みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 法学部 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
法学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い司法試験志願者も多く、勉強する人にはいい大学だと思います。真面目な人が多い学部なので、そういう人には合っている。
講義・授業良い判例百選も書いてる先生方も多く在籍しており、非常に優秀な先生方が多い印象。また、学閥にとらわれず、京大東大入り混じった人事。また、司法試験に合格されている先生も数多く在籍しており、知識面でも信頼できる。
研究室・ゼミ普通まだ始まってない。
就職・進学良い凌霜会とかいうOB会が存在しており、就職活動のサポートなどをやっている。
アクセス・立地悪い阪急六甲から山を登って行く必要があり、とてもしんどい。バスも出ているが、阪急六甲駅からでは、満員で乗れないことがほとんど。また、雨の日などは最悪。そさて、ときどきキャンパス内にイノシシが現れ非常に危険。ただし、ウリボーはとても可愛いので、その点はよい。また、標高が高いため、キャンパスから見える夜景は非常に美しい。
施設・設備悪いボロボロ
友人・恋愛普通わたしには無縁
学生生活普通100個ぐらいありそう
学科で学ぶ内容法律
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強はとても捗ります
周りの友人達とも競い合えたりするので学業での心配は無いと思います施設も整っているので良い -
講義・授業良いとてもいいハイレベルな環境でした
特別講師に来て頂く方がその道のとても有名な人でとても良い -
研究室・ゼミ良いとてもいい。設備が整っていて仲間と競い合えた自分に合った関心を持ったゼミを選べたので満足している
就職・進学良いサポートを十分に受けることができる。それに伴って進学実績も良い
アクセス・立地良い特に不満を持ったことはない。
治安が悪いわけでもないしある程度の都会 -
施設・設備良いとても良い設備が多くある
新しい施設はこれと言ってないと思われる -
友人・恋愛普通友達は多くでき恋愛については自分はよくわかりませんが周りの友達は満喫していたと思います
学生生活良いサークルの具体的な数は知りませんが他の大学と同じくらいでは無いでしょうか
学科で学ぶ内容卒論がえげつないほどめんどくさかった
普通の法学部と同じの内容 -
志望動機昔から法学に興味を持っていたから。
親の影響もあったと思います
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部に行きたい学生にとって神戸大学は最適だと思います。学校側が力を入れてるため授業などが充実しています。
講義・授業良い講師の先生が丁寧に教えてくれ、グループワークなどでは仲間たちと互いに意見を出し合って切磋琢磨できます。
研究室・ゼミ良い学校の研究室では、何人も講師の方がおられるため、自分の研究したい分野の研究室が必ず見つかります。
就職・進学良い法学部で学んだことは社会に出ても色々なところで発揮するため、就職率はとても良いです。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは少し不便なように感じられます。その他mr、寮や付近の家に住む人が一定数います。
施設・設備良い新しい施設が多く設備も充実しています。ただ1部の研究室では老朽化が目立っている場所もあります。
友人・恋愛良い多くの人がサークルに所属し、毎日活動するサークルから月1ののみサークルまで幅広くあります。
学生生活良いサークルは種類も人数も多く自分に合うサークルをみつけ交友を深めることが出来ます。
学科で学ぶ内容法学部では1年は主に入門科目を習い基礎を取り扱います。2年から各自の学科へ進んでいきます。
志望動機高校時代に弁護士に憧れ、弁護士になるにはどの大学が最適化考えた時に神戸大学を選びました。
2023年12月投稿

総合評価良いこの学科を選んだよかったなと僕は今とても思っています。法学部に入りたい方はとてもおすすめです!施設も充実しており、満足のいく大学生活を送れると思います。
講義・授業良いとても綺麗な校舎で満足しております。
先生の講義もとてもわかりやすくて勉強にもってこいです! -
研究室・ゼミ良い多彩な教育プログラムがあり、司法コース、企業・行政コース、政治・国際コースなどがあります。
就職・進学良い就職率も良いと思います。
学んだことを活かして就職に向けての活動の幅も広がります -
アクセス・立地良い学校自体はとても綺麗で、その周辺の施設もとても充実しております。
施設・設備良いいろいろな施設があり、校舎自体もそれなりに綺麗で、授業の環境も整っています。
友人・恋愛良いとりあえずサークルに入っておけば友達はたくさんできると思います。みんないい人が多いです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、種類もとても多いので自分の好みのサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容外交講座が開講されたり、sdgsの環境問題についての授業などがあったりもしました。
志望動機自分の偏差値と通いやすさを兼ねて探しており、自分にぴったりだと思って神戸大学にしました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿

総合評価良い施設も素敵で公立大学にしては、なかなかの出来だったと思います。友達関係や、サークルも充実しており なかなか良いキャンパスライフを送れました。
講義・授業良い素敵な教授と出会えたため。講義の内容は、少し早く進んでいてついていけない所もあったが、補習を行ってくれたので分かりやすかった。
就職・進学良い学んだことを活かすため、政治家や 検察、弁護士などさまざな就職する方が多かったです。
アクセス・立地良い私の家からは約1時間半ぐらいかかりました。治安が悪いわけでもなく、落ち着いて過ごせました。
施設・設備良い学食部屋が少し古くなってきてるように思えました。授業で使う分の部屋は綺麗にされておりました。
友人・恋愛良い初めての彼氏が出来ました。ですか、サークルのいざこざもあり、別れたりする人が多かったです。
学生生活良い文化祭がとても楽しかったです。高校生の方も来ており、とても参考になったかなと思います。
学科で学ぶ内容主に法学について学んだ。教授こどに違うが、将来についても教わった。
政治家。 -
志望動機昔から法学やニュースに興味があり、学びたいと思ったから。もっと知識を深めたかったから。
2023年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いやはり司法試験に合格したいと思うのなら入って損はないと思います。合格率も良いですが、やはり自分の努力次第になると思います。やる気がある人にとっては、とても設備の充実した学校です。
講義・授業良いとても、親切な対応をしてくれました。普通の法学部です。はい、以上
就職・進学良い結局は自分の頑張り次第だと思います。大学を遊びだと思っているのならおすすめしません。司法試験の合格率はやはりすごいほうだと思っています。
アクセス・立地良い坂道が多かった気がします。自分の場合、交通費はけっこうかかりました。
施設・設備良い図書室は大きいです。他の施設は一般的だと思います。とくに不便な思いをしないのでよかったと思います。
友人・恋愛良いサークルが活発だった気がします。学部が違っても関わる機会もあるので、関係はつくれるかなと、、、
学生生活良いサークルの種類は多かったです。どのサークルも楽しそうに活動していました。入っても良いと思います!
学科で学ぶ内容法律のことについてです。これは他の学校と何ら変わりはないと思います。
志望動機弁護士になることが子供の頃からの夢だったから。神戸に行きたいとも思ってました。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来は法曹の道に進もうと思っているのでそれにあった学部です。専門的なことも学べ、法曹を目指す人には最適だと思います。
講義・授業普通さまざまな教授が教えてくれるので分かりやすく理解しやすい授業。
研究室・ゼミ普通ゼミの演習量は多くあり、関心のあることに没頭することができる。
就職・進学普通就職実績は高く、有名企業にも多く就職していると思っています。
アクセス・立地普通最寄駅からは山道をバスで行くので酔いやすく立って乗るのでしんどいです。
施設・設備普通新しい校舎もありますがプールなどは老朽化しています。テニスコートは多くあります。
友人・恋愛良いサークル活動では趣味の合う仲間と出会うことが出来、その関係は今でも続いています。
学生生活良いサークル活動は種類か多く、それぞれ異なるので自分に合ったものに出会えると思います。し
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学び、2年次からは専門的なことを学んでいきます。
志望動機将来は法曹の道に進もうと思っているのでそれにあった学部に進学したかったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に長けた、優秀な先生の講義を受けられたので満足しています。必修でない分は興味のある分野の講義を選ぶことができます。
講義・授業良い充実しています。幅広い分野から選択できます。少人数ゼミを3、4回生で組むことになります。
就職・進学良い友達は公務員になった人が多いです。大手企業へ就職した人も結構います。
アクセス・立地悪い六甲山にキャンパスがあり、最寄駅からかなり距離があります。学校の周りに飲食店はほぼ0です。バス、バイクを利用している人が多いです。
施設・設備普通六甲台キャンパスの建物は古めですが、趣があって好きです。コンビニがなく生協のお店しかないのが不便です。
友人・恋愛普通充実できるかどうかは学部、その人の性格によるとは思いますが、孤立している人は少なめです。部活やサークルへの参加をおすすめします。
学生生活良いそこそこです。在学中は秋には六甲祭が開催されたりと楽しく過ごしていましたが、ここ数年はコロナの影響でオンラインイベントしかないです。
学科で学ぶ内容法律、政治学が主です。法曹志望でない人は、政治の講義を多く取っていたイメージです。
法科大学院 -
志望動機法曹志望だったからです。法科大学院への進路を視野に入れ選択しました。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い前述でも述べた通り、専門的な知識をガッツリ学ぶことが出来るのでその道に進みたいなら最適です。しっかりも学べます、
講義・授業良い毎日しっかりとした講義を受けることができて満足しながら生活しています。
研究室・ゼミ良い専門的な知識を思う存分学べるので専門的に学びたいなら最適です。
就職・進学良い他の学校と比べても比較的進学率が高く感じる。望む所へ就職できる。
アクセス・立地良い自然が多いので落ち着いて生活出来る。自然に触れて心落ち着くような場面もある。
施設・設備良い何でもあるのでものに困るようなことは無かった。施設も綺麗でした。
友人・恋愛良い人柄の良い人が多く気さくに話しかけることはができた。楽しいです。
学生生活良い自分は部活に参加していますが客観的に見てしっかりとしたサークルがある。
学科で学ぶ内容法学部なので名前の通り法学をします。とても専門的でわかりやすいです。
志望動機もともとそっちの知識を深めたいなと思っていたので迷わずにそこに決めまし。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について学びたい学生にとっては良い環境であると思う。しかし、やはり京都大学や阪大に劣るのは事実だと感じる。より良い学びを享受したいのであれば上の大学をめざすことをおすすめする。
講義・授業良い講義も頻繁に行われており、内容も充実していると思う。
他の大学では味わえない経験を積めると思う! -
就職・進学良い良いとおもう。大学の偏差値が高いだけあって進学実績もよく、また大学が就職のサポートを積極的にしてくれていると感じる。
アクセス・立地良い良い。最寄り駅が大きな駅であるため苦労することはないと思う。
施設・設備良いしていると思う。不満に思ったことは無い。ただ
やはり京都大学や阪大に設備面で劣るのは事実だと感じる。それでも学びに支障をきたすほどではないと思う。 -
友人・恋愛良いしていると思う。豊かな人間関係が育める環境が整っていると思う。
学生生活良いサークルの数も関西有数であると思うし、それらの活動もとても活発であると感じる。
学科で学ぶ内容内容が充実しているため説明しきれないので神戸大学のパンフレットを見てもらいたい。
志望動機弁護士になるのことが夢だから。家が元々関西で神戸大学に近く、神戸大学の整った学習環境に惹かれて神戸大学の法学科をこころざすようになった。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。