国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い乗船実習で1ヶ月船の上でともに過ごすことにより、(実習服に名前も書いてあるし)コミュニケーションをとる機会が多く、学部の人とすごく仲良くなれるし、色々自分の知らなかった世界が見られる。乗船実習で、実際に船の操縦や機関室に入って機械を操作できるのは本当に貴重な体験となる。普段の座学の授業を見ても、学科の人はいい意味で真面目で、良い刺激を受けられる。工学部の○○科と違い、細かいくくりではないので電気、機械、放射線など幅広い実験を通して、幅広く学べるし、自分の興味ある分野を見つけやすい環境だと思う。
講義・授業普通授業教科としては、最低限の知識は必修で、あとは選択科目で自分の好きな分野の授業を自由に選べる点が良いと思う。ただ、先生が本当にピンからきりで、講義を通してあまり身につかなかったり、興味が逆になくなってしまった科目もある。
研究室・ゼミ良い面接や書類選考など一切なしで、1回生からの成績の良い人から優先的に決まっていくので、1回生から志高くコツコツ真面目にやってきた人が有利なシステム。また、研究室も多いし、他の学科のゼミに入ることも可能で、選択の幅は広い。
就職・進学良い私の学科は本当に推薦が多く、学部卒でも技術職に就職が大いに期待できる。院に行けば、推薦で大手に決まる人が多い。
アクセス・立地良い駅から5?8分ほど徒歩でつける好立地(国道を渡るため信号運によって所要時間は多少ずれる)駅の近くにはコンビニ2つあるし、便利。また学校が海沿いで学校が港を所有してるので趣深い風景。
施設・設備良い基本的には環境は整っているし、キャンパスも広々とした感じでよいが、ただ食堂が狭いしすごく混むからその点は不服。
友人・恋愛良い乗船実習で多くの人と話す機会があるので、友達は増える。また、学科は真面目な人が多いので本当にいい刺激をもらえる。ただ男女比は女子が1割以下なので、学科内の恋愛はほぼありません。女子は他の学部に行くよりもてるかも(笑)
学科で学ぶ内容基本的には工学の基礎を広く。個人的には機械系の分野が好きなので、その辺りを中心に学んでいる。人によっては、電気が好きで自分とは違う授業の取り方をして、電気を詳しく学んでいる人もいる。
所属研究室・ゼミ名包装材料の研究室
所属研究室・ゼミの概要ものを運ぶ際に必ず用いる包装材。どれだけ軽く、体積を小さくして作れるかをコンピュータを用いて解析をする。日本で唯一の研究室。先生は有名な方でテレビ出演の経験もあり。
志望動機今配属されたゼミの研究室で包装材料について学びたかったが、就職が自動車会社希望であるから、工学についての基礎知識は学びたかったので工学の内容を学んだのち、包装材料も学べるまた、就職率のいいこの学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師高校時代は高校の授業だけ。浪人は河合塾
どのような入試対策をしていたかもともと第一志望校は違ったので、過去問より、基礎の完璧を目指して、有名な問題集を何周か繰り返しといた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命機能科学科の評価-
総合評価普通校風として自由。良くも悪くも日本の大学だということ。一回で利用する国際文化学部キャンパスにはHUBと呼ばれる英会話教室やE-ラーニングが充実しており、やる気のある学生にとっては成長できる環境が整えられている。また就職に関しても先日行われたマイナビ調査で人事が選ぶ大学ランキングで京都大学に次ぐ第2位となっており、学力だけでなく総合的な人間性が身に付く大学であると言える。
講義・授業普通一般教育を通称パンキョウと普通の大学では言うが、神戸大学では教養原論、通称キョウゲンと呼ぶ。もちろん一回生の段階では必修の要素が多いが、リベラルアーツとして聴講することも可能。私自身、理系の人間であったが3,4回生時には哲学や経済学についても学ぶことができた。
アクセス・立地悪い六甲山のふもとに位置しており、通学路は阪急六甲からの登山となる。脚力はつくが、夏場が苦しい。しかし、その立地を活かした100年記念館などの建物から見える神戸市の夜景は神戸大学生だけの特権である。是非見てほしい。
施設・設備良い2008年から校舎の改築工事が開始されており、現代では各棟とも非常に外観・内装ともきれいになっている。しかし、経済学部キャンパスなどは今でも歴史ある校風を残しており非常に素晴らしい施設だ。学食は可もなく不可もなく。ただし毎日利用していると飽きてくるかもしれない。
友人・恋愛良い神戸大学には2つのパターンの人間が多い。京都大学への受験に失敗して入ってきた人、あるいは神戸大学に入りたくて入った人に分かれる。この2つのパターンの人間が融合すると非常に面白い成果が出せる。ちなみに私の今の妻は学内で知り合った同級生です。
部活・サークル良い部活動は盛ん。特にアメリカンフットボール、フットサル、ボート、馬術は全国クラス。サークルも多種多様で新規に開設されるものも例年非常に多い。
学科で学ぶ内容生物環境と人間社会の共存がテーマですが、そこまで詳しい内容ではない。
所属研究室・ゼミ名昆虫機能学研究室
所属研究室・ゼミの概要簡単に言えば生物防御、有機体を利用して如何に効率よく農産物を作っていくか。
就職先・進学先ニトリ
就職先・進学先を選んだ理由本気で世界一を目指すという姿勢。私が入社した当初はベンチャーでした
志望動機京都大学の受験に失敗し、かといって浪人できるお金がなかった。
どのような入試対策をしていたか特になにもしていない。京都大学と比較すれば簡単すぎる
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良い農業土木について学ぶには良い学科だと思う。農業工学について様々なことを学ぶことができるため、視野は広がるように思う。専門を活かして公務員になる人が多く、逆に言うと専門を活かすためには土木系で就職するしかない。営業などとして民間企業に就職する人もいる。難しい授業もあり、必須の講義も多いため、履修の自由度は低いが、優しく親切な先生ばかりで、勉強にはまじめに取り組む学生が多い。
講義・授業普通水・土・農村環境・建設材料・測量など様々なことを学ぶことができる。講義の数や課題・テストも多いため、他学部他学科の講義を履修する人は少ない。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分ほどであるが、坂道であるため、歩くと夏場はたくさん汗をかく。神戸大学(六甲キャンパス)の中では農学部が一番標高が低い。バスも利用することができるが、朝は満員であることが多く、歩く方が速いことも多い。
施設・設備良い実験設備は充実している。農学部・理学部・文学部の人が主に利用する食堂・生協が近くにある。自習室もある。
友人・恋愛良い学科でのカップルは少ないが、少人数であるため男女関係なく仲が良い。先輩と交流する機会(ソフトボール大会・飲み会)もあり、学科全員で仲良くなることができる。
部活・サークル良い様々な部活やサークルがある。食料環境システム学科は比較的勉強にまじめに取り組む必要がある学科だが、部活と両立している人も多い。アメフト・ボート・ラクロスが三大新歓と言われている。
学科で学ぶ内容農業土木について学ぶことができる(地域プログラム)
志望動機回し合格であったため志望動機は特になし。
どのような入試対策をしていたか試験の傾向を把握するために過去問をたくさん解いた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いオンとオフがはっきりしている優秀な学生が多い大学です。勉強だけ、サークルだけ、アルバイトだけ・・・など、何かに偏った学生生活ではなく、いろいろなことを経験して人間としての幅を広げて行くようなバランス感覚のある学生生活を送りたい人にはお勧めの大学です。
講義・授業良い授業内容はかなり難しい上に、テストも非常に難解です。出席状況は考慮されず、テスト一発勝負なので、試験勉強が非常に大切です。しかし、とても勉強になります。賢い友人も多いため、わからない場合には友人達とお互いに助け合いながら理解しました。
アクセス・立地普通大学自体が駅からは離れた坂の上にあるため、アクセスには不便です。コンビニなども、学校内にはありますが、一歩外に出るとなく、あたりは住宅ばかりです。ただ、それを覆すほどの町並みや景色の美しさがあります。
施設・設備良い大学の中でもひと際奥まったところにありますが、非常に綺麗でかつ重厚感のある建物なので自慢でした。食堂は新しいので清潔で、かつ美味しいです。
友人・恋愛良いオンとオフの切り替えがはっきりしている人が多いです。普段は遊んでいても、授業中や試験前にはしっかり勉強して学力を定着させている友達がたくさんいました。学部内で恋愛関係に発展するケースはあまりなく、恋愛ではなく男女の友情関係を築くことができる学部でした。
部活・サークル良い活発な部活やサークルが多いです。新入生歓迎会などの催しもとても盛り上がります。アメフト部、競技ダンス部、ラクロス部など、全国や関西で上位に入る部活動もたくさんあります。
学科で学ぶ内容法律や政治、国際問題について勉強します。
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近年発生している国際問題について、法的観点を交えながら論議します。
就職先・進学先関西電力
就職先・進学先を選んだ理由関西に密着した企業で、人の役に立つことがしたかったから。
志望動機高校生の頃、政治経済の授業に興味があり、もっと詳しく知りたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験、二次試験の両方についてかなり勉強しました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部惑星学科の評価-
総合評価良い地球・宇宙に関心のある人にとって、専門的な知識を楽しく学ぶことのできる場所だと思います。理学部の中では必修の実験は少なめで、部活と勉学の両立もしやすいです。実習では大自然の中で学びますが、遠足のようです。中でも満点の星空には感激しました。専門性が高いので、まったく興味のない人には退屈かもしれません。
講義・授業良い全学部共通の100人単位の講義から、学科内のみの30人ほどの講義があります。たまに他学科の学生が講義を受けていることもありますが、その人数は少なく、学科の講義は中高のクラスで授業を受けている感覚です。高校からの継続となる数学・物理・科学に関しては、高校とは全く異なるアプローチで授業が進みます。
アクセス・立地良い神戸という坂の多い街で、山の上にあります。駅から歩いていくと軽く登山になります。ただバスが各学部の目の前まで通っていますし、理学部は全学部の中でも下の方にあるため、比較的通いやすいです。自転車では通うのは厳しいですが、多くの人がバイクで通学しています。
施設・設備良い売店や食堂等、休憩スペース等充実しています。研究室が理学部本館より離れている場合もありますが、私の所属していた研究室は新館にあり、とてもきれいで空調も快適な建物でした。
友人・恋愛良い様々な部・サークルがあり、交流関係が広がります。地球惑星科学科は理系の中でも女子が多い学科のため、カップルも成立しやすいようでした。
部活・サークル良い様々な部・サークルがありました。各部・サークル間においても交流があり、飲み会等通して交流を行っていました。
学科で学ぶ内容宇宙の構成から地球の地質について、幅広く学びました。
所属研究室・ゼミ名宇宙物理学研究室
所属研究室・ゼミの概要宇宙の構成や成り立ち、今後について研究します。
就職先・進学先システム会社
就職先・進学先を選んだ理由プログラミングを仕事にしたかったからです。
志望動機宇宙のことに興味があり、他の学校よりも宇宙の専門性に長けていると感じたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も繰り返し解きました。
投稿者ID:21996 -
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価良い先生も凄い方ばかりで、優しく教えてくれる。友達も良い人ばかりで、大学生活を思う存分楽しめると思う。生物学科でも大企業を目指せるくらい、サポートも良い。
講義・授業良い先生全員がとても良い人たちばかりで、素敵な大学生活を送れた。
研究室・ゼミ良い高度な研究力を学ぶことができ、指導も徹底して行われていた。そのため、非常に勉強になり良かった。
就職・進学良い同じラボの同期も含め、皆んな良い企業に就職していた。サポートも手厚い。
アクセス・立地普通少し坂が急だが、慣れれば良い運動。静かでおしゃれなお店もたくさんある。
施設・設備普通少し古いが、綺麗にされている。スタバもでき、良い。学食のメニュー他の大学より多くて良い。
友人・恋愛良い皆んな良い人ばかりで、学科の人数も少ないのですぐに友達ができる。
学生生活普通部活もサークルもたくさんあり、自分に合ったところをすぐに見つけられる。
学科で学ぶ内容数学や物理、地学、哲学などの共通科目や、専門的な科目まで幅広く学べる。
京都大学大学院 -
志望動機生物が好きで、かつ関西圏で大学を探していたから。第一希望ではなかったが結果的に良かった。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強したいと思っている人にはとてもいい学部だと思います、なれる職業は限られているが、
講義・授業良い質が良い 学びたいことがたくさん学べ、将来の自分に役立つような内容が多いだろう
研究室・ゼミ良い質が良い 人との関わりが楽しく、部活動やサークルなどでも味わえないもとがある
就職・進学良い充分にあると思う、先輩方の話を聞くに、思い描いた進路を実現させる人は多いだろう
アクセス・立地良い家から近く、自分はバスで通っている、駅も近く電車で通う生徒もいる
施設・設備良いやはり高校とは比べ物にならないほどの施設がある。思うような研究ができる
友人・恋愛良い部活動やサークルなどで恋人を作るものが多いだろう。友人もできる
学生生活良いサークルはかぞえられないほどあるが某サークルのようなものもある
学科で学ぶ内容保健学科なので主に高校で習う生物のようなものが多く、体の作りなどは深く勉強する
志望動機人の役に立てる職につきたく、この学科を選んだ。これからも多く学んで進路を実現させたい
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学作品が好きであったり、哲学的思考や心理学的思考を研究したいと思っていたりする人にとっては最適な環境だと思います。先述の通り少数の学生に対して充実した教員が在籍しているので、自分の研究したいことに対して満足のいくサポートを受けながら突き詰めることができると思います。
講義・授業良い比較的少人数の学生数に対して教員の数は十分なので、分からないことや気になったことにすぐに対応してもらえます。
研究室・ゼミ良い専修の数も豊富で、かつ2年次以降に専修分けされるので、一年間の間で自分のやりたいことが必ず見つかるはずです。
就職・進学良いきちんとしたガイダンスを組んでもらえて、キャリアセンターという組織もあるので困ることはないと思います。
アクセス・立地普通徒歩で向かう分には結構な坂道なのでしんどいこともあるかもしれません。ですので、多くの人が市バスを利用しているという印象です。
施設・設備良い自習スペースが多くあるので、ちょっとした空きコマやテスト前など、勉強しやすいです。
友人・恋愛良い日本全国色々な県から様々な人が通っているので、高校生までは味わえなかったような出会いが待っています。
学生生活良い私は軽音サークルに所属しているのですが、軽音サークルだけでも四種類以上存在するほどサークル数は多いです。
学科で学ぶ内容1年次は主に2年次以降に進む専修の導入を、2年次以降は割り振られた専修先で自分のしたい研究を進めながらその専修の教授たちの進めている研究を学んだりします。
志望動機読書好きであることが大きかったですが、周りの中には文系に進んだものの法経済経営はピンとこなかったという理由から選んだという人もいました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いみんなが言うほどきつくはない。
大学で勉強したいって人も遊びたいって人もいるから
すべては自分しだいやな。 -
講義・授業良いそこそこ充実している。
研究室・ゼミ良い教授によるが基本的にはよい。ゼミも教授による。なんか、前までは、
えぐい教授とかいたらしけど今は大丈夫 -
就職・進学良いしらんけどいいらしい。文系民は、いいとこいけるけど、理系は、しょうみ
大学院いくと思う。俺も、大学院の予定。 -
アクセス・立地悪い山の上できつい
施設・設備良いうちの高校よりきれい。おんぼろく神戸く私立
みたいな感じです。そんなにきたないとは、おもわんよ。
なんかスターバックスできるみたいやしね -
友人・恋愛良いさいこう。俺がそもそも陽キャなので、、
学生生活良いサークルによるけど楽しい。なんか、起業サークルとかあるし
充実してるんちゃう?インカレは、すくなかったとおもう
学科で学ぶ内容まだ、基礎なのでわからない。3年、よねんから、ようら深くなっていくってきいてる。にねんは、まだ基礎基本しかおそわらん
志望動機かっこいいから。神戸ってかっこよくね。
あと、勉強したくなかったからですね。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強に集中したいと思ってる学生には、とてもいいと思います。
しかも食堂もあるので勉強がしやすいと思う! -
講義・授業良いとても分かりやすく先生の態度がとてもいいと思います。
しかもとても優しい -
研究室・ゼミ普通ゼミも先生がわかりやすく説明してくれるのでとてもいいと思います!
就職・進学良いとても就職について心配やサポートをしてくれたのでとても十分だと思います!
アクセス・立地良い周辺環境も良くて自然が沢山あるのでとてもいいと思います!
ちゃんと育てるのでいいです。 -
施設・設備良いトイレがとても綺麗で充実してます。
でも古い場所もあるので新しく改築した方がいいとも思う -
友人・恋愛良いサークルに入ったら友達がいっぱい出来たのでとてもみんなやさしくていおとおもいます。
学生生活良いイベントがとても楽しくて毎回入ってます
自分に合うイベントがとてもあるので参加しやすい。
学科で学ぶ内容歴史がとても好きだったので文学部に入りました友達もみんな色々教えてくれて助かった。
志望動機友達も入ってたし、元々好きだったから入りました。それでめっちゃよくてはいってよかったなおもいました。
神戸大学学部一覧