国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部市民工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にとってはとってもいい場所だと思います!!!著名人もいて、設備がとても充実していた!
講義・授業良いみんな優しくてとても楽しいところだった!先生も面白い人が多い!
研究室・ゼミ良いとても充実していた!説明会はとても説得力がありよかったです!
就職・進学良いとても先生たちが自分たちをサポートしてくれたおかげで頑張れた!
アクセス・立地良い周りにはいろいろあって帰りしなどによれるところがたくさんある!
施設・設備良い設備はとてもカンペキで満足していた!壊れているところなど見たことがなかった!
友人・恋愛良いこれは自分だけかもしれないがとても可愛い彼女ができて満足だった!
学生生活良いいべんとはとても楽しくとても充実していた!
種類も多くたくさんの中から選べた!
学科で学ぶ内容自分がとても興味がある内容の勉強ができて興味のないやつはしなくていいのでいい!
志望動機昔からここのかっこいい大学に行きたいと思って勉強していたから!
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学で化学について勉強したい学生にはとても良い学科だと思います。研究室もそれなりの数があるので自分の学びたいことが学ばないということは少ないと思います。
講義・授業良い有機化学など高校の勉強から大学の勉強、つまりこれから一生必要になるからこそのメカニズムなどを学べるのは魅力の一つです。
就職・進学良い多くの人が大学院に進みます。その後の就職も関西圏の良い企業だと思います。関東圏の企業を希望なら関東圏の大学の方が良いと思います。
アクセス・立地普通駅から歩くと少しだけ遠いなという感じです。慣れればそうでもないですが。バスもあるので好きな方で良いと思います。
施設・設備良い神戸大学と検索して出てくる綺麗な建物は法学部のもので、工学部ならあまり縁はないかもしれません。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すると同学科以外の友達もできるので良いと思います。
学生生活普通今はコロナ禍で必然的に少なくなってはいますがそうでなければそれなりだそうです。
学科で学ぶ内容有機化学などで高校の勉強から大学の勉強、つまりこれから一生必要になるからこそ高校では習わなかった反応のブラックボックスの部分を学べます。
志望動機高校の時の勉強及び実験をもって化学に興味が湧いたから志望した。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学はやっぱり高校などと違って色んな人がいたりして自分が知らないことを知っている友達とかが居て教えあったりして高めあえる
講義・授業良い授業によっては面白いなどとあるが自主的に受けることで楽しく学べたり先生の授業の用意などの大変さがわかる
就職・進学良い自分の就職に対してどこを伸ばすべきかとかをきめ細かく教えてくれる
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急の六甲道駅でそこから19分歩いて通っています
他の生徒はバスで近くのバス停まで行きそこから歩く人もいる -
施設・設備良い自分のしたい研究のサポートそして道具設備の対応がいい
設備がいいためしたいことがあれば直ぐにスムーズに作業ができる -
友人・恋愛良い大きい大学のため共通点のある友達が沢山できたりとかなり充実できる
学生生活良いサークルは種類も豊富で自分に合った、自分が行いたいことを見つけて行けたら充実できる
学科で学ぶ内容海洋についてまず知らなければならないからそれを学ぶ
そして海洋の問題そして海の生物たちについてなど海に関して沢山学ぶ -
志望動機昔から自然に興味があり近年海洋プラスチックなどと海洋問題があるため自分が解決していける何科になりたいと思ったから
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い入試突破しても気を抜いてはいけない。けど周りも高レベルだから楽しいキャンパスライフ送れます。楽しめるか楽しめないかはその人次第。
講義・授業良い入試は当然大変。だがそれ相応の満足結果であると思う。国公立医学部を目指すなら良いところかと。授業内容、設備も満足できる。特に問題なく楽しめます。
研究室・ゼミ普通医学部ってこともあるからまあまあ充実はしてるというか、充実させてる?という感覚
就職・進学良い本人がしっかりこれからの道筋を立てていればサポートは十分であると思う。
アクセス・立地普通立地はどうだろうか。まあ悪いわけではないけれどもう少し行きやすいとありがたい。
施設・設備良い充実はしていると思う。施設、システムに関しては満足できる高レベルなものである。
友人・恋愛普通これに関しては人によるが、まあコミュ力に長けていれば充実できるしそうでなくても楽しみ方があるから心配はいらない。
学生生活普通その人の感じ方次第。自分は充実していると思うが勉強でそれどころでは…ということも多い
学科で学ぶ内容ざっくり言えば医学。もう名前の通り。他の大学の医学部と大差はないかと思います。
志望動機医学部行きたかったのと、お金がないから国公立という条件で近かった神戸大学に決めました。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通いい大学だと思う。しかしテストなどでは厳しい科目もあり、しっかり高得点を取らなければ単位を落とすこともある。
講義・授業普通基本的には満足。だが、専門的な科目であるにも関わらず外国人講師の方が英語で授業をする時があるのでついていくのに必死になる時もある。
就職・進学良い実際就職活動をしている上で大学ブランドがしっかりしているため、何も苦労することは無かった。ただ周りには苦労している人もいるため、いかに自身のことを理解しアピールしていくのかが重要。
アクセス・立地良い坂がとにかくすごい。最寄りは阪急線の六甲だが寝坊や遅刻などした場合は徒歩や走った方が早いのだがその時は倒れそうになるくらいしんどくなる。ただ夜景は綺麗
施設・設備良い国公立なので設備に関しては何も申し分ない。大学内にコンビニ併設されてる
友人・恋愛普通大学なので、1年生のときはよく見かけていた人でも2.3回生になると急に来なくなる人もちらほら。ただその分小さいコミュニティで濃密な関係が築けるはず
学生生活良い非常にたくさんのサークルがある。インカレなどもあるため、様々な大学の人との交流にもなる。
学科で学ぶ内容プログラミングや、電子回路や電磁気など。研究室配属の時から情報系と物理系に分かれる
志望動機最先端かつこれからの未来において必要不可欠な知識を4年間で学べる
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をたくさんしたい!サークルとかはそこまでしなくていい!という方にはぴったりな学科だと思いますが、バイトにサークルに楽しみたい!という方には少し苦しい大学生活となるかもしれません。また、看護学専攻を希望される方は自分が本当に看護師になりたいのか、看護師と言う職業について本当に知っているのか考えてから志望した方がいいです。先生方はとても熱心に教えてくださり、学ぶことも多いですがあまりの辛さにリタイアしたり看護師になりたくないと思う人が多いです。強い志を持って将来医療の道に進みたい方にとっては、授業はオンラインでもしっかりと行われ、先生は熱心、実習もたくさんある素晴らしい学習環境です。
講義・授業良い講義の内容は充実していると思います。熱心な教授が多いですし、このご時世のためオンライン授業がほとんどですが、2~3回の授業を除いてほぼ全てがリアルタイムの授業なので、授業を受ける場所以外は対面の時も全く同じ状況です。ただ、先生によって当たり外れはあります。この大学に入ってよかったと思えるほどの授業もあれば、説明が分かりづらすぎる、何故か先生が不機嫌といったこともあります。先生が多いので仕方ないことではありますが、授業によってクオリティの差はややあるかなと感じます。
研究室・ゼミ普通2年生で研究について少し学び始め、3年生でより深い内容を学び、4年生で研究室に配属となります。私はまだ研究室に配属されておらず、説明も受けていないため詳しくは分かりませんが、2,3年生の講義で研究についての知識はある程度深まったかなと感じています。
就職・進学普通まだ就職に関することは聞かされておらず、よくわからないため3点としました。病院に就職する人がほとんどのようです。3年後期に就職についての説明会があるようです。
アクセス・立地悪い最寄駅は神戸市営地下鉄の名谷駅です。大半の人にとってとても遠い駅である上に駅からも結構歩かないとキャンパスには辿り着けません。それにキャンパスの周りに特に楽しいお店はないので、一般的に想像される大学生活を送るのは難しいです。また、1年生のときだけ六甲にあるキャンパスに通うため、下宿する人は1年生のとき、何故下宿したのに電車を乗り継いで学校に行かなければならないのだ…となります。
施設・設備悪い大学にしてはかなり小さい建物で、キャンパスという感じがしません。一般的に想像される大きな教室もひとつしかなく、ほとんどの教室・机・椅子は予備校のような雰囲気です。設備については、古いものが多いですがかなり揃っていると思います。演習で使用することができるのですが、コロナの影響で学校に行くことがほとんどないため残念ながらあまり活用する機会はありません。
友人・恋愛悪い看護学専攻については、1学年に男子が2~3名いれば良い方であとは女子なので恋愛については出会いは他で求めるしかないです。サークルに所属したりバイト先でお相手を見つける人が多いようです。友人関係についてはほとんどが女子なので、女子校のような雰囲気でわいわいしています。男子は数が少ない分結託して頑張っています。それなりにみんな打ち解けていて楽しい雰囲気です。
部活・サークル悪いサークルは保健学科のみ、医学部サークルだとそこまで数は多くないのですが、1年生の時に六甲で全学のサークルに入るならばたくさんの種類、数があって選び放題です。そこで出会いを求めたり、他の学部の方と知り合ったりできるのですが、残念ながら2年生からはキャンパスが変わってしまうのでほとんど行けなくなってしまいます。頑張って通っている人たちもいますが、相当の体力がなければ厳しそうです。サークルは1年生の間だけ楽しむ、といったくらいがちょうどいいです。
学科で学ぶ内容1年生の間に全学共通科目(基礎教養)を全て終わらせて、医学についての内容も少しだけ聞き齧ります。2年からは完全に専門科目のみとなります。2年生は基本座学で知識をひたすらに詰め込み、3年生は後期からはほぼ全てが病院での実習となります。4年生になると、実習の残りと卒論、国試や就職に向けての準備が一気に始まります。全体的に他の学部と比にならない位忙しい大学生活となりますが、充実してはいると思います。
就職先・進学先を選んだ理由私は小さい頃から看護師になりたいと考えていたため、看護学を学ぶことのできる大学ということでこの大学を選びました。
感染症対策としてやっていること2020年度ならオンライン授業が中心となりました。2021年度からは対面授業が始まる予定でしたが、1週間ほどで感染者数が増えた影響によりオンライン授業に戻りました。健康観察表というものに毎日の体温などの健康状態を記録する、教室を使用した後は必ずアルコールで消毒してから出るなど対策は徹底しています。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価良いとても満足しています.入学前に自分が想定していたよりも専門的な内容を多く学ぶことが出来ました.
研究室も幅広い研究分野があるので,ばらけてしまった友達と研究の話をするのもとても勉強になります.必修が多いとか課題が重いとかもありますが,個人的にはデメリットではなくメリットだと思っています.ITスキルはかなりつくと思いますし,しっかり勉強すれば自分が専門に研究すること以外にもある程度の知識がつくので本当にいいIT人材になれると思います. -
講義・授業良い満足しています.これからは情報が来ると思って受験の際はこの学部を選択しました.理系ではありましたが,情報関連に触ることはあまりなく,プログラミングを学ぶくらいにしか思っていませんでした.しかし実際はソフトからハード,スパコンでの並列計算から専門的な数学の講義まで幅広く扱っており,専門性はかなり身についたと思います.(きちんと扱えるかは別問題ですが...)
クォーター制だったのが唯一残念なところでした.
駆け足になる場合も多く,もう少しじっくりやりたかったです. -
研究室・ゼミ良い研究室には非常に満足しています.メンバーみんなが各々に得意なことがあり,勉強会を開いたりと刺激の多い日々です.自分も埋もれないように勉強しようと意欲をもらえるとてもいい環境にあります.
しかし,これも研究室に依ります.私のところはそういった空気感のところですが,実際あまりやる気のない学生が集まっている研究室もあるので,希望のところに配属されるように勉強を頑張る必要があります. -
就職・進学普通進学はほとんどの人が情知の上に乗っかっている大学院システム情報学研究科か科学技術イノベーション研究科に進んでいると思います.
就職の際も研究室の教授にESを見てもらえたり,キャリアセンターで面接指導があったりと充実していると思います.インターンも積極的に行ける環境にあります.就職先もIT系の大企業であったり,スタートアップであったりと多種多様です.高度なIT人材を欲しがる企業が多いので,就職口にはあまり困らないと思います.
研究がハードであったり,教授が厳しいところでは研究の進捗を出すことと並行して行う必要があるため大変だと思います. -
アクセス・立地普通駅から距離は近いですが,なにぶん登山なので少ししんどいです.なぜ海のそばに作らなかったんでしょうか.花粉も結構飛んでたりします.
JR六甲道か阪急六甲から登山かバスの二択です.夏は結構地獄です. -
施設・設備良い施設は充実しています.講義が行われていない限り情報知能演習室が使えるので,Macが自由に使えます.演習授業の課題などは空きコマでしばくことが可能ですし,研究室にも必要なものは揃っています.
研究に必要なものは研究費で買ってもらえるのもマルポイントです. -
友人・恋愛良い友人関係はとても良好です.大学生になってまで学科全員と仲良し!とまでは考えていませんし,人間関係が固まるのはしょうがないと思います.
学科内での恋愛はあまり考えないほうがいいです.サークルか部活で頑張りましょう.新歓の時に情知っていうと「おお...」みたいな謎の反応されますが...
必修の授業が多いし,課題も重いものがあるので,友人は必ず作ったほうがいいと思います. -
学生生活良いサークルは自分のしたいことが絶対見つかるぐらい幅広くあります.
コロナでなかなか難しいですが,新歓祭や六甲祭はめちゃくちゃ盛り上がし本当に楽しいです!
学科で学ぶ内容専門科目には以下のようなものがあります.
常微分方程式,複素関数論,電磁気学,古典力学,アルゴリズムとデータ構造,コンピュータシステム,古典制御,現代制御,オペレーションリサーチ,ソフトウェア工学,電気回路論,確率論,統計学,データ解析学,信号解析,C言語,Java,scala
全学共通科目としては以下のものがあります.
第一外国語(英語),第二外国語(独,仏,中,露から一つ選択),線形代数学,微分積分学,情報基礎 -
面白かった講義名コンピュータシステム,ソフトウェア工学
就職先・進学先神戸大学大学院システム情報学研究科
志望動機これから情報系の人材がもっと大事になると思い,付け焼刃でない専門性のある人材になりたかったため.
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命機能科学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと考えて進学する人にも、部活やサークルを充実させて友人と楽しく過ごしたい人にも、適度な努力でそこそこの学歴を確保したい人にも、ある程度満足できる無難な選択肢として考えてもらえる大学だと思います。
講義・授業普通農学部の特色ともいえる点ですが、化学や生物学、物理や数学に至るまで幅広い分野の講義を広く浅く学べます。自分がどの分野を極めたいかが定まっていない高校生にとっては、大学に通いながらそれを見極められる良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良い3年生の後期もしくは4年生になるタイミングで研究室配属が行われます。事前に見学を重ねてラボの雰囲気を十分に見極めることが出来ますし、熱心に学びたい人はそれを叶えてくれる真面目なラボへ、就職活動やサークル・部活動を優先したい人は緩めのラボへと上手く分かれていきます。
就職・進学普通個人が必要とすれば、就活支援サイトが学内で開催するセミナーに参加できる環境は整っています。ただし、OB訪問などは私個人としては行っていなかったので、どの程度充実していたかは分かりかねます。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急の六甲駅です。JRだと六甲道駅、阪神だと御影駅ですが、この2駅から徒歩で大学まで向かうのはなかなか厳しいです。かなりの傾斜の坂道があり、学生は通学のことを登山と称するほどです。下宿生はだいたいが大学のある山の麓に住んでいて、原付や電動自転車で登校します。電動アシストのない自転車は、相当な脚力の持ち主でもない限りキツいと思います。
施設・設備普通可もなく不可もない、と言った設備だと思います。一般的な国立大学のものとしては十分だと思いますが、私学と比べると古っぽい印象です。理系大学生にとっては、大学設備よりも各ラボの設備の方が重要だと思います。私自身も、配属先がきちんと設備の整ったラボなので、大学や学部の施設については特に気になりません。
友人・恋愛良いサークルや部活動に参加していれば、自然と友人に恵まれると思います。活動の活発な部活やサークルは、体育会系・文化系を問わず存在するので、自分好みの場所を選べると思います。
学生生活良いかなりの数のサークルがありますし、学部ごとのサークルなんかもあります。農学部のサークルでは、実際に農業体験をし、定期的に学内で野菜を販売したりもしています。
学科で学ぶ内容1,2年次は一般教養の比重が多く、専門的な内容は様々なラボの研究内容をさらう程度です。2年次後半~3年次で、気になる分野を深めて配属先のラボを絞っていきます。各ラボ主催の学生実験も踏まえて配属を済ませたのちは、卒業研究に勤しみます。ただし、1年半という短い期間しかないので、しっかりその分野を学びたい学生は大学院へ進みます。毎年、8割かそれ以上の学生が進学しています。
就職先・進学先化粧品メーカーの研究開発職
志望動機生物や化学に関心が高く、どちらか一つには絞りきれなかったために農学部を志望しました。自宅から通うことと国公立であることが両親から指定された条件であったため、京都大学を前期日程で、神戸大学を後期日程で受験しました。そのうち、合格した神戸大学に進学しました。
感染症対策としてやっていること前期はほぼ完全にオンライン講義でしたが、後期から必要に応じて対面式の講義も増えています。各教室に消毒用アルコールの設置や使用禁止席の指定がされています。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い学問も遊びもしたい学生にはとてもおすすめだと思います。レポートなどの課題が多くとても大変な時もありますが、同じ道を志す仲間がいるので相談しながら頑張ることができています。保健学科はキャンパスの規模も小さめで思っていたような学生生活は送れないと思うので、六甲キャンパスで過ごせる1回生のうちに他学部の友達をたくさん作って楽しんで欲しいです。
講義・授業良い神大病院の先生や各分野の教授の授業はどれも素晴らしくためになるものばかりです。
就職・進学普通学生1人1人にチューター教員がつき、年に一度ほど面談を行い進路や学習の相談をしてもらえるところがとても良いところだと思います。
アクセス・立地普通名谷キャンパスは立地が悪いです。名谷駅は三宮から地下鉄で20分ほどかかり、駅からもゆるやかな坂道を15分ほど歩く必要があります。
施設・設備普通実習室などはとてもきれいで実習がしやすく、最近改修工事なども行われているようで図書室や教室も比較的きれいでとても過ごしやすいと思います。
友人・恋愛普通保健学科内のサークルは少なめですが、先輩後輩同士の仲が良く、履修や実習についての情報をたくさん教えてもらったり、教科書を譲ってもらえたりいいことばかりです。
学生生活良いサークルは保健学科内には少ないですが、先輩後輩の仲が良く縦の繋がりができるのでおすすめです。保健学科の学祭は規模は小さいですがビンゴ大会で豪華な景品があったり、千校ごとに模擬店を出したりして高校の文化祭みたいで楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は六甲キャンパスで一般教養を学びます。2年生以降は名谷キャンパスで専門科目を学びます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から通えることと、入りたいサークルがあったからです。保健学科を選んだ理由は、きちんとした医学の知識を得て立派な看護師や保健師になりたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることほとんどがオンライン授業で、実習でどうしても行かなければならないときは2週間前から体温を記録して提出し、入校する時や物を触った後はこれまで以上に念入りに消毒を行っています。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際人間科学部環境共生学科の評価-
総合評価良い大学でも自分のやりたいことをしっかり勉強しながら遊びも満足して全力で楽しめる大学だと思います。2017年度から学部統合があり留学が必修になったのも魅力の一つかなと思います。
講義・授業良い入試も文理どちらでも受けられ、入学後も文理どちらのコースにも進む選択ができるため勉強の幅が広がります。環境問題について総合的に学べる数少ない学科かと思います。
就職・進学良い教職がとれるので、教員になる人や、公務員も多く、一般企業は業界は様々です。理系のコースは院進が半数くらいです。
アクセス・立地普通最寄りは阪急の六甲駅で、そこから36系統のバスに乗ります。キャンパスは標高の高い場所にあり、登って通学するのはかなり厳しいためほとんどの学生がバスまたは原付です。
施設・設備良いF棟は最近建て直されたのでかなり綺麗ですが、研究棟であるG棟はあまりきれいではありません。
友人・恋愛良い学科のコースをまたいで友達ができます。3年時でゼミに配属されますが、これはゼミにもよりますがゼミメンバーとも親密になれます。
学生生活良いサークル数は多く、学祭が毎年11月にあります。インカレサークルも多いため自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次から、一般教養以外は2年のコース選択にあった授業をとります。
志望動機環境問題について、様々な観点から学びたいと思い目指しました。
神戸大学学部一覧