みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部商学科の評価-
総合評価良い東大阪キャンパスは施設が綺麗で充実している。
ただ学部によって校舎は差があるが汚くはない。
食堂も多く、一人暮らしの私にとってはバリエーションな豊かで4年間あきることはまったくなかった。
コンビニも学内設置している、トイレも綺麗なとこが気に入っていた。学祭も規模が大きく本当に楽しかった。 -
講義・授業良い学生数が多いため、ひとりひとりをしっかり指導することは大人数授業が多いので難しい。
パソコンや英語の授業は割としっかりしている。 -
研究室・ゼミ良いゼミによってかなりばらつきがある。
先生により進め方がちがうので課題の量や、卒論に関しても楽、大変さまざまである。 -
就職・進学良いサポートは希望すれば充実している。
キャリアセンターを利用する学生はかなり少ない。
自分自身で就活を終わらせる学生がほとんど。
もしくはゼミの先生からのサポートがある -
アクセス・立地悪いアクセスはかなり悪い。
周辺は飲食店が多いが遊ぶとこではない。
駅からも10分ほど歩くため、夏は暑く冬はとても寒い。 -
施設・設備良いかなり充実している。
教室数も多い。ただエレベーターが少ないため混雑する。
学生はエスカレーターか階段を利用することが多い -
友人・恋愛良いサークルがとても多い、またその中でもかけもちしている学生も多かった。
サークルでは学年、学部関係なく交流を深めれたので恋愛はサークル関係も多かった -
学生生活良いシーズンごとになにかしらイベントがあった。
飲み会、合宿、観光旅行、などなど
バーベキューなども毎年あった
学科で学ぶ内容経営学部では経営のこと、マネジメント、流通、商品、販売、会計など基礎知識を学んだ。
会社として成功しているマネジメントの事例をテレビでみたり、卒論はテーマが自由なので経営関係なくても大丈夫 -
就職先・進学先専門学校運営の仕事を現在している。
広報として学生募集にかかわっている。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い総合社会学部としては、社会マスメディア・環境・心理の3つのコースをまとめている学部なので、自分の所属していないコースの授業も履修しなければならなかったりして、煩わしいところがあった
講義・授業良い元新聞記者であったり、学会でも前線で活躍している教授がいたり、多様な先生に教えてもらえるのは良かったと思う
研究室・ゼミ普通研究室によることが大きい。実験や演習の盛んな研究室はゼミ生同士も仲良く、卒論などは協力しておこなえた。
就職・進学悪い総合社会学部の学生課は駄目だと有名。質問や相談に行っても相手にしてもらえず、学校の学生課に行けと言われ、学部としては何のサポートもしてもらえなかった。
アクセス・立地悪い近鉄長瀬駅が最寄駅だが、学校自体に到着するので15分、そこから総合社会学部に到着するのに15分はかかる。間に横断歩道を挟むが、歩行者が青になる時間が短く、朝イチの授業前などは学生でごったがえす。
施設・設備良いパソコン・プリンターなどは最新設備が揃っており、学部自体も新しいので、トイレなどの設備も綺麗で使いやすい
友人・恋愛普通学部自体の人数は少ない方なので、教養授業などで他のコースの人とも顔見知り・友達になれることが多く、楽しい。
学生生活良い部活は吹奏楽部に次ぐ部員数の多さをほこり、大学生活イコール部活での思い出といってもいいぐらいいろいろな経験・成長・楽しみを過ごした
学科で学ぶ内容総合社会学部という名前にちなんで社会マスメディア・環境・心理コース、教養科目とそれぞれに特化した授業を受ける
就職先・進学先中小企業の一般事務
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い卒業・資格取得のために必須の講義、実習が多く大変でした。しかし資格習得のためにみんなで助け合いながら大変なことも乗り越えることができ、充実した学生生活をおくることができました。
卒業後は資格を活かして施設で働いています。 -
講義・授業良い講義の内容は、専門的な部分が多く一回では理解しにくいこともありました。その都度先生にお聞きし、理解を深めていきました。先生も優しく何度でも教えてくださりました。
研究室・ゼミ良い研究室は3回生の終わり頃から配属されました。
1年間卒論に取り組み、4回生の冬に卒論発表があります。
毎日研究室に通い帰りが遅くなる日も多くありましたが、すごく充実した研究室でした。 -
就職・進学良い就職については資格を活かして病院や施設、保育園など様々なところで働いておられる方が多いです。
就職で悩んでいたときには相談にのってくださり、アドバイスももらいました。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄富雄駅です。
そこからバスにのり、約15分です。
山の上に学校があるので歩くとすごく時間がかかります。 -
施設・設備普通教室は大きい教室もあれば、小さい教室もあります。
小さい教室で、全員で受ける授業はぎゅうぎゅうで辛いこともありました。 -
友人・恋愛良い学科の友達は授業が必須で一緒に受けるものばかりなのでみんなと仲良くなりました。
他学科との友達とは一般教養の講義で一緒になり仲良くなりました。 -
学生生活普通サークルでは、他学科の友達とも仲良くなれました。
アルバイトも入学時から卒業時まで4年間続けていました
学科で学ぶ内容1回生では2回生では講義等中心で座学も多いですが、2回生以降は学内実習や現場実習も多くなってきました。
就職先・進学先高齢者施設の管理栄養士
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い出席確認などICチップで管理されているし、教室も広いところや高校のような狭い教室もあり、使い分けられているのがいい。先生もいい人が多く、比較的単位も取りやすい
講義・授業普通指導自体は先生によって変わると思うが、様々な人がいるので情報は必須。
面白い授業もあるのでそれを選ぶと良い -
研究室・ゼミ良い人数が多いのでさまざまなゼミがある。
研究や遊びな仲良くなる事を取り入れているところが多いと思う。。。 -
就職・進学良いサポートセンターがあるのでいろいろ話を聞いてもらえる。
また、メール等で就活の情報なども送られてくるので便利 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩くと20?30分ほどかかるのが難点。
周辺は少し充実してきてはいるが、大阪という事を考えると全然 -
施設・設備普通空き教室は自由に使うことができる。
パソコンも空いているところは使用可能だが、テスト前になると人が溢れかえってしまう -
友人・恋愛普通人数がとても多いので、友人関係には困らないと思うが、知らない人も多くいる。
それが学校内でなく学部、学科内である。 -
学生生活普通部活動は人数が多いので数も多いし、所属人数も多い。
強い部活にはたくさん強化費があるがそうでもない部はとても大変
学科で学ぶ内容基本的には経営とはなんたるかを勉強する。
そこから派生して簿記だったり、需要と供給だったりとさまざまある -
就職先・進学先サービス業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価普通最近工事が終わりだし、綺麗な施設がたくさんある。
サークルも選び放題。
学校の周りは美味しいお店がたくさん。
直通のバスが出ているので通学も便利。
ただ、広すぎて校内の移動が大変。 -
講義・授業普通授業は先生によって様々。
永遠に喋り続けるだけの先生や演習を入れてくれて退屈しない先生もいる。
単位は全てテストがあるので勉強していないと取れない。 -
研究室・ゼミ普通先生の選び方は成績順。
ゼミの回数も様々で、週一の先生もいれば、毎日する先生もいる。
卒論発表はある先生とない先生がいる。 -
就職・進学良い9割以上が教職課程を取っている。しかし、就職と教員試験は半々くらい。たまに内部推薦で大学院進学者もいる。
アクセス・立地良い最寄り駅は2つ。
1つは徒歩10分程度。もう1つは徒歩では30分くらいかかるが、直通のバスが運行している。
周りには居酒屋やラーメン屋が多い。 -
施設・設備良い自習室がたくさんある。漫画も置いている。英語村ではイベントがたくさんしており、ゲームもできる。楽しい。
友人・恋愛良い人が多いから出会いも多い。サークルに入ればほかの学部の人と交流できるのでより出会いは増えると思います。
学生生活良い規模は様々だがテニスサークルだけで十何個ある。ありすぎて迷うくらい。学祭も規模は大きくまぁまぁな有名人も来る。
学科で学ぶ内容1年は専門科目は割と少なめ。
一般教養やパソコンがメインだった。
2年から専門科目で忙しくなる。
3年は授業は少ないが単位がでかい。 -
就職先・進学先商社の一般職(事務)
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、全体的に楽しく過ごせた。学科自体の建物が非常に綺麗で、教室やトイレなどかなり清潔感があったので勉強しやすい環境が整っていた。また、レディースルームという、女性専用の部屋もありソファがあるなどくつろぐスペースもあり嬉しかった。ただ、近畿大学自体が東大阪市の住宅街にあるため、周りに遊ぶ施設などは何もない。そして、マンモス大学であるため人数が非常に多く、昼間は食堂が人で溢れて場所の確保も難しいことも多かった。
講義・授業良い一部の先生以外は、基本的に生ぬるい授業が多かった。単位も取りやすかった。ただ、毎回出欠確認があるため授業をサボることができにくい環境になっている。
研究室・ゼミ良いゼミによって、バラバラだがわたしの所属していたゼミは、先生が非常に甘く卒業論文などもなかった。ゼミ旅行に行ったり遊び半分のようなゼミだった。そうゆうゼミが多い気がする。
就職・進学良い就職率も高く、自分の周りもみんながすぐに就職先が決まった。また、キャリアセンターでは面接対策をしてくれたり、推薦の就職先も大手企業も非常に多い。就職活動のサポートも手厚いので特に困ることはなかった。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄長瀬駅で、近鉄難波も近いので都会に出やすい。ただ、最寄駅から大学の門まで15分歩かなければいけないのでそれが面倒だった。大学の周りは住宅地で何も遊ぶ場所はない。
施設・設備良いわたしの所属した経済学部のキャンパスは非常に綺麗で、学校に行きたいと思えるようなキャンパスだった。近畿大学全体的には、英語がしっかり学べる英語村や、24時間利用できる図書館、沢山の食堂があるため十分にキャンパスライフを充実させてくれる施設がある。
友人・恋愛良い近畿大学附属高校から上がってきた内部生も多いが、外部と内部の壁も特になく、沢山の友人を作ることも可能。またサークルも豊富なため、出会いもある。
学生生活普通野球サークルに所属していたが、たくさんサークルがあるため、どれに入ろうか迷った。部活とは違い仲間づくりのためのサークルのような感じだった。
学科で学ぶ内容1年目は英語は必須科目で、あともう一つフランス語、中国語、韓国語などから選択して授業を受ける。語学の講義が1番面白かった。1?3年目に単位をたくさん取得して、4年目は就活に専念するため学校に行かない学生も非常に多い。卒業論文は難しいものではなく易しいものだった。
就職先・進学先大手銀行の営業事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業理工学部生物環境化学科の評価-
総合評価普通キャンパスは最寄り駅からさらにバスに乗らないといけなく、アクセスが良いという訳ではない。また、一人暮らしをするとなると車か原付バイクなどがあった方が行動範囲が広がるし、便利である。
講義・授業普通授業自体は難しくはなく、テスト前に勉強すれば単位を落とすということはない。ただ、週に2回実験がある時はレポートのため徹夜だった。
研究室・ゼミ良い研究室は3年の後期始まってすぐ希望調査があり、希望者が多数だった場合は1年からの成績順のため、1年から勉強をきちんとした人が希望の研究室に入れる。
就職・進学良い学内での公務員講座に出席した。講師は予備校の人だったため、学内にいながら公務員学校の先生の授業が受けれた。
アクセス・立地悪い立地、アクセスは決して良いとは言えない。博多までは快速で40分程度かかり、バスもあるが天神までは1時間かかる。
施設・設備悪いこじんまりとしたキャンパスのため、設備は必要最低限しかないように思える。部活は学外で行うことも多かった。
友人・恋愛良い最初は友人ができず困ったこともあるが、友人がいないという人はいなかったと思う。恋愛も同じ研究室で彼氏ができたので、できないということもない。
学生生活悪い学祭は1年生のとき参加したが、規模も大きくなく、高校のときみたいだった。サークル自体は楽しかったが。
学科で学ぶ内容一年次は必修ばかりで選択は2個くらいだった。英語のレベルは低い。普通に生活していれば、卒後はできる。
利用した入試形式地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部水産学科の評価-
総合評価良い近大マグロ’’’’のみが近畿大学の強みのようにネットやテレビで騒がれているが、実際はクロマグロ養殖が成功しただけあって水産関係の内容がマグロだけでなくその他魚種も含めて充実している
講義・授業良い養殖技術などの講義ではどの魚種がどの様に養殖されているか過程を一つ一つ丁寧に講義で知ることができる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生前期から本格的に始まり、専攻したい内容をとことん集中して専門知識のある教授方と研究できる
就職・進学良い水産関係はもちろん、主に食品業界に多数の卒業生が就職しており就職難などの話は周りではあまり聞かない。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバス通学をしなければならずそのバス運賃も実費となるので学生にとって毎日の交通量の出費は痛い
施設・設備良い特に可もなく不可もないキャンパスの構造だと感じる。不満を言うと廊下が完全に外にあるので暑い、寒いを直接受ける。
友人・恋愛良い農学部のみのキャンパスなので本部キャンパスと比べると人数は少ないがアットホームな雰囲気の中キャンパスライフを楽しめる
学生生活良い専門的な分野なので講義数は多く休みも比較的少ない方に入るがその分友人と学校で会えるので良いと思っている
学科で学ぶ内容クロマグロだけではなく近畿大学で手掛けている数種の魚種の養殖過程を詳しく学ぶことができる。3年生から本格的にゼミが始まる。
利用した入試形式養殖会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良い教授との距離もよく、質問もしやすく話しやすい教授が多かった。学生生活もとても充実していて、大学に施設が充実していて過ごしやすいところも決め手でした。サークルの数も多くとても充実して楽しい毎日が送れました!
講義・授業普通教授や先生は話しやすく気さくな方が多いのも特徴で、授業も興味のひくものが多かったです。履修登録も友達と効率よく単位が取れるように1回生のときになるべく詰めてとるようにしました。
研究室・ゼミ良いゼミ選びで大切なのは、ゼミの説明会に必ず参加しゼミの特徴や雰囲気をみて感じるのも大切!ゼミの先輩、後輩、先生などは今でも関わりがありたまにあったりするので人間関係は最高です!
就職・進学良い就職活動は先輩や先生からのアドバイスもあり、気になることなども聞きやすく面接に行く前に調べたりすることができるので良かったです。就職活動のサポートもしっかりして下さるので安心でした。
アクセス・立地良い駅から近く駅の周りも飲食店などかなり充実!!飲みにいったり遊びにいくのにも立地が良かったです。下宿をしている人もとても多いです。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で設備も完璧です。図書館も広く充実していて自習室なども試験前など気軽に使いやすいです。
友人・恋愛良い学科の友達はとても大切でずっと一緒に行動することが多いし、相談もしやすい!サークル活動で初めて仲良くなり交友関係もひろがりやすい
学生生活良いサークルのイベントはとても充実していて飲み会、プチ運動会、合宿などもあり毎日充実していました。サークルに入るのをおすすめします。
学科で学ぶ内容1回生のときから効率よく履修登録をして単位をとるのが鍵だと思います。必修科目は単位を落とさないように必死に勉強することをおすすめします。
利用した入試形式事務関係の仕事やマーケティングなどに就職する人も多い

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価悪い全体的に授業の質がよくない。 授業に真剣に出席する人は全体の三分の一ぐらいで、それでも単位をとれる授業が多い。キャリアのマネジメントについてなので、どうしても抽象的な説明が多い。
講義・授業悪い厳しくない先生が多数。講義中の雰囲気は100人を超える授業についてはほとんど、先生が話しているだけであったり、ひどい時は私語が目立つ。
研究室・ゼミ悪いゼミは選ぶ先生によって大きく違うので、先輩がいればどんな感じであつたから聞いてみると参考になると思う。ゼミ説明会だけではわからないことも多くある。
就職・進学悪い就職サポートしてくれる場所にいくか、ゼミの先生に相談するのが良い。エントリーシートなどは見てくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。電車も近大生で満員。各駅停車しか止まらないので、15分近く電車が来ないこともある。周辺に勉強できそうな場所も少ない。
施設・設備悪い図書館はリニューアルしてからは知らないので、とても良くなっていると思う。学科の建物は古い方ではあるが、コンビニも近いしそこまで汚くないので、まあまあだと思う。
友人・恋愛悪い遊びの恋愛をしている人も中にはいるので、そこは大学生の悪いところだと思う。友人については、自分で見つけていかないと、交流するイベントもないので、大変である。
学生生活悪いサークルは途中でやめたので、よくわかりません。学園祭にも参加したかったが、叶わずに終わってしまった。
学科で学ぶ内容主にそれぞれのレベルのキャリアについてどう考えるかについて学ぶ。経営の基本的なことも学ぶ。卒業論文はゼミの先生による
利用した入試形式金融関係のオペレータ
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!