みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 法学部 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
法学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学の勉強をしっかりしたい人、法曹業界に進みたい人にとってはハイレベルな環境で学習できるのでいいと思います。国公立大学なのでそれなりの知名度もあり、就職には有利です。
講義・授業良い様々な分野で活躍されている先生の授業が受けられます。周囲の学生も学習意欲が高いため特にグループ学習では積極的な議論が交わされて勉強になります。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミ活動が始まります。ゼミの活動自体は非常に充実していますが、他大学に比べてゼミの開始年度が遅いので主体的な学習期間が少ないところが懸念点です。
就職・進学良い就職実績は客観的にはいいと思います。ただ、学校からの直接のサポートは私立大学に比べて少ない印象です。当たり前ですが、自分から主体的に就職支援やサポートの情報を取得しないと希望する就職先への就職は不可能です。
アクセス・立地悪い最寄駅は一応阪急神戸線の六甲駅です。しかし、六甲駅からバスで10分、歩きの場合は20分ほど山道を登らなくてはなりません。山道なのでバスの場合はひどく揺れるし、歩きの場合はとにかくきついです。学校付近に殆ど店がないため昼食はみな食堂で取ります。そのため、昼休みは食堂の席になかなか座れません。
施設・設備悪い高校や中学に比べたら充実していると思います。しかし、暖房があまり効かない部屋や冷房が効きすぎる部屋があります。
友人・恋愛悪い言語しかクラスが存在しません。また、言語の授業が1年生で終わります。そのため1年生の時に言語のクラスが一緒の人や学籍番号が近かった人と卒業まで仲良くしている人が多いです。同じ学部内での恋愛はあまりないです。みなガリガリと勉強している印象です。
学生生活普通六甲祭や七夕祭、新歓祭は充実していると思います。サークルは数が多いので自分に合うものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容大きく分けて法学と政治学について学べます。1,2年生では教養の授業も受けながら法学と政治学の基礎を学びます。3年生以降にはそれらの応用を選択して学びます。
就職先・進学先精密機器業界の文系総合職
志望動機神戸大学法学部は入学試験において、センター試験の比率が高めです。私は記述式の二次試験が苦手だったので神戸大学にしました。更に法学部はセンター試験数学の総得点に占める比率が低かったことも決め手の一つです。国公立大学ならある程度名前が通っていればどこでもいいのでそれ以外のことは入学の決め手にはあまりなっていません。
感染症対策としてやっていることゴールデンウイーク明けからオンライン授業が始まりました。10月以降はゼミのみ数回だけ対面授業が許可されています。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いオンとオフがはっきりしている優秀な学生が多い大学です。勉強だけ、サークルだけ、アルバイトだけ・・・など、何かに偏った学生生活ではなく、いろいろなことを経験して人間としての幅を広げて行くようなバランス感覚のある学生生活を送りたい人にはお勧めの大学です。
講義・授業良い授業内容はかなり難しい上に、テストも非常に難解です。出席状況は考慮されず、テスト一発勝負なので、試験勉強が非常に大切です。しかし、とても勉強になります。賢い友人も多いため、わからない場合には友人達とお互いに助け合いながら理解しました。
アクセス・立地普通大学自体が駅からは離れた坂の上にあるため、アクセスには不便です。コンビニなども、学校内にはありますが、一歩外に出るとなく、あたりは住宅ばかりです。ただ、それを覆すほどの町並みや景色の美しさがあります。
施設・設備良い大学の中でもひと際奥まったところにありますが、非常に綺麗でかつ重厚感のある建物なので自慢でした。食堂は新しいので清潔で、かつ美味しいです。
友人・恋愛良いオンとオフの切り替えがはっきりしている人が多いです。普段は遊んでいても、授業中や試験前にはしっかり勉強して学力を定着させている友達がたくさんいました。学部内で恋愛関係に発展するケースはあまりなく、恋愛ではなく男女の友情関係を築くことができる学部でした。
部活・サークル良い活発な部活やサークルが多いです。新入生歓迎会などの催しもとても盛り上がります。アメフト部、競技ダンス部、ラクロス部など、全国や関西で上位に入る部活動もたくさんあります。
学科で学ぶ内容法律や政治、国際問題について勉強します。
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近年発生している国際問題について、法的観点を交えながら論議します。
就職先・進学先関西電力
就職先・進学先を選んだ理由関西に密着した企業で、人の役に立つことがしたかったから。
志望動機高校生の頃、政治経済の授業に興味があり、もっと詳しく知りたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験、二次試験の両方についてかなり勉強しました。
2021年10月投稿

総合評価良い最高だと思います。
最高の教授が揃っていますから、高望みしなくてもいいと思います。
ロースクールに通えば、だいたい司法試験期は安泰です -
講義・授業良い教授との距離がとても近い。
専門的な内容を少人数で多くの先生から受けることが出来る。 -
研究室・ゼミ良いゼミにおいても、先生方との距離がとても近く、一対三くらいで、分からないところも直ぐに質問できる
就職・進学良い司法試験の合格率にもあるように、決して旧帝上位大学には劣らない。
なんなら、旧帝下位大学には優っているように思う -
アクセス・立地良い立地は良くないが、バスがあるのでそこまで不便でもないように思う。
施設・設備良い図書館は大きく、蔵書数も多いため、レポート作成の際には重宝している。
友人・恋愛良い友人は作りやすいと思います。
他学部との触れ合いもありますから。 -
学生生活良い割と盛んな方だと思います。
学部が多い分、サークルも多種多様な方々が集まります。
学科で学ぶ内容多様な憲法を学びます。
とは言っても所属するコースによるのですが、私が居るのは司法コースなので、司法試験に必要なことを学びます -
志望動機家から近くで、実績も良く、教授との距離が近く、専門的なことを学べると思ったから。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。大学には人柄の良い方がたくさんいます
講義・授業良いとても充実していますいや充実しすぎています講義などは理解力が高くなる事が多いです
研究室・ゼミ良いとても充実していますいや充実しすぎていますとても楽しいです。
就職・進学良い十分です進学成績はとても良いですサポートはとても充実しています
アクセス・立地良いとても良いです周辺環境はとても整っていますキャンパスへのアクセスも充実しています
施設・設備良いとても充実していますいや充実しすぎていますとてもとても良いです
友人・恋愛良いとても充実しています。ですが私は友達が少ないです。いわゆる陰キャラですね
学生生活良いとても充実しています。サークルなどは特に楽しいです。イベントも楽しいです
学科で学ぶ内容一年生は簡単なものから学び学年が上がるにつれて難しい内容のものを勉強します
志望動機昔から法学に興味があってより知識を深めたいと思ったため志望しました
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いみんな真面目に様々なことに取り組んでいて各々が集中しやすい環境であると思います!各々学科自分の好きなように自分のペースで学べると思います!
講義・授業良い非常にいい学部、学科です
学びたいことが学びやすいと感じました -
就職・進学良い高学歴なこともあり結構大企業に就職できてる人もいます
苦労する人も居ますが -
アクセス・立地良いまあまぁですかね笑まぁ駅から遠すぎず、近すぎずって感じですね
施設・設備良い僕は非常に満足してます!少し老朽化もありますが、、まぁ綺麗な方でしょう
友人・恋愛良い可愛い子と付き合ってる子が多いです
みんな仲良くて楽しいです -
学生生活良いサークル学科楽しくて通ってる人もいますよ、比較的充実してるのではないでしょうか
学科で学ぶ内容1年次はだいたい高校と同じような一般教養だったりします
2年次からは専門的な事ですかね -
志望動機前からこの大学に興味があったのでオープンキャンパスに行ったらとても気に入ることが多くてこの大学にしました
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い本気で学びたいと思っている方にはいい環境だと思います。教授も熱心です。有名な方もいます。頑張ってください。
講義・授業良い教授が熱心に指導してくれるから。 弁論大会などもあり力がはいっている。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、いつくもあるゼミの中から関心のあるゼミを選びます。
就職・進学良い優秀な人たちばかりです。求人情報もたくさんあります。サポートしてくれる先生方もたくさんいます。
アクセス・立地良い何時間もかけて通ってる人もいれば、近くのマンションやアパートに住んでいる人もいるので通学時間はまちまちだと思います。
施設・設備良い綺麗、汚いは、それぞれの感じ方だと思います。私は特に何も感じませんでした。
友人・恋愛良い積極的にサークルに参加すると同期や先輩と仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルが何個あるのか、私は把握していませんが充実していると思います。
学科で学ぶ内容1?3年の前期まではわりとたくさんの授業を受けることになると思います。単位が落ち着くと就活にあてる時間になると思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機警察官になりたく、とりあえず法律の勉強から始めようと思ったのがきっかけです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い十分に学ぶ環境が整えられていたし、何も文句はない。母校として誇りに思う。教授陣が優秀で授業を聞くのがとても楽しかった。
講義・授業良い優秀な教授陣による授業が用意されており、講義に出るのが楽しかった。法律が好きになった。中には教え方は下手くそな先生もいるが、先生自体は一流であるし、質問に行けば丁寧に対応してもらえる。文句は何も無い。
研究室・ゼミ良い演習内容としても充実していたし、先生の人柄も良く飲み会への参加やゼミ旅行への参加もした。誕生日にはケーキを用意してくれたりとても楽しかった。
就職・進学普通大学院に進学したので就活をしていなかったので分からない。おそらく就職支援も充実していただろうとは思う。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあるので、徒歩での通学は困難を極める。学食を食べるしかない。
施設・設備良いご飯が選べないという問題はあるが、図書館も使いやすいし特に不便はない。
友人・恋愛良い友人関係も良好であったし、普通に恋愛も楽しめた。周りもそうだった。
学生生活良いたくさんサークルがあったし、放課後毎日のように活動しているところもあった。
学科で学ぶ内容学部の時から専門的な内容をしっかり教えて貰える。しかも分かりやすい。
就職先・進学先決まっていない
志望動機神戸がオシャレなイメージがあったし、教授陣が良かったから行きたいと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分には特に不満がないです。ただ何人かはフェードアウトしており、人によってはアクセスの悪さや講義の充実が難しさとなる可能性があります。
講義・授業良い学科は法律学科だけですが、コースで3つに分けられており、政治学・国際関係学など、幅広く学ぶことができます。 講師・教授陣も優秀な方が多く、まじめに勉強する方にとっては良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良いただ論文を作るために順番に発表をするだけでなく、ディベートのゼミがあったり、香港やイギリスで海外の大学生と交流を持つ機会のあるゼミがあったり、幅広く志向にあったゼミに入ることができます。
就職・進学良いOBOGとのコネクションもあり、東証一部上場企業を中心に、大企業に行く人たちが多いです。また志向によって、起業・ベンチャーに行く人も一定数います。
アクセス・立地悪い山の上にあるのでアクセスは悪いです。最寄りの阪急六甲駅からであればなんとか歩いてでも行けますが、それ以外のJR・阪神電鉄からではバスを利用することになります。頻繁に遅延し、すぐに満員になるので機能していないです。
施設・設備普通ちょくちょく新しい設備はできていますが、充実と聞かれればなんとも言えません。
友人・恋愛普通法学部は180人前後しかおらず、また入学時に色々なオリエンテーションがあるので友達はできやすいです。
学生生活普通入っていないのでなんとも言えないです。法学部には入っていない人の割合が多いかと思います、
学科で学ぶ内容1年次:法学・政治学の基礎+1年次演習(少人数ゼミ) 2年次:各々の選択による講義 3・4年次:各々の選択による講義+ゼミ
就職先・進学先東証一部 化学メーカーの総合職(営業) ↓ 東証一部 人材業界の総合職(営業・キャリアアドバイザー)
志望動機元々後期入試で入学を検討。 学部に大きなこだわりはなかったが、後期入試で経済・経営学部の募集がなかったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても良い場所です。
僕は雰囲気が好きではいりました。
教授も優しく、とても質問しやすい雰囲気です。
また生徒のみんなも楽しい人が多く、毎日毎日笑顔が絶えません。すごくいい場所です。
受験勉強頑張ってください。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がたいへん多く設けられていて良いです。
研究室・ゼミ良いすごく充実してます。
毎日楽しいです! -
就職・進学良いもう抜群です。
僕は法律家の道を目指すのですが、支援指導がすごく分かりやすいため自信になります。 -
アクセス・立地悪いアクセスは少し不便です。
駅からキャンパスまで長い坂があります。
バスを使わないといけません。
混む時があるので大変です。 -
施設・設備良い完璧です。
友人・恋愛良い恋人ができました。
学科内で、です。
法学部には可愛い子が多く、とても楽しいです。
可愛子どんどん法学部に来てくださいね。 -
学生生活良いサークルは星の数ほどあります。
全貌は誰一人理解していないと思います。
ですがどのサークルも楽しそうなので、ぜひ見学してみてください。
就職先・進学先法律事務所
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い関西圏で就職するならば足切りにはかからない。
また、勉強する気があればどこまででもできる。ローを目指している学生も多いので切磋琢磨できるはず。 -
講義・授業良い教授陣は豪華である。東大の植民地になっているが最近はそうでもないか。
研究室・ゼミ良い今もかはわからないが、法律系のゼミは半期ごとの募集が多い。そのぶん、いろいろな分野を取れるが浅くなるデメリットもある。ゼミの掛け持ちは可能。
就職・進学普通凌霜会はまぁ、それなりに頑張っているのではないか。基本は自力でやる。
アクセス・立地悪い六甲台でも比較的上の方にあるので徒歩だと厳しい…と思われるが慣れる。原付を買えば快適な学生生活が待っている。
施設・設備普通図書館は充実しているので活用すべき。また、書庫にも位置度は入ったほうが良い。
友人・恋愛普通人それぞれだろう。積極的になれば良い。
学生生活普通それなりのサークルは存在しているので、新歓の時期はいろいろ巡ってみるべき。知り合いが増えれば教養原論のとき役に立つ。
他学部の知り合いは一回生のときに作らなければ、そうそう機会は巡ってこない。
就職先・進学先国家公務員(特別職)
- 学科絞込
- すべて