みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物機能科学科の評価-
総合評価良い自然が好きな人にとっては最高。山を切り開いて作った学校なので、生き物がたくさんおり、空気も澄んでいるため、勉学に集中することができる。
講義・授業良い遺伝子に関する知識に加え、動植物の生体内での化学変化などを学ぶことができるので他大学にはないと思う。
研究室・ゼミ良い私の研究室では、だれもが知っているような企業とともに研究開発などを行っており、学生も自由にさまざまな機械を使うことができる。
就職・進学良い研究室のつながりから就職に困ることはまずないと思うが、皆それぞれしたいことがあるため、自分で就活をする人がほとんどです。
アクセス・立地悪い山を切り開いて作った学校のため、最寄駅からバスで10分ほど行かなくてはいけないのでアクセスはかなり悪い。
施設・設備良い教室も非常にきれいで最新の研究装置もあるため、国立の大学にも負けることのない研究をすることができる。
友人・恋愛良い農学部しかないため、皆思うことや価値観の同じ人が多く、共感できる友達が多く、結婚まで行く先輩が多い印象だった。
学科で学ぶ内容バイオサイエンスの研究者となるための知識をつけることができる。
所属研究室・ゼミ名植物分子生理学研究室
所属研究室・ゼミの概要遺伝子組換えによるスーパー植物を作成すること。
就職先・進学先オリエンタルベーカリー
志望動機遺伝子、植物について学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部商学科の評価-
総合評価普通観光に興味ある人にはとてもいいと思います。また教員の人数もとても多く色んな分野を専門にしている先生が多いので、まだやりたいことが見つかってない人も途中でやりたいことが変わった人にもとても勉強しやすいと思います。
講義・授業良い経営学部だか、法律や心理の授業がとれたり、情報に関する授業も充実しているので、幅広い教養と社会に出てから必要なパソコンの知識が身につくと思います。
研究室・ゼミ良い教員の数が多く学科だけで約70名の教員がいるので様々な分野、やり方のゼミがあるので自分にあったゼミが見つけられると思います。ただ集中してしまうこともあるので必ず希望のゼミに行けるとは限らない。
就職・進学良いキャリアセンターで就職のサポートをしていたり、インターシップや講演会もたくさんあるので参加したらいいと思います。最近では大学の知名度もあがってきているのでいいと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩で15分ぐらいかかってしまうが、学校前の道にはやすくて美味しいお店がたくさんあるので色々食べ歩きするのも楽しいと思います。
施設・設備良い図書館がおおきくて、食堂やコンビニも色んなとこにあるのでとても便利である。また英語村や語学センターという外国語を学ぶにはとてもいい環境だと思います。
友人・恋愛良い学校内だけで400人いるので出会いは他の大学よりも多いと思います。また色んな価値観ややりたいことを持ってる人がいるのでとても刺激的だと思います。
学科で学ぶ内容三年生からマーケティングコース、観光・サービスコース、貿易ファイナンスコースに分かれて学ぶ、
志望動機観光について学びたいと思い、観光・サービスコースがある商学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて分からなかったら参考書で調べました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指すにはもってこいな大学・学部です。先生方もとても良い指導をされますし、小テストなどで躓けばそれをそのまま評価にするのではなく、分からないところとしてしっかり指導して頂けます。レポートや課題は山ほどありますが先生方にフォローを求めやすい環境であり、進学して良かったと思います。
講義・授業良い生徒それぞれのレベルに合わせて講義の展開もあり、背伸びをして入学しても頑張りさえあれば先生方が良く指導してくれます。
研究室・ゼミ良いまだあまり研究室には行ったことはないですが、先輩方の意見を聞くととても良い環境だそうです。行ってみたいと思いました。
就職・進学良い就職難と言われる中、私の学科からの就職率はかなり高く、大学院への進学率もかなり高いです。それを目的として進学してくる生徒もたくさんいます。
アクセス・立地悪い正直、大阪のど真ん中に住んでいた私には、田舎すぎて何もない…といった印象です。自然はとても豊かです。電車の本数がとても少ないのがかなりしんどく感じます。
施設・設備良いさすが、と言える設備です。調理学の実習室も、生化学の実習室も、オープンキャンパスでの見学は可能ですが、本格的に利用してますます良さがわかりました。
友人・恋愛良い学科柄、男の人は少ないです。50人に3人くらいの割合で男性が居ます。その分、女の人は友人を作りやすい環境にあると言えます。
学科で学ぶ内容基礎的な化学・生物から栄養価計算、調理の知識などを習得し、最終的には献立を作り、食育の出来る管理栄養士を目指すことが出来ます。
志望動機元々、調理には興味があり、どうせ調理ができるなら栄養を考えた調理が出来るようになりたいと思ったのが最初のきっかけです。
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎を固めました。過去問に手を付けたのはほんとうにギリギリでしたが、基礎がしっかりしていたため、その応用といった具合にそこまで難しく感じませんでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良いソフト・ハード問わず様々なことを学ぶのでしっかり勉強する必要があります。しかし、就職率はかなり高いので土木で働きたい人におすすめです。
講義・授業良い座学だけでなく、フィールドワークや実験も行います。特にフィールドワークの経験は、卒業研究にも役立ちます。
研究室・ゼミ良いソフト系・ハード系と選ぶ研究室によって差はありますが、熱心に指導してくださり、卒業研究・就職に関しても様々なアドバイスがもらえます。
就職・進学良い半数程度が公務員になり、大手のゼネコン・コンサルにも多く就職しています。内部推薦などもあるので選択肢は広いです。
アクセス・立地普通最寄り駅が普通しか止まらないのが少し不便です。駅からは徒歩15分未満で通りには飲食店が多くあります。
施設・設備良い研究のために大型の機材もそろっています。また、自由に使える情報処理施設がたくさんあり、調べ物をするのにとても便利です。
友人・恋愛良い男女比は圧倒的に男子が多いです。人数が多いため気の合う友達をすぐに作ることが出来ました。みんな真面目に勉強する傾向が高かったです。
学科で学ぶ内容土木についての知識をソフト・ハード面の両方から学ぶことが出来ます。
志望動機土木に興味があり大学で学びたいと考えたから。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い設備が整っているので様々な実験などを通して実践的な勉強ができます。研究分野も多岐にわたっており自分のしたい研究をきっと行うことができます。
講義・授業良い総合大学なので専攻とは違う分野を学ぶこともできます。他のコースの単位も卒業単位としてカウントすることができるケースが多いです。
研究室・ゼミ良い幅広い分野の研究が行われており、きっと自分に合った研究室が見つかると思います。少なくとも設備の関しては文句なしです。
就職・進学良い基本的に大学の名前で切られるというようなケースは少ないと思います。すべては自分の努力次第といったことろでしょうか。
アクセス・立地良い大学内にコンビニなどがあり便利です。大学の外にもいろいろなお店があるので友達とめぐってみてもいいでしょう
施設・設備良い大きな大学ですので予算は潤沢なようです。設備に関しては問題ないでしょう。研究をするにはいい環境です。
友人・恋愛良い規模の大きい総合大学なので、さまざまな人と出会うことができます。自分の専攻以外の知り合いもすぐできるでしょう。
学科で学ぶ内容機械工学について基礎から幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名環境流体工学研究室
所属研究室・ゼミの概要流体工学を応用した様々な研究を行っています。
志望動機世の中の役に立つ機会を作りたいと思い、機械についてを幅広く学べるきかいこうがっかをしぼうしました。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問題を何度も説いて傾向を把握することに努めました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部水産学科の評価-
総合評価良い国内で数少ない水産学科として、クロマグロの養殖が有名です。他にも学内での養殖実験や各研究施設での実習など、講義以外の部分で様々な経験が出来ました。世間でいうキャンパスライフとは異なり、思ったより夏休みなどの日数は少ないです。色々な経験が出来る一方、その機会を逃すと後々後悔することも多いです。
講義・授業悪いただ一人で話し続ける教授が多いです。教えると言うより、研究自慢の人もいます。そのため、講義自体はわかりにくく、生徒の大半が寝ている講義もありました。
研究室・ゼミ良い教授にもよりますが、熱心に教えてくれる方が多かったです。ただし、自ら質問などに行かなければ、どうにもなりません。とにかく聞きに行けば、色々とアドバイスや提案、紹介を受けることが出来ました。また、その分野で著名な教授も多いです。
就職・進学良いクロマグロのおかげでネームバリューは強いです。しかし、水産学科とはいえ、大半が食品会社への就職となります。
アクセス・立地悪いとにかく交通は不便です。キャンパスは山奥で、駅から徒歩では小一時間要します。おまけにバス代も自費です。
施設・設備良い各所に研究施設があり、様々な研究が出来ます。学内にも養殖施設もあり、普段から実習や実習に不便しません。
友人・恋愛良い人が多い分、様々な人がおり、イベントも多いです。サークルも多く、共通の趣味をを持った友人と出会えます。
学科で学ぶ内容生物や食品の基礎知識を学ぶことが出来ます。細菌や微生物についても学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名水族環境学
所属研究室・ゼミの概要水環境と普段の生活の関わりとして、水産物はもちろん、住宅や道路に利用されている技術の関係を知ることができます。
志望動機魚と水まわりの環境が好きで、将来それに携わることがしたかったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を何度も解いた。答えも見ながら何度も。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物理工学部生命情報工学科の評価-
総合評価良い純粋に勉強したいと考えている人にとっては良い大学だと思います。学校の周りには良くも悪くもコンビニぐらいしかないので、誘惑が少なく勉強に集中できると思います。
講義・授業普通学科によって異なるものの、私が在籍しているシステム生命科学科ではパソコンを用いたプログラミングのようなソフトの知識だけではなくて、電子回路、電気回路、制御基礎論といったハードの分野にも特化した授業もあるため、幅広い知識を学ぶことができます。そのため、就職のときにも幅広い分野の職業につくことが出来ます。
研究室・ゼミ普通幅広い分野の研究室があります。そのため、自分が行きたいと思う研究室がないと思う人は少ないと思います。
就職・進学普通就職のサポートが充実しているため、さまざまな優良企業に行った実績があります。履歴書の書き方や、グループ面接の練習、個人面接の練習もやってくれるのでよいと思います。
アクセス・立地悪い紀伊駅からバスで25分と、やや不便なところにありますが、バスが通っているため、交通の便は時間帯によって少ない時間帯があることぐらいです。
施設・設備普通新しく出来た19号館は、研究室やランゲッジスペースなどが設けられており自分の意欲次第で学べる環境が揃っていると思います。
友人・恋愛悪い前の設問でも述べたとおり、学校の周りにあるのがコンビニぐらいなので、勉強をするか、人とか変わったりするしかなくなるので良い関係がきづけると思います。
学科で学ぶ内容今まで学んだことがなかったプログラミングや、ハードの回路の仕組みなどを学びました。
所属研究室・ゼミ名音響・聴覚システム研究室、中迫ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音を分離したり、雑音や跳ね返りの音などを除去して聞こえやすくしてするための研究を行っています。
志望動機システムを用いた健康管理に役立てるための知識を得たいと思い、システム生命科学科のシステムを利用して生物の健康管理に役立てるという点が魅力的であったため。
利用した予備校・家庭教師和歌山英数学館
どのような入試対策をしていたかどういった科目で受験できるのかを調べ、自分が得意な科目での受験することを決めました。そして、過去問をひたする解いていきました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い社会学、という名目にはなっていますが、社会学以外にも、文化、マスメディア、心理学、都市形成などを幅広く学ぶことができ、一つの学問にとらわれず、世の中の動きについて様々な勉強をしたい人にはぴったりの学部です。
講義・授業良い様々な学問を扱っている学部なので、専攻にとらわれずに幅広いことを学べます。しかし、なかには非常に多くの課題が出される科目もあるので、課題をこなしていく事が必要になります。
研究室・ゼミ良い文化やメディア、語学、心理学はもちろんのこと、中には建築や数学、天文学の分野出身の先生もいらっしゃるので、一人一人にぴったりの研究室が見つかる事でしょう。
就職・進学良い大学の偏差値、また人文系という学問の割には、就職率はかなり高いです。2014年に卒業した1期生のうち、環境系専攻の卒業生の就職率は100%です。本館のキャリアセンターでは就職に関する上質な情報を得ることが出来ます。資格講座も充実しています。
アクセス・立地良い駅からはかなり遠いのですが、長瀬駅までには近大通りと呼ばれる美味しいご飯が安い価格で食べられるお店も多いです。八戸ノ里駅までの通りには大きなスーパーがあり、一人暮らしの方にも便利です。
施設・設備良い総合社会学部の校舎は非常にきれいです。また、向かいにはKUDOSと呼ばれるパソコンが使える施設があります。そこに付属のカフェのパンも美味しく、特にフレンチトーストがおすすめです。
友人・恋愛普通私はクラブの活動が多く、学科の友人はあまり多くないのですが、それでも学部での友達が多くできます。全体的には非常に真面目な人が多いですが、勉強ばかりでなく、様々なことを頑張っている人が多いです。
学科で学ぶ内容主に社会の在り方や文化、社会福祉について学んでいます。
志望動機世の中の動きや文化、都市形成について興味があり、総合社会学科ではこういったことを学べるため。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大きな大学ですので何をするにしても仲間を見つけやすくいい大学だと思います。設備も整っているので勉強するにもいいところです。
講義・授業良い総合大学ですのでいろいろな分野の勉強ができます。教員の質も悪くないと思います。しかし学生が多いのでややざわつく場合があります。
研究室・ゼミ良いおおむねいいと思います。素晴らしい研究を行っている研究室も多数あります。ただ人間的に合う合わないが必ずあるので研究内容だけで判断するのは危険です。
就職・進学普通良くも悪くも普通だと思います。平均的かやや良いといったところでしょう。就職にしろ進学にしろ人それそれですね。どこでも可能性はあると思います。
アクセス・立地良い悪くないと思います。駅からも近いですし、周りにも様々なお店もあって楽しめます。大学内もいろいろとあるので不便な点はないです。
施設・設備良い大きな大学ですので予算は潤沢なようです。一通りそろっていますし、図書館もかなり大きいです。研究するにはいい環境だと思います。
友人・恋愛良い大きな大学ですので人との出会いはたくさんあります。総合大学なので様々な分野の友達ができるでしょう。恋愛や友達作りを頑張ってください。
学科で学ぶ内容機械工学を基礎からしっかり学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名環境流体工学研究室
所属研究室・ゼミの概要流体工学をさまざまな分野で応用し、役立てます。
就職先・進学先現在模索中です。
志望動機昔から機械のことが好きで、実学に定評がある近畿大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師特に利用していません。
どのような入試対策をしていたか予想される問題をひたすら解き続けました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い明るい雰囲気の学校です。ただ、授業に出るだけでなく部活やサークル活動に励むと楽しい大学生活になると思います。
講義・授業良い法学部の授業に限って言えば、わかりやすい授業の先生が私的に多かったと思います。ただ、出席を取らないことが多いので自分次第です。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩15分だしキャンパスも広いので移動は不便だが、商店街の中は楽しいのでなれると思います。
施設・設備良い設備は最近立て替えたばかりでコンビニ、カフェ的なもの、モスバーガー、牛丼、など充実していると思います。
友人・恋愛良い学生数が多いので自分から進んでサークルやクラブ活動をすると交友関係が広がりやすく楽しい学生生活になると思います。
部活・サークル良いかなりたくさんのクラブ活動やサークルがあるので好みのものが見つかると思います。運動部は強いものも多いです。
学科で学ぶ内容公務員試験にでるようなことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名刑法学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法についての事例をパワーポイントを使いディスカッションする
就職先・進学先医療法人総務課
就職先・進学先を選んだ理由事務系の仕事を探しており、大きな医療法人だったので。
志望動機社会の基礎となる法律を学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか予備校に通いひたすら過去問を解きました。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。