みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いとても充実した英語学習プログラムがあり、留学にも8ヶ月間行けるのでとてもよいと思うし、帰ってきてからのプログラムも充実している。
講義・授業良い少人数で他言語を学べるので先生に質問がしやすく、積極的に参加できる環境が整っているように思う。
就職・進学普通あまり詳しい情報は分からないが、大手企業に就職した人も多数いると聞いたことがある。
アクセス・立地普通とにかく駅から遠いのが難だが、大学周辺には食べ物屋さんがたくさんあるので昼ごはんに困ることはない。
施設・設備普通壁全体がホワイトボードになっており、どこにでも書き込めるところがよい。
友人・恋愛普通比較的仲がいいという印象があり、悩んでいる人はサークルに入ることをお勧めする。
学生生活良いとても充実しているし、自分たちで思っているサークルを作っている人たちもいる。
学科で学ぶ内容主に英語学習が中心だが一般教養も普通に取らないといけないし、選択制で他言語も学ぶことができる。
志望動機とにかくりゅうががしたくて、この学部じゃないと全員留学ができなかったから。
2020年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い農業生産科学科、名前の通り農業をする学科です。十分な畑やビニールハウスがあります。農業をがっつりしたい方は是非。
講義・授業良い実習(農業)が本格的で楽しい。色々な種類の作物を育てるし、育て方から防除法、新品種の開発など極めたら将来本当に役にたつと感じる内容がいっぱいある。農学部を目指してるなら良い学科かもしれない。
就職・進学良い農学部独自の企業説明会が充実しているので就活情報はバッチリだと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅からちょっと遠いが、一応バスがあるので大丈夫ではある。駅の周りは都会ほどは発達していない。
施設・設備良い実験、実習するのに十分な施設が用意されてありますので特に心配はないかと。新しく施設ができましたし。
友人・恋愛良い農業実習でみんなと仲良くなれます。話題ないなーってなっても農業の話題がありますし。充実してると思いますよ。
学生生活良いサークルと部活は一定数ありますし、良いのなければ本校に大量にあるので充実してると思います。
学科で学ぶ内容一回生は農業の基礎的なことや高校生物の発展、教養科目を習います。生物好きならきっと楽しいです。他の学科と違い必修も少ないですし、物理を勉強しなくて良いのが個人的に嬉しいポイントです。
志望動機高校生物が好きだったので生物分野の勉強がしたくて入学しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通高校時代に自分が学びたいなと思った科目が全て揃っており、設備も綺麗なためモチベーション非常に高く勉強することができます。
講義・授業良い特に専門科目では熱意を持って教えて下さる先生が多く、非常に関心を持って勉強できます。
就職・進学良い就活セミナーなども頻繁に行われています。大企業への就職率も高いですが、専門性の高い企業への就職も多いです。
アクセス・立地悪いキャンパスは広く機能も充実していますが、最寄駅からキャンパスまでの距離が徒歩10?15分と少し遠いです。
施設・設備普通概ね満足ですが改修されておらず建物が古かったり、たまに設備が使えなかったりします。
友人・恋愛普通人数の多い大学、学部とだけあって良くも悪くも多種多様な方がいます。
学生生活良い公認部活動はもちろん、サークル数は数え切れないほどあります。
学科で学ぶ内容経営に関する専門的な科目もたくさんありますが、英語をはじめとした基礎的な科目ももちろんあります。
志望動機とにかく近畿大学に入りたいと思い手当たり次第受験しましたが、疑問に思っていた世の中の仕組みなども概ねわかります。
投稿者ID:591960 -
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物理工学部遺伝子工学科の評価-
総合評価普通通学、就活等による出張が不便だが、教授講師陣、研究設備はハイレベルに充実している。最先端な研究や産業技術が学べて満足している。
講義・授業良い専門科目は有名大学出身かつ実績の高い講師が揃っている。必要単位を揃えれば自動的に資格がもらえる授業もある。英語は少人数でレベル別に取り組み、参加しやすい。海外研修制度を利用すれば、大学からのサポート、付き添いつきで海外の語学学校に行くことができる。
研究室・ゼミ良い3年夏頃に配属される。研究室は選択制だが、希望は成績順で決まるらしいので第一希望で入りたい研究室があるのなら、試験を頑張っておくべき。実験設備がとても充実しており、本人次第では制限なく多様な実験を習うことができる。
就職・進学良い就職支援室では飛び入りでも相談できるが、スタッフのプロ感はあまりない。学内で大手の説明会や地元企業の斡旋があるのは良い。就職先の職種は食品、製薬が多く、大手に受かる人も一定数いる。学歴差別は覚悟するべき。遺伝子工学科は大学院に進む人も半数と多い。
アクセス・立地悪い最寄駅が遠く、バスにのるか原付くらいは欲しい。下宿環境はスーパー等も近くて安いので、とても住みやすいとは思うが、やはり通学に原付または車はあった方が良い。家賃やガソリン代は安く済む。娯楽施設や居酒屋はあまりないので、夜は寂しいかも。
施設・設備良い新しくはないが、学校の規模の割りにとても充実している。パソコンやコピー機は自由に使えるのでありがたかった。また構内にコンビニができ、焼きたてのパンやソフトクリームが食べられるようになったのも満足。図書館は自習できる席数が多く、テスト期間中はよく利用していた。新しい文学書もたくさん読めてよかった。
就職先・進学先京都大学大学院
2017年01月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物機能科学科の評価-
総合評価普通世界レベルの研究をされている教授もいます。
学ぶ意欲があればとことん学べます。
京都大学大学院や奈良先端大科学技術大学院に進学した人もいます。 -
研究室・ゼミ普通研究室によってかなり良し悪しが分かれます。
熱心に生徒のことを考え、日々研究に邁進し、指導してくださる先生ももちろんおられます。
しかし、自分本意に動き、心ない言葉を投げ掛ける方もおられるのが事実です。
良い研究室を見分けるために、分属を決め始める時期までに研究室訪問を行ったり、特にそこに属している先輩方に研究室についてしっかりと伺うことが重要です。 -
就職・進学普通やる気さえあれば幅広い職種につけると思います。
大手企業に就職が決まっている人もいます。
業種的には食品会社が多いです。 -
アクセス・立地普通バスで通学している人が多いです。
自転車や徒歩で通学している人もいますが、徒歩だと40分ほどかかり、山道なのできついかもしれません。
車通学は四年生で許可されます。
構内は虫が多いので苦手な人にとっては苦痛かもしれません。非常に開放的な造りとなっているので夏は暑く、冬は寒いです。(笑) -
施設・設備普通研究室によりけりです。
これも分属決定までに実際に目で見て確かめてください。 -
友人・恋愛普通良くも悪くもそれなりです。
いじめ等はありません。
就職先・進学先食品系
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部情報学科の評価-
総合評価良い現代で必要とされるスキルを身につけることのできる関連の授業が多くあり、資格取得のための講義や講座が充実しているため就活にも役立ち、卒業後十分なスキルを持って働くことができるのではないか。
講義・授業普通講義、授業の内容については難しい内容も多く、教授が個性的な方もいるのでしっかりと集中しておく必要がある。
研究室・ゼミ良い配属されるゼミの先生によって大きな差があり、学生の間では当たりはずれがあると言われているがシラバスに定められた通りに進行される。
就職・進学良い就職実績としては、有名な企業に就職する人も多く、進学でいえばそのまま大学院に進学する人も多く大学院に進学した人の就職実績も良い。
アクセス・立地良い最寄り駅が二つあり、一つからは駅から校門まで一回100円のバスが出ているため便利。もう一つの駅から校門までの通りは商店街になっていて飲食店が多くそこでお昼ごはんをとる学生も多い。
施設・設備良い自由利用のできるコンピュータルームがあり、そこで課題をやることもできる。まだ、24時間利用のできる自習室があるため試験期間はそこで勉強する学生も多い。
友人・恋愛悪い男性の比率が高いので男性同士の友達は多くできると思うが恋愛関係になる人との出会いは学科としては少ないため、学科の関係ないサークルなどに入らないと異性の友達はできないのではないか。
学生生活普通毎年11月5日の創立記念日前後に大学祭である生駒祭が開催される。吉本興業と連携している縁で吉本興業の芸人さんたちのお笑いのライブが行われる。
学科で学ぶ内容1年次はコンピュータの基礎知識やプログラミングの基礎知識を学び、2年次からは2つのコースに分かれてより応用的な分野について学ぶ。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部水産学科の評価-
総合評価良い魚が好き、釣りが好き、養殖がやってみたという方にはとてもいいところだと思います。学内もやはりそういうのが好きな人たちが集まるのでいい仲間に出会えると思います。ただ、最近話題の近大マグロがやりたいという方は相当覚悟していかないといけません。私も近大マグロを作りたいという志望動機でここにきました。今研究室に分かれ実習の真っただ中ですがマグロの研究ができるのは本当にごくわずかな人たちです。マグロがやりたいという方は奄美大島の研究所で軟禁されてもいいという、しかも将来院にいける方じゃないと本格的なマグロの養殖はさせてもらえないと思います。悪いところ。学生支援課がまったく役に立ちません。どうにかしてほしいものです。自分のことは自分でやりましょう。
講義・授業普通専門学科は先生の個性により色々なタイプの授業があって楽しいです。
アクセス・立地普通山の上にあるので駅から遠い。駅から学校までバスが出ているのですが高い。おまけにバス停にいくら人が並んでてもバスはダイヤ通りにしか動かないので乗れなくなり遅刻することも多いです。
施設・設備良い全体的に教室からトイレまでとてもきれいです。治安もとてもよく落し物は100パーセント返ってきます。ただ山の中なので虫は多いです。
友人・恋愛良いさっき答えた通り、趣味が合う人に出会えます。基本みんな魚が好きなので、一緒に釣りに行ったり、水族館にいったりして楽しいです。
部活・サークル良い少ないです。圧倒的に少ないです。入ればいろいろイベントがあるのでわいわいさわげて楽しいとおもいます。
学科で学ぶ内容養殖、水産業界の実情、海洋学、微生物学、食品栄養学など養殖関係を幅広くやっています。
所属研究室・ゼミ名水産増殖研究室
所属研究室・ゼミの概要和歌山に実習に行き実際現場に混じり、養殖の仕事ができます。
志望動機近大マグロに惹かれました。
どのような入試対策をしていたか受験する科目をひたすらときました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]産業理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い就職率90%越えと、とても高いです。就職のための講義など、将来のために役立つ講義を受けることができます。また、留学生との交流も盛んに行われています。
講義・授業良いスクリーンを使っての講義が多く設けられています。また、先生の指導もとてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。PC室があるので、テーマの調べものがしやすいです。また、先生も易しいです。
就職・進学良い就職率が90%越えと、とても高いです。また、就職活動に向けて講義もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は新飯塚駅です。徒歩では20分程度かかりますが、大学内までバスが通っています。周辺には、スーパーやファミレスなどの施設があります。
施設・設備良い学科専用のPC室があるのでとても便利です。また、とても広い図書館があるので、調べものには便利です。
友人・恋愛良いサークルに入れば、友人はたくさんできます。しかし、この学科には女子が少ないです。
学科で学ぶ内容電気に関する基礎
電気回路、電子回路の基礎
コンピュータに関する基礎
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い比較的自由に学べる環境が整っているので自分で意志を持って勉強出来る人にはいい大学だと思います。やる気のない生徒もそこそこの数いる事は問題だと思います。
講義・授業良い製図の授業の課題が大変ですが、その分実力はつくと思います。外国語の授業数が多いです。教授陣にお金をかけているのか、名門大卒の先生が多いです。
就職・進学良い学部1年生から就職についての手厚いサポートがあります。1年生のうちに何をしておくべきかを教わりました。
アクセス・立地良い最寄り駅の近鉄長瀬駅は普通しか停車しない駅なので電車の本数が少なくて不便です。近鉄長瀬からは15分程度歩きます。
施設・設備普通建築学部の校舎は古めです。8階まであるのにエレベーターが2台しかなくて中々乗れないのでいつも不便に思っています。
友人・恋愛良い学部内は常識があって優しい人が多いです。サークルや部活に所属しないと他の学部の人との交流はほとんどないです。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。学祭である生駒祭はかなり大きな規模で行われています。建築学部内のサークルなどもあり面白いです。
学科で学ぶ内容1年次は建築学に必要な知識の基礎や一般教養、外国語などを広く学びます。2年次からはコースに別れて建築学について本格的に学んでいきます。
志望動機理系科目が得意でかつ芸術がすきだったので建築学部に入りました。芸大は難しいけど芸術には触れたかったというのがきっかけだったと思います。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い可もなく不可もなく。課外活動や資格勉強をしているときの方が楽しく感じるので私はこの学部学科の勉強は向いていないのかなと感じます。
講義・授業普通iip(インテンシブ・インターナショナル・プログラム)の学生たちは、モチベーションが高い人が多く、勉強に最適です。
研究室・ゼミ良い個別面談やグループワーク等で先生やクラスメートとの交流を広げることができます。
就職・進学良いキャリアセンターへは、自分から足を運ばなくてはなりませんが、行ったら非常に有意義なアドバイスをいただけます。
アクセス・立地普通普通です。自転車で通っているのですが、駐輪場のスペースが自宅から反対側のため、わざわざ西側に行くのがちょっと面倒です。
施設・設備良い古い建物だからか、他に比べて経営学部は綺麗ではないです。女子専用の休憩スペースがあるのは助かります。
友人・恋愛普通気が合う人とだけ関わってください。合わない人はとことん合わないので切ってしまうのも一つの手段では。
学生生活悪い入っていませんので分かりませんが、私が参加した新入生歓迎会では平気でお酒を飲まされました。
学科で学ぶ内容サービスマネジメント論。サービスサイエンス。サービス産業論。
志望動機観光サービスコースに進みたかったから。広く狭く学んでから、自分の興味に一点集中できるコース選択があるのでここを選びました
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!