みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 経営学部 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
経営学部 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い特に大学に不満などはなく、入学してよかったと思っています。数学を学ぶ機会がかなり多いので、それを覚悟して学部を選んでほしいと思います。
講義・授業良い2回生になると専門科目(経営)の授業をたくさん受けられます。授業も結構面白いです。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが受けられます。研究室はかなり充実しているとは思います。
就職・進学良いサポートはそれほど充実してはいないと思います。就職実績は神戸大学内の学部の中でもかなり良い方だとは感じます。
アクセス・立地悪い坂を登らないといけないので、初回以外は授業を切る人がかなり多い印象です。三宮や梅田にも電車一本で行けるので、そこは良いと思います。
施設・設備普通図書館は風情があって落ち着いた雰囲気なので、勉学に集中できます
友人・恋愛普通社交的な人が多いので、友達はたくさんできると思います。みんな優しいです。
学生生活普通学祭が一年に何度かあります。サークルによっては頻繁に活動している所もあり充実したキャンパスライフを送っている人が多い印象です。
学科で学ぶ内容経営戦略や簿記を学びます。特に簿記は、授業を受けるだけで簿記検定ためのの知識を身につけられるので、とてもありがたいです。
志望動機国公立の経営学部は珍しいので、興味があった。また、働く上で必要な知識を身につけられると思ったから。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いそこそこ楽しいと思いますよ!
まだまだ1年生なので分からないことも多いですがこのレビューを参考にしてください! -
講義・授業良いとても専門性が高く非常にわかりやすく楽しい講義がありますよ!
研究室・ゼミ良いゼミも3年生から順次入れるのでとっってもいいゼミにはいれますよ!
就職・進学良いとても就職実績もあり三井住友系にも非常に強いんですよ!すごいでしょ!
アクセス・立地良い山の上すぎてかなりきついけれど投稿で足腰鍛えれます素はらしいよ
施設・設備良いちょっと汚いけどまぁ耐えれるくらいの汚さです!鶴甲キャンパスはやばい
友人・恋愛良いかなり恋愛盛んですよ!近くの女子校とのかかわりもおおくたのしい
学生生活良い学校祭や七夕祭などが沢山ありとても充実していますよ、!!、れ
学科で学ぶ内容特に経営学に関するあれこれを学びます市場システム基礎論がおもろいよ
志望動機とっても楽に大学を出たくてなおかつ看板学部だから就職実績いいかな
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学校側が検定試験などのサポートをしてくれていて手厚いと思う一方、わかりやすい先生とわかりにくい先生との差が激しいと思います。
講義・授業普通教授によってわかりやすいものもあればそうでないのもあると感じます。
研究室・ゼミ普通まだ僕は一回生なので、研究室やゼミでの演習はありません。よって評価ができません。
就職・進学普通僕はまだ一回生で学科の就職や進学実績が良いのかどうかなのはわかりません。
アクセス・立地良いキャンパスは山の麓にあり、自然豊かで良いと感じます。毎日山登りで健康的です。
施設・設備良い図書室をよく利用しますが、朝から夜まで開放されており、助かっています。
友人・恋愛普通友達は何人かできましたが、恋愛関係になるような人には残念ながらまだ出会っていません。
学生生活良い僕はサークルに所属していないのでサークルの充実度を評価できません。イベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生2年生の間はゼミなどはなく講義室で教授の授業を聞く形態が多いと聞きますが、3年生からゼミが始まるそうです。
志望動機もともと有名であり、興味がありました。やはりやりがいがあると感じたのが一番大きいと思います。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い環境としては本当に落ち着いており、図書館も歴史があり勉強のモチベーションが上がります。神戸が大好きになること間違いなしです。
講義・授業良い講師のレベルが高いです。様々な書籍を発行したり、論文を書いたりと、様々な分野で評価の高い教授が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミの教授に寄るかとは思いますが、専門それぞれの分野で集中して専門性を高められます。
就職・進学良いいい意味で大企業に就職するのが全てではないと認識している先輩が多いです。割とベンチャー志向の人も多いような気がします。
アクセス・立地普通閑散としていて落ち着いている環境ですが、山の上にあるのは通学しづらいかもです。原付があれば問題ないですが…
施設・設備良い建物は歴史がありますが、中身は改装されて綺麗です。教室もみしみし音がしますが、風情があります。
友人・恋愛良い各サークルやゼミ、学籍番号高い人同士で仲良くしているイメージです。
学生生活良いサークルは様々なものがあり面白いです。就職目的ではなく、自分の興味のあるサークルに入るのが良いでしょう。
学科で学ぶ内容経営学の中でも財務分析を専攻しています。他の学部の授業も学べるので楽しいです。
志望動機義務教育の中で「経営学」はあまり学ぶことがなく、興味があったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い日本で一番の経営学部ということで、OBとのコネクションを作りたい人には良いです。
学生の質が特別高いわけではないです。 -
講義・授業普通学生の意欲によります。
魅力的な講義もありますが、意味のないものもあります。 -
研究室・ゼミ普通所属していません。
いい成績をとっておくべきです。 -
就職・進学良い優秀な人は多いとよく聞きますが、
公認会計士を取る人も一定数います。
アクセス・立地普通駅から遠くはないですが、足腰はある程度丈夫な必要があります。
施設・設備普通雨漏りが多いです。
六甲台第一キャンパスはかなり歴史をいい意味で感じられます。 -
友人・恋愛普通人によります。
そこまで機会が他に比べていいとは思わないです。 -
学生生活良いある程度活発に活動していて、数も多いです。
新歓祭に行きましょう。
学科で学ぶ内容1年時はあまり専門は多くありませんが、経営学、会計学、簿記、経済学、統計を学べます。
志望動機日本で最もレベルと歴史に優れている経営学科であること。
歴史あるキャンパスと立地であること。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い個人的には完璧ですね。ある程度自由もあるしサポートもある。教授も楽しい人が多いし。加えて就職もしやすいのは神じゃないですか?
講義・授業良いなかなかに充実していると思います。教授に話しかけると嬉しそうに研究について語ってくれますし、楽しい講義が多いので星5です。
研究室・ゼミ良い研究室は割かし古い印象を受けるかもしれませんが中身はそんなことありません。最先端の技術も沢山ありますし、院に入って研究できるだけのデータ等は沢山あります。完璧です。
就職・進学良いほぼ就職でしょうね。マーケティングや商業系の職種に就きやすいカリキュラムになっているため、就職しやすいのだろうと思います。資格とるために勉強したほうが就職はしやすい印象を受けます。
アクセス・立地良い山の上にあるため少々面倒くさいと思われる方もいるでしょう。ですが眺めは壮観です。バスも出ていますし、歩いてもしれています。アクセスに関しては人それぞれの考えがあるでしょうが、私はそんなに苦には感じませんね。
施設・設備良い国立大学にしてはオシャレな感じですね笑大好きです。少しレトロな感じ(ただ古いという訳では無い)で、とても綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係はサークルなども活発なので他の学部の方とも関わりを持つことが出来ます。ただし卒業してから資格とるためには勉学に勤しまなければならないため、人によっては恋愛は厳しいかも?その人次第ですね。
学生生活良い充実しています。サークルは楽しいですし、多重参加もOKなサークルも沢山あります。内申書にも書きやすいですし、いまの世の中にサークル活動はいい武器になるため、入っている人が大半です。文化祭や体育祭も本気なので熱いですよー
学科で学ぶ内容商業、マーケティング、データ、情報、普通の勉強(選択しないでも必ず受けるもの)、自分の興味のある分野、金融に関するもの
etc -
志望動機マーケティングに興味がとてもとてもあったのと、オープンキャンパスに行った時にレトロな校舎にとても惹かれたから。あと行事にも本気で取り組んでいると先輩から聞いたから。
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いコスパ良く将来を保証してくれる最高の学部だと思います。他学部からはチャラいと思われがちなのでそれがきつい人はやめた方がいいと思います。
講義・授業良い今年から対面授業が多くなりました。
意外と発言の場があります。 -
研究室・ゼミ普通教授の当たり外れはありながらも、かなり充実していると先輩が言っていました。
就職・進学良い学部の方針に従ってそれなりに頑張っていれば大手の商社や公認会計士等へ高確率で就職できます。
アクセス・立地悪いキャンパス前の坂が本当にきつい。特に夏。電チャリ、バス、原付での登校がほとんど必須です。
施設・設備良い食堂のご飯は美味しい。ラーニングコモンズと呼ばれる自習室や図書館は、勉強に最適な空間です。
友人・恋愛普通経営学部は全体の人数が多いので、序盤に仲良くなった人以外と学期の途中で仲良くなるのは至難の業。
学生生活良い運動系、文化系ともに非常にたくさんのサークルや部活動があります。カレッジスポーツが充実している印象。
学科で学ぶ内容会計や簿記、経営の基本的な概念等を学びます。簿記試験を受けることで単位取得と資格充実を両立。
志望動機経営学部があり、なおかつ難関大学レベルの国公立大学が少なかったため。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人には本当におすすめ
同じ目標の人もいると思うので、切磋琢磨できる
キャンパスの立地はよくはないが筋トレと考えればプラス -
講義・授業良い学びたいことがある程度選びながら学べる
他の大学ではないような院で学ぶことも先に学べる -
研究室・ゼミ普通いいものはとても良い
しかし、あまり興味のないものに関しては少し辛い -
就職・進学良い経営学などは流石の名門と言った感じ
特に会計士などのサポートがよい -
アクセス・立地普通山の上にある学校なので毎日通うとなると、最初の方は筋肉痛になる可能性がある
施設・設備良い他の大学がどうか分からないが、自分はその点で苦労したことは無い
友人・恋愛普通周りの大学に比べて基本みんなキラキラしている。
陽キャの人には良い -
学生生活良いサークルもたくさんあって、同じジャンルのサークルでも何種類かあるのでメンバーなど活動数から選ぶことが出来る
学科で学ぶ内容同じ学部学科の中でもコースがわかれているが基本他の大学とはあまり変わらないと思う
志望動機家が近く、色々な資格も目指しやすく、看板学部学科だったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい生徒がきちんと学べるような設備がきちんとされていてとても良いです。また施設内もかなり綺麗な状態なためモチベーションも高く保てます。
講義・授業良い沢山の教授一人一人が生徒に向き合い、とても充実した授業作りがされていてとてもいい学校です。
研究室・ゼミ良い研究室では生徒が使用しやすいようにかなり良い設備がされていてすばらしいです。
就職・進学良い学校側からのサポートがとても大きく進学実績はとても良いものとなっています。
アクセス・立地良い交通の便がとても良く通いやすくなっています。実際に毎日不便なく通えています。
施設・設備良い新しい設備や施設がたくさんあり、とても使いやすく充実しています。
友人・恋愛良い友人が作りやすい環境なので入学当初からあまり友人関係には困りませんでした。
学生生活良いとても充実しており日々先輩や後輩と楽しい生活を送れています。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学を中心にお金の動きを数理的に計算するようなことを学べます。
志望動機小さい頃から金融業に携わりたいと思っていたからこの学科を選びました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとてもよいです。先生や先輩、友達も充実してきて、とても満足の日びを送っています。いま、私の周りは最高です。
講義・授業良い大学の雰囲気も良く、とてもオススメな学校です。
また、先生も良い先生ばかりで最高ですよ!
目指してる人は頑張って来てくださいね -
研究室・ゼミ良い研究室がとても綺麗で、美しいです
あと、道具などとても充実しています。
是非来てください
先生もとても分かりやすいですよ! -
就職・進学良いサポーと体制がしっかりしていて良いです。しっかり私たちのサポートをしてくれます!!
また、先生も優しいですし、先輩もとてもよいです。 -
アクセス・立地良い周辺は自然が多く、最高です。皆さんもきっと満足すると思います
施設・設備良いしせつは凄く充実しています!
ほんとに最高のところてますよ!きてくださいね -
友人・恋愛良い友人関係は私の場合、大変充実していた。新しい仲良しもでき、毎日が楽しい。
学生生活良いイベントが年に多く、大変よい。
いむ楽しむきっかけになっている。
学科で学ぶ内容自分はこんなにも沢山のことを知っていることが信じられません、そのくらい最高です。
就職先・進学先まだ確実には決まっていないが、人を助ける仕事に着きたいと思っています。また、自分の好きなことをできるところがいい。
志望動機すごく、興味のあるところだった。自分の興味に沿って勉強できので、とてもよいです!
感染症対策としてやっていること消毒、手洗いなど。また人との距離は、私自身保つようにしている。5人中0人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて