みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 法学部 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
法学部 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学を学びたい人にとっては大学の設備や教授などを総合的に考慮して十分すぎると感じている。また、将来的に法曹を目指さない人にとっても良い経験ができると思う。
講義・授業良い教授の質が特に素晴らしい。
法律系の科目はそれなりに難しいが、丁寧に説明なされる。 -
就職・進学良いゼミや部活、サークルを通じて優秀な先輩から色々と教えてもらえる。
アクセス・立地普通山の上にあるため歩くと大変だが、体力がつくというメリットもある。
施設・設備良い社会科学系の図書館は古くからあるもので歴史を感じる。本の数も多い。
友人・恋愛良いゼミなどの少人数授業では、懇親会があるため仲良くなりやすい。
学生生活良いサークルは非常に多く、兼サーしてる人も多いので充実している。
学科で学ぶ内容法律から政治まで幅広く学ぶ。専門科目は2年から主に勉強する。
志望動機法曹を目指せるから。就職するにあたって幅がきくと思ったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても良い大学だと思います自分がしたいことをできる素晴らしいことです総合的に満点です申し分ありません
講義・授業良い授業もわかりやすく受けやすいと思います。
講師がわかりやすく教えてくださるので安心できます -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても充実していると思います。
自分で選べるのでいいとおもいます -
就職・進学良い就職は不安がありましたが今は大丈夫です
進学も良いととても思います -
アクセス・立地良いキャンパスの立地はとても良いと思うので便利です
環境も十分です -
施設・設備良いとても充実していて素晴らしいと思います
学科ごとにみりょくがあります -
友人・恋愛良い仲良くやっています
先輩も優しくフレンドリーな人が多いです仲良くできます -
学生生活良いたくさんイベントがあってとてもおもしろいです
まいとしたのしみにしてkます
学科で学ぶ内容一二年で基礎を学びます
わかりやすく教えていただけるので心配いらないです -
志望動機自分自身がとても興味があったのでこの学科にしてみました
満足です
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い研究を進めることにかなり適していると思います。教授も著名な人がいて良いと思います。施設もかなり充実しています。
講義・授業良い多くの教授がいけ様々な授業を受けることが可能となっています。
研究室・ゼミ良い研究室のスペースが広く充実した環境で学ぶとことが可能となっています。
就職・進学良い就活のサポートはかなり積極的でした。無事就職することもできました。
アクセス・立地良いかなり雰囲気がよくなっています。周辺の環境もよく、充実した生活がおくれるようになっています。
施設・設備良い少し古くなっているように感じる部分もありますが、基本的には不備がありません。
友人・恋愛良い個人によりますが、仲良くしている人が多いというふうに感じられます。
学生生活良いサークルはかなり雰囲気が良いです。イベントでも、新たな恋が生まれるようなこともありました。
学科で学ぶ内容基本的には自分が学びたいことを学ぶことになっています。論文を書くこともあります。
志望動機法律に興味があってより知識を深めたいと思っていたのでこの学科を、志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。ただ、図書館が閉まるのが早いのが欠点です。
講義・授業良い教授がかなり一生懸命教えてくれます。大変わかりやすい先生も一定数おり、充実しています。
就職・進学良いまだ就活をしてないのでよく分かりませんが、法学部では法曹三者や公務員の方のお話を聞く機会が1年から設けられています。
アクセス・立地悪い圧倒的に悪いです。坂を登るのは厳しいので、バスを利用しますが、大変混雑します。キャンパス移動もかなり大変です。その代わり運動不足にはなりません。
施設・設備普通メインの建物は基本的に階段がきついです。経済学舎はよく言えば趣がありますね。
友人・恋愛良い友人関係は基本的に充実していると思います。期末テストに向けて、一緒に勉強できる友達がいるのは凄く心強いです。
学生生活普通サークル、部活は国公立である分、私立と比べればそこまで多いとは思いません。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と民法刑法憲法人権などを学習します。入門講義があり、初心者にも優しいです。
志望動機法学部がある関西の大学で自分の実力で行けるところに進学しました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

総合評価良いとにかく楽しくて、その上に自分が学びたいことを十二分に学ぶことができ、なりたいものになれるようなとても素晴らしい学校だと思います。
講義・授業良いとにかくとても良い学校です。
各分野ごとに専門的な内容をしっかり学ぶことができました。 -
研究室・ゼミ良い質問を積極的にすることによって沢山のことを知ることが出来とても良かったです
就職・進学良いとても良いです。サポートをしっかりしてくださり自分がなりたいものになれます
アクセス・立地良いとても綺麗ですし、比較的に行きやすい立地だと思います。神戸の街がとても良いです
施設・設備良いとても充実しています。キャンパスが広々としていて、設備もしっかりされています。
友人・恋愛良い恋愛も友人関係もとても良かったです。青春を大学で味わえます。
学生生活良いサークルは色々あって、体を動かすことができます。
とても楽しい上、人間関係を築けます。
学科で学ぶ内容法学を学びます。法律についてしっかり勉強して専門的な知識を取り扱います。
志望動機自分自身が元々法学系の職業につきたいと思っていたため法学部にしました。
投稿者ID:1001911 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても良いと思います。やはり、先生が優秀で、熱心な人が多いのがお勧めできる点です。法律の勉強でも政治の勉強でもおすすめです。
講義・授業良い教育熱心な先生が多く、少人数の授業もたくさん開講されているため、充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミが充実しています。
就職・進学良いロースクールに進学しましたが、その勉強を支えてくれる仕組みがたくさんありよかったです。
アクセス・立地普通長い坂道の上にあって、大学の周りにはなにもないし、大学構内も坂道や階段が多いのでその点はお勧めできません。
施設・設備良い古くて伝統的な建物がいくつかあります。図書館もいい雰囲気です。エアコンはあまりよくないです。
友人・恋愛普通クラスはありませんが、部活動やサークルなどたくさん色々あるのでオススメです。それができないほど授業は忙しくありません。
学生生活普通サークルはたくさんあります。法学部だけのサークルもあります。
学科で学ぶ内容法律、政治、行政、など様々なことを学びます。三年生くらいから徐々に分野が分かれていきますが、それまでは入門のようなことをします。
就職先・進学先ロースクール
志望動機文系で1番学力があるところなので、将来の選択肢が多いと思い志望しました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強も課外活動もそれなりに楽しく過ごしている。大学が平地にあればなお良い。関西ではブランドがある方だと思う。
講義・授業良い東大卒の教授が多く、質の高い講義が受けられる。開講科目も多い。
研究室・ゼミ普通法学部は半期開講のゼミが多く、いろいろな演習を受講できるのは良い。しかし、その分ゼミの関係性が希薄にも感じる。通年開講のゼミもある。
就職・進学良い実績は良い。民間就職、公務員、進学など、さまざまな進路がある。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学までの坂が険しい。登校は登山、下校は下山とも言うくらい。良い運動にはなる。
施設・設備良い図書館は雰囲気も良い。模擬法廷もある。教室も綺麗なほうだと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると交友関係は広がる。積極的に参加すべき。
学生生活良いそれなりにサークルの数はある。自分から積極的に参加しないと機会には恵まれにくいかもしれない。
学科で学ぶ内容三年次からは司法コース、企業・行政コース、政治・国際コースの三つに一応分かれるが、分野にとらわれずさまざまな科目を受講できる。
志望動機関西で国公立の法学部に入りたかった。司法試験を目指したかった。 阪大よりも神大の方が司法試験の実績が良かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い優秀な先生が多く、授業の質は良い。ただし、立地が悪く、教室移動がしんどいところは良くない。このおかげで体力はつくだろう。
講義・授業良い有名大学を卒業した先生が多く、授業もわかりやすい。レジュメでは簡潔にまとめられており、要点がわかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミ形式では、少人数で行われるため、非常に細かく指導してくれます。
就職・進学普通進路は、法科大学院の司法試験合格率は有数であるが、学部卒はそこまでパッとしない印象を受ける
アクセス・立地悪い山に立地しており、駅から徒歩で通学する人が多いが、特に夏はしんどそうである。バイクで通学する人もいるが、マナーが悪い。
施設・設備普通大教室での授業が多いが、席が足りないということはない。しかし、席が少なく多少窮屈な授業もある。
友人・恋愛普通至って普通である。人数が多く、知らない人が多い。男女比も、2対1程度である。
学生生活普通部活やサークルの数も少なくない。自分のやりたいことに関するサークルは見つかるだろう。
学科で学ぶ内容1年ではあまり六法の授業はなく、2年から本格的に六法の授業をやるようになる。3年以上では、自分の選んだコースの卒業要件と照らして履修することになる。
志望動機後期入試は、実施している大学が限られており、神戸大学の後期入試の難易度を考えると確実と考えたから。
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律についてとても幅広く学び、よりたくさんの知識を吸収できます。所属コースによって学ぶ内容が違うので注意が必要です
講義・授業良いオンラインで判断できない部分があるが
素晴らしい授業であると思う -
研究室・ゼミ良いゼミにおいても先生方との距離が近く、わからないこともすぐに質問できます
就職・進学良い司法試験の合格率にもあるように
旧帝大には決して劣らない
サポートも完璧 -
アクセス・立地普通登校途中の道が山がちで交通費も高く、その上長いです。あまり良いとは言えません
施設・設備良い図書室がとても大きく、レポートなどを作るときにとても役に立つ
友人・恋愛良い他学部との触れ合いもあるので新たな出会いは十分にあると思う。
学生生活良いサークルは楽しそうに活動しているが、他学部との仲がいいとは言えない
学科で学ぶ内容一年の前記には実定法や法学などの入門科目を学び基礎を作ります
志望動機昔から法律について興味があり家が近かったのでここに決めました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い割とよく言われていますが、コスパ最強の大学です。そしてオシャレです。授業の質もいいし、楽しいし、最高!通学だけが難点!
講義・授業良いやはり神戸大学は文系が強いだけあって授業の質が高いです。法曹界に進む先輩方も多く輩出しているので、私もそれに続きたいところです。
就職・進学良い司法試験合格率が70%超、全国ランキングでも5位くらいの実績があります。入学難易度と司法試験合格実績を比較したらめちゃくちゃコスパがいいと思います。
アクセス・立地悪い山がちなところにあるので登校がしんどいです。私は2時間くらいかけていっています。もっと便利なところにあると助かります。
施設・設備良い古き良き時代を感じさせる綺麗なキャンパスです。西洋風で映えるかも…。図書館も大きくて雰囲気があって素敵です。
友人・恋愛良いサークルがめちゃくちゃ楽しいです!基本的によく話すのもサークルのメンバーなので、サークルに入っておいてよかったと思います。
学生生活良いサークルの種類はとても豊富です。行きたいと思うサークルは大体あるんじゃないでしょうか。割とオーソドックスなものが多く、他大学のような変わったサークルはあまり見ません。
学科で学ぶ内容1年生や2年生は法学・政治学の各分野の基礎的な演習・講義を幅広く学びます。 そして3年生のときに法曹を目指す司法コース、国家公務員・地方公務員を目指す企業・行政コース、国家公務員やジャーナリスト、政治家、外交官などを目指す政治・国際コースがあります。
志望動機将来は裁判官になりたいと思っているからです。神戸大学は司法試験合格率が高く、法科大学院も有名で、また、二次試験の問題との相性がよかったので選びました。
- 学科絞込
- すべて