みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

学科絞込
並び替え
10241-50件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      真面目に講義を受ける人が多かったので、勉強へのモチベーションを保ちながら学生生活を過ごすことができました。
      専攻に関わらず、幅広く人文学に関する講義を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミという形ではなく、まずは専修を選び、演習の授業を受けることになります。興味のあることを詳しく学ぶことができます。
    • 就職・進学
      学内で合同説明会やマナー講習などいくつか開かれますし相談室もありますが、どれも強制ではないので積極的に利用しない人はサポートの手からこぼれます。
      最寄駅はJR六甲道と阪急六甲です。キャンパスまで市バスが通っていますが、朝一はとても混みます。バスに乗らないと歩いて登ることになりますが、坂道がきついです。
      常にどこか工事している印象があります。文学部の図書館は数年前に新しくなったので、綺麗で過ごしやすいです。
    • 友人・恋愛
      講義がかぶったり、部活が一緒だったりということで交友関係が広がっていくと思います。それぞれの学部が点在しているので、他の学部の人と仲良くなろうと思ったら、教養の授業や部活を利用することになると思います。
      入学時に部活などをまとめた冊子が配られたり、新歓イベントの案内があります。
    • 学科で学ぶ内容
      教養、人文学の基本的なこと、専門。心理学、英米文学、社会学、日本史、国文学、美術学などの中から専修を選び、卒論を書く。
      4 : 6
      学習塾
    • 志望動機
      美術史に興味があり、美術史の授業を受けたかったため。この大学には宮下規久朗先生がいる。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      他の大学を知らないのであまりよくわからないが、過ごしている分には何も問題はないし、快適に過ごせるいい空間だと思うから。
      専門的な講義も多いし、自分が専攻していない分野の授業も学べるから。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属しているゼミはアットホームな雰囲気があり、演習や人との交流も充実している。
    • 就職・進学
      私の周りで就職先に困っている友人などはあまり見かけなかったから。
      悪い
      山の中にあり、駅からも遠いので歩くのは少し大変だし、近辺に時間が潰せる施設などは充実していないから。
      比較的新しい雰囲気で綺麗だし、夏も冬も快適に過ごせる空間だから。
    • 友人・恋愛
      自分は友達がいないし、あまり人と関わらないからわからないが、周りを見る限り充実しているんじゃないかと思う。
      サークルの数も多いし、いろいろなイベントがあるので充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      文学部では一年ではいろいろな分野の基礎的なことに触れて、二年から専門的な分野に分かれていく。いろいろな分野がある。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      自分の学力から周りに勧められたし、近辺に親戚や姉が住んでいて便利だったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      勉強も課外活動も充実させることができる。ユーモアがありモラルの高い人も多く、通っている人はいい人が多いと思う。楽しいキャンパスライフを過ごせる。
      1年生の間は文学系、史学系、芸術学系等、様々な専攻の授業を受けることができ、入学してからもゆっくりと自身の専攻を検討する時間がある。様々な分野の授業を受けることで、自身の興味の範囲を広げることもできるため。
    • 研究室・ゼミ
      演習内容や演習の準備の大変さは、専攻や研究室によるので一概には言えない。
    • 就職・進学
      大手有名企業、優良企業に無難に就職することができる。学科のサポートはよくないが、他学部のサポートやセミナーを受講することは可能。
      駅から山道が10?15分ほど続くので、夏は登下校するだけで滝のような汗をかく。冬は凍える。他のキャンパスに比べると最も標高が低いので、大学のなかでは徒歩で通いやすい方。
      他学部に比べ、比較的新しい建物。トイレが綺麗。食堂や生協は無難なもの。標高が高いので景色がきれい。
    • 友人・恋愛
      人もサークルも多いので、自分と趣味性格の合う人は見つけやすいと思う。学内カップルも多い。
      様々なジャンルのサークルが多く、自分の趣味嗜好に合う団体を見つけるのは容易い。入るのも辞めるのも比較的自由。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生のときは様々な分野の授業を履修することができ、自身の興味を定めることができる。2年生になるときに自身の専攻を15の専攻から決め、専門の授業が増えていく。
      3 : 7
      大手金融機関の総合職
    • 志望動機
      高校生の頃から社会心理学に興味があり、それが勉強できる大学で、かつ学費が安く一人暮らしができる大学を選んだ。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      文学部って何を学ぶのかと疑問に思う人も多いと思います。 でも、日常のどんなところにも、言葉や心理は詰まっています。 何気ないことの奥にあるものを炙り出すのです。 神戸大学では、様々な分野で学ぶことができます。 街の歴史も深みを与えてくれます。神戸という街こそ学問に相応しいです。
      1、2年次は基礎となる授業です。しっかりと課題や授業を受けてこそ、専門のゼミの課題が深まります。教授や学生課もサポートしてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選択は人気の高いものは入るのも難しいです。 事前にサークルの先輩等から情報を聞いたり。 教授に聞くのもアリです。しっかり選択しましょう
    • 就職・進学
      就職活動は2年次から情報を収集は必要です。 実際の活動中、就活終わった生徒がサポートもしてくれたり、面接練習なども応援してもらえます
      神戸の土地柄、学部のメインはやまよりです。 バスは15分ほどかかりますが、本数も多いので、不自由はしません。帰りは下りなので、歩くのもいい運動です。 学生向けアパートは種類が多いので、逆に迷います。 都会と自然といいバランスです。
      学生登録のあれば。図書館も学生課も、学生向け掲示板 もサポートがあります。掲示板は需要なお知らせや休講なども教えてくれます。
    • 友人・恋愛
      いろんなサークルやぶかつがあるので、所属学部以外に友人を作ること可能です。地方から来る学生も多いので、合格後からの資料には一人でも参加できる交流企画も記載されています。
      点在する学部によっても、それを超えるサークルや部活があります。学部エリアでの文化祭もあり、それぞれ盛り上がりを見せています
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次に真面目に単位を取れていけば、3年次から自分の専門の勉強に注力出来ますし、時間に余裕も生まれます。 専門のゼミの課題は大変な時もありますが、それも大学という感じで楽しいですね
      決まってない

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      興味のある事を自由に学べる学部だと思います。学部図書館は数年前に建て替えられたばかりで、快適に自習できます。
      一言に文学部といっても、国文学や社会学から心理学や美術史までさまざまな講義があります。専修が決まったあとも、関心に応じて専修外の講義を受ける事ができます。夏期の特別講座では、学外から招いた著名な先生の講義が聴けることもあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミという形がはっきりと有るわけではなく、決まった専修の演習の授業をとることになります。卒業論文で指導いただく先生の演習はとっておいた方がいいです。
    • 就職・進学
      一般企業や公務員など、卒業後の進路は様々です。学内での合同説明会やマナー講座などはいろいろとありますが、特に強制参加のものなどはありません。自分に必要なものを見極めて、うまく利用するといいと思います。
      悪い
      最寄駅は阪急六甲駅とJR六甲駅です。どちらの駅からも学校までの市バスが出ていますが、一限目などはかなり混みます。歩いて登る人や、バイクで登校している人も多いです。
      情報室と学部図書館にパソコンがあり、生徒コードとパスワードで誰でも使用可能です。
    • 友人・恋愛
      基本的に穏やかな人が多い印象です。講義でよく会ったり、サークルが同じだったりで仲良くなるというのはどこでも同じだと思います。
      入りたいと思う部活やサークルはだいたい見つかると思います。新歓の時期になると部活・サークルが一堂に会するイベントがあったりするので、そういうものに積極的に参加するといいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      始めのうちは、新入生向けに○○入門とついた講義が各専修ごとにあるので、それらに出てみて、自分の興味のある分野は何なのか探すことになります。その後、専修を決め、自分の興味のある分野を掘り下げていきます。
      塾講師

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      大学内では落ち着いた学部に位置していると思います。最初の一年間は文学部では専門で別れることがないので、後々違う専修に別れる人とも仲良く友達になることができるので、他の学部よりもいろいろな友達ができると思います。先生も生徒も少ない方なので、密に触れ合え、自分の学びたいことと真剣に触れ合えることができます。
      専修別に様々な教授がいて、皆さん気さくに接してくださるので、学びたい内容がより深く楽しく学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      2年からそれぞれ専修別に別れて授業を受けるので、そこで同じことが好きな友人や、教授とより深く学ぶことができます。
    • 就職・進学
      学部の中では教師を目指す人が多く、教職免許を取る人にとても便利な学部です。神戸大学の学生を取りたいと思ってくださる企業さんも多く、就職の幅は広いです。
      悪い
      とにかく山の中にあります。きつい坂の上にあるので、全員登校ではなく登山と呼び、下校ではなく下山と呼びます。学内でイノシシを見かけることもあり、それを売りにしているところもあります。この学校に通うことで体力が尽きました。
      建物はとても綺麗で、設備も新しく、図書館は学部ごとに取り扱っているものの専門性が異なり、研究にとても役立ちます。
    • 友人・恋愛
      人がとても多く、学部でもサークルでも同じ趣味や考え、心持ちの人とも触れ合うことができます。
      サークルも部活も数多くあり、新歓イベントは毎年とても盛り上がっています。学園祭もとても大きな規模で開催されていて、学外からもたくさんの人が訪れます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的なことや様々なことを学び、2年で1年の時に学んだことから、自分のより深く学びたいことを決め、それぞれ専修に別れます。そこからは基礎的な授業は少なくなり、3年からは専門的な授業を主に学んでいきます。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      文学部は15もの専修に分かれており、自分の専攻以外の興味のある授業も多く履修できるところが特に魅力的です。 高校生の段階で、具体的にやりたいことが決まっていなくても楽しく学生生活を送れると思います。
      専攻ごとの基礎的な講義から、教授の専門分野の講義など、様々な講義や演習の授業があります。文献をたくさん読む機会があるので、理解が深まると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは専攻ごとに大きく異なると思います。ゼミがない専修もあると聞きました。基本的に少人数のゼミが多いので教授との距離が近くて充実していると思います。
      悪い
      就職に関するサポートはほぼないと思います。自ら就職課に通うことをおすすめします。
      阪急六甲駅から文学部は駅から1番近くて、徒歩で通学する学生も多いです。 JR六甲道にはご飯屋さんやサークルの飲み会などもできる店もたくさんあり、賑わっていると思います。
      専修ごとに研究室があり、勉強はもちろん、学年の違う学生とも交流できる環境が魅力的です。
    • 友人・恋愛
      サークル活動は周辺の私立大学と合同で活動している団体も多くあり、積極的に参加すれば友人、恋愛関係ともに非常に充実した生活を送れると思います。
      学祭は毎年、有名人の講演とライブがあり、盛り上がっています。サークル、部活動ごとに出店もあり、そこでも多くの学生と交流を深められます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生はそれぞれの専修の基礎的な授業をうけ、2年生に自分がどの専修に進むかをゆっくり考える学年です。文学部といえども文学だけでなく、史学、美術史、芸術、社会学など、興味の幅や視野がとても広がるので現在勉強したい分野がはっきりと決まっていなくても大丈夫です。3年生の後期から本格的に卒業論文に向けて自分自身の研究を進めていきます。
    • 就職先・進学先
      メーカーの管理部門(事務職)

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      志が高く学習意欲の高い学生が集まっているので、自ずと勉強に真面目に取り組むことができます。また、入学後専門に分かれるまでにさまざまな分野の講義を受講できるため幅広い学びを得ることができ、思いがけない関心ごとを発見できるチャンスもあります。また、全く異なる専門に進むことになる友達との出会いもそこで得られるため、充実した学校生活を送ることができます。
      10以上の専修があるため、専門に分かれるまでの教養課程でさまざまな学びの機会があり、また専門に別れてからも教授の手厚いサポートのもと、専門の知識・研究をじっくり行うことのできる環境が整っていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      本格的なゼミが始まるのが3年後期からと少し遅いですが、少人数でじっくりと論文の指導をしていただくこともでき、また、3年後期では4年の先輩方と同じゼミに属し講義に出られるため、論文の書き方を早い段階から知ることができる環境が整っていたように思います。
    • 就職・進学
      文学部は、教員や公務員を目指す人が多いので、志が同じ人同士では情報も手に入れやすく、モチベーション維持もしやすいのではないかと思います。一方で一般の文系就職を考えている人は文学部としては情報が手に入りにくいかもしれませんが、大学の就職支援やサポートもしっかり活用していけば問題はないと思います。
      キャンパスが山の中にあるため、交通の便はあまりいいとは言えないと思います。文学部は神戸大学の中でも駅に近く山の下の方にキャンパスがあるのでまだ通いやすいですが、バスは混むしバイク通学をしている人がかなり多いです。
      駅から近いこともあり通いやすいです。また、山の上の方にあるキャンパスと比べると比較的新しく綺麗な建物が多いように思います。 ただ、キャンパス間の移動が大変なので、他の学部の図書館等を利用したいときは少々不便に感じます。
    • 友人・恋愛
      国立大学であり、関西以外の地区から進学してる人もたくさんいるため、色々な地域の友達を作ることができます。女の子の比率が多いので、男の子は少し肩身がせまい思いをするかもしれませんが、その分女友達はたくさんできるかもしれません。
      学祭も盛んで、毎年色々なイベントを企画していて楽しめると思います。サークルもたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では語学や学部を問わない共通の講義等も受講しながら、文学部の専門の入門の講義を受けながら自身の専修の選択への知識を蓄えます。 2年ではさらに自身の関心を絞り込み、やや専門的な講義も受講していきます。 3年からは自身の希望等により
      地方銀行の窓口担当

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      学校生活全般において充実していると考える。生徒の数に対して先生が多く、また先生も面倒見が良い人が多いため、しっかりと勉強をしていきたい人にはとてもいい教育機会がある。
      講義は先生が現在研究していらっしゃることをお話してくれるものが多く、特に歴史の授業では最近の学説を深く知ることができて面白い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが本格的に始まるのは3年生からだが、演習の授業は1~2年生に向けても開講されていて、友人や先生と知識を深めることができたり、意見を交換できたりする。
    • 就職・進学
      文学部ということもあって、経済学部などほかの学部と比べると就職活動のサポートがあまり充実していない印象を受ける。自分で情報収集を積極的に行うことが求められる。
      最寄り駅は阪急六甲駅だが、そこからひたすら20分くらい山を登って通学する人が多い。バスも出ているが、朝は混雑するうえ、定期券を買っても値段が高い。
      図書館の本がとにかく充実していて、レポートを書く時に困らない。また、文学部のキャンパスは他の学部と比べて綺麗で、自習スペースも充実している。
    • 友人・恋愛
      1回生の時は必修の授業がほかの学部に比べて少ないためか、友人は作りにくいが、2回生で専修に配属されると専修の中で同じような勉強をしたいと考えている人とかなり仲良くなれる。
      部活動やサークルはたくさんあって、気軽に始めやすいので充実している。サークル内で同じ趣味を持った友人を見つけることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に教養科目、英語、第二外国語、体育の授業がメイン。単位は取りやすいイメージがある。2年次から専修に配属されて、専門的なことを学び始める。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      国立大学で歴史もあり、就職や将来で役立つステータスのある良い学校だが立地が悪いし、学務が学生や教授の意見を無視して意味のないチャレンジをたくさんして失敗しているから。
      履修の組み方も楽だし、教授も優しくて面白い方が多い学科なのでいろいろなタイプの授業を受けることができ、選ぶことができるから。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの演習も毎週人が変わって意見交換をしあって、楽しく行われている。教授も参加して意見をくださるし、他校の生徒や教授もたまに交流してからるから。
    • 就職・進学
      大学院に進む人も多いし、公務員や教師を目指す人も多く、その人たちをサポートしてくれる体制が整っているから。
      悪い
      立地は山の中なのでとても悪い、良く言えば自然に囲まれているし、標高が高いので夜景も良い。だがいかんせん坂が多いので通うのが大変で疲れる。敷地内でイノシシを見かけることもしばしば。
      図書館の設備も整っており、使い方のガイダンスも受けることができる。自由に使えるコンピュータやディスカッションルームも沢山あり、授業の準備にとても役立つ。
    • 友人・恋愛
      学科内の人数は他と比べれば少ない方に入るし、最初の方は同じ授業を取る人も多いので、自然と仲良くなれる。
      サークルや部活はとても多く、活発なので楽しい。特に学祭はとても盛り上がるイベントで学外からもたくさんの人がきて毎年賑わってある。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は教養の全般的ないろいろな分野のことを学ぶことができる。専門科目に進むと少人数で深い内容を学ぶことができる。
      決まってない

• 六甲台第2キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町1-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩18分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学