ名形態機能学研究室
所属研究室・ゼミの概要解剖学を実習では担当し,免疫学や形態学など,様々な研究をおこなっています。
就職先・進学先IT系に進みました。
就職先・進学先を選んだ理由自分の興味のある分野で社会貢献がしたかったため。
志望動機哺乳類に関する研究がしたかった。
どのような入試対策をしていたか特に神戸大学対策はしませんでした。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には学部のみでは足りないかと。院まで行くことをお勧めします。履修関係はもう少し調整してほしいですね。
講義・授業良い外部講師からの授業が設けられており、充実していると思います。
就職・進学良いゼミの関係で金融系に行く人が多いようです。
就活サポートはまだ活用したことがないです。 -
アクセス・立地悪い駅から遠く、坂の多い大学です。学校に行くだけで疲れ、立地はかなり悪めです。
施設・設備普通エレベーターが故障中が1年ほど放置されています。設備がすぐに修理されないです。費用の問題なのか何なのかは知りません。
友人・恋愛良いさまざまな部活サークルがあって良いかと思います。一般的に充実程度です。
学生生活普通一般的に充実している程度。自分に合うサークルを見つけられるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を学びます。2年からは自身の興味のある分野の科目を選んで履修です。
志望動機特に強い意志があったわけではないですが、文系選択をしてしまったため、文系学部の中から消去法で選びました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通司法試験を受ける人にとっては良いと思いますが、司法試験を受けるつもりがないにも関わらず安易な気持ちで法学部に入ると単位取得が厳しいため心が折れると思います。
講義・授業普通法学部の講義は基本的に出席点がなく、期末試験のみによって成績がつくことが多いため、出席しない人が半数程度います。ひたすら教授の話を聞く形式のため、興味がない講義は退屈に感じると思います。
就職・進学悪いサポートを受けるためには自身で動くしかないと思います。企業説明会などのコンテンツは用意されているので、どれだけ積極的に活用できるかで決まると思います。
アクセス・立地悪いバスは朝夕ともに混んでいるため、到着予定時刻を大幅に過ぎることが普通です。時間にゆとりを持って登校することをお勧めします。阪急六甲利用者は歩いて通学する人が多いです。
施設・設備悪い国立大学のため、古い施設も多いです。社会学系図書館は古いですが重厚感のある見た目です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人や恋人ができると思いますが、学部の講義内では交流機会は全くないため、自ら喋りかけないと1人で過ごすことになります。
学生生活普通サークルの数は多いと思います。六甲祭(学園祭)はサークルごとの出店があり、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容刑法や民法などの実定法の他にも政治や歴史分野などが幅広く学べます。
志望動機偏差値が合っていて家から通える距離であり、国立大学で学費が安いという観点から決めました。
2023年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い自習が大事です。きょうみがないのなら全く楽しくない学科ですよ。
講義・授業悪いクォーター制で1年が4学期に区分されるのですがその分テストも多いので少し大変です
就職・進学悪い特にサポートはなく1年に1度か2度面談があります。
アクセス・立地良い山の中腹に位置しアクセスは良いとは言えませんが確かに自然が多く景色が綺麗です。
施設・設備普通至って普通です。
友人・恋愛普通興味深い人達で溢れています。工学部などは男性がかなり多いです。
学生生活悪い学祭は国公立というのもあり学校は低予算で済まそうとするので楽しめたものではありません。
学科で学ぶ内容機械の仕組み、またその材料、どのような材料が必要でどのような構造が良いのか。
志望動機将来つきたい職業に1番ためになることを学びたいとおもったから
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学で機械について勉強したい人は是非検討してください。けど理系はぶっちゃけ阪大の方が充実してそうです。
講義・授業良い主に1回生の間は旋盤や溶接加工などの工業の実習があり、ものづくりの仕事を目指す人が入るべき学科です
就職・進学良い就職情報は定期的にメールなどで発信され、確認することが出来ます。これは3回生以上の人向けです。
アクセス・立地悪い坂が多いため、原付をおすすめします。バスの本数も多いためそれを使う人もいます。歩いて登るなどはすぐ後悔するのでやめましょう。
施設・設備悪い工学部は規模としてはそこまで大きくないです。元々は文系に強い大学であること理解が必要です。
友人・恋愛普通恋愛は人それぞれ。知りません。友人はこっちから話しかければ普通にできます。がんばりましょう
学生生活良いサークルは特別多くは無いですが様々なベクトルのものがあり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容工作機械のしくみ、利用方法、そしてその機械の作り方まで知ることができます。
志望動機機械については学びたかったのでこの学科にしました。ただ文系色は思った以上に濃かったです。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は一応神戸大学の看板学部ということもあって、教授の質はとても良いと思います。しかし、将来に役立つかは保証出来ません。
講義・授業良い神戸大学には経済学のエキスパートが多く集まっており、非常に質の良い授業を受けることができると感じます。
就職・進学良い経済学部からはさまざまな分野への就職が見られます。サポートもあり、大手企業も視野に入れることができますが、自分で行動することが大切だと感じます。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急六甲駅です。最寄りといっても歩いて20分ほどかかるので、そこからバスを利用する人が多いです。また、学校が六甲山側にあるため、とても長い坂を登る必要があります。そのため、原付で通う生徒も非常に多いです。
施設・設備良い図書館は勉強するには最適の環境で、どの時間も誰かしらが自習しています。学食は普通だと思います。
友人・恋愛良いインカレサークルが多く存在するので、それに入れば友人関係は確実に広がると思います。
学生生活良いサッカーサークルだけでも5個ほどあり、自分に合ったサークルを選ぶことができます。七夕祭や六甲祭など、楽しめるイベントも適度にあると思います。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学に加え、金融論や統計学などさまざまな授業があります。特に、経済学部は数学を扱うことも多く、苦手な方は苦労するかもしれません。
志望動機経済学がしっかりと学べる大学であり、私自身が数学が得意だったため、数学選抜という入試形態に惹かれて志望しました。
投稿者ID:919507 -
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物学科の評価-
総合評価良い楽しいし、勉強もしっかりできるのでいいかんじだとおもいます。学科の勉強に対してもみんなしっかり勉強してる印象です。
講義・授業良いいいかんじです。2回ぐらいまでは高校の発展のような内容です。
研究室・ゼミ普通まだです。研究室とかは2回の時点ではほぼほぼけっていしてないので。
就職・進学普通よくわからないです。ob会みたいなので就職斡旋があるという話は聞いたことあります。
アクセス・立地悪い山道をひたすらのぼるので足腰が鍛えられます。夏場は諦めそうになります。
施設・設備良い実験設備は色々あります。他の学校を知らないので充実しているかはわからないですけども。
友人・恋愛良い学科内の男女比は2:1ぐらいで、そこそこ仲はいいです。友人関係もみんな友達はそれぞれいる感じです。
学生生活良いサークルも数えきれないほどあってゆるさもまちまちなのでぴったりのサークルは見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年二年の間は高校の発展形のような内容で基礎を学び、3回からそれぞれ選択したい科目を選択している感じです。
志望動機高校で生物が楽しかったので、大学でも生物を学びたいなと思ったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業をまじめに受けている学生が多く、勉強したいかたにはとてもよい環境だと思います。法曹を目指している人も一定数います。
講義・授業良い特別講義で弁護士の方や法律関係の仕事をしている方の話を聞けるので、将来のプランをたてるうえで役立ちます。
就職・進学良い弁護士、裁判官、検事を目指して院を目指す人も多く、また就職する人は有名企業に行っている印象です。
アクセス・立地悪い駅から学校までの道は坂がきつく、夏場は特にしんどいです。またバスも混んでいます。
施設・設備良い法学部棟は階段を登ったところにあるので行くのがめんどくさいですが、施設は充実していると思います。
友人・恋愛良い少人数授業を受ければ友達を増やせます。周りにはお付き合いされてる方はけっこう多い印象です。
学生生活普通オンラインでの開催しか知らないのであまりよくわかっていません。
学科で学ぶ内容法律学科しかないので、法律の授業も政治の授業もまんべんなくとれて好みによって調整できるところがうりです。
志望動機法律に興味があったため。それだけでなく就職にも有利であると思った。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通2022年度から初めての対面授業になるので個人的にすごく楽しみ。学生のレベルが高いだけあって出てくる意見がとても面白い。
講義・授業悪い2021年度はほとんどの授業がオンラインになり、正直なところ勉学は身についていない気がする。特に語学。
就職・進学普通下級生には特に何もないが、就活を意識し始める学年になればしっかりとしたサポートが受けられるはず。
アクセス・立地悪い山です。山ですというか崖です。大学まで徒歩10分!騙されないでください。登山です。
施設・設備悪い図書館はすごく雰囲気があって、勉強したくなる環境。その他の施設はほぼ行ったことがない。
友人・恋愛悪いオンラインであったため、学部学科における友達が少ないのが不安要素。
学生生活良い学内のサークルやイベントはなかなか充実。部活動もそれぞれ活動を続けている。2021年度は何かの団体に属していないと友達はできなかったと思う。
学科で学ぶ内容経営や会計、経済など幅広い分野にわたって満遍なく学習し、3年次から徐々に選んでいく形。
志望動機調べたところ日本一の経営学部が神戸大学経営学部であったため。
神戸大学学部一覧