みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい勉強ができているのですごくいいと思います。充実した学校生活が過ごせると自分は思っています。
講義・授業良いとても充実しています。自分にとって将来役立つことがあると思います。
就職・進学良いサポートは良くも悪くも普通だと思います。自分次第だと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はともにいいと思います。
施設・設備良いさまざまな設備があるので便利だと思います。おしゃれな雰囲気です。
友人・恋愛良い人数が多い分大変ですが、普通にしとけば友人関係は問題ないと思います。
学生生活良いあまりサークルやイベントが充実しているとは自分は感じません。
学科で学ぶ内容一年の時はさまざまなことを学びます。自分がしたい勉強をやっていきます。
志望動機自分の将来に役立つことがいいとと思ったのですそこを選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われています。大学に行くことは今ほとんどない状況です。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い文学科は文学や専門的な知識を学びたい方にはとても合っている学科だと思います。学科の人数は少ないので交友関係を広げたい方はサークルや部活などに入るといいと思います。
講義・授業良い文学についての知識を専門的に深められる授業内容だと思います。
就職・進学普通現段階では就職実績については詳しく知らず、就活のサポートも受けていないためわからないです。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄線の長瀬駅です。駅から学校まで歩いて20分ほどかかるので少し遠いかなと思います。
施設・設備普通文芸学部はほかの校舎と比べて小さく、古い建物になっていて昭和感がありますがトイレなどは綺麗です。
友人・恋愛良い学部によって人数が様々なので、交友関係が広い学部もあれば狭い学部もあります。サークルや部活動に入ると友達は沢山出来ると思います。
学生生活普通サークルは沢山ありますが、同じようなものが多いように感じます。
学科で学ぶ内容1年次では基本的に一般教養や文学の基礎的なことを中心に学びます。2年次は比較的に授業が楽になるように感じます。3年次からは授業数が少なくなりますが、ゼミが始まり授業内容が少し大変にはなります。4年次では卒業論文を中心に行います。
志望動機もともと物語や小説などの文学について興味があったので、この学科に興味を持ち志望しました。
感染症対策としてやっていること2020年の春からオンライン授業が実施され、今でもオンライン授業が継続されています。学校で授業を受ける際は注意喚起を強く行っています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い大学での勉強と私生活を両立できます。かなり色んなことが出来るため、私立大学でお金もかかるのですが経験は多く出来ると思います。
講義・授業良い教授に当たり外れはありますが、基本的にどの教授もわかりやすいです。
就職・進学良い1年生の頃から熱心に就職についての相談などがあります。教授も、真剣に向き合ってくれます。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅から徒歩でもそんなにかかりません。
まあまあと言ったところです。 -
施設・設備良い大学内の施設が多くあり、とてもやりやすいです。
学科によると思いますが。 -
友人・恋愛良い最近はオンラインが多く、ネット上での関わりが多いので恋人は出来にくいです。
学生生活良い最近は控えているようですが、前は様々なイベントが行われており、良かったです。
学科で学ぶ内容基本的には学年により違い、1学年の時は基礎、2学年、3学年と上がるうちにより応用的な実験などを行います。
志望動機将来、薬剤師になりたかったからです。できるだけ将来役立つ学科に入りたかったため薬学部に入りました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文芸学部文化デザイン学科の評価-
総合評価良い実際に仕事でデザインやプロデュースを行っていた先生が多く、授業内容には満足しています。また、学科の人だけで受ける授業もあるので、学科内の友達も作りやすいです。
講義・授業良い実際にデザイナーとして働いていた方やプロデュース関連の仕事をしていた方による授業が多いです。デザイン系の授業では、課題として制作した作品のフィードバックを全員分行ってくれます。
研究室・ゼミ良い3年生から本格的にゼミがはじまります。1年、2年の間はそれぞれのゼミが何をしているかをゼミの先生が教えるという授業(必修科目)があり、2年間かけて自分の所属したいゼミを考えることができます。
就職・進学普通学部の中でも一番新しい学科なので、就職実績については正直よくわからないです。
アクセス・立地悪い大学の最寄りは近鉄の長瀬駅でそこから歩く人が多いです。ただ、文芸学部が使う校舎はキャンパスの奥の方にあるので、思ったよりも歩きます。私は慣れましたが、人によっては少ししんどいかもしれません。近鉄の八戸ノ里駅から近大までバスがある(片道100円)ので、お金に余裕がある人はそれを使うととても楽だと思います。
施設・設備普通学科で使う校舎は結構きれいだと思います。ただ、コロナの影響で少人数で行う授業しか学校で受けれていないので詳しくはわからないです。
友人・恋愛普通学科の人だけで受ける少人数の必修授業があるので、それを通じて学科内の友達を作っている人が多い印象です。今はコロナの影響で大人数が集まる授業はオンライン授業となり、学科外の友達はできていません。
部活・サークル良い学校公認団体(部活みたいなもの)が体育会系も文化系も多く、活動も活発なようです。
学科で学ぶ内容感性学系、デザイン系、プロデュース系の3つの分野について学びます。「概論」という名前がついている授業でこの3つの分野がどういう分野なのかを学びます。「概論」の授業は必修なので、自分の興味がない分野のことも学ぶ必要があります。1年生、2年生の間は「ゼミナール」という名前の必修授業を受けます。この授業は学科に所属している先生が順番に授業を行います。内容は先生が開いているゼミに関するものです。「概論」の授業内容や、1・2年のゼミナールを通じて3年生から所属するゼミをどこにするか考えます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由日本の各地にある文化について発信する仕事がしたいと思っており、プロデュースについて学べるこの学科なら学んだことが仕事に活かせそうだと思ったからです。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出ている間は、原則オンライン授業です。緊急事態宣言が解除されると、少人数の授業は対面ですが大人数の授業はオンライン授業が続いています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い大学でマスメディア系、社会学系に進みたい人は向いていると思います。先生も優しくてとてもいい学部を選んだなとは思います。
講義・授業良い外部講師の方や、さまざまな経験を積んできた先生、面白い研究をしている先生が多く、たくさんのことに興味をもてます。
研究室・ゼミ良い1年生から基礎ゼミ、2年生からはプレゼミとして、さまざまな先生のゼミを早めから体験できることがいいと思います。他の授業はオンラインでもゼミは極力登校させてくれるし、関わりがもてて楽しいです
就職・進学普通まだ就職活動を始めていないのであまり知らないのですが、先輩方はかなりの確率で希望した就職先に通っているようです。
アクセス・立地悪いとても最寄り駅から遠いです。長瀬駅からも八戸ノ里駅からも30分程度歩かなければいけません。八戸ノ里駅と俊徳道駅からは直通バスが出てますが、本数が少なく、始業30分前につかなければいけないこともしばしば。
施設・設備悪いまだあまり登校した事がないのでわかりません。まだ設立されて10年の学部なので校舎は新しい印象があります
友人・恋愛悪い現在私はオンライン授業が多く学科内での交流がほとんどありません。登校が増えれば変わると思いますが。
部活・サークル悪い学内には公式サークルだけでなく、非公式もたくさんあり、種類は豊富です。学祭は様々な出展がありますが、そこまで有名な人が来る訳でもないです。ただ、コロナですべて中止になっていて充実しているとはいえません。
学科で学ぶ内容社会・マスメディアコースでは、現代社会に関すること、マスメディアに関することを学びます。3年生からどちらに進むのか選択できるため幅広く学ぶことができます。心理コース、環境まちづくりコースもあります。
就職先・進学先決まっていません
就職先・進学先を選んだ理由将来何がしたいか決まっておらず、幅広く学べるのでなにか見つけられるのでは無いかと思い入学しました。
感染症対策としてやっていること今のところほとんどがオンライン授業です。学校では学食に仕切りが設置されていたり、入校する際には検温とアルコール消毒、学生証をかざして入校者の管理が行われています。3人中2人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み

総合評価良い自分は経済学科なのですが、講義はわかりやすく、
すごくためになるので、聞いていて楽しいです
また、自分の将来は経済関係につきたいのですが、
そのために必要なことなどもわかりやすく教えてもらえて、凄くいいです -
講義・授業良い学科の講義、従業内容はすごく充実していて、
大変わかりやすいです -
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ゼミの演習もすごく充実していて、
すごくわかりやすいです -
就職・進学良い学科の就職、進学実績はすごく良く、
サポートも大変十分です
たくさんの人におすすめできます -
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境もすごく良く、
毎日通学しやすいです、 -
施設・設備良い学科の施設、設備もすごくしっかりしていて、
オススメです
ぜひ、1度行ってみてください -
友人・恋愛良い学校の友人関係、恋愛関係はすごくじゅうじつしていて、
勉強のみでなく、出会いの場としてもオススメです -
学生生活良い学校のサークルや、イベントもすごく充実していて、
勉強のちょっとした息抜きにオススメです
学科で学ぶ内容主に経済についてです
その他にも学科によって
いろいろな事を学べるので、オススメです -
志望動機中学生の頃から、興味のある分野で、
変わりやすいこの世の中の中で、
第一にお金について学ぶべきだと思ったからです
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い設備、講義の内容等全て考えてもとても役に立つ事間違い無いのでこの大学に決めて本当に良かったと思います。
講義・授業良い満足してます。とてもいい授業内容で今後のためになることを多く学べます。
研究室・ゼミ良いとても充実しており、色々な設備もあり研究の質もとても高くできると思います。
就職・進学普通サポートは十分してくれますが本人の行動がとても大事で自ら進んでやるべきだと思いました。
アクセス・立地良い近くのお店などもあり少し遠いですが楽しく過ごさせてもらっています。
施設・設備良い何をするにでもとても充実しておりいい勉強ができるととても感じました。
友人・恋愛良い色々な分野の人がおりとても毎日刺激になり交友関係も楽しいです
学生生活良いたくさんのイベントがあり充実したキャンパスライフを送れることです。
学科で学ぶ内容一年生の時に基礎なことを学びそこからさらに発展した内容へと移ります。
志望動機工学系の高校に通ってこともありその分野での勉強がしたくて入りました
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年03月投稿

総合評価良い就職がよい。社会に出たときに直結する演習があるので無駄だと感じない。みんなは大変だというが、お金もかかっているのでやりがいはある。
講義・授業良いオンラインが充実した。不安な状況で気分が滅入りそうだったところ、学校のケアがしっかりした。
研究室・ゼミ良い先生が優しいと思います。演習は難しいが大変勉強なになるし必要なこと。
就職・進学良い安心感がある。学んだことがいかせる環境にちがいらない。実績は大切。
アクセス・立地良い近くはないが遠くはない。駅からは店が多いので歩いても飽きない。
施設・設備良い綺麗です。CMで公開しているのはごく一部で目立つ場所。清掃がゆき届いてる。
友人・恋愛良い友人がつくりやすい。サークルの数が果てしなく多く掛け持ちしている人も多数。
学生生活良い毎日呼びかけがある。上記の通り、充実しているのでプライベートの楽しみがある。
学科で学ぶ内容医師免許取得。国家資格でありそれなりに勉強時間をもうけないと合格は難しい。
志望動機医師免許の取得。親が医師のため、自然と志す流れとなった。近大は知名度。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い大学まで勉強した人がはいる学科なのかなと思った。
入ったら楽できます!
わたしは毎日楽しく講義を受けることができ、満足してます -
講義・授業良い人数が多いため質問などはしにくいが、わかりやすく飽きさせない講義
研究室・ゼミ良い人数が多いのでいろいろな人との交流やディスカッションが出来て、充実している
就職・進学普通毎年の就職実績がよいし、手厚いサポートで卒業してからの進路も相談出来る
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分と遠い立地
また、附属校の中高があるので子供がおおい -
施設・設備良いさすがの近畿大学といったところで、施設は綺麗ですごく充実してます
友人・恋愛良いみんなとすぐに打ち解けられるし、比較的みんなで行動している、。
学生生活普通サークルはたくさんある
全国実績などのサークルなどもあるので実績しているといってもいい
学科で学ぶ内容3年間で学ぶことは学校のホームページに書いてあるのでぜひ調べて見てください
志望動機昔から総合社会の心理に興味があったので心理専攻に入り勉強するため
就職先・進学先環境・エネルギー
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い勉強もできるし、その他の面で大学生活を充実させる余裕もあります。まあ個人の学力によってその辺は変わりますが
講義・授業良い面白い、自分にあった授業をきっと見つけられると思います。種類は多いんじゃないでしょうか
研究室・ゼミ良い生徒の自主性が大事だと思います。自分で興味のあるものを発見できれば
就職・進学良い近大は人間性を育ててくれる環境が整ってるので、企業からの評価も高いらしいです。
アクセス・立地良い東大阪キャンパスは立地としては全く不便はないと思っています。
施設・設備良い自ら学びたくなるように上手く作られてます。アイデアが面白い。
友人・恋愛良い色んな学部の人と同じキャンパスで過ごすので刺激が沢山あります。
学生生活良い種類は多いし、活発なものが多いんじゃないでしょうか、。それぞれ好きに楽しんでます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目も多く、幅広く学び学年が上がるにつれて専門的になっていきます。
志望動機ずっと理系だなと感じていて、進路を考えた時に大学の取り組みに惹かれて近大を目指し始めました。その中で自分が1番熱中できる興味のある分野を考えた時に理工学部でした。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!