みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
(1581件)
国立内60位 / 176校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通看護はとにかく忙しいです。思っていたような大学生ライフはなかなか送ることができませんが、みんな間を見つけて大学生ライフを満喫しています。
講義・授業普通先生の講義の質はによるという感じです。特に良い特に悪いと思った点はありません、
研究室・ゼミ悪いゼミによって先生の指導にはかなり差があります。個人的にはめんどうみの良い先生のゼミがオススメです。
就職・進学悪い就職に関して先生が関わってくることはほぼありません。そのまま神大病院に就職することは勧められますが。
アクセス・立地悪いアクセスは三宮からさらに地下鉄で名谷駅まで行き、そこから徒歩15分と悪い方かと思います。
施設・設備良い敷地は狭く、高校のようで、大学感はありません。演習等のための設備は整っていると思います。
友人・恋愛悪い女子がほとんどで、女友達がたくさんできます。恋愛関係は学科内では期待できません。
学科で学ぶ内容1年次、2年次では医療や看護についての基礎知識を身につけ、3年次からは実習で実践的な力を身につけます。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良い研究、サークル、プライベート、全てにおいてすごく充実した4年間を送ることができました。
講義・授業普通他の学校、学科のことはわからないので比べようはありませんが、いろいろな授業を受けることができるので楽しかったです。
研究室・ゼミ普通私自身は、あまり興味がないゼミに入ってしまいましたが、希望のゼミに入れるように頑張ってください。
就職・進学良いやはり、大手企業に就職する方が多いです。農学部は就職先が多いと思います。
アクセス・立地普通リッチに関しては可もなく不可もなくだとおもいます。街にも出やすいです。
施設・設備普通建物に関しても可もなく不可もないとおもいます。それなりに充実してます。
友人・恋愛悪い学部にもよるとはおもいますが、農学部はそこそこだとおもいます。
学生生活良いサークル活動は充実してるので、好きなものに入りやすい。楽しいです。
学科で学ぶ内容初めはいろいろな授業をうけて、学年が上がるごとに専門科目が増えて行きます。
就職先・進学先大手食品会社 商品開発
就職先・進学先を選んだ理由商品関係のゼミにはいったので、自分の持っている知識を生かせると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価普通授業などはとてもいい大学だと思いますが楠キャンパスはすごく狭いです。狭いだけでなく教室ももちろん少なく椅子も足りません。
講義・授業普通先生によってもちろん差はありますが熱心に教えてくださる先生が多いです。
研究室・ゼミ悪い2年生の後期に研究室のようなものがあります。当たり外れがあります。
就職・進学悪いまだ卒業していないのでわかりませんが就職実績はいいと思います。
アクセス・立地普通アクセスは良いです。横にお寺があります。近くに神社もあります。
施設・設備悪い小さい上に趣味も良くないです。色合いの悪い壁や天井、ソファがあります。
友人・恋愛悪いどちらも充実しすぎてむしろ飽和状態になっている感があります。
学科で学ぶ内容医学に関することを学んでいます。解剖学や生理学、生化学などです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通よく言われることであるが経営学部はチャラい人が多い。ただ真面目な人もまあまあいるので真剣に学ぶことも可能ではある。これはその人の性格や努力による。
講義・授業良い先生はその分野で活躍されている方もおりとても充実している。厳しい先生もいることはいる。
研究室・ゼミ悪いたぶん3回からゼミが始まる。学ぶ内容は人それぞれで、これも先生による。
就職・進学普通それなりの大企業に就職する人が多いように思われる。ただ、就職に関しては本人の人柄等によって大きく異なる。
アクセス・立地悪い大学の立地が山の上であり、通学するのはけっこう大変。最寄り駅から恐ろしくキツイ坂を20?30分歩かないとたどり着かない。バスもあることはあるが
施設・設備悪い学内には歴史ある古い建物がある。六甲台の講堂は文化財に指定されているらしい。
友人・恋愛悪い友人関係、恋愛関係は人によって大きく異なる。チャンスを逃すとしんどくなってくる。
学科で学ぶ内容1回の時はあまり専門の科目がなく、教養科目がほとんどである。2回ぐらいから少しずつ専門科目が増えてくる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い留学制度も充実しているし、TOEFL演習など留学に必要な資格のための講義もあって、海外で学びたいと思っている人にはいいと思います。
講義・授業普通一人一人の先生が違うことを研究しているので勉強の幅はとても広いです。
研究室・ゼミ悪い2回生からゼミがはじまりますが、すべての先生のゼミがあるわけじゃないです。
就職・進学普通就職実績はいいみたいです。サポートは、自分からサポートされにいったことがないので分かりません。
アクセス・立地悪いバスがありますが歩いていくには登山状態なのでなかなかしんどいです。
施設・設備悪い食堂はいつもこみあいます。トイレは棟によって綺麗かどうか結構違います。
友人・恋愛悪い人によると思います。学部内ではあまり付き合っている人はいませんが外部にいたり他校にいたりという人もいます。
学科で学ぶ内容本当に幅広い分野があるので概要は一概に述べることができません。
投稿者ID:204430 -
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生命科学科の評価-
総合評価悪い動物について幅広く学べる学科です。忙しくもなく暇すぎる訳でもないので勉強とサークルとバイトなどさまざまなことがしやすいと思います。
講義・授業悪い動物に関しての様々な授業があります。大学の農場に宿泊しての牧場実習もあります。学年が上がるにつれて授業が専門化し少なくなります。
研究室・ゼミ悪い様々な分野の研究室があり、雰囲気も研究室ごとに大きく異なっています。動物を飼っている研究室が多いので、当番制で動物の世話をする必要があります。
就職・進学悪い過半数の学生が大学院に進学します。研究室によっては、就職先のつてがあるらしいです。就活して就職する学生もいます。
アクセス・立地良い駅から坂道を登る必要があり、冬は寒く夏は暑いです。駅からはバスが出ているので、バスに乗ると快適です。
施設・設備普通キャンパスが山の斜面に建っているため、フロアが同じでも棟を移動すると階数が違ってきます。あと農学部は省エネに取り組んでいるので、冷房、暖房の使用が可能になる時期が他のキャンパスと比べて遅いです。
友人・恋愛悪い男女比は半々くらいです。コース全員で30人くらいで授業もほぼ全員決まったものを取るので、コース内の仲がよく高校のクラスのようになってます。
学科で学ぶ内容動物について、骨や勤肉など体のつくりや、生殖、遺伝、栄養に関することなどあらゆる分野の知識を得ました。
志望動機動物が好きだったのと食にも興味があったため
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基本的な問題が出るので同じ問題を何度も解いて苦手をつぶしました。
投稿者ID:191379 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いまじめに落ち着いた雰囲気の中、学習したい方にはオススメの学部が法学部です。また科目選択げ比較的自由ですので法律、政治、国際といった自分が興味のあるものを重点的に学ぶことがてきます。
講義・授業良い成績は試験重視であり、普段の授業は自由な雰囲気の中行われています。教鞭をとる先生方は各方面で活躍されている方がたくさんおり、高度な教育は補償されています。
研究室・ゼミ普通ゼミは学期ごとに変更できるものが多く、他学部に比べると負担が少ないと思います。またゼミを取らずに卒業することも可能です。しかしながら、ゼミでの結びつきが強くないため、友人面での充実度は低いです。
就職・進学良い学校側のサポートは就職、進学ともにとても充実しているわけではありませんが、校内で外部の機関や予備校の説明会は定期的に開催されています。情報が欲しいと思い、少し行動すれば必要なものは得られます。
アクセス・立地悪い駅からはかなり坂道を登った山の上にあるため、歩くと登山のようです。そして冬場は風がとても強く寒いです。しかしながら、最寄駅は三宮駅と大阪駅の間にあるため、どちらにも行きやすいです。
施設・設備良い校舎は伝統的な雰囲気が漂い、特に図書館はCMに使われるなど非常に趣があります。キャンパス内に階段が多いのが難点ではあります。
友人・恋愛悪いまじめで大人しい人が多いです。クラス分けもないため、授業で仲良くなることはあまりありません。法律系のサークルに入っている人たちが固まっており、その他は基本的に付き合いが浅いと思います。
学科で学ぶ内容英語、中国語、一般教養、法律科目(基本六法、商法、行政法)、行政・政治系、法制史、国際法
所属研究室・ゼミ名民法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要契約各論、家族法について研究、事例解決の演習を行います。
志望動機法律に興味があったため。また神戸というおしゃれなイメージに惹かれたため。
利用した予備校・家庭教師予備校の衛星授業。
どのような入試対策をしていたか予備校や学校の授業は復習を中心に行い、特に暗記は徹底的に繰り返しました。基本参考書を何度も解き、センター試験は過去問演習を多くしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通京大落ちが多く、学歴コンプレックスを抱えた人がたまにいてめんどうです。よく勉強する人もいます。結局は自分しだい。
講義・授業普通自学自習が大切です。テストは一夜漬けでは不可能。政府の委員会に参加している先生もいて、刺激的なお話を聞けます。
研究室・ゼミ普通研究室にもゼミにも所属したことがないので、どちらともいえませんが、所属している人によると楽しいらしい。
就職・進学普通公務員、民間、院進学がそれぞれ3分の一くらい。大手企業へは男子学生が多い印象を受けます。女子はあまり大手を志望していないのかな?
アクセス・立地普通山の上です。登山です。まじです。足が鍛えられます。駅まで徒歩20分ぐらいです。バスでもいけるけどとても混雑している。
施設・設備普通ぼろいところと綺麗なところがある。でもほとんどぼろい。いま、いろいろ改修工事をしているところがちらほら。
友人・恋愛悪い学部で関わる人はわずかなので、積極的に交流したければゼミやサークルを利用すべきかな。真面目な学生が多い。
学科で学ぶ内容法律とか政治とか国際関係とか。法哲学とかも。
志望動機社会問題について興味があり、それらの解決を将来はかりたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか良質なテキストの反復演習。模試の受験と復習。
投稿者ID:119824 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通勉強したい人には良い。正直遊べない。
夏休みは実習で潰れるから実質ないようなもんだし、課題は毎日ある。半端な感じで行ってると本当に留年する -
講義・授業普通ほぼ必修だから選択はない。与えられた授業を受ける感じ。興味なくても出席しないとテスト受けられないから出席はしなきゃいけない
研究室・ゼミ普通自分のしたいことが明確なら良い。研究したいことないと大変。選ぶ際に説明もあんまりないし、一か八か感はある
就職・進学普通自分で全てやる。就職についてのサポートとかはゼロにひとしいし、大学付属に行きたいなら良いけどそれ以外の場合は全て自分で動かなきゃいけない
アクセス・立地悪い駅から遠いし坂道だから毎日しんどい。繁華街とかないし、授業のあきこまあっても暇潰すところはない。徒歩20分くらい
施設・設備普通最近工事して綺麗になってきつつあるけど、節約のためなのか電気が付いていないことが多く、ろうかとか暗すぎててんしょんさがる
友人・恋愛悪い閉鎖的で 幅広い出会いはない。保健学科のキャンパスしかないから他の学部とこ出会いとか皆無だし、むしろ専攻同士の交流もほぼないから自分の専攻の中だけで生活する
学科で学ぶ内容看護について様々な分野を学ぶ。看護に関係なさそうなことも多々あるけど。身についてるかはよくわからない。演習が多い。
志望動機都会に出たくて、せんたーとの兼ね合いで余裕があるとこが良かったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったため、特に何もしてないけど、過去問は数年分解いた
投稿者ID:119188 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は課題がすくなくとにかく楽です。神戸大学というだけでこの地域の中ではエリート扱いされますが実際なかに入ってみると要領がいいひとが多いというイメージがあります。
講義・授業良い教養言論は、自分の興味のないものはとてもつまらないですが、それなりにあるときは面白いです。経済の勉強も、最初はわからなかったけれど、丁寧でわかりやすいので最近は理解し始めています。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から始まるので、まだやったことはありませんが、グループワークがあるときもあります。そのときは週1でグループで集まって課題をします。みんなで協力し合います。
就職・進学良い大手企業につく人がおおいです。なかには、大学院に進学する人もしばしば。就職についてあまり大学名で心配することはないとおもいます。
アクセス・立地悪いとにかく山の上大学。キャンパス移動のときは登山、下山という言葉をつかいます。わたしは駅からバスで行くのですがなにしろ坂と角が急なのでバスで座れないときは本当に苦です。
施設・設備良い食堂の席が少ない。私立の話を聞くとカフェなどもあるみたいで本当にうらやましいです。あとキャンパス移動のときにロープウェイがほしくなります。
友人・恋愛悪い大学になるとすぐ恋人ができるイメージをお持ちだと思いますがそんなことはありません。私立と比べておとなしい人が多く、みんな行動に出ないので全然恋人はできません。
学科で学ぶ内容経済の基本の勉強です。高校のときは流してた需要と供給の曲線ですが、学んでみると奥が深い。
志望動機とくにありません。はいりやすそうだったからです。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたかずっと暗記ものを手放なさずすごしていました。
神戸大学学部一覧