みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学を勉強したい人にはとても良い環境だと思います。先生も良い人が多く、相談しやすいです。わからないところがあり、聞きに行くと、教授や研究室の院生さんなどがいろいろ教えてくれました。
講義・授業良い1年生から基礎ゼミといったグループワークや化学実験があるため、化学を学びたいという学生には良い学科だと思います。
たくさん口を出してくれる先生もいれば、放任主義の先生もいるため、先生によるところはあります。 -
就職・進学良い理系職就く人は多いと思います。研究職に就きたいという理由で大学院まで進学する人が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅から大学まで少し遠いと思います。ですが、それまでの道に飲食店がたくさんあるため、食べるところには困らないです。
施設・設備良い新しい施設が多く、図書館にはたくさん本やマンガもあってとても良いです。新しい施設とずっと前からある施設の差が結構あります。
友人・恋愛良い学科内で言えば、グループワークが多いため、友人や知り合いができやすいと思います。大きい大学なので、サークルもたくさんあり、そこでできた友人も多いです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、毎年開催される学園祭も店が多く、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年では、化学の基本を広く学びます。2年では少し難しい科目が出始め、単位を落としている人を何人か見ました。3年では、今までやってきた基礎を少し発展させた内容が多く、勉強が大変でした。また、3年の年末に研究室配属のための総合テストがあるため、しっかり勉強しておく方がいいと思います。4年では、研究室に配属され、研究室ごと先輩や同期と共に研究します。
同大学院に進みました。 -
志望動機幼少期に化学の実験教室に行ったことがきっかけで化学に興味をもちました。化学で研究をしたいと思い、進学しました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いめっちゃ楽しいしまじで留学中の高揚感がやばい最初は不安やけど慣れてくるからめっちゃ楽しいでまじで!!
講義・授業良い1年の夏から留学に行けるので、早期留学したい方にオススメです。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないのですが、好きな教授に色々話を聞いたところとても楽しそうです。
就職・進学良い学んだ事が生かせる就職先を見つけて皆さん就職されているので、私もそうしたいです。
アクセス・立地良い駅から10分くらい歩けばつくのでとても便利です。
近鉄だけではなく、10分程歩けばJRもあります。 -
施設・設備良い新しく国際学部の建物が数年前に出来たのでとてもきれいで便利です。
友人・恋愛良い皆同じような志をもっているのでめっちゃ仲良くできます。
カップルもたくさんいます笑 -
学生生活良いまーじで楽しい!サークル!最高!高校と全然違う!やばいよまじで!
学科で学ぶ内容英語を主に学ぶけど、()第2言語もしっかり選べて学べるよ
志望動機留学したかったから1番早く留学に行けるところを選んでここにした!
就職先・進学先コンサルティング
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い学科はとても充実していると思える。自分的には。建築については沢山学べることがあっていい。とても好きな学科。
講義・授業良い充実した設備で英語が身につく店もある。図書館には漫画もありとてもいい。
研究室・ゼミ良い先生がとってもいい。色々できて完璧。先生との会話も途絶えず、楽しい。
就職・進学良いサポートは十分だと思う。とっても実績が良い。学科では沢山学べている。
アクセス・立地良いとてもいい環境。周りにも沢山店があり、学校帰りに友達と会える。
施設・設備良い今まで見た中で一番いい環境で勉強ができている。たくさん英語が学べる空間があり、充実している。
友人・恋愛良い友達は沢山。外国の方とも仲良くできたりした。恋愛面では少し良くないような……。
学生生活普通やはりコロナの影響もありすごくこったものは出来ていないが、少しできている。
学科で学ぶ内容1年次では基礎。様々な手法などを学び、自分が勉強したいことをします。
志望動機建築に興味があって沢山学ぶにはここがいいと教えてもらったから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い建物も綺麗で、実習施設も改築されて設備は十分です。勉強できる環境も整っているので薬剤師として実務で働きたい人にはオススメできます。
講義・授業良い尊敬できる教授が沢山います。
ついて行くための勉強量はかなり多いです。 -
就職・進学良い薬局や病院、ドラッグストアに就職する人が多いです。
企業に就職したい人は大学院に進学するケースが多いです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は長瀬または八戸ノ里になります。駅から15分~と少し歩きます。
学校の周りには美味しいご飯屋さんが多いです -
施設・設備良い施設・設備に関しては他大学と比較しても群を抜いて充実しています。
友人・恋愛良い薬学部は薬学部内での交流が主です。授業が忙しいため他学部と同じサークルに所属する生徒は少ないです
学生生活良い学部内でのサークルもあったりと、種類は非常に多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎中の基礎、高校の内容も含む学習と英語がメインです。
以降専門性が増していき、難易度が上がっていきます。
6年通して選択科目はありますがほぼ選択肢はありません。 -
薬局で薬剤師として勤務しております -
志望動機資格を持つことで将来の生活に安定感が生まれると考えたからです
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきりしていればとてもいいです。
男子が圧倒的に多いです。
基本的にいい人ばかりなので楽しいです。 -
講義・授業良い教授の当たり外れはありますが、ほとんどがいい教授でした。講義も真面目に受ける人がおおく、荒れることなどはありません。
研究室・ゼミ良い楽しく学べました。
自分のやりたい研究をのびのびできたのでよかったです。 -
就職・進学良い産近甲龍と言われる有名大学だけあって、就職先も決まりやすかったです。
サポートもよくしてもらえたのでよかったです。 -
アクセス・立地良いキャンパスによりますが、基本便利です。
近大マグロなんかが有名ですが、ああいう施設は田舎にあるので不便かも。 -
施設・設備良い自分がいたところはどこもきれいでした。
研究施設はどうかわかりません。
友人・恋愛良いサークルに入ればある程度仲良くできる人は増えます。
そこそこ楽しめました。 -
学生生活良い生徒数が多いのでサークル数も多いです。
いろんなのがあるので自分に合うのが見つかりやすいです。
学科で学ぶ内容名前の通り、工学系のことを学びます。
将来、そういった仕事に就きたいひとにはいいです。 -
志望動機将来、機械を扱う仕事がしたかったから。
結果、自分の第一志望の企業に入社できてよかったです。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文芸学部文学科の評価-
総合評価良いやりたいことが見つかっていない文系の人におすすめ。色々な選択肢があって面白い。教授の授業内容がわかりやすく、内容によっては深く学べて楽しいと思う。
講義・授業良い友達がたくさんできて楽しい!教授は結構厳しい人は少ない。文芸学部は結構楽。
就職・進学良い人数が多いけどサポートは相談したらしっかりしてくれる。進学実績は良い方だと思う。やりたいことが見つかってない人も全然いる。
アクセス・立地普通色んなお店が近くにあっていいけど、食べ物のお店ばかりで、それ以外は何も無い。ただ食べ物を気分で変えれるからいいほうだと思う。
施設・設備良い施設はとても充実していて、綺麗で広い。端から端まで移動するには自転車で移動した方が楽。
友人・恋愛良い友達ができるかは人それぞれだけど、普通にしていたら友達はできる。自分から話しかけるといい。私の周りは恋人がいる人が多い。
学生生活普通コロナ禍であまりイベントがなく、あったとしても規模が小さかった。それなりには楽しめた。
学科で学ぶ内容文芸学部は色々な学科があって面白い。歴史を学びたい人は歴史学科がおすすめ。悩んでるなら文芸部がおすすめ。総合的に色々なことを学べる。
志望動機文系で、やりたいことがまだ見つかってなかったから。色々な選択肢があると思ったから。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]農学部生物機能科学科の評価-
総合評価悪いとにかく勉強したい人向けの学部です。コツコツ真面目に頑張れる子には向いてると思います。ただ、大学生活を謳歌したい人には不向きすぎる学部なので、東大阪キャンパスに行くことを強くお勧めします。一度来て確かめた方がいいと思います。自然豊かなのはすごくおすすめポイントです。
講義・授業普通講義は基本的にみんな真面目に聴いていますが、後ろの方に座っている人たちは携帯を触っていたり寝ていたり、、一回生のうちは高校の範囲が多いです。先生は優しくて親切な人達ばっかりですよ。
研究室・ゼミ普通2年の後期から研究室を決め始めるのですが、一年のうちに間に合っておいた方がいいです。
就職・進学良い近畿大学の中でもいい方だと思います。自分で下調べしてから研究室に行くようにしましょう。
アクセス・立地悪い最寄りに授業の30分以上前に着かないと、バスの列のせいで遅刻する。雨の日はもっと。しかも片道250円で、1ヶ月のバス代だけで8000円かかります。徒歩で山を登るにしても40分はかかります。かなり不便です。大学は山の上なので空きコマにご飯を食べに行くのにも一旦山を降りるしかありません。近鉄は平気で1~2分遅れてきます。
施設・設備良い夏は冷房が寒すぎるので上着必須。でも、トイレ綺麗だし、フィッティングルームがついてるし、コンセントももうちょっと増やして欲しいけどあるので充電できます。設備は充実してると思います。
友人・恋愛悪い1人行動の子が多いのと、恋愛はあきらめましょう。東大阪キャンパスのようなキラキラ大学生をイメージしているのなら、一度見にきて現実を知った方がいいと思います。とても大学とは思えない。
学生生活悪い研究会には個性的な人がたくさんいます。サークルや部活は授業に疲れて行ってないのでわかりません、、
学科で学ぶ内容一年は高校で習ったことの延長みたいな感じです。生物化学が中心です。
志望動機将来化粧品関係の研究職につきたいため。理科と自然が好きなため。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い先生もいい人が多くて楽しく学べると思います。将来のために頑張ってください。薬学部なので難しいことも多いですが、仲間と切磋琢磨してお互いに教え合うことをおすすめします。
講義・授業良い特に不満もなく楽しく過ごせています。先生もいいひとです。とてもわかりやすい。
就職・進学良いかなり有名な大学だと思うので、就職には有利なのかと思います。
アクセス・立地良い駅からも近く、家からも近いので都合がよくそれも人気の理由なのかなと思いました。
施設・設備良いさすが私立ですのでトイレも綺麗だし食堂なども綺麗でとても充実している。
友人・恋愛普通周りもカップルだらけですし、友達も彼氏持ちが多いです。友人関係もいいと思う。
学生生活良いたくさんのサークルがある。自分は所属していないので細かくは分からない。
学科で学ぶ内容薬学について将来必要なことなど詳しく教えてくれる。
数学は難しいが頑張る。 -
志望動機家から近く、自分の目指すべきレベルだと思ったので志望しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い関西にある薬学部の中で、他の大学に比べて国家試験の合格率が高く、先生方のサポートも充実しているから。
講義・授業良い基本的な知識から臨床的なものまで、幅広い知識を身につけられます。
研究室・ゼミ普通研究室配属がまだなのでわかりませんが、研究室の数は多いので自分が興味のあるものを選べばいいです。
就職・進学良い低学年の時から就活セミナーがあります。国試対策もバッチリです。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いです。また、文系と同じキャンパスなので楽しそうで羨ましくなります。
施設・設備良い薬学部の棟は比較的新しくて綺麗です。トイレも綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良い全員薬剤師を目指しているのでお互いに高めあうことができます。
学生生活悪いコロナでイベントは少なく、薬学部は薬学部専用部活に入らないといけません。
学科で学ぶ内容基本的な生物や化学、物理の知識から病気のことや医薬品について学びます。
志望動機薬剤師になりたいと思っていて,指定校推薦の枠がきていたから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い本気で外国語を習得したい方にはもってこいの学部です。早期留学がある為早いうちから外国語を身につけることができます。
講義・授業良い入学して1年次後期から2年次前期までの約1年間は全員留学に行くので、早いうちから海外研修を受けられるのが特にいいと思いました。
研究室・ゼミ良いかなり専門的なところも丁寧にわかりやすく解説してくれるため演習はかなり充実した内容と感じます。
就職・進学良い外国語によるコミュニケーションスキルを高めることができるため、海外での仕事でかなり役立ちます。
アクセス・立地良いキャンパスの近くに最寄り駅があるため、公共交通機関からのアクセスは良いと思います。
施設・設備良い学部が開設されてからあまり年月が経っておらず、施設も新しく使い心地が良いです。
友人・恋愛良いサークル内や学部内で友人が出来やすくまたこの大学は生徒数が多く、出会いも多いため人間関係はかなり充実します。
学生生活良いサークルは全部で40個ほどあり選択肢が多いため、自分が本当に好きなサークルに入ることができるため充実しています。
学科で学ぶ内容留学前はネイティブ講師により能力別に週90分×9コマの授業を行います。
その後一年の留学を終えると各々の学部に関することを徹底的に学びます。 -
志望動機元々外国に興味があり、近畿大学では新しい学部ということで興味が湧いたからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。