みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い気さくな人も多く私が想像していたよりも女子も多く、そこは良かったかなと思います。自分が学びたいと思っている。ものも学べるので助かっています。
講義・授業良い全国的に有名であることもあり、講義や授業はとても内容もしっかりしていて、満足していますが、癖の多い教授が多いイメージです。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは広くて清潔感があり充実中にある資料なども充実しているのでとてもいいと思います
就職・進学良い教授の方々も相談をしたらしっかり相談に乗ってくれて関西圏ではとても有名なので就職は有利です。
アクセス・立地良いバスや電車の駅からも全然遠くないのでとてもいいです。周りは学生がよく使う飯屋もあって満足しています。
施設・設備良い私は農学部ですが、農業高校時代とは比べ物にならないくらい専門的なことを学べているので満足しています。
友人・恋愛良い恋愛はさっぱりですが、構内では、信頼をおける親友が沢山できたので満足しています。
学生生活良いサークルや大学のイベントも他の大学に比べて大規模なものが多く、満足しています。
学科で学ぶ内容専門的な農業に関する知識や農業経営、実際に農業を自分で体験してみる。等です。
就職先・進学先環境・エネルギー
将来は祖父の畑を継ぎたいと思っています -
志望動機私は祖父がやっている畑を継ぐために農業高校、そして近畿大学の農学部に進みました
感染症対策としてやっていること構内の至る所に消毒のスプレーなども置いており教授の方々も講義前に消毒してくれているので安心できます1人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い環境や街づくりに関して学びたい方は、とても合っている大学だと思います。課題などでも、楽しみながらできるものが多いです。
講義・授業良いわかりやすく楽しいから。先生の説明がレジュメなどを活用していて、ゆっくりと説明してくれるため、わかりやすい。
研究室・ゼミ良い少人数制で質問しやすいから。グループワークなどが楽しく、交流が深められる。
就職・進学良い就職のサポートセンターや、資格のサポートセンターなどか充実している。
アクセス・立地良い駅から近く、飲食店が周りに多いため、生活しやすい。また、アクセスがよい。
施設・設備良い最新の設備などが充実していて、パソコンなどの機械も使えるため、とても良い。
友人・恋愛良い入学してから、すぐに友達ができ、毎週のように遊ぶほど仲良くなれた。
学生生活良いサークル活動もたくさんあり、友達との仲も深められてとてもいい。
学科で学ぶ内容環境や、まちづくりに関することを学んでいます。街の魅力発見など。
志望動機高校生のときから、まちづくりに関することを学んでみたいと思っていたから。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われている。消毒液や、体温計が設置されている。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部情報学科の評価-
総合評価良い今後の社会において有利になることを学べるため、その点においてはとても良いと思う。しかし、最終的には学生の取り組む姿勢によるため、注意が必要
講義・授業良い専門分野をわかりやすく学べるため、社会に安心して飛び込めるため
研究室・ゼミ普通教授によって充実度、自由度が大きく変動する。それぞれの研究室をよく調べたの方が良い
就職・進学良い最終的には学生が主体となって取り組まなければ行けないが、取り組もうとしている学生にとっては充実している
アクセス・立地普通最寄駅が都市部から離れており、駅からも少し歩かなければいけないため少し不便さは感じる。
施設・設備良い大学内で生徒が自由に利用できる施設が多く、充実した大学生活が送れる
友人・恋愛良い人によるとは思うが、自分は良き友を見つけることができたので、満足している。
学生生活普通非公認サークルにとっては大学が同行してくれるものではないため、自分達で動く必要がある。
学科で学ぶ内容javaを用いたプログラミングを主に行い、3年生からは機械学習についても触れていく
志望動機今後の社会において必ず核になってくる技術だと確信していたから。
2021年11月投稿

総合評価良い大学で勉強するにふさわしい学科だと思うのでとてもおすすめします。
なので社会科が得意で好きな人などはぜひ入学してほしいです。 -
講義・授業良い社会に出てからも役立つような講座があり、とても良い学校と思う
研究室・ゼミ良いゼミは自分の関心のあることをとことん追求できとてもためになっている。
就職・進学良い就活に対してとても手厚くフォローしていただき、とても役立っている。
アクセス・立地良い最寄りが長瀬駅ととても立地がよく、キャンパスも広いので満足。
施設・設備良い施設はキャンパス自体がとても広いのでとても充実してるとおもう。
友人・恋愛良い大学などで、サークルに入れば友好関係は広がると思うので入ることをおすすめします。
学生生活良いサークルの数はとても多いので、その中から自分の好きなものを選べる
学科で学ぶ内容さまざまな法律など社会に出てからも役立つ事などをたくさん学べる。
志望動機高校の時から、社会科が得意で活かせる学科がそこだと思ったから。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い多くの専門分野を総合的に学ぶことができるので、自分が将来やりたいことが見つかっていない人におすすめである。
講義・授業普通GISの授業があり、他の学校にはないシステムを使うことができる。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、就職に向けたサポートは充実している。
アクセス・立地普通駅から少し歩くが、駅から学校への直通バスが出ているので楽である。
施設・設備普通新しい設備もあり、新校舎も建設中なので綺麗な校舎が多い。学部によっては古い建物もある。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ると人間関係が広がる。特にサークルは多く存在するので、自分に合ったサークルを見つけやすい。
学生生活良いサークルの種類、数がとても多いので自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容主にメディアや社会学、心理学、環境学、まちづくり学を学ぶ。専攻で分かれている。
志望動機心理学に興味があったので心理学について学ぶことができる学部を志望した。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい方は、とてもいいと思います、就職先も沢山あり、近大の薬剤師の国家試験合格率も高いです。
講義・授業良いまだとても専門的な内容では無いが、とてもわかりやすく、理解しやすいため
研究室・ゼミ良い無事、入りたい研究室に入れたため、良いが、やはり倍率がとても高い研究室があるため、選び方を間違えると大変なことになる
就職・進学良いとても就職実績が良い、近大は、とても偏差値が上がっており、とても就職に有利な学校です
アクセス・立地良い駅からそこそこ近く、周辺も割と静かな環境で、学びやすい学校です
施設・設備良いとても充実した設備が整っています、他の学科の設備も良いとよく聞きます
友人・恋愛良い仲がいい友人も沢山います、彼女は未だに出来てません、ください
学生生活良いサークルは結構あります、たまに治安が悪いサークルがあるので、そこさえ注意すれば大丈夫です
学科で学ぶ内容薬学に必要な、化学系の科目など、色々な事を学びます、模擬実習なども多くあります
志望動機中学生の時から憧れていた薬剤師になりたいため
自分のしたい事をしたいため
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価良い文芸学部の文化歴史学科は実際に昔のものを見て授業を受けることが出来て、自分も実際に昔の地図を見ることが出来た。
講義・授業良いどれも専門的なことについて学べるし、すごい教授の話だって聞くことが出来る!
研究室・ゼミ良いゼミでは昔の国絵図を実際に見ることが出来てとても良かったと思う。
就職・進学良い文芸員、司書などの資格の勉強がしっかりと行うことが出来ていていい。
アクセス・立地悪いキャンパスまでの最寄り駅が少し遠いことと横断歩道の歩行者の時間が短い。
施設・設備良い文芸学部の施設は微妙ですが、ほかの学部の建物、図書館などの施設はすごく充実している!
友人・恋愛良い同じ学部の友達、違う学部の友達を作ることが簡単に出来るし、彼女も作れる。
学生生活良いサークル活動も多く、今年は対面で学祭なども実施しているし、入学式はすごい楽しい
学科で学ぶ内容歴史についてなぜこのようになったのかなどのことを考えたりする。
志望動機自分自身歴史が好きで歴史が学べそうな近畿地方の歴史学科を探していたから。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いまぁまぁ満足です。法について勉強したい方は、とても良いと思います。法律について学べることが多く、他にも沢山知ることができます。
友達も沢山できるので、総合的に見ても良い方でしょう。 -
講義・授業良い教授の授業など、かなり聞き取りやすく、オマケに室内も整備されていてとても綺麗なので居心地がいい。
研究室・ゼミ良い研究室は研究室に使う器具なども設備されていて、とても良い。
そしてなんと言ってもキレイ。 -
就職・進学良い進学実績は良い方だと思う。ただ、就職はしてみないと分からないので、なんとも言えない。
アクセス・立地良い自分は大学から遠いところから通学しているので、アクセスには時間がかかりますが、立地や、周辺環境は言うことなしです。
施設・設備良い自分的には文句なしです。設備もちゃんとされていて、過ごしやすいです。
友人・恋愛良い友人関係など、他人のことはよく分かりませんが、いじめがあまりないと言う所が、いいと思います。
学生生活良いサークルの種類の多さなど、恐らく多くの在学生が満足していると思います。イベントも楽しいです。
学科で学ぶ内容ほとんどが法に関するもので、大半が将来役に立つ情報だと自分は思っています。
志望動機最近ではありますが、法律に興味を持ち始めました。そして、法律に関する仕事に就きたいと思い、法学部を選びました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格をとるために勉強を頑張らないといけないです。資格取得のためにカリキュラムがあるのでそれを乗り越えなければ卒業はできません。しかし先生方が手厚くサポートしてくださるので不安に思う必要はありません。
講義・授業良い管理栄養士の資格取得のために栄養学などの勉強ができます。また、あらゆる実習で実践的に学びを深めることができます。
研究室・ゼミ良い卒業研究の発表やゼミでは、発言力やプレゼン力が身につきます。研究内容が幅広く分かれているため自分のやりたい研究を熟考することができます。
就職・進学良い自分から先生に分からないことを聞くことが大切です。丁寧に指導してもらえます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩では40分、バスでは10分で片道およそ200円とアクセスは決して良くありません。しかし校舎内に新しくできた建物は自然にあるならではの心地よさと良い景色があります。
施設・設備普通若干校舎が古い気がしますが、お手洗いなどは綺麗です。自然に囲まれているので、校舎のあちらこちらに虫がいる時があります。
友人・恋愛良いみんな仲良しです。サークルや部活動で、学科で、研究室で、と様々なグループで和気あいあいとしています。
学生生活普通コロナの影響でサークルの活動があまりできていないです。それまでは先輩に飲み会へ誘ってもらったり楽しんでいました。
学科で学ぶ内容一年生では栄養学、調理学の基礎となる内容。二年生では応用の内容。三年生では実習で実践的な内容。四年生では資格取得のための内容。
志望動機中学生の頃に将来について考え、人が生きていく上で最も大切なことは食べることであると漠然と考え、栄養について学びそれを広めることができる管理栄養士に憧れたことがきっかけです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いとても充実した生活を送れる。とにかく立地がいいので授業が終わっても楽しい。売店がたくさあるためわすれものをしてもよい
講義・授業良い先生が授業の他にもフィールドワークに連れて行ってくれたり、とても信頼できるいい先生だ。
研究室・ゼミ良い資料がたくさんそろっており、教授もなんでも質問に答えてくれる
就職・進学良い就活についても様々な企業の情報を得ることが出来るためとてもよい
アクセス・立地良い駅から近いため自転車がなくても歩ける。周りに沢山店があるのでよい
施設・設備良い少し古いところはあるが冷房暖房管理が整っておりとてもよいとかんじた
友人・恋愛良い周りにもたくさんの性格の人や留学してきた人もいるので勉強になる
学生生活良いあまり盛り上がらなかったように感じる。出店やイベントの中でのみどころもない
学科で学ぶ内容ゾンビ学や放送のことなどテレビ業界の裏側を知ることが夢だったので
志望動機テレビ業界の裏側を知ることがとても夢だったので志望しました。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。