出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
(1581件)
国立内60位 / 176校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価-
総合評価良い海に面したキャンパスにはポンド(船着き場)があり、海・船に親しみの持てる環境にある。
実習では安全について特に厳しい。行動のひとつひとつに、どんな事故の可能性があるか教わった。
現在、製造業についているが、現場の改善活動に役立つ考え方を学ぶことができたと思っている。 -
講義・授業普通講義は難易度にバラつきがある。
内容が過度に難しかったり、逆に簡単すぎて単位を取るためだけの儀式のような講義もある。
上記の通り実習は充実している。 -
研究室・ゼミ悪い実力があり、学会でも力のある研究室は一握りしかない。
成績順に希望の研究室に配属されるので、成績の悪い学生は興味のない研究室に配属され、さらにやる気をなくすことがある。
ただし、初めからゆるゆるしたい学生には興味がなくとも厳しくない研究室を希望する者もいる。 -
就職・進学良い就職率は高い。
成績は悪かったが、企業の人事担当者との交渉次第では特別に推薦枠を設けてくれるとの申し出が複数あった。 -
アクセス・立地普通駅からは近い。
本部キャンパスとは距離がある。
単位を落として再履修になると往復が辛い。 -
友人・恋愛悪い男女比9:1。
恋愛には期待しないほうがいい。
就職先・進学先一部上場製造業/生産管理部門
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い設備も十分で研究に向いている。その気があれば教授や先輩とも仲良くなる機会も十二分にある。居心地はなかなか良いが、如何せん山の上に学校があるので、通学には原付があると吉。山の上にあるだけあって、景色は抜群。図書館が一番近い学科だと思われる。
講義・授業良い研究の最前線にいる教授方の講義なので、内容は十分。
アクセス・立地悪い駅からバスが出ているが通学時間は混み合うので頼りない。下宿するなら原付が欲しい。また山の上なので駅よりも気温が低いので冬は想像より1枚羽織りものが求められる。景色は抜群であるが、大学構内の移動にも登り下りがあり、体力面を必要とする。
友人・恋愛悪い友人関係は本人次第で仲良くなれるが、恋愛は決して期待できない。
学生生活良いサークル数、種類共に多いので楽しいサークル生活が送れる。
学科で学ぶ内容1年次は専門よりも教養を重視したカリキュラムで、専門科目は高校の延長で親しみやすい内容である。2年次以降で必要な数学の概念も学び、実験も1年次から行う。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報知能工学科の評価-
総合評価良いロボットから半導体まで幅広く研究できるため、ある意味で潰しの聞く学科である。また、ソフトウェア技術も学ぶことができるため、ソフトとハードの両面から学習可能なことも特徴に開けられる。
研究室・ゼミ良い比較的研究費が潤沢であるところが多い。ただし研究室によりけりな部分もあるため、オープンラボなどで質問すると雰囲気がつかめる。
就職・進学普通理系だけあって、女子は少なめの学科なので、出会いのためにはサークルや部活は必須となる。ただし、インカレに入って他大学の女子に一本釣りされる大学デビュー者が大勢いるため、心当たりのある人は注意が必要である。
アクセス・立地普通毎日の登山で足腰が鍛えられる
友人・恋愛悪い女子はいない。いたとしても、上下スウェットで花はない。
学生生活普通理系だけあって、女子は少なめの学科なので、出会いのためにはサークルや部活は必須となる。ただし、インカレに入って他大学の女子に一本釣りされる大学デビュー者が大勢いるため、心当たりのある人は注意が必要である。
就職先・進学先研究職を選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強がやりたいならおおむねいい環境です。ただし山の上にあります。この難関を毎日乗り越えることができたならね。
講義・授業良いわかりやすい授業をする教授の方々が多いです。一部を除き大変優秀です。選べる講義の幅も大きいです。特に国際法系。
研究室・ゼミ良い以外といいゼミが多い。国際法関係のゼミが充実している。渡航費用も援助してくれる。ただし勉強量もはんぱない。
就職・進学良い進学はとてもいい。京大阪大の院にいく人もとても多い。就職は人によりけり。しかしおおむねよろしいとおもう。
施設・設備悪い図書館など由緒ある設備も、らくーるなど模擬法廷もある。ただし、Wi-Fiがとても繋がりにくい。ここが三流大学である。
友人・恋愛悪い友達とか恋愛?それは君たち次第だ。しかし法学部の人間に過度な期待は寄せない方がいいだろう。他大学の人にもいいひとがいる。
学科で学ぶ内容国際投資法について特に力をいれて学んでいました。、
所属研究室・ゼミ名国際法演習
所属研究室・ゼミの概要模擬投資仲裁に出ます。英語たくさんやります。
志望動機法律を通して社会の構造について学ぶためです。
利用した予備校・家庭教師東進です
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い大量の講義で大学が忙しく、一つ一つの授業の勉強が難しく、他の理系学科より学生がキラキラしていて馴染みにくい。
講義・授業悪い大学が忙しすぎるのと授業が難しくてついて行くのがやっとの状態のまま単位をぎりぎり取るということが続いている。
就職・進学良い関西圏ではかなり就職の実績はよく様々なイベントを大学が行っておりサポートは手厚いと思う。
アクセス・立地悪い本当に山の上に大学を作るのはやめていただきたい。毎日大学に行くのが苦痛で仕方がない。
施設・設備良い実験設備が整っており校舎も綺麗な方で気持ちよく大学生活をおくれると思う。
友人・恋愛悪い大学が始まってすぐグループが出来てしまいコミュニケーションが得意でないとすぐ仲間はずれになってしまうと感じる。
学生生活悪いサークルの数が他の大学よりかなり少ないと感じるのとイベント事が大学に縛られていて楽しく感じない。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、化学工学などの高校で習った化学のその先の話が大半。
志望動機化学が好きで化学の内容が学びたくて応用化学科に興味が湧き志望しました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い最高 この学科に入って良かったと思っています あくまでも個人の感想なので参考にしないことをお勧めします か
講義・授業良いいい感じだと思う あくまでも個人の感想なので参考にしないことをお勧めしてます
研究室・ゼミ良いいいなと思っています あくまでも個人の感想なので参考にしないことをお勧めします
就職・進学良い最高 あくまでも個人の感想なので参考にしないことをお勧めします
アクセス・立地良い駅近なのでいい あくまでも個人の感想なので参考にしないことをお勧めします
施設・設備良い流石って感じ あくまでも個人の感想なので参考にしないことをお勧めします
友人・恋愛悪いワイは…友達0や… 悲しすぎて泣きそうになってきましたたすけて
学生生活良い文化祭が良かった あくまでも個人の感想なので参考にしないことをお勧めします
学科で学ぶ内容法律に関していろいろなことを学ぶからすごくいいなと思っている
ニート -
志望動機親に強制された 何でこんなとこに入れたんか今でもよくわからんわ
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価良い研究に重きを置きたい方にはおすすめですが、甘んじた気持ちで入ると後悔すると思います。まぁ天国ではあります
講義・授業良い講義の内容が分からなくても教授から個別に教えてもらえたら、とても親切に対応して貰え、単位も貰えやすいのでとても助かりました
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は実用的なものばかりなので、レポートを書く上で助かりました
就職・進学普通就職に関してはサポートが薄いので自分である程度頑張る必要があります
アクセス・立地良い立地環境はJRが近い為大変利便性は高いです。学生の3割はjrを使ってると思います
施設・設備良い公立大なので古い設備が多いかと思いきや清潔感のある綺麗な立ちものです
友人・恋愛悪い研究に時間を取られ過ぎて恋愛には手を出せる時間が少ないです。
学生生活普通大学祭などのイベントは活発のためサークルも多い為大変盛り上がってます
学科で学ぶ内容一年次には生物学の基本的な構造知識、二年次からは発展や研究に手をつけます。
志望動機神戸大学という国立大学に強い憧れを抱いていたからだと思います。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報知能工学科の評価-
総合評価普通大学でしっかりと勉強し、専門教科に対する知識や能力を深めたい方にはとてもよい学校だと思いますが、学科内だけでは絵に描いたようなキラキラしたキャンパスライフを送ることはできません。
講義・授業良いしっかりとした授業が行われる。課題なども多いがその分理解度はあがる。
就職・進学普通基本的にそのまま大学院に進学する人が多いため、就職者は少なめ。
アクセス・立地悪い山の中に大学があるので、登校する際には急な斜面の坂を登っていかなければならない。
施設・設備良いパソコンを使った授業の際には一人一台学校のmacを使うことができる。
友人・恋愛悪い社交的な人は極めて少ない。また男子の人数に対して女子の人数も少ない。
学生生活悪い特にこれといったイベントやサークルなどは学内には見られない。
学科で学ぶ内容数学系の科目やパソコンを用いたIT系の科目が多いです。電子回路なども学びます。
就職先・進学先神戸大学の大学院
志望動機パソコンを使った作業が好きで、プログラミングなどを大学で学びたかったから。
2020年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い校舎がかっこいいので、気分が上がります。
経済学部のいろんな教授のお話を聞くオムニバス授業が面白いです。 -
講義・授業良い総合教養、基礎教養の科目が文系も理系もあって、選択肢が多いです。
就職・進学普通毎週のように説明会を行ってくださっていますし、専用の相談窓口もあります。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からは坂道で徒歩だと大変です。
自転車、原付きで通学する人が多いです。 -
施設・設備普通キャンパス内にも階段が多くて、教室間の移動が大変です。
でも校舎がかっこいいので、そこはポイント高いです。 -
友人・恋愛悪い言語の授業以外では友達が作りにくいです。
サークルに入れば一気に交友関係が広まります。 -
学生生活良いたくさんサークルはあって楽しいです。
いろんなキャンパスがあるので、各季節に各キャンパスでお祭りがあります。
学科で学ぶ内容経済の仕組みを学びます。それに伴って数学や経済の歴史も学びます。
志望動機インバウンド経済に興味があったから。
そうでなくても、経済学はいろんな分野の問題の解決の一助になれると思ったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い国立大学あって設備や先生方の指導などもすごい良くてここに入ってよかったなと思いました!そして僕の夢を実現させられる大学だと思います!
講義・授業良い学校の設備や教授の講義などは充実していて質問などをしても丁寧に教えてもらえます。僕は現在一回生でまだ知らないこともありますが今のところほぼ満足してると言えます!
就職・進学良い就職などは正直サポートなどが無くても国立大学なのでどこかしらの企業には就職できると思います。それからサポートもあるので就職の方などは問題ないと言えます!
アクセス・立地普通キャンパスが山のほうにあるので周辺には正直何もないです。でも駅からバス一本で行けるので通学はしやすいと思うのでいいと思います。
施設・設備良い設備は充実していて僕が入った当初から新しい機械を取り入れていたりしていてその機会を使い作業することもありすごくいいです
友人・恋愛悪いサークルに入ったら友人などはできると思いますがサークルに入っていないとコミュ力が高い人じゃないと友人作りは難しいと思います。
学生生活良いサークルやキャンパスのイベントは充実していて特に学祭などは醍醐味と言っていいと思います!
学科で学ぶ内容自分は建築学を学んで一級建築士を目指すために頑張っています。
ですがやはり自分が興味がない授業もあるのでその分野も頑張って勉強しています。将来のために目指せる。 -
志望動機自分の将来のために安定した就職といい職場に就職するために志望し将来は就職した職場の技術や知識で企業をしたいそれを実現させるために家から近い大学を見つけました。
神戸大学学部一覧