みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  法学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

学科絞込
並び替え
14841-50件を表示
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学科はみんな人柄も良く、自主ゼミもいくつかあれば、毎日飲み会しているような人もいて、いろんな人と関われるのでとてもよい。
      熱心な教授が多く、学生の疑問や質問にも丁寧に回答してくださる方が多い。
      難しい授業もあったが、法学の考え方の基本くらいは身についたろうと思う。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まるが、教授による差はかなり大きい。私のゼミは比較的ゆるいものだったが、合同ゼミでの発表もあり、自分で興味を持ったことについて調べ、まとめる経験ができてよかった。
    • 就職・進学
      就職実績はいいが、サポートというよりは学生が自分で色々やっているので、学校側にあまり期待してもだめ。
      山の上なのでバスを使いたいが、毎朝混むので使用する駅によるとしんどい思いをすることになる。
      広くて静かな図書館、エアコンの効いた教室など、勉強に必要な環境は整っていると思う。欲を言うならコンセントが使いやすい教室が増えるといいが、現状特に不満はない。
    • 友人・恋愛
      これに関してはその人次第。サークルは色々入ってみてもいいと思うが、何にしても長く続けた方がいい。
      賞をもらった部活や、新聞に取り上げられる部活もあるようで、熱心に活動したい人はそれらに入るといいと思う。
      学園祭は可もなく不可もない感じだろうが、やっている側としてはやはり楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は主に言語と教養科目。2年から専門の法律科目が多くなってくる。政治系や法律系の中でもいろいろと面白い内容が多い。とっつきやすくて面白いのは法社会学。とっつきにくくて面白いのは法哲学。
    • 志望動機
      社会系の科目が好きで興味があったからで、とくに法曹になりたい希望はなかった。
      公的機関・その他

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律学科しかありませんが、法律だけでなく、国際系や、企業行政系も幅広く学べます。日本でもトップレベルの先生の講義を受けることができます。
      留学が非常にしやすく選択肢がたくさんあります。
      日本の法律以外にも国際法や国際関係、行政などの勉強が幅広くできます。
    • 就職・進学
      ロースクール進学はもちろん大手企業への就職や、国家公務員など多岐にわたります。
      運動不足が解消される立地です。
      三宮まで電車で10分でアクセスはいいと思います。
      梅田にも1本で行けます。
      キャンパスからの夜景は非常にきれいです。
      六甲台第一キャンパスは重厚感があります。図書館も蔵書が充実してます。是非写真を見てみてください!
    • 友人・恋愛
      さまざまな興味関心を持っている人がいます。
      みんな大人なので、別に変わった趣味嗜好を持っていてもいじめなどはないと思います。
      学祭である六甲祭は規模も大きく楽しめると思います。他にも七夕祭というイベントもあります。サークルでは他学部との交流も盛んです。
    • 学科で学ぶ内容
      国内法、国際法、行政学、政治学、国際関係論、法社会学、3年次から、法曹コース、企業行政コース、政治国際コースに別れます。
      2年次からは避けよう思えば、法律の勉強を徹底的に避けることもできます。
      7 : 3
      商社
      総合商社
    • 志望動機
      最初は法曹志望だったから。同時に国際関係も興味があり、英語での授業も比較的充実してるから。

2022年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で本気に勉強したいと思っている方にはとても良い学校です。総合的に見てもどこを取っても他に劣らずとても良いです。
      絵に書いたような教師がほとんどで、とてもわかりやすい教師ばかりで
      周りの環境もよく、とても勉強に集中できます。同級生もいい人たちばかりで、みんなと仲良くでき、お互いに勉強に励めれます。学校内の設備もよく、自販機、食堂、エアコンなど必要なものが全て揃っており、完璧と言っていいほどの学校です。入学するお金は多少かかりますが、気にならないほどにすごく良い学校です。入学してからというもの、進路の幅が大きく広がり、自分の将来が見据えやすくなります。校則もゆるく、身だしなみを整えることなど、自由なことが多くあります。自分の中でもすごく良い大学に入学できたと思い、来世でもこの大学に入学しようと思います。ほんとにほんとにとても良い学校です!
    • 研究室・ゼミ
      研究室はほとんど自由に使えることが出来、自分のが調べたいことを気が済むまで調べることができます。
    • 就職・進学
      学科の就職がしやすく、幅もあります。教師からのサポートも熱く、支えてくれることがよくあります。
      駅から近く、周辺にはデパートなどもあり、学校帰りにお買い物などができます。
      自販機、テレビ、エアコン、食堂など勉強に集中できるための設備が整っており充実しています。
    • 友人・恋愛
      友だちどうしみんな仲良く、男女間でも関わりがあるため恋愛も十分にできます。
      サークルも多くあり、イベントもたくさんの人との関わりがあるためとても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史から政治のことまで、自分の学びたいことを学べてとても面白いです。
      5 : 5
    • 志望動機
      進学校であり、周りの学校と比べてお金も余りかからないからです。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学部は後期試験での入学者が1/3を占めている。そのため、第一志望で入学してこれなかった者が多数おり、モチベーションの差が激しい。熱意があり優秀な者も居るので、その人達とつるむと良い。
      授業内容についてはその法律分野の土台となる基礎的な知識から教えてくれる教授もいれば、自身の専門分野についての高度な授業のみを行う教授もいる
      悪い
      基本的には自身からキャリアセンターを活用しなければ就職については手放し
      悪い
      山の上にあり、非常に通学しづらい。バスもあるが本数が少ないため大変
      敷地面積が広いだけあって、施設数や設備については数自体が多く、満足
    • 友人・恋愛
      基本的には初年度のゼミで生まれる繋がりがすべて、基本はサークルでの繋がりが主となる
      総合大学である分学生数も多く、また周辺大学も多いことから規模が大きいサークルが多い
    • 学科で学ぶ内容
      民法、刑法などの基礎法律科目に加え、行政学、国際関係なども法学部で学ぶ
    • 志望動機
      後期試験での募集枠が多く、文系でも就職の際に潰しが効く学部なので

2021年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で、法律を勉強したい方々は、素晴らしい環境であると思います。教授との距離も近く、なんでも教えてくれて、人生の糧になります。
      今日中が素晴らしいです!何より真摯に向き合ってくれるので、とても感謝しています!
    • 就職・進学
      とても満足してます。やはり、教授が素晴らしいと考えます。この大学に入って感謝しています
      少し、自分の家からは遠いですが、電車から近く、とても満足しています。
      素晴らしい環境で、どこに行っても不便がなくこの学校を選んでよかった。
    • 友人・恋愛
      恋人はできませんが、仲のいい友人は多くとても充実した毎日を送っています。
      イベントはコロナで無くなってしまっていますが、普段ではたくさんあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生から、法律を学び、最終的には卒論で、個人で調べて、人生の糧になるような勉強を学ぶことができます。
    • 志望動機
      昔から法律が好きで、とても嬉しいです。実は政治家を目指しており、この学校でよかったです。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      真面目な人が多く、何かしらの目的意識を持って勉強されている方が多いので、そういう方たちと関わることができるというのが一番いいところだと思います。
      教授陣は優秀ですし、周りの学生も比較的真面目に取り組む人たちが多く、真剣に学びに来るには悪くない環境だと思います。
    • 就職・進学
      実績はまあ悪くないと思います。キャリアセンターなどによるサポートは受けられますが、利用している人は一部という印象です。
      通学するだけで健康体になっていきます。
      友人は半年間キャンパスまで登山するだけで数キロ痩せたといっていました。
      法学部ですが、法学部棟の教室を使うことがほとんどないので、設備もなにも特に評価することは無いです。
    • 友人・恋愛
      基本的に大講義室での授業が大半で少人数授業は少ないため、友人は入学ガイダンスや語学などで積極的に作っていかないと大変だと思います。
      サークルはたくさんありますし、何かしらは関心のあるものも見つかると思います。
      イベントはそんなに無いかなと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法学や政治学など幅広く学ぶことができる。
      経済や経営の授業も受けることができるので、そういった方面に関心がある人にも良いと思います。
    • 志望動機
      昔から政治学に興味があり、この分野を学ぶことができる大学を探していました。
      公的機関・その他

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法曹や公務員を目指す人はもちろん、漠然と法律などに興味がある人にもお勧めの学部である。法律・政治・国際系であれば多くのことを学べるので、きっと自分に合った専攻を見つけられるはず。ただ、他の文系学部よりも授業内容や試験が重い印象があるので、ある程度の勉強量は必須となる。
      東大卒・京大卒の教授が多く、授業のレベルが高い。法学はもちろん、政治学や国際系の科目など、取れる授業も豊富。
      ただ、他の文系学部よりも単位は取りにくいかも。出席点はないので、基本的に試験一発勝負。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のあることをじっくり勉強できる。教授も普段の授業よりも親身に接してくださるのでありがたい。
      半年ごとに所属するゼミを変えられるので、複数の科目に興味がある人も安心。
    • 就職・進学
      ロースクールの司法試験合格実績はかなり良い。
      就職関連は、凌霜会という社会科学系のOB会がサポートをしてくれる。自分から動けば色々と相談に乗ってくれたりする。
      悪い
      最寄駅からの通学は楽ではない。阪急六甲駅からは歩く人が多い印象だが、JR六甲道駅からはバスを使わないと授業に間に合わないかも。
      大学が山の中にあるので、イノシシが出ることがある(大学側もマスコットにするなどネタにしている)。大学内も坂が多く、キャンパス間の移動がキツく感じる。
      法学部のある六甲第一キャンパスは良い意味で歴史を感じさせる建物が多い。映画やドラマのセットとして使われることもある。教室はきれいで使いやすい。
      また、図書館は蔵書数が多く、自習スペースやパソコンが常備されているなど設備も良いのでよく利用している。
    • 友人・恋愛
      ゼミや外国語の授業などの少人数の授業で友人ができやすい。ただ、自分から動かないと学部内での友人は作りにくいかも。
      部活やサークルに入れば、他学部の人とも仲良くなれる。
      部活やサークルは星の数ほどある。積極的に活動している団体も多く、学生によっては学部の勉強よりもサークルを優先する人もいる。
      大学生活の醍醐味の一つなので、個人的には特別な理由がない限りは何かしらの団体に所属した方が良いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生の間は教養科目や外国語の履修が多い。専門科目は入学直後から触れることができる。2回生辺りから本格的な専門科目の授業が始まり、3回生からはゼミがスタートする。
      法律・政治・国際など勉強できる分野は多い。
      因みに、基本的に卒論はない。
      7 : 3
      メーカー
    • 志望動機
      子供の頃から法律や政治に興味があったのが1番の理由。神戸大学を選んだのは、関西圏の大学の中でも社会科学に強いと評判だったから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学の勉強をしっかりしたい人、法曹業界に進みたい人にとってはハイレベルな環境で学習できるのでいいと思います。国公立大学なのでそれなりの知名度もあり、就職には有利です。
      様々な分野で活躍されている先生の授業が受けられます。周囲の学生も学習意欲が高いため特にグループ学習では積極的な議論が交わされて勉強になります。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の前期からゼミ活動が始まります。ゼミの活動自体は非常に充実していますが、他大学に比べてゼミの開始年度が遅いので主体的な学習期間が少ないところが懸念点です。
    • 就職・進学
      就職実績は客観的にはいいと思います。ただ、学校からの直接のサポートは私立大学に比べて少ない印象です。当たり前ですが、自分から主体的に就職支援やサポートの情報を取得しないと希望する就職先への就職は不可能です。
      悪い
      最寄駅は一応阪急神戸線の六甲駅です。しかし、六甲駅からバスで10分、歩きの場合は20分ほど山道を登らなくてはなりません。山道なのでバスの場合はひどく揺れるし、歩きの場合はとにかくきついです。学校付近に殆ど店がないため昼食はみな食堂で取ります。そのため、昼休みは食堂の席になかなか座れません。
      悪い
      高校や中学に比べたら充実していると思います。しかし、暖房があまり効かない部屋や冷房が効きすぎる部屋があります。
      悪い
      言語しかクラスが存在しません。また、言語の授業が1年生で終わります。そのため1年生の時に言語のクラスが一緒の人や学籍番号が近かった人と卒業まで仲良くしている人が多いです。同じ学部内での恋愛はあまりないです。みなガリガリと勉強している印象です。
      六甲祭や七夕祭、新歓祭は充実していると思います。サークルは数が多いので自分に合うものが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      大きく分けて法学と政治学について学べます。1,2年生では教養の授業も受けながら法学と政治学の基礎を学びます。3年生以降にはそれらの応用を選択して学びます。
      精密機器業界の文系総合職
    • 志望動機
      神戸大学法学部は入学試験において、センター試験の比率が高めです。私は記述式の二次試験が苦手だったので神戸大学にしました。更に法学部はセンター試験数学の総得点に占める比率が低かったことも決め手の一つです。国公立大学ならある程度名前が通っていればどこでもいいのでそれ以外のことは入学の決め手にはあまりなっていません。
    ゴールデンウイーク明けからオンライン授業が始まりました。10月以降はゼミのみ数回だけ対面授業が許可されています。

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      全体をとって素晴らしいと思う。教授も友人も一人一人に親身になってくれるし、サークルも楽しい。就職率も高いのでスオススメです。
      生徒一人一人が成長できるような講義がたくさんある。また、内容は難しいが、やりがいのあるものだ。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、必ず説明会に参加し、生の声を聞くようにしたらいいと思う。
    • 就職・進学
      親身に相談に乗ってもらえるので、良い。また、進学実績はとてもいいと思われる。就職率が高いと思う。
      駅から良く、周りには食べ物屋さんや買い物できるところがあるので楽しい。
      Wi-Fiなど設備が充実しており、学校で過ごしやすい空間が味わえる。
    • 友人・恋愛
      友人関係は友達が多いほど勉強に困ったときに助け合えるので良い。恋愛は私には余り、充実しているとは考えにくい。
    • 部活・サークル
      イベントが沢山あります。なので楽しく活動できます。サークルも多くあり、それぞれ人にあったものがある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基礎的なことを学びます。2年次になるにつれてどんどん具体的な分野に入ってきます。ゼミがスタートしたり、専門分野も学ばなければなりません。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      最初は入るつもりはなかったが、調べているうちに興味が湧きました。そこにしか無い授業もあったりしてそこに決めました。

• 男性卒業生
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      一流の教授の講義を聴ける点が大きいと思います。また、講義中は私語もなく大変静かで、勉強に集中しやすいと思います。しっかりと勉学を励むことのできる環境が整っています。
      しっかりと予習をした上ですが、一流の教授が講義をしてくれます。司法試験・公務員試験を受ける方にとって非常に有意義になるものと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは半年ごとに選ぶことができるので、幅広い科目を学ぶことができます。卒論は必修でない点も魅力的であると思います。
    • 就職・進学
      就職サポートセンターが大学内になり、非常に親身になってアドバイス等して下さいます。是非とも活用してください。
      悪い
      駅から非常に遠いです。歩いて15分はかかります。かつ、往路は上り坂で、夏場は汗だくになります。バスも使えますが混雑しています。
      図書館は数多くありますが、所蔵数は非常に少ないです。借りたい本があっても貸し出し中であることが多いです。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば非常に多くの男女の出会いがあると思います。私も含め周りもサークルつながりの出会いがありました。
      勉強中心のサークルでしたが、縦のつながりが非常に強く、勉学に対するモチベーションが非常に高まりました。
    • 学科で学ぶ内容
      授業ではなく講義です。つまりは双方向性の対話型ではなく、教授がマイクで一方的に話していくスタイルほとんどです。また、テスト一本ですので勉強をしっかりとしてください。
      地方公務員

• 六甲台第1キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学