出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
(1581件)
国立内60位 / 176校中
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際文化学部の評価-
総合評価良い勉強したいことがある人は、どの先生でも真剣に相手をしてくれる風土がある。選択肢が多い分、目的がはっきりなければ迷うかもしれない。
講義・授業良い自由に興味のある講義が選択できる。
履修人数が少なすぎると開講されない。 -
就職・進学良い自分から動けば、必要なサポートはくれる。大学名で就職が不利になることはない。自分次第でどこでもいける。
アクセス・立地普通阪急六甲からは時間をずらさないとバスに乗れない。JR六甲道か歩く方がよい。
施設・設備良いPCの使える部屋が多いので、時間つぶしや課題に使える。
食堂はいつも混んでいる。 -
友人・恋愛普通サークルは多い。好きなサークルを選べば友人関係は広がる。
大学を選ぶのに恋愛関係の充実度は関係ないと思う。 -
学生生活良い上述の通り。探せばいくらでもあるので、探したらよいと思う。
大学祭も大きい規模で開催されている。
学科で学ぶ内容教養から自分で選択した専門の内容。自分は言語学系の授業をたくさんとっていた。
就職先・進学先情報通信業の総合職
志望動機海外に興味があった。留学する人は多いので、適切な選択だった。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い本気で学びたいと思っている方にはいい環境だと思います。教授も熱心です。有名な方もいます。頑張ってください。
講義・授業良い教授が熱心に指導してくれるから。 弁論大会などもあり力がはいっている。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、いつくもあるゼミの中から関心のあるゼミを選びます。
就職・進学良い優秀な人たちばかりです。求人情報もたくさんあります。サポートしてくれる先生方もたくさんいます。
アクセス・立地良い何時間もかけて通ってる人もいれば、近くのマンションやアパートに住んでいる人もいるので通学時間はまちまちだと思います。
施設・設備良い綺麗、汚いは、それぞれの感じ方だと思います。私は特に何も感じませんでした。
友人・恋愛良い積極的にサークルに参加すると同期や先輩と仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルが何個あるのか、私は把握していませんが充実していると思います。
学科で学ぶ内容1?3年の前期まではわりとたくさんの授業を受けることになると思います。単位が落ち着くと就活にあてる時間になると思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機警察官になりたく、とりあえず法律の勉強から始めようと思ったのがきっかけです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強するには十分な環境であり、自分のコミュニティもしっかりと形成することが出来る。 また家から近いので行きやすかった
講義・授業良い全然的にバランス良く学べ自分の関心のあることをしっかりと学べるため。
研究室・ゼミ良い在学中を通して人とのコミュニティなどをしっかりと形成出来かつしっかりとしたカリキュラム
就職・進学良い企業に対する情報や卒業生の情報などがしっかりと存在し、参考になるため
アクセス・立地良い家から歩いて行くことが出来、運動不足解消に繋がっているから、ダイエットにもおすすめ
施設・設備良い不満な所もなく、一般の人々にも解放されており、落ち着いた空気が漂っているから
友人・恋愛良い人数が多いので多く方々と交流がもて、自分のコミュニティが形成されやすいと考える
学生生活良いイベントに有名な方などを呼べたり、多くの人々に関心を持って貰えることが出来る
学科で学ぶ内容自分の関心の幅を広げその事について真剣に取り組むことが出来る
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から近く、国立であるため就活にも有利であると考えたので入学を決めました
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いまじめに勉強したい人には最高の大学だと思います。1学年200人弱なのに教授陣が60人以上もいる大学は珍しいと思います。少人数でみっちりやってくれるので安心です。おかげでロースクール進学も就活も実績はかなりのものだと思います。勉強はそこそこにしたい人は他の学部がいいかもしれない。
講義・授業良い基礎的な法律科目の講義が一通りそろっているのはもちろん、法社会学や法哲学などの基礎法学や外国法、政治学なども幅広く学べる。学外からくる講師もおり、レベルが高いと思う。
研究室・ゼミ良い3回生前期からゼミに所属することとなる。ゼミの内容はもちろん、合宿や学祭などに参加するのが伝統のゼミもあるので、説明会でいろいろなところを見学するべき。
就職・進学良いロースクール進学と、公務員と、民間企業とが3等分くらいのイメージ。大学のスタンスとしては割と面倒をみてくれるがあてにならないので、しっかり自ら動くべき。
アクセス・立地良い六甲山の中腹にあり環境は抜群によい。周囲は閑静な高級住宅街、見下ろせば大阪湾や神戸の街並みを一望。その代わりアクセスは悪い。最寄り駅の阪急六甲駅から15分ほど上り坂で、大学の周囲にはほとんど飲食店はない。
施設・設備良い経済・経営・法学部が看板学部ということで、設備投資はしっかりなされていると思う。本館は文化財でもあり雰囲気があるが、トイレや空調等は最新のものが入れられていて快適。
友人・恋愛良い同じゼミでもない限り、学科内での知り合いができることは少ない。サークル、部活、学外で付き合いが多い。
学生生活普通近隣他大学と比べると学生数が少なく、キャンパスが分散しているので、学祭等もいまいち活気がない印象。サークルは種類が多いので、自分にあうところを見つけやすいかもしれない。
学科で学ぶ内容1回生では法学入門や基礎法学などを広く学び、平行して少人数の演習で大学での学び方を学びます。2回生以降は実定法や外国法、政治学などを選択的に学びつつ、徐々に深めていきます。3回生以降にゼミが始まり、自分の興味のある分野に取り組んでいきます。卒論は基本的にありません。卒論を書くゼミもありますが、書かないゼミがほとんどです。
就職先・進学先地方公務員(県庁職員)
志望動機神戸に住みたかったから。法学部は比較的まじめな人が多そうだと思ったから。政治学にも興味があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い周りの人と高め合いながら学習出来る環境にあり、サークルや立地からバイト等もしやすいのでプライベートも充実できるのでおすすめです
講義・授業良い実際の企業の方を招いて行う講演等が多く、実践的な学習ができるため、お勧めいたします
研究室・ゼミ良い大学内、または他大学とのゼミの交流も多く盛んなのでおすすめします
就職・進学良い就職センターにて模擬面接等も行っていただけるので準備ができます
アクセス・立地良い山にあるので若干坂にはなりますが、基本男性なら原付、女性ならバスになります
施設・設備良い図書館は充実しており、勉強、自習等にはうってつけなのでおすすめです
友人・恋愛良いサークルはインカレも多く、他大学との交流も多いのでおすすめです
学生生活良い学園祭はキャンパスごとにあるのでそれぞれのキャンパスの特色を生かしたものになっており楽しめます
学科で学ぶ内容1年は他学部共通のものと経済の基礎、2年からはより専門性の高いものを学び始めます
就職先・進学先旅行会社総合職
志望動機特色あるプログラムを多く行っていたから挑戦したいと思ったため

総合評価良い愛着のある大好きな学校です。就職活動の実績も高いと思います。経済のことはもちろん、それ以外の学習もしっかりできます。
講義・授業良い研究したい分野のゼミが充実しており、図書館も立派で良かったです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ活動が始まり、ゼミ合宿や大会など充実した活動を送れました。
就職・進学良い比較的希望の就職先に決まる人が多かったです。金融関係が多かった気がします。
アクセス・立地良い駅から遠いのが難点ですが、立地は神戸の東灘という非常に住みやすく治安も良い場所です。キャンパスからの夜景が綺麗です。
施設・設備良いパソコンが利用できる図書館や、英語の学習ができるハブ室などがあり、充実しています
友人・恋愛良い心の優しい人が多く、学部やサークルで仲の良い友人ができました。
学生生活良いサークルや部活は非常に沢山あるので、気になるものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年生の時は統計学やミクロ経済学、マクロ経済学など様々な分野を学びます。語学も第二言語まで選択できます。3年からゼミ活動がはじまり、専門的な活動が始まります。4年生は卒業論文に取り掛かります。
就職先・進学先大手金融機関
志望動機神戸という良い立地環境と、経済の専門的な学習ができる環境だと感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い他の大学を知らないのであまりよくわからないが、過ごしている分には何も問題はないし、快適に過ごせるいい空間だと思うから。
講義・授業良い専門的な講義も多いし、自分が専攻していない分野の授業も学べるから。
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミはアットホームな雰囲気があり、演習や人との交流も充実している。
就職・進学良い私の周りで就職先に困っている友人などはあまり見かけなかったから。
アクセス・立地悪い山の中にあり、駅からも遠いので歩くのは少し大変だし、近辺に時間が潰せる施設などは充実していないから。
施設・設備良い比較的新しい雰囲気で綺麗だし、夏も冬も快適に過ごせる空間だから。
友人・恋愛普通自分は友達がいないし、あまり人と関わらないからわからないが、周りを見る限り充実しているんじゃないかと思う。
学生生活良いサークルの数も多いし、いろいろなイベントがあるので充実していると思う。
学科で学ぶ内容文学部では一年ではいろいろな分野の基礎的なことに触れて、二年から専門的な分野に分かれていく。いろいろな分野がある。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機自分の学力から周りに勧められたし、近辺に親戚や姉が住んでいて便利だったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生方もとても丁寧に講義を進めてくださり、しっかりと研究に没頭することが出来ました。経済についてしっかり学べましたし、ゼミも良かったです。
講義・授業良いとても充実していました。外部からの特別講師がきたりしてくれて深く学ぶことが出来ました。
研究室・ゼミ良いゼミのおかげでたくさんの友人も出来ましたし、みんなで同じ目標に向かって学べたのが良かった
就職・進学良い充分でした。面接指導や添削など丁寧にサポートしてくださりました。多くの内定をいただけました。
アクセス・立地良い駅からも近く、周りにも大きなショッピングモールがあり、便利でした。学生アパートがたくさんありました。
施設・設備良い学内は比較的わかりやすい構造になっていて、掲示板にもよく、色んな案内が貼ってあって興味ありました。
友人・恋愛良いとても充実してました。地方からの人も多く、学生マンションでも同じ学校の人がいて仲良くなれました
学生生活良いサークルもたくさんあり、選ぶのに迷います。学祭でも、色んな学部やサークルが出店していて面白いです。
学科で学ぶ内容経済について深く学ぶことが出来ます。詳しい分野の教授がたくさんいて勉強になります。卒論は少し大変でした。
就職先・進学先大手飲食チェーンのサービス業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学内では落ち着いた学部に位置していると思います。最初の一年間は文学部では専門で別れることがないので、後々違う専修に別れる人とも仲良く友達になることができるので、他の学部よりもいろいろな友達ができると思います。先生も生徒も少ない方なので、密に触れ合え、自分の学びたいことと真剣に触れ合えることができます。
講義・授業良い専修別に様々な教授がいて、皆さん気さくに接してくださるので、学びたい内容がより深く楽しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年からそれぞれ専修別に別れて授業を受けるので、そこで同じことが好きな友人や、教授とより深く学ぶことができます。
就職・進学良い学部の中では教師を目指す人が多く、教職免許を取る人にとても便利な学部です。神戸大学の学生を取りたいと思ってくださる企業さんも多く、就職の幅は広いです。
アクセス・立地悪いとにかく山の中にあります。きつい坂の上にあるので、全員登校ではなく登山と呼び、下校ではなく下山と呼びます。学内でイノシシを見かけることもあり、それを売りにしているところもあります。この学校に通うことで体力が尽きました。
施設・設備良い建物はとても綺麗で、設備も新しく、図書館は学部ごとに取り扱っているものの専門性が異なり、研究にとても役立ちます。
友人・恋愛良い人がとても多く、学部でもサークルでも同じ趣味や考え、心持ちの人とも触れ合うことができます。
学生生活良いサークルも部活も数多くあり、新歓イベントは毎年とても盛り上がっています。学園祭もとても大きな規模で開催されていて、学外からもたくさんの人が訪れます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことや様々なことを学び、2年で1年の時に学んだことから、自分のより深く学びたいことを決め、それぞれ専修に別れます。そこからは基礎的な授業は少なくなり、3年からは専門的な授業を主に学んでいきます。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部は15もの専修に分かれており、自分の専攻以外の興味のある授業も多く履修できるところが特に魅力的です。 高校生の段階で、具体的にやりたいことが決まっていなくても楽しく学生生活を送れると思います。
講義・授業良い専攻ごとの基礎的な講義から、教授の専門分野の講義など、様々な講義や演習の授業があります。文献をたくさん読む機会があるので、理解が深まると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは専攻ごとに大きく異なると思います。ゼミがない専修もあると聞きました。基本的に少人数のゼミが多いので教授との距離が近くて充実していると思います。
就職・進学悪い就職に関するサポートはほぼないと思います。自ら就職課に通うことをおすすめします。
アクセス・立地良い阪急六甲駅から文学部は駅から1番近くて、徒歩で通学する学生も多いです。 JR六甲道にはご飯屋さんやサークルの飲み会などもできる店もたくさんあり、賑わっていると思います。
施設・設備良い専修ごとに研究室があり、勉強はもちろん、学年の違う学生とも交流できる環境が魅力的です。
友人・恋愛良いサークル活動は周辺の私立大学と合同で活動している団体も多くあり、積極的に参加すれば友人、恋愛関係ともに非常に充実した生活を送れると思います。
学生生活良い学祭は毎年、有名人の講演とライブがあり、盛り上がっています。サークル、部活動ごとに出店もあり、そこでも多くの学生と交流を深められます。
学科で学ぶ内容1年生はそれぞれの専修の基礎的な授業をうけ、2年生に自分がどの専修に進むかをゆっくり考える学年です。文学部といえども文学だけでなく、史学、美術史、芸術、社会学など、興味の幅や視野がとても広がるので現在勉強したい分野がはっきりと決まっていなくても大丈夫です。3年生の後期から本格的に卒業論文に向けて自分自身の研究を進めていきます。
就職先・進学先メーカーの管理部門(事務職)
神戸大学学部一覧