みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
卒業生 / 2015年入学
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通大学院に行くのであれば研究ができる環境が整っておりたくさんのことを学べる。部活も充実していて楽しい大学生活だった
講義・授業良いPBLというグループで話し合い実験計画から実際に実験をして発表するという卒業研究のプレバージョンのようなことを一年生の頃からできるため、研究をする準備ができる。しっかり授業を受けなければ単位を落とす学科だから勉強はきちんとできる。
研究室・ゼミ良い先生と週一回ミーティングがある。測定機器が充実していて、他の大学から測定依頼が来るような機器があるため研究に適した環境がある。
就職・進学悪い大学院に進学しないと研究職に就職するのは厳しい。キャリアセンターはあるが、そこの人は理系の人がおらずESや履歴書の添削がいまいちだった。文系は、2年生ぐらいから就職の話があるみたいだけど理系は3年の夏からで遅い。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩30分ぐらいかかる。しかし、駅から学校までの直行バスが100円で乗れることで少しアクセスがマシになった。
施設・設備悪い現在建て替えを行ったりして校舎が新しくなっており女子トイレの数も増えてきた。トイレも綺麗である。たまに、キャンパスが、下水臭い時がある。パソコンがたくさんあるキューダスとゆう施設があるが今時マウスがレーザー型ではなくボール型で感度が悪いし、PCで専用ソフトの課題を出す割にはパソコン台数が足らない。学校のWi-Fiが弱くLINEが使えない。
友人・恋愛良い部活に入れば部内、部外の人とも友達になれたりサークルも充実していて楽しい
学生生活良い学校公認の部活でスキューバダイビングができるものがあり引退する頃にはプロのレベルまでライセンスが取れる。年に2回沖縄でダイビングができとても充実していた。また、学祭でお化け屋敷の企画や屋台をしたりして充実した大学生活を送れる
学科で学ぶ内容無機化学、有機化学、物理化学は幅広くたくさんのことを学べる。実験も1年生の前期からあり実技授業もある
就職先・進学先大学院へ進学
志望動機化学が好きで詳しく学んでみたいと思った。理学科化学コースは、座学がメインで応用をしている応用化学科の方が、実用性のあることが学べると思った。高分子が学びたいと思って志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業理工学部経営ビジネス学科の評価-
総合評価良い大学では、とても真面目な生徒が多くて、大学の先生も、とても手厚く学習のサポートをしてくださるので、とてもいい大学だと、思います。
講義・授業良い自分の興味のある分野や、学びたいと思っている分野の授業が多いから。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分の興味のある江戸時代のことについて研究するゼミなので、とても楽しい。
就職・進学良いキャリア支援室というところの、職員の方々が手厚く就職のサポートをしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅への距離や、バスの本数が、少なすぎることや、中心地まで行くのに時間がかかる。
施設・設備悪い女子トイレがないかいがあったり、ウォシュレットがついていないトイレばかりなので不便。
友人・恋愛良いサークルや、部活、バイト、学科の友達みんながほんとに一緒にいて楽しいので、学校行くのが苦じゃない。
学生生活良い私は、アイスホッケー部のマネージャーをしています。とても面白い部員ばかりで、たくさんイベントを行って楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生と、二年生の間では、とりあえず、単位取得に専念して、三年生からは、就職活動に専念できるような環境をつくる。
志望動機私は、もともと経営系の勉強をしたいとおもっていて、福岡に行きたいと思っていたので、この大学を選びました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価普通私立大学というのもありまして、学科内の3割ほどは内部生、1割満たないぐらいに指定校入試生がいます。その残りが入試を乗り越えた受験生です。そのため学力の差ができてしまい、クラス分け(成績が良い順)がない授業だと、大学までいってなんで知ってる授業をしなくちゃいけないんだとなります。 しかし、専門授業はとても面白くグループワークをすることで自分にはない思考を周りから教えてもらう機会が多い学科だとおもいます。卒業後は理系ですが 就職する方が多く、大学院に進む率がとても低いです
講義・授業悪い専門科目はとても面白いのですが、その他の授業は内部生や指定校生のために設けられた授業?と思うぐらい、大学で学ぶべきなのか?と思ってしまう授業があります。
研究室・ゼミ普通研究室はピンキリで、やはり人気の高い研究室は、楽だからという理由もあるかもしれませんがこの学科である土木の根の部分について研究することができるが魅力です。
就職・進学良い就職先は公務員が多く、公務員就職率も良いと思います。大阪市、堺市など大都市の合格率も悪くなく、先生が最後まで付きっきりで面倒を見てくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄線の長瀬駅、または八戸ノ里駅です。駅からは少し歩かないといけないのですが、他の私立大学とちがい坂がなく大阪府にあり帰りも梅田や難波、天王寺などいろいろな所に遊びにいけるのには結構便利です。
施設・設備悪い社会環境工学科の施設というものは少なく、理工学部全体で施設を使うことが多いです。しかし、社会環境工学科がメインで使う建物が一つありますがそこはメインキャンパスからかなり離れておりあまり利用することはないです。
友人・恋愛悪いサークルや部活も数多くあり、大きな大学なので多方面の友達ができるとおもいます。学科内では男女比が9:1ですが、どんどん女子の率が多くはなっています。
学生生活良いイベントは毎日やっています。自分が参加したいイベントに連絡することでエントリーでき、気軽にイベントを立ち上げれるのもこの大学の魅力です。学部内イベントもしっかりあります。
学科で学ぶ内容1年次は土木とはなんなのか、建築との違いや成り立ち 基礎作りから始まります。また、橋の荷重の計算など初歩的な計算などを学び、これからさきの研究に備える学びをします。2年次からは専門的な学問が多くなり、測量学では資格もあり、土木には欠かせない学問が多く設けられています。3年次からは研究室に配属されます。4年次には全員が就活を、してる感じです
就職先・進学先決まっていない
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物理工学部食品安全工学科の評価-
総合評価悪い卒業すると食品衛生管理者の資格がもらえるが、これは誰でも勉強すれば簡単に獲得出来る資格のため突出したメリットはない。
講義・授業普通必修科目がやや難しいが、真面目に授業を受けていれば単位は取れる。
研究室・ゼミ悪い研究室や教授によって、忙しさや卒業難易度の振れ幅が広すぎる。
就職・進学普通教授によって就職活動の協力などは様々である。また、大多数が食品関連の会社(製造・品質管理・営業など)へ就職しているため、その業界へ進出したい方にはおすすめです。
アクセス・立地悪いバスの本数が少ない。電車の時間にも合わないことが多い。
周辺は特に何もない。
施設・設備悪い山を切り開いた土地なので自然は豊か。こじんまりとしていて最近は食堂などが以前より清潔になった。
友人・恋愛良い男女比によるが、グループワークや学生実験などを通して様々な人と関わる機会があるため充実していると思う。
学生生活普通サークルや部活動が充実しており、自分の趣味に合った所に所属すると友達も増える。
学科で学ぶ内容食品衛生について
生物、化学、生化学など
主に生化学が主流になってくるので高校では生物や化学を基礎から勉強しておく必要はある。 -
志望動機食品の安全性や食中毒について興味があり、生活に活かせる知識を深めたかったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生物理工学部食品安全工学科の評価-
総合評価普通HACCPをとることができるので、就活にも役立つしいいと思います。ただ全員が取れる訳では無いで、注意が必要です。
講義・授業普通最終的にほとんどみんな同じ授業を取っているので、あまりたくさんの中から選べるわけではない。
研究室・ゼミ普通それぞれの先生がどんな研究室なのかしっかり説明してくれるので、自分の興味のある研究室に志望を出せる。
就職・進学良い添削してくれたり、面談の練習をしてくれたり、色んな説明会もあるので充実していると思う。
アクセス・立地悪い紀伊駅から大学までのバスが遠くて、本数が少ないのでアクセスは悪い。ただ車でいける人は自分のタイミングで家出れるのでいいと思う
施設・設備悪い本キャンにくらべて、施設維持費は同じなのに、設備が少なすぎる。
友人・恋愛悪いあまりきゃぴきゃぴした人はいない。楽しみたいなら本キャンに行くべき。
学生生活普通それなりにサークルの数があるので、自分の行きたいサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容食品に関する衛生管理や、保全学、機能性食品について学びます。
志望動機食品に興味があり、理系でも女の子が多いと思って志望しました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]農学部水産学科の評価-
総合評価普通学業は充実していますが,アクセスとサークル,男女割合に不満が出てきてしまうのでそこを我慢できるかが大学を楽しめるかの鍵だとおもいます
講義・授業普通学びが充実していて、学科によって異なる時期に実習や実験があり座学だけではないので退屈ではないです。ただ立地が悪いので通学用のバスが混みやすいので富雄駅の月極駐車場を借りて通学するのが賢いと思います。
就職・進学普通研究室ごとに就職に対して強さが異なっているのかなという印象です
アクセス・立地普通あまり良くないです。標高が高い位置になるため原付などがない場合はバス必須です
施設・設備悪いつなかんとコンビニと食堂くらいしかないので充実しているとは言えないですが困るほどではないです
友人・恋愛普通サークルもそこまで盛り上がっているわけではないですし,学科によって男性と女性の割合が偏りすぎているのでそこも実力と運次第です
学生生活悪い数もそこまで多くないので自分の好きなサークルが見つかるとは言えないです
学科で学ぶ内容魚の生態,養殖、微生物など学べる範囲はすごく広いので魚についての知識は十分過ぎるほど学べます
志望動機近畿大学の養殖事業にすごく前から興味を持っていてその事業の一部に関わってみたいと思ったから
2020年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で熱心に勉強したいならとても設備が整ってるのでいいと思います。調べ物があるときは図書館ですぐに調べることができるのが良いですね。
講義・授業悪い新型コロナウイルスの影響で対面授業を行っていないが、学校の高額な施設費を払っている。ただ、web授業では対面授業では行えないグループワークを行うので、その点に関してはweb授業でも良いかなとは思う。
研究室・ゼミ悪い新型コロナウイルスの営業で研究室に入るのは制限されており、満足に研究室に立ち入ることが出来ない。
就職・進学悪い去年までは廊下の掲示板などに求人のチラシを掲示してくれていたが、今年は学校に立ち入る機会が少ないので分からない。
アクセス・立地良い駅から歩ける距離に立地している。周りは学生街で、安くて美味しい食べ物屋さんが多く立ち並んでいる。
施設・設備悪い設備はとても綺麗でキャンパスも広い。何より24時間使用可能な自習室が完備されている。
友人・恋愛普通同じ部活サークルの子や同じ履修の子らとご飯を食べに行く機会が多い。大きい大學なので人が多く、気の合う友達が見つかりやすい
学生生活良い部活・サークルの種類が多く、入る部活にもやると思うが、どの部活もそこそこ課外活動は多い方だと思う。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな分野を学び自分が勉強したい分野を絞ることが出来ます。
志望動機昔から建築物に興味があり、近畿大学の建築様式に興味をもち、志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]農学部食品栄養学科の評価-
講義・授業悪い充実してるかはわかりませんが、意味わからん授業が多いですね。
研究室・ゼミ悪い研究室はまだはいっていないためわかりませんが、基礎ゼミは基本的に何が目的なのかわからない。
就職・進学良い詳しくはわかりませんが、国家試験の合格率が高いのでこの評価にさせていただきました。
アクセス・立地悪い悪い。何もない。森。自然。それだけ。もう少しカフェや食堂がでかければ。周りにもスーパーかコンビニのみ。
施設・設備悪いしているかしていないかといわれれば、していません。古くはないですが、特に普通です。
友人・恋愛良いそれはすごくいいです。何もない大学ですが、周りの仲間のおかげで楽しめています。
学生生活悪いサークル少ないし、体育祭はくそです。文化祭は楽しいですがお店が少なすぎて涙ちょちょぎれます。
学科で学ぶ内容栄養や体のこと、生活のこと、健康のことを学び、それをたくさんの人にアウトプットして、一人でも多くの人に、健康、栄養の凄さを知ってもらい、食を通して生き生きとした生活を送ってもらうために、管理栄養士をめざしています。
就職先・進学先決まってません
志望動機国家試験の合格率が高いので。あと共学であるからです。以上です。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価悪い国家試験を目指す学科なので、勉強が苦痛な生徒には向いていないと思います。
試験もかなり難易度が高く、留年の単位数もかなり厳しいです。 -
講義・授業悪い中には説明がわかりやすい先生もいますが、ほとんどの先生の説明が自己満で生徒がわかりやすいと思える物ではありません。
就職・進学悪い就職実績は様々です。
就職に対するサポートが不十分に感じます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は富雄駅でそこから奈良交通バスでの通学者がほとんどです。
スクールバスを作って、バス代を無料にして欲しいです。 -
施設・設備悪い本キャンパスに比べて施設・設備がかなり古いです。
本キャンパスばかりにお金を使わないで欲しいです。 -
友人・恋愛良い学科外の友人は、サークルに入る等しなければできませんが、学科内では、すぐに友人ができます。
学生生活普通サークルは充実していると思います。
イベントがほとんど無いに等しいので、もっとあればいいかなと思います。
学科で学ぶ内容一年次は教養と専門分野でほぼ毎日1限から5限まであります。
三年次から、専門分野だけになり、授業数は少なくなります。
研究室に配属されると毎日通学になります。 -
志望動機食への興味があり、その分野に関する職業に就きたいと思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境管理学科の評価-
総合評価普通環境と名がついているがほとんど生物がメインの学科。 生物オタクたちに圧倒されてしまうこともあるが、そういう人もいるんだなと学んだ。 就職については研究室の先生による推薦もある。 よくも悪くもディープな時間を過ごすことができる。
講義・授業良い分野に関心がもてない人には苦痛な4年間かもしれない。 入学後に専攻内容にギャップを感じたが、生きる上で損ではないしここに入らなければ知らなかっただろうと思うと入ってよかったと思う。
研究室・ゼミ普通3回生から配属。 なにもかも研究室による。 面倒見のよい研究室はヨコの繋がりも楽しそうだが、そうでない研究室は個人で活動している。ゼミが存在しない場合もあり、研究の進捗報告する機会がないので不便。 研究室には2-3名の教授・助教授・講師がいるが、その人たちの間でものすごく仲が悪いと学生も苦労する場合がある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄奈良線の富雄駅。 普通と準急しか停車しないが、乗り換えなしで難波まで行けるので不便という感じはしない。 ただしキャンパスは駅からバスで10分の山の上にあり、スクールバスではないため運賃もかかる。 単車やバイク、自動車などの手段を持たないひとは一度のぼってしまうと授業終わりまで山の上に居ざるを得ない。しかもキャンパス周辺に飲食店はない。昼食の選択肢は少ない。 富雄駅周辺は飲食店が非常に多い。ラーメン、インドカレー、お好み焼き、イタリアン、鰻など選択肢も多い。
施設・設備悪い東大阪のキャンパスと比較するとなぜこんなにお金をかけてもらえないのだろうという気持ちになる。 老朽化しているわけではないが殺伐としている。
友人・恋愛悪いほとんど単科大学なので、いろいろな人がいるというわけではない。
学生生活良い農学部らしい生物関連のディープな部活から、かなり仲の良いテニスサークルまで種類は豊富。 ただし兼部できないなど条件あり。
学科で学ぶ内容生物多様性について手を変え品を変え学ぶ。 先生によって極端に分野が異なる。
就職先・進学先他大学院→自動車業界
志望動機農村や農業経済について学びたかったのだが、それにあたる研究室が少しイメージと異なった。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!