みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 【募集停止】発達科学部 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
【募集停止】発達科学部 口コミ
- 学科絞込

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い運動を経験している子がほとんどで、数も少なく和気あいあいとしていて楽しい。上回生との繋がりもほかの学科よりも強いので数々の情報をもらえる。
講義・授業普通自分自身からどんどん意欲的に取り組んでいけばどんどん学べる。単位はさほど頑張らなくても取れる。
研究室・ゼミ普通本当に先生による。上回生から色々と情報をもらうかをしたほうがよい。
就職・進学普通教員免許も習得できるかつ、三回生になると色々な就職活動に関する情報を修得できる。
アクセス・立地悪い発達科学部は遠いです。初めは最寄り駅から息を切らして30分かけて山登りしますが、慣れてくると20分で歩けるようになり、足も心無しか屈曲になります。運動不足にはならないかと。
施設・設備普通校舎によりますが、初めの2年間のうちは古い校舎で受講するので、タイツなど伝線しやすい服を着るのはオススメしません。食堂はとても小さいので、お昼はいつも席の取り合いです。
友人・恋愛普通サークル、部活など非常に豊富です、人と関わろうと思うとどんどん社交的な場面に参加出来ると思います。
学科で学ぶ内容主に生物学的な面から見た人体の構造についての暗記。一般的なスポーツバイオメカニクスといった分野よりはスポーツプロモーションの分野の方が豊富。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価悪い大学自体にあまり魅力がないと感じた。そこまで評価に値する大学ではないと思う。
講義・授業悪いあまり興味の持てる授業はなかった。学習意欲があれば、選択の余地はたくさんある。
研究室・ゼミ悪い将来に役立ちそうではなかった。自分は卒業のために仕方なく受けたという感じ。
就職・進学悪い本人次第だとおもう。大学のネームバリューはお情け程度でしかない。
アクセス・立地悪い毎日登山していた。私立の立地の良いところがうらやましかった。
施設・設備悪い基本古くて汚い。きれいなところとの格差が激しい。私立の大学がうらやましい。
友人・恋愛悪い本人次第だと思う。大学がどうのこうのというのはない。何とも言えない。
学生生活悪いつまらなかった。もう一度通いたいかと言われれば、拒否したい。
学科で学ぶ内容知らない。逆にいうと、みんなバラバラだから、やりたいことは大抵なんでも勉強できると思う。
就職先・進学先経理事務
就職先・進学先を選んだ理由どこでもよかった。大学で学んだことは、微塵も役に立っていない。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い文理どちらも学ぶことができ、先生と学生の距離も近く、学年を超えてつながりがあるなど、とても充実した学生生活を過ごせる学科だと感じています。
講義・授業良い学生の人数が少ないこともあって授業中に先生とコミュニケーションを取りやすいため、疑問点をその場で質問することができます。
研究室・ゼミ良い私は週に一度、先生や先輩、同期、後輩と意見交換をするゼミに所属しているので、自分の研究内容に様々な意見をいただけてとても充実した環境だと感じています。
就職・進学普通学科の友人は様々な分野の大手企業に就職しており、実績は十分だと思います。しかしサポートが充実しているというよりは、ほとんどの学生が体育会の部活動に所属しているので、その経験を生かして就職活動を成功させているのだと思います。
アクセス・立地普通私が通学しているキャンパスは大学の中で最も標高の高い位置にあるので、電車で最寄駅まで行った後、バスか原付などの交通手段が必要になります。周辺環境は住宅街で落ち着いていると思います。
施設・設備良い入学当初はかなり老朽化の進んだ校舎が気になりましたが、改装工事が行われたことでとても清潔感があり、学生が様々な用途で使用できるスペースが増えました。
友人・恋愛良い勉学や部活動に対して価値観の似た学生が多く、とても居心地が良いと感じます。大学を卒業しても親しくしていきたいと思う友人にたくさん出会えました。
学生生活普通学内には文武どちらにも数多くのサークルがあり充実していると思いますが、私自身部活動に所属しておりあまりサークルについては詳しく知ることができませんでした。
学科で学ぶ内容スポーツや運動を軸とした内容を学びます。運動をする上で身体の骨、筋肉、神経がどう動いているのかという理系の分野から、スポーツの歴史、スポーツ心理学などといった文系の分野まで幅広くを2年生までに学び、特に極めたい分野を3年生からゼミで深く勉強します。
志望動機幼い頃から体を動かすことが好きで、スポーツや身体の仕組みについて学びたいと思ったことが志望した理由です。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価普通やりたいことの見つからない生徒にはすごくお勧めだと思います
自分の高校までの間に見つからず、漠然としたイメージだけ持って入学しました
入ってからは選べる選択肢の多さにびっくりしましたが、とても面白い授業ばかりです
講義・授業良い先生との距離感が近く、とても良い先生方ばかりです
普段のことや悩みなど聞いてくださる先生もおるので、とてもいいと思っています
困った時や、分からないことがあったらわかりやすく教えてくれます -
研究室・ゼミ普通ゼミに入らないと卒業できないのでみんな入ってます
やっていることややりかたなどはゼミによって異なりますが、とても面白い内容ばかりなので、選ぶのに苦労する人もいます -
就職・進学普通活用してる人もたくさんいますし、充実してると思います
アクセス・立地普通山の上にあるキャンパスで周りには何もないですが、夜の景色は最高です
バスもあるし、原付で通う生徒もたくさんいます
歩くと良い運動になります -
施設・設備普通校舎自体は新しくはないですが、とても綺麗です
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価普通教員の免許を取りたくてこの学科に入りました。教育大学に比べれば取得できる免許の種類や実習も限られてきますが、それ以上に幅広い教育を受けることができました。学科を超えて自分の興味がある授業を受講することができます。
講義・授業良い学科全体で受ける授業やごく少数で受ける授業など、様々な形態の授業があります。
就職・進学普通キャリアサポートセンターで就職の手助けをしてもらえます。また現役の教員の先輩から採用試験のアドバイスをもらえる機会がありました。
アクセス・立地悪い駅からの通学は徒歩では厳しいです。バスが出ていますが、一限が始まる時間は大変混んでおり、乗れなくて見送ることも多いです。時間に余裕を持って出発する必要があります。免許が原付がオススメです。
友人・恋愛良い学科を超えて同じ夢を目指す友達ができ、卒業後もいい関係を築くことができています。
学生生活良い部活、サークルともにたくさんあります。同じスポーツでもたくさんのサークルがあり、自分に合ったサークルを選ぶことができます。またサークルを掛け持ちする人も多く、交友関係を広げています。私は部活に所属していました。サークルに比べると圧倒的に練習時間も多く、存分に打ち込むことができます。大変だと感じることもありましたが、部活を通して成長したり、仲間ができたことはとても良かったと思っています。
就職先・進学先教員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価普通大学という場所で何をどのように学ぶかは自分の意欲や行動力にかかっていますので、努力しだいで得られるものは大きく変わると思います。意欲のある人にとってはいい環境だと思います。
様々な授業をとることができるので、人間に心理学やスポーツ、発達、食事など様々な面から学ぶことができます。いろんな話を聞くことで理解も深まりますし、視野も広がります。
大学まではとても遠くて、歩いて通学する人もいますが、バスか原付きバイクに乗ることをおすすめします。 -
講義・授業普通先生次第です。人により大きく異なりますので、学期の初めに様々な授業に参加してとる授業を決めるのがいいと思います。
研究室・ゼミ良い優しい先生ばかりです。ゼミも少人数で協力して行うことができます。
就職・進学普通セミナーが充実しています。
施設・設備悪い施設は古いです。ドラマやテレビで見るようなおしゃれな大学ではありません。工学部の方はきれいですが‥
学生生活悪い秋に大きな学園祭があります。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い楽しいです。
ピアノ、民族楽器、絵画、彫刻、メディア、心理学など、たくさんの学ぶ領域が用意されています。
その中から自分の好きなことや、興味のあることについて、3年次からゼミに入って学ぶことができます。
が、総合大学なので、それまでに色んなことを学ばなければいけません。興味があるないに関係なく、です。また、この学科は開講されている専門科目数が少ない(所属している生徒が少ないため)ので、この学科のコースで卒業するには(この学科のコースに所属する先生のゼミに入るならば)、自分の専門とする範囲以外の授業も、卒業単位数を取得するために、多数取らざるを得ません。
それは大学のカリキュラムだし、学生のために組まれていることも理解できます。
しかし、私は感性科学がしたくてこの学科に入ったので、2年次までの各領域の専門科目を受けていたとき、3年次から取らなければいけない授業を考えたときに、自分には必要がないと考える科目なのに、取らなくてはいけないことが腑に落ちず、全学科横断のコースに今席をおいています。
芸術科目の教職免許がとれたり、そのような分野で活躍している人と出会えるという点は良いと感じます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価普通教職免許が取れることが利点としてあげられるほか、入学当初から文理が変更できるというのも強みだと思います。入学してから選べる内容の幅が広く、やりたいことが決まっていない人にはとても相性のいい学科です。
しかし、その特製ゆえにあまり深く掘り下げて勉強しないので、何か1つを極めたい人には少し物足りないかもしれません。 -
講義・授業普通上でも述べましたが、講義内容の幅がひろく、充実しているとは言い難いかと思います。
研究室・ゼミ普通まず、配属は四年の春からです。
選ぶ研究室にもよりますが、指導教員によってはたいした指導をしてもらえず、一年が終わるということもあります。研究室選びは成績順ですので、それまでの成績が重要になってきますね -
就職・進学普通ほとんどがそのまま大学院に進むか、公務員でしたので、そのあたりのことはわかりません。
アクセス・立地悪い山の中にあって、最寄りから40分ほど坂を登るか、混んでいてなかなか乗れないバスを待つかです。不便ではありますね
施設・設備普通そこそこだと思います。特段充実しているということもありません。
友人・恋愛普通とても楽しい学生生活をおくりました。
学生生活普通サークルは山ほどあります。さすが、11学部あるなと思いますね。やりたいことは見つかるのでは?
就職先・進学先奈良先端科学技術大学院大学の修士課程に進学しました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価普通過去、教育学部だったということもあり、教員免許を取得したいと、考えている学生が多いように感じております。そのため、教員免許を取得する学生は、かなり授業を詰め込んで履修しており、忙しい日々を送っているように見受けられます。しかし、教員免許を取得しない学生は、余裕を持った四年間を過ごすことができます。幅広い学問を修業できるとともに、自らがしたいことに取り組む時間も確保することができ、非常にオススメできます。また、教員も数学、理科、社会関係と多様な人材が集まっています。数理情報論コース、社会環境論コース、生活環境論コース、自然環境論コースとそれぞれのコースでカリキュラムが全く違うので、2年生以上になると、異なるコースの友達と同じ授業を受ける機会は、ほんとうに少なくなります。それは、少し悲しい部分ではありますが、各コース30人ほどいるため、少ない人数ながらも密度の濃い関係性が気づけます。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い学部統合により、発達科学部人間環境学科自体はなくなったが、新しくできた国際人間科学部の環境共生学科が対応している。
2年次にコース選択があり、文理両方に進路が開けるという点では選択肢の多い学科だと言えよう。しかし、元々理系の人が文転というパターンはちらほら見かけるが、元々文系の人は理転するより社会学系コース(つまり文系コース)にそのまま進む人が多い印象をうける。ただ、理転する人が全くいないわけでもないので、理系コースに進むためには必要となる専門科目の単位数が多いこと、また単純に今までしていなかった理系科目の勉強を自分でするガッツがあるなら選択肢としてはありだと思う。(一応ガイダンス系の講義などでは、高校で理系でなかった人向けの講義をしてくれるが、やはり専門的な授業になってくると知識は必須となる)
また、国際人間科学部に変わり、留学(単位にはなる)が必須のものとなったため、それをどう捉えるかによる。
あとは、やはり学部が変わってまだ1年ほどしか経っていないため、先生方や教務などの対応がまだ確立しきっていない印象をうける。 -
講義・授業普通生物学系の先生は5名ほどいらっしゃるが、それぞれわかりやすく面白い。植物の遺伝子組み替えや、生態学に興味ある人にはおすすめかも。
アクセス・立地悪いとても不便。山。坂。
市バスが出ているが朝は混むし、駅から乗ろうと思うと何本か見送ることを覚悟しないといけない。
まだ文理農学部辺りならいいが、発達科学部(国際人間科学部)キャンパスには徒歩での登山はかなりきついものである。わりと真剣に。 -
施設・設備良い神戸大学のパソコンはすべてmac。学内にセブンイレブンあり。
工学部食堂は遅くまでやってるし長期休業期間もやってるし、美味しい。
図書館は各学部ごとにあるため、キャンパス内のどこかしらにはある感じ。利用しやすい。ここも、長期休業期間も開いてるから学習環境としてはいい。ただし、レポート前はかなり混む。注意。 -
友人・恋愛普通わりとキラキラした方々が多い。それをどう捉えるかは。
あんまりもさい感じとか上下スウェットとかそんなラフな人は見かけない感じ。
学科で学ぶ内容1年次は、英語と第2言語(仏、独、中、露)が週に2回ずつ必修科目としてあり、それに加えて学科のガイダンス的な授業を多く受ける感じ。ガイダンスレベルなので、わりと軽め。しかし、専門科目としての理系科目なんかは普通に大変。
2年次でコース分けします。ざっくりいうと、社会(文系)・生活(生物・化学などのソフト理系)・自然(物化生地のハード理系)・数理情報の4コースです。
- 学科絞込
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。