みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

出典:投稿者自身による作品
近畿大学
(きんきだいがく)
私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
(2710件)
私立内191位 / 591校中
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価普通生物工学科は、植物と微生物を中心とした学科なので、動物に興味がある方は遺伝子工学科に進学することをお薦めする。生物工学科は、生物理工学部のなかで、早期に、実験の実施や研究室配属が行われるので、研究に興味がある人にとっては、良いと感じる。
講義・授業普通教授、講師の質は高く、講義内容のレベルは十分であると感じる。
就職・進学普通研究室によって、就職、進学に向き不向きがあるので、各研究室の教授や先輩に聞いた上で、進路を決めればいいと感じる。就職に関して、教授たちは研究に重きを置いているので、積極的なサポートを施してくれる印象は薄い。
アクセス・立地悪い田舎の山の上に立地しているので、アクセスは最悪です。また、周辺に気軽に行けるような飲食店や娯楽施設がないので、自動車などが無ければ、学校に隔離される一日になります。
施設・設備悪い周りには緑しかないので、勉強に集中したい人にはいい環境だと感じるかもしれない。しかし、華やかな大学生活を送りたいと思っている人たちには、悪環境と感じる。
友人・恋愛良い大阪から通学してくる人たちと、遠い場所から下宿する人、和歌山に在住の人がおり、大まかにこれらのグループに別れているように見受けられる。友人、恋愛関係については、学科内、サークルや部活などで、繋がりを築き上げていけるので、苦労はしないだろう。
学生生活普通サークルや部活のほとんどは、学生が中心におこなうので、楽しんでやりたい人たちには良いだろう。
学科で学ぶ内容1、2年では、学科が専攻する植物学、微生物学、生化学などの分野を受講でき、しっかり勉強しないと単位を落とすような厳しい科目も存在する。3、4年になると、研究室配属、就活が始まるので勉強とは別に忙しくなる。
志望動機生物に興味があり、家でも観葉植物や熱帯の植物を育てていたので、植物に関する研究をしたいと思い入学した。
2020年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくって感じ
自分のやりたいようにやればいいと思う
やりたくないのに来るところではない
もっともやりたくないのに大学に来るべきではない -
講義・授業悪い教師による
テストも教師の気分で難易度が変わる
そういうものだと思うけど -
就職・進学良いそこはいいと思う
先生がサポートして就活もいいと思うしあとは自分次第 -
アクセス・立地悪い学生のことを考えていない
駅から遠いし普通しか止まらないし下宿しないと毎日が憂鬱 -
施設・設備悪い学生の事を考えず大学の利益しか考えていないからとても不満でしかない
友人・恋愛良い人によるけどどこ行ってもそれは変わらないと思うし自分次第だと思う
学生生活悪い他大学の方がとてもすごい
あまり学祭って感じもしないしごく普通の屋台のみ
学科で学ぶ内容基礎から応用を年度毎に学んでいき積み重ねが大事だと思うからどれも気が抜けない
志望動機国公立に行けなくてやりたいことがそれしか無かったからとりあえず受けて受かったからそこにした
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命化学科の評価-
総合評価普通勉強は色々なことが学べ、研究に集中しやすい環境であるため良いと思う。設備や立地についてはかなり不便な場所にあるため、それが嫌な人は少し厳しいかもしれない。
講義・授業良い自分の興味のある授業を受けられるので、自分の学べる幅は広い。授業によっては他学科の授業も受けることができる。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある研究室では、数種類ある研究テーマを選んで研究できる。また、先輩に研究方法を教えてもらいながら研究ができるため、専門的な知識がなくても始められる。
就職・進学普通学校内の就職支援課はあまり生徒に対して協力的ではない印象。本キャンパスの就職支援課では実際に面接練習等もしてくれるため、そちらを利用することが多い。
アクセス・立地悪い山の上にあり、通学はバスか自家用車、バイク等になる。朝のバスは混雑するので並ぶのは必至。歩くと30~40分かかるので通学は大変。
施設・設備悪い施設自体は綺麗なところもあるが、山の上にあり周りに何もないため、昼ごはんは必然的にコンビニになってしまう。
友人・恋愛良い学科やサークルでは交流する機会もわりとあり、似たような人が集まっている印象があるため、誰とでも話しやすい印象
学生生活普通サークルや部活はあまり数が多くなく、農学部に関連したものが多い。そのような部活に興味がない人には少し物足りなく感じるかもしれない
学科で学ぶ内容1年次は理系科目や一般教養など基礎的な分野を学ぶ授業が多い。年次があがるごとに授業は専門的なものが増えてきて、4年次は研究室での研究が主となる。
就職先・進学先食品会社の研究開発職
志望動機私は生物の分野に興味があり、自分が学びたい内容を学べそうだと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命化学科の評価-
総合評価普通総合的にいい大学だった。また、立地としては、周りに誘惑されるような遊べるところや食べるところが無いので、勉強に集中できる気がする。
講義・授業普通さまざまな教授や特別講師による授業が数多く設けられている。また、教授との距離も近く気軽に質問できたので充実した内容になった。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところや、そうでないところがあるので自分に合ったゼミを探すことが大切。
就職・進学普通学んだことを活かすため食品関連のメーカーに就職する人がほとんど。求人はある程度あるがサポートはそこまで充実してなかった。
アクセス・立地悪い最寄駅は奈良の近鉄奈良線富雄駅で、駅から徒歩40分かかる。そのためバスを利用する人がほとんど。
施設・設備悪い基本的に開放的な造りになっているため夏は暑く冬は寒い。敷地面積は広いがほとんどが自然である。
友人・恋愛普通長瀬の本キャンパスと比較して人がそこまで多くないため同じ学科のメンバーはだいたい顔見知りである。
学生生活悪い長瀬の本キャンパスと比較して、そこまで人が多くないのでその分学内のサークルやイベントが少ない。
学科で学ぶ内容化学から生物まで多岐にわたる。3回生になるとマウスの解剖も行われ、本格的な実験が始まる
就職先・進学先半導体関係の開発
志望動機昔からバイオサイセンスに興味があり、家から通える距離で農学部があったところが近大だけだった
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通周りのみんなはとてもいい人たちばっかりです!先生も優しいし授業はとても分かりやすいです!
就職とか不利なんて言われてるけどひとりひとりがちゃんと資格とか取ってコミュニケーションとか良かったら普通にいいところに内定もらえるから全然心配ないよ!
ゼミは名前は言えないけど結構先輩とかから支持されてるおすすめの先生がいるからそこに行くといいかもね!内容簡単だし卒論無しだしそれで単位くれるからみんなから人気なんだよ笑
文芸学部は他の大学でも珍しい学部らしいので目立ちたがり屋の人はいいかも笑
経済とか法律とか有名だし就職に有利だけど自分は合わないなって思ってる子たち文芸学部はほんとおすすめの学部だよ!定員の上限が所によって違うけどみんな勉強頑張ってね!笑
高校と違って大学は寝てても怒られないからいいよ笑
友達とか恋愛とか文芸学部のみんな上手くいってる感じ笑みんなリア充笑笑
ほんとみんないい人ばっかりだからぜひ文芸学部に来てください! -
就職・進学良いもうほんと最高笑うちでも親見になってサポートしてくれるもん
アクセス・立地悪い駅から遠いんだよねー笑
施設・設備悪いもっと漫画置いて欲しい笑
友人・恋愛良いみーんな仲良しリア充笑
学生生活良いもうありすぎて全部把握しきれない笑
就職先・進学先マクドナルド
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い演劇を学びたい、演劇に限らず幅広く、表から裏まで舞台を知りたいという人にとっては自分次第でどこまでも成長できる学科であると思います。また、努力を認めてくれる教授陣がいる環境なので、どんなことでも受け入れてくれますし、いい点を伸ばしてくれるからです。
講義・授業良い教授、講師は自由・柔軟な発想の人が多く、新たな視点を与えてくれるとともに多角的に物事を見る力を育ててくれます。また、本当に演劇が好きなのだなぁと感じることのできる授業内容はマニアックで面白いです。努力する生徒には相応の評価を与えてくれる点もいいところだと思います。
研究室・ゼミ普通学科の予算が少なく、充実させたくてもさせられない点です。演習自体は楽しく、充実感を持って取り組むことができますが、予算のために諦める部分も多くあり、そこが減ればよりよいものを生み出すことができるのになあと感じることが多々あります。
就職・進学悪い総合大学なので、専門的な業界の募集や情報を得るのが難しい点です。現在は教授陣や卒業生の繋がりで紹介してもらい職に就くというパターンが多く、大学からは見捨てられているのかなと感じています。
アクセス・立地悪い近くに2つの駅がありますが、両方ともから20分ほどかかる上に、片方は屋根がなく夏は通学中に倒れそうになることが多々ありますし、もう一方は一部道路と歩道の境目がないため危険です。
施設・設備悪い専用の施設は欠陥が多く、よく壊れる上にスロープはベニヤを貼っただけなど全体的に雑です。ドアも開きにくい、天井の塗装が崩れてくる事もありますし、1階で火事が起きていても火災報知器が作動しない事もありました。また、警報が出ても事務からの連絡が来ず、警報発令後1時間にようやく事務から連絡がきて授業が中止になったり、つまり忘られるような場所で毎日授業を受けているようです。
友人・恋愛良い友人、というよりも仲間という言葉の方がふさわしく、作品作りを通して長い時間を共にするため、いいところも悪いところも知ることになります。学年が上がるに伴って同期の大切さを実感します。恋愛については、内部ではそんなにないですが、拗らせる人は拗らせるので巻き込まれるとめんどくさいです。
学生生活悪いサークルには所属できないほど学科の活動が忙しいし、イベントといっても学祭くらいしか思いつかないですが、そこでの扱いも悪いため毎年11月は学祭本部との戦争で楽しんだことなどありません。
学科で学ぶ内容舞台全般のことです。作品の見方、作り方、支え方、あらゆる事を自分の興味次第で掘り下げていけます。定期的に発表する機会も設けられ、その場合も実際の現場に近い行程で挑むことができるので、卒業後も即戦力になれます。
投稿者ID:431907 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価悪い大学特有の社会ではあまり役に立たないことばかりをして、時間を潰してしまったと思うから。
また理系学科にもかかわらず、文系とやっていることが変わらなかったことも大きい。 -
講義・授業悪い教授は人を育てることよりも自身の研究を第一としていて、お金を払っている分ほど得ることができなかった。
研究室・ゼミ悪い理系学部なので、他の学部には経験できないような経験ができて有利になれると思っていたが、文系とやっていることが変わらず、経験値が手に入らなかった
就職・進学普通他の研究室は、研究が忙しすぎて就活があまりできずに困っていたが、私の所属していた研究室は早くに論文を書けたので余裕があった
アクセス・立地悪いキャンパスが都心からかなり離れた山の奥にあったので、電車代がたくさんかかるだけでなく、駅からバスに乗らなければならず大変だった。
また自転車で通学しようとしても長い坂道の上にあったので厳しかった -
施設・設備悪い他の研究室には実験で使う高価な設備があったが、私の研究室や学科は実地調査などが多く、設備は充実していなかった。
友人・恋愛良い私の学科は他の学科より文系のような特徴が大きかったので、その分人も明るく交流は活発な方だったと思う。
学生生活普通スポーツサークルに所属しており、試合や遊びのイベントなどもよく企画されていて、普段の活動よりも充実していたとまで言えるかもしれない。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養が多く、経済学や人間学などの文系的な科目を履修した。
二年次は一般教養も残りながら専門科目や外国語を多く履修した。
三年次は殆どの単位を取っていたため、専門科目である生物学や科学を多く履修した。
四年次は研究室の単位と卒業論文の単位だけとなり、研究室での勉強が殆どとなった。 -
就職先・進学先インターネットを使って様々な活動を行い、アルバイトをしながらフリーランスとして稼げるように努力。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い英語村は中にいる人日本人も含め全員が英語を喋っているので、無料で英会話が学べます。中にカフェもあるので、海外に行った際、メニューを頼む時に非常に活用できると思います。英語を覚えたいと思っている学生にはとてもいい環境にあると思います。
講義・授業普通さまざまな教授や弁護士による授業が数多く設けられています。裁判法の授業では、実際に裁判を傍聴しに行きレポートを提出するという課題がある。
就職・進学良い大手の企業への就職実績があります。キャリアセンターのサポートも万全でエントリーシート指導や面接指導など積極的に行なっている。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄線長瀬駅です。各駅電車でしか止まらないので試験中など人が集中して来るときは非常に混みます。
施設・設備悪い新しい校舎にばかり力を入れて、法学部や薬学部などの古くなった校舎の建て替えを全くしてくれない。
学生生活普通把握できないほどのサークルがあります。部活動も充実していて、独立したクラブセンターがある。そこには道場や土俵やプールさまざまな施設が充実している。
就職先・進学先大手企業/家電開発部/事務職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い学生生活を振り返ると、思ったほど大変だったから授業する教室の環境が思ったほどよくなかったからパソコンが充実してすぐに使えるから。学食がいくつかあり、すぐによれるから。
講義・授業悪い授業が難しいから先生にわからないことを聞いても的外れな答えが返ってくることがあるからレポート課題が難しく、多いから
研究室・ゼミ悪いいきなり難しいことをしようとするから。学ぶ内容は充実しているが、テストや発表があり大変だから。研究室の場所が遠いから。
就職・進学悪い企業が多くて、どれがいいのか全然決められないから。先輩の話を聞いて、学院に入りたくなくなったから。
アクセス・立地普通自転車や電車でも行ける場所にあるからしかし人が多いため、電車の場合、なかなか駅から大学まで徒歩で行くのに時間がかか
施設・設備悪いパソコンがあり、すぐに使えるから。食堂が多く、値段も安いから。図書館があるので、すぐ調べられる。ただし利用者が多いので目的の本を探しても見つからない
友人・恋愛普通サークルの友達は、とても頼りがいがあり、自分が勉強等で困ったときに助けてくれるから好きな話題で一緒に楽しめる友達がいるから
学生生活悪い授業中やかましいことがあるから昼休みの後、座る席の机が汚れていることがあるからスマホの音を大きく鳴らしている人がいるから
学科で学ぶ内容一年次は必須科目として「基礎ゼミ1・2」、「製図基礎演習」、「物理学実験」を必ず取らなければならない。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い必修科目が多く選択できる授業が少ないので、みんな時間割は一緒でした。週1日、実験の授業がありますが、時間内には終わらずその後のコマは授業を取ることができません。授業がびっしりで空き時間はほとんどないのにレポートや発表の準備にすごく時間がかかります。バイトはなかなかできません。
研究室・ゼミ悪い配属が4回生の4月なので遅いですが、成績順に配属が決まるので、1回の時からしっかり勉強していれば、希望の研究室に確実に入れます。
就職・進学普通卒業ギリギリまで求人が出てます。就職担当の先生が、内定無しの生徒を中心に面倒をみてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪線長瀬駅、近鉄奈良線八戸ノ里駅。長瀬からは歩きますが、八戸ノ里駅からは大学直行バスが出ています。長瀬を利用している人が多いです。
施設・設備悪い国立大学並みに揃っています。論文の評価も関関同立を超えます。
友人・恋愛悪い専門科目の中には、理工学部で他学科混合の授業もあります。
学生生活普通非公認のサークルも多くあります。
学科で学ぶ内容基礎的なところが多いです。応用化学科という名前ですが、基礎から学ぶことができます。
就職先・進学先公務員
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!