みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通勉強しやすく、講義も充実していて楽しいです。教授の話もとても面白いです。また、施設もとても綺麗てテンションが上がります。
講義・授業普通講義はまぁ普通?の感じだと思います
教授というか周りの問題なんですけど、ちょっと騒がしくて、あまり講義に集中できなかったです。 -
研究室・ゼミ普通結構充実していると思います。関心のあるゼミで楽しく学べました。
就職・進学普通特に可もなく不可もなくといった感じです。就活のサポートはあまりなかったように感じます。
アクセス・立地悪い私の家からだと、歩いていけるくらいです。アクセスはいいのではないでしょうか。
施設・設備良い基本的に新しく、綺麗だと思います。けっこう快適に過ごせるのではないでしょうか。
友人・恋愛良い同じサークルの彼氏ができました。大きい大学なので、きっといい人見つかると思います
学生生活普通文化祭が楽しいです。中学生くらいのときに、来てここの大学に行きたい!と思いました
学科で学ぶ内容文学、歴史、コミニュケーションなど、現代を生きる私達にとって興味深いことが学べます
志望動機中学生くらいのときに文化祭に来て、とても楽しそうな大学だと思ったからです
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価普通いろんな工業的な知識を薄くはありますが幅広く学べます。つまり、まだ将来つきたい職業があまり明確に決まっていない人に良いと思う
講義・授業良い単位を落とすと一発でアウトなので大変だが、しっかり授業を聞いていたら大丈夫。授業内容は良いと思う
就職・進学悪い単位落とすと再試がないので注意する必要がある。就活はあまり積極的ではない
アクセス・立地悪い冬かなり冷えるので雪が積もったりして自転車で登校できない日もある
施設・設備良いそこらの地方の大学よりは設備はしっかりあると思われる。あまり不満はない
友人・恋愛普通個人差はあると思いますが友達はすぐできると思います。私もすぐできました
学生生活良いまず大学に慣れるためにさまざまなイベントがあってよいと思う。
学科で学ぶ内容工業的なことを幅広く学ぶ他,英語など高校でしていた勉強もある
志望動機自分のいける学力と近いところと家からあまり離れすぎないようなところに絞ったから
卒業生 / 2014年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通とてものんびりとした環境であるので、いろいろな分野などにおいて勉強するには、とてもいいと思いました。
講義・授業普通教科にもよりますが、選ぶ科目を失敗しなかったら、良かったです。
就職・進学普通自分から教務にいくと、いろいろ情報が見れたり、教えて貰えます。
アクセス・立地悪いバスで行かないといけないので、なかなか大変な位置にあります。
施設・設備普通環境もよく、綺麗なので、設備は整っている方だと、思いました。
友人・恋愛良いそれは個人それぞれだと思いますが、積極的に授業を参加していれば大丈夫です。
学生生活普通本校との交流がありますが、奈良キャンパスだけでのイベントは少ないかもしれないです。
学科で学ぶ内容グローバルな視点から人間と生態系の共生をめざした取り組みをしています。
就職先・進学先商社
貿易会社 -
志望動機農業についてはあまり関心がなかったのですが、国際的な活動に興味を持ち、この学科を志望しました。
2022年10月投稿認証済み

総合評価普通経済を勉強したい人にはいい学科だと思わされるような学科ですぜひぜひ学科を見て言ってくださいね~~!!
講義・授業普通なかなか充実していて毎日受けるのが苦痛では無いとてもいい大学
研究室・ゼミ普通大分充実していて真面目に聞けるような授業やりやすい大学です!
就職・進学普通サポートが充実していてとてもやりやすい楽に就活をしたいならいいと思う
アクセス・立地普通良いすぐアクセスができて立地もいい周辺環境もいいと思います!
施設・設備普通しているとても充実していてとてもやりやすいと思います近畿大学
友人・恋愛普通友達もできていて楽しい雰囲気ですすぐに友達ができます!!!!
学生生活普通しているさっき言ったようにイベントなのが充実しているから友達もすぐできる
学科で学ぶ内容経済がどのように動いているか、それと経済のシステムなどを勉強できる
志望動機元々経済について興味があってもっと経済について知りたいと思ったからです
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通所属するメディア専攻は、実際に機械を使って技術的に専門なことを学ぶことはないものの、制作のプロセスについて学べる面白い講義が結構あった。
ただ仕方なく取らなければならないつまらない講義も多かったため、好きな分野を徹底的に学べると言うわけではない。 -
講義・授業良い教授によって面白さが左右される。
かつて有名な会社やテレビ局で働かれていた方の講義は本当に面白い。
専攻をまたいで講義を受けられるため、カリキュラムの自由度が高い方だと思う。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの紹介文ではなく教授で判断した方が良い。
積極的に学べそうな内容のゼミを選んだものの、教授のゼミに対する優先順位が低くとても低レベルで後悔している。
楽しそうに活動しているゼミほど内容も充実している印象があるため、2年後期でゼミ選択をする前に学生部に相談した方が良い。 -
就職・進学良い努力した人は比較的就活でも評価されている印象。
キャリアサポートについても、定期的にセミナーが開かれていたり、オンラインで個別面談ができたりと、充実感はあった。 -
アクセス・立地悪い学部によって明暗が分かれる。
そもそも最寄りの長瀬駅から屋根のない道を15分ほど歩かなければならないため、日差しの強い日や雨の日に憂鬱になる。
私の学部は駅から最も遠い場所に位置しているため、20分はかかる。
しかしその分学生通りの飲食店は充実している。
特にラーメンはグルメフェスにも出店されるような店も含めて沢山あり、昼休みはすごい人混みになる。 -
施設・設備普通校舎自体はすごく綺麗で、とくにトイレが綺麗なのは女性に嬉しい。
ただ他の学部にはエスカレーターや屋上テラスがあるのに総社にはないため少しだけ不満を抱いている。 -
友人・恋愛良い私は学部で初めての彼氏ができました。別れましたけどね。
サークルや部活は相当充実しているので、入ってしまえば友達はでき放題だと思います。 -
学生生活良い大学の資金が豊富なので、年に何度も有名人を招いたイベントが開かれている。小さなセミナーや体験講義などはアカデミックシアターでほぼ毎日のように開かれているので、意欲のある人にとっては最適な環境だと思う。
学科で学ぶ内容一年次は受けられる科目かほとんど固定されているため、少しつまらないかもしれない。2年次以降別専攻や少しマニアックな講義が選べるようになり、自分の趣向にあった科目がカスタマイズできる。
4年次はゼミによって卒論なのか卒業制作なのか分かれる。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
テレビ局の編集 -
志望動機メディアと心理学両方に関心があったため、どちらも学べる総社に魅力を感じたから。また映像編集に関心があったものの、専門学校に行くほど意思が固まっていなかったため。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通比較的大学の中では、真面目な学生も多いため、勉学にはげみたい方にも良い。マンモス校なので友人と切磋琢磨しあえる
講義・授業良い人数が多いため、同じ授業でも様々な先生がいらっしゃり、自分で選択できる点がよい。
就職・進学普通大企業に行ける人は決して多いとは言えないが、自分の努力次第である程度では行ける点が良い
アクセス・立地悪い長瀬の駅は急行が留まらないのが不便。駅から徒歩でおよそ15分あるかなあるかなければならない。
施設・設備良い自習スペースや購買、ATMなどは充実しており、敷地内で用事を割と済ませることができる
友人・恋愛普通マンモス校なので、自らが積極的にさえなれば多くの友人と出会うことができる
学生生活良いサークルが多数存在しているため、選ぶのは難しいが、自分に合ったものは見つかりやすい
学科で学ぶ内容1、二年時までは一般教養をはば広くまなぶ。三年生から本格的にゼミが始まる
志望動機法律にきょうみがあり、将来は裁判所や法律事務所で働きたいと考えているため
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部商学科の評価-
総合評価普通門から1番教室が近いのが魅力的です。コンビニもそこにあるので便利だと思います。人が多い学科なので、いろいろな人と交流できます。
講義・授業普通他学科の講義などが選択できて、幅広い分野を学べるのでたのしいです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミ選びが始まり3年生から本格的なゼミ活動が始まります。
就職・進学良いキャリアセンターなどがあり、いつでも安心して、相談できる環境があります。
アクセス・立地悪い駅から20分ほど歩くので、夏は暑いし、雨の日は最悪です。あと普通電車しか停まらないのが不便です。
施設・設備良いたくさんの施設があり、ご飯を食べるところが多いし、充実しています!
友人・恋愛普通マンモス校でこともあり、そのぶん沢山の人がいるので、たくさんの出会いがあります。
学生生活普通数えきれないほどのサークルがあります。その分自分に合ったサークル探しができます。
学科で学ぶ内容一年生では必修で経営の基礎を学びます。2年生では、自由ですが、3年生からコース分けがあるので、より具体的に自分が学びたい分野を学べます。
志望動機私は観光分野を学びたかったので観光が学べるコースがあるので選びました。ホテル業とかも学べます。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価普通なんか変な人が1人だけいるけど特にはないです。あとは個人によるけど、しんどいことも楽しいこともあるよねって感じ。でも入って損は無いよ
講義・授業良い楽しいです。確かに最初は大変かもしれないけど慣れます。でも飽きないし充実してます。
研究室・ゼミ良い研究室っていうかまあ綺麗です。そして広い?かは分からないけどいいです
就職・進学良いめっちゃなんか聞いてくるしいいって感じ?だと思います多分ですけど
アクセス・立地良い近くに駅あります。
施設・設備良い色んなものが置いてあっていいと思います。自分的にはもうちょい色んなもの欲しいです
友人・恋愛良い友達は面白いし特に目立った人はいないと思います。大学デビューもいますけどね
学生生活良いサークルは先輩も面白いし楽しいし最高だと思います運が悪かったら先輩きついかも
学科で学ぶ内容1年では色んなことをします。1年じゃなくても。自分の興味あるやついっぱいやります
志望動機特にないけど強いて言うなら家に近いです。自転車で10分くらいかなって感じです
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強に励みたいと思っている人にとってはとても良い大学だと思います。
施設は割りと綺麗で充実しています。 -
講義・授業普通とても静かで集しやすく分からない所とかも質問をしやすいので過ごしやすい。
就職・進学悪い学校で学んだことを活かすために、卒業した学科に関係する職業に就職する人が多くいます。
アクセス・立地普通学校の周りには建物があまりないです。駅が近いですが自転車で行くのはしんどいです。
隣にお墓があるのであまり良い雰囲気ではないです。 -
施設・設備悪い建物は割りと綺麗ではありますが、所々目立つ汚れや古い物があります。
友人・恋愛普通割りと皆さん友達が多くいます。
まぁ学校が広いため各学科に約5人は友達がいます。 -
学生生活普通学科の中には別の場所に移動する場合があるので移動する間にリラックスすることが出来るのではないでしょうか?
学科で学ぶ内容1年では様々な基礎を学び、2年からは本格的に自分が興味のある分野を主に進めていきます
志望動機昔から経済系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済系の学科に入りました。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価普通自分が学びたい分野に特化し、すごく一点に集中して研究することが出来ると思います。また、細かいところなどは友人など、先生に教わることができます
講義・授業良いすごく楽しくて幸せな学校生活を送れます!また、友達関係もどんどん深まり、あまり陽ではなくても先生からはなしてくれたり、友達からということもあってすごく楽しいです!
就職・進学普通この大学で学んだことを活かし、就職を考えている人が多数だと思います。サポートも充分でした。
アクセス・立地普通すごく周辺環境は良くて、近くに安く借りられる賃貸のアパートなどもあります
施設・設備普通設備はすごく整っていて、充実しています。勉強、活動がすごくしやすくなっています。
友人・恋愛普通サークル内での友人関係はすごく深まりやすかった!でも、サークルによって違うのかもしれないです。
学生生活良いたくさんのジャンルのさーくるがあるため、自分好みのサークルを探して入ることが出来ると思います!
学科で学ぶ内容基本的なことや、その他の難しいところから簡単なところまで全て教われます
就職先・進学先農業関係の仕事につこうと思っています
志望動機昔からこの学校を目指して頑張りたいと志していて、この大学に向けて頑張っていたからこのまま入りたいなと思い入りましたね
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。