みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

近畿大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.92
(2798) 私立内183 / 591校中
学部絞込
25542341-2350件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    産業理工学部建築・デザイン学科の評価
      悪い
      行動力のある人はかなり成長できます。教授との距離も近くてとてもいい環境で自分の好きなことが学べる環境にあります。
      あまり面白くない授業と面白い授業との差があるようだ。自分の好きな授業を選んで学べるような制度に見直してほしい。
      悪い
      坂の上にあり、バス停しかなく不便である。周りにもう少し商業施設もあったりしてほしいぐらい。不便だなとよく感じる。
      かなり施設はいい。いつも大変助かっているし、学校の1番、自慢できるところだと思っている。なんでもすきに使えるところがいい。
    • 友人・恋愛
      いい友人関係を気づけた。今後一生縁の切れない人達になるだろうと感じています。似たような人達と関係が濃くなって行く。
    • 部活・サークル
      あまり、気に入る部下次がなかったので自分たちで作ったのですがそれもあまりうまく行かなかったのでなんともいえない。
    • 学科で学ぶ内容
      建築の基礎知識や、思想や哲学、デザイン能力。
      造形実習研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々なもののデザインをとおして造形について学ぶ。
      8 : 2
    • 志望動機
      建築もデザインも学ぶことが出来るため、決めた。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター入試のような試験問題を沢山解いた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部農業生産科学科の評価
      よく学びよく遊びを実現できる大学です。自分の気持ち次第で、多くの人と助け合い、どのようなことでもできる場所だと思います。
      学ぶ意欲がある生徒に対してほとんどの先生方は好意的な態度で接してくれます。単位だけがほしいという人も、適当に対処してくれます。
      悪い
      バスまたは自転車または徒歩による山登りの末、学校に着きます。バスの本数はあまりないので、遅刻には要注意です。
      校舎はじわじわ新しくなっていっています。ぼろさの残るところもありますが、危険を感じるほどではないので、ご安心ください。
    • 友人・恋愛
      これは人によりますが、私は素晴らしい人たちと友情を育むことができました。平日は毎日大学に出てくること、これが人間関係を良好に保つための第1歩です。
    • 部活・サークル
      仲間意識があればどんなテーマにも取り組むことができます。その部活・サークルの内容が自分にとって初めてだという人でも、大学という環境では何の問題もありません。
    • 学科で学ぶ内容
      農作物の育て方、現象のしくみの理解、毎日の努力の大切さ。
    • 志望動機
      大学受験時の志望校リストの1番上に記載されていたため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立大学の受験の勉強だけに集中し、滑り止めの私立大学はセンター試験だけで受験した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      あるものを特化して学習するには非常にいい学校だと思います。リッチ的にはあまりいいとは言えませんが、学生数も多いため様々な出会いがありいいと思います。人脈も広がるので学習も励めると思いますよ。
      学生数が多いため、満足した授業を受けることができないこともあります。専門分野はすぐに学習できるということではないことが多いため、入学前のオープンスクールなどで確認するほうがいいかと思います。
      悪い
      最寄駅から15分と非常に遠いです。駅前には居酒屋などがありいいのですが、歩いてこの時間はつらいですね。なので駅に自転車を置いて通学する学生もいます。学生がいのため初年度は楽しいと思いますが、2年目以降はただただしんどいです。
      施設・設備はきれいです。今現在、各校舎では改築を行っており将来的にはさらにきれいになる見込みです。しかし、学生食堂の席数が学生数と一致していないためここはなんとかしてほしいですね。食育がなんとかなどといっていますが食べられないこともあるので、経営陣は何をしているのかわかりませんね。いい加減にしてほしいというのが在校生の思いです。
    • 友人・恋愛
      同学年で1万人ほどいますので、幅広い人脈を築くことが可能です。しかし、これを築くのは自分の行動力次第です。多い分、普通では感じられないものを感じることができます。ただ、逆のことも言えるのでその点を注意していただきたい。
    • 部活・サークル
      部活の数は普通ですね。もともとスポーツ学校だったため強豪校です。
    • 学科で学ぶ内容
      マスメディア・心理・環境について学習することができます
      マテリアルフロー研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ごみの流れを学習して効率よく流通をさせるということ
      7 : 3
    • 志望動機
      環境学に興味があり、なかでも地球温暖化について勉強したいと思った宝
    • どのような入試対策をしていたか
      面接試験があったため、面接の練習をしました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部生物機能科学科の評価
      最先端の科学について学びたい人にはかなり良いと思います。またいろんな人がいるので違った見方が可能になると思います。しかし、駅から遠いことが欠点かもしれません。就職に関しては手厚いサポートがあります。自分次第で変えられる4年間になると思います。
      講義はかなりレベルが高く、最先端の話を聞くことができます。そのためしっかりと知識をつけることが可能となります。また、講義の最後にはアンケートがあり、意見を書くことができます。
      悪い
      駅から遠く、、利便性についてはよくないかもしれません。そのためバスが運行されています。近くに飲食店が少ないので少し不便な面があります。
      最近、大学の校舎の建て替え工事などが行われており施設の充実が図られているため、便利になっています。校舎は新しいものなのであり、パソコン室も次週で使えるので、かなり充実していると考えられます。
    • 友人・恋愛
      基本的に学力が高めですで、努力家の人が多いです。個性的な人が多く、多くの友人を作れます。恋愛もかなり自由な雰囲気となっています。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもかなり充実していると思います。なので自分に合ったサークルなどが見つかると思います。そしてかなり楽しめるものだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      世界的な学問について学べるし、広い視野でのサイエンスを知ることができます。
      植物分子遺伝学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      植物における病原菌から身を守るためのメカニズムについて遺伝子レベルでの研究を行っています。
    • 志望動機
      生物が好きで、主に植物のことについて詳しく学びたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      自分が伝えたいことを面接で一生懸命伝えました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      大きい大学なので色々なことに挑戦できる。専攻を超えて勉強ができると思う。就職率の良く支援体制が整っている。
      人数が多い分野や雑な点があるかもしれない。が、内容については問題なく様々な機材を使った実験などができる。
      駅までは徒歩で10ほど、大学通りには様々なお店がある。キャンパスはやや広いので、最初のうちは苦労するかもしれない。
      施設・設備は整っており、研究するにも楽しむにもいい環境。特に研究設備は充実しており、やる気のある学生にはうってつけ。
    • 友人・恋愛
      大きな大学なので、様々な人との出会いがある。総合大学なので専攻の異なる人との出会いもあり良い刺激になる。
    • 部活・サークル
      サークル、部活は非常に活発。種類も様々で自分に合った場所だがきっと見つけられる。楽しい学生生活が送れると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      現代文明の根底を支える機械工学について学べる。
      精密機械工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に精密機械について様々な角度から研究を行う。
      9 : 1
    • 志望動機
      規模が大きく設備が整っていたのが大きな理由。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習をじっく行い、気持ちを落ちつける方法も探した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部応用生命化学科の評価
      研究もクラブ活動も盛んなので両方頑張りたい人にいい大学だと思います。駅から距離がありますが、バスが頻繁に出ているので問題はないです。就職も実績があり、有名な企業に就職する人もいます。
      学科内での研究範囲が広いため、様々な専門の先生方の授業を受けられます。特に化学、微生物に関わる授業が多いので、これらを学びたい人にとっては
      悪い
      駅から歩くと40分くらいかかりますが駅から学校までのバスがあるのでそれで通学している人も多いです。中には食堂、コンビニ、があります。
      最近、廊下や、トイレが改装されきれいになってきています。敷地は圃場などがあるので学校全体の面積は広めだと思います。
    • 友人・恋愛
      個性的な人やまじめな人が多い様に感じました。実験や基礎ゼミなどで普段はなさない学科の人とも話す機会もあります。
    • 部活・サークル
      部活、サークル活動は活発だと思います。特に文化祭は各部、サークルが屋台を出したり、展示をしたりします。
    • 学科で学ぶ内容
      化学的な目線から生物の基本から学ぶことが出来ます
      生物制御化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      農薬、防虫成分を含む植物の研究ができ、細胞や大腸菌を実験に使う人もいます。
    • 志望動機
      生物に興味があり、学べる幅が広いと感じたから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      8割を超える科目ができるように過去問や予想問題集を解きました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強する内容についてはそれぞれの専門が学べるよい場所だと思う。しかし圧倒的に施設が大学の人数に足りていない。試験前は図書館が人で溢れかえっており、席取り合戦が大変である。学食は安くて美味しいものが多い。
      先生によってわかりやすさが全く異なる。しかし専門的な勉強をしたい人にとっては勉強しがいのある学科だと思われる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室よって、待遇が全く異なる。成績順で配属先が決まるので、成績がよく好きな所に配属された人は充実した毎日を送れる。
    • 就職・進学
      大学の名前が有名であるというのが強い。また先生の紹介で就職先が決まるといったこともあるので比較的就職には力が入ってる。
      近鉄一本しかないというのが難点であるが、そこを除けば学校最寄りまで行く道のりで主要な都市があるのでそこがよいところ。
      悪い
      もう少し効率的に空間をつくるなどしてほしかった。ロッカーがないのも少しつらいものがある。トイレは綺麗である。
    • 友人・恋愛
      個人がどれだけ社交的になれるかで決まるものであるとおもうので、どちらでもないという意味でまん中の評価をつけた。
    • 学科で学ぶ内容
      将来的に薬局や病院で活躍できるような薬剤師になれるよう、勉強をしている。
      4 : 6
    • 志望動機
      奨学金制度が豊富であったため志望した!!
    • どのような入試対策をしていたか
      塾でひたすら問題を解いていた。数が大事。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      講義内容はあまりよろしくありません。学校の設備はまあまあいいです。単位は比較的簡単に取れると思います。
      悪い
      変わった先生が多いです。授業内容もあまり充実しているとはいえません。自分の努力でなんとかなるかもしれませんが。
      悪い
      ゆるいゼミ教室です。研究という研究はしていません。文系なので大した実験はしていません。物足りないです。
      悪い
      ネームバリューは関関同立に負けています。そんなにディスアドバンテージになるとは思いませんが、就活は自分次第でしょう。
      駅からは徒歩で15分ぐらいです。駅が普通電車しか通っていないのでかなり混みます。満員電車が苦痛でした。
      施設は全体的に新しくてキレイです。出席システムはカードリーダーになりました。代理出席が容易にできると思います。
    • 友人・恋愛
      友人には恵まれました。他の学科の人と話す機会はあまり多くありません。思い切って近くの人に話しかけるといいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      特に勉強することもありません。あまり学ぶことはないと思います。
      国際投資論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      投資に関して基礎から学んでいきます。他はわかりません。
      3 : 7
    • 志望動機
      特にありません。名前の響きがよかったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試なので、あまり勉強することもありませんでした。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      他学科ぎ専門的な印象があるのに対して、幅広く経営学を学べて、入学後の自分の視野が広まり、あらゆる事に興味を持てるようになったから。
      かもなく不可もなくという感じで、他の学科の授業と比べても特に特筆すべき事はないと思うから中間の3という評価にした。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は基本的に一学年最低18人は必ず在籍しなくてはならない規則があるらしく、ゼミがいい加減に進められることもなく、教員もよく面倒をみてくれるから。
    • 就職・進学
      他学科や他学部の学生で12月になっても内定先が決まらない学生が多いと聞く中、私の学科の友人たちの間で未だに就職活動をしている学生が周りにいるという話を聞かないから。
      非常に広い大学の敷地内の中でも駅から最も近い位置に学部、学科の校舎があり、アクセスは格段にいいといえるから。
      他の学部の校舎が新しく改築されていくなか、特に新しく改築、工事をすることはないことから4という評価。といっても教室は比較的新しく綺麗で、その他コンピュータ室もあり、府部な箇所はない。
    • 友人・恋愛
      基本的に落ち着いた学生が多く、楽しむ時は楽しみ、真面目な時は真面目に物事に取り組むようなオンとオフの切り替えがしっかりしている学生が多い印象がある。そのせいか全体的に問題点もなく、快適に過ごせてきたから。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学の視点から企業のマネジメント、スポーツ経営学など多岐に渡る。
    • 志望動機
      他の学科は専門的な印象があり、幅広く経営学を学べると感じたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、傾向を理解しつつかつ、自分の得意分野で点を取りこぼさないようにしていた。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      学部やサークルが多く、人が大勢いる大学です。出会いや、色々と挑戦できる機会もたくさんあります。また、大学側も積極的に情報発信していて、設備も充実しています。ですが先にも述べたとおり人の多い大学です。情報も大勢に向けて発信されています。自分は何をやりたいのかしっかり考え、自分から積極的に行動しないと、せっかくの情報も生かせず、4年間を無為に過ごしてしまう可能性があります。
      総合社会学科には3つのコースがありますが、1,2年のうちはそのすべてにアプローチができるので幅広い知識が得られて楽しいです。だいたい3年から本格的に専門のコースに入っていく感じですね。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれの分野の専門の先生がいるので、自分の興味のある分野を選べます。だいたい3年で自分のゼミを決めます。原則変更はできなかったと思います。
    • 就職・進学
      大学側が多くの情報を積極的に配信しています。専門のスタッフさんもいます。本当にたくさんあるので、自分に必要なものを選び取ることが重要です。
      とっても広いです。その分設備もたくさんあっていいのですが、移動が少し面倒です。駅からも少し遠い気がします。
      さすが私立だけあって、新しい建物が多くきれいです。設備も整っていると思います。何よりパソコン専用棟があるのがいいですね。
    • 友人・恋愛
      本当に大勢人がいるので、出会いはたくさんあります。ぜひサークルに入ってみてください。消極的な人は少しの勇気をもって自分から飛び込めば、人間関係が一気に広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      総合社会学科では社会マスメディア系、環境系、心理系の3つのコースがあり、それぞれの分野を少し学びつつ自分の専門を学べるので、幅広い知識が得られます。
      4 : 6
    • 志望動機
      詩文の学力にあっていて、その学部に何となく興味を持っていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくその大学の過去問をたくさん解いた。

25542341-2350件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ