みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医学を勉強するにはよい環境だと思います。総合大学なので、薬学部との関わりもあり、グループでひとつのことに取り組む大切さを学べます
講義・授業良い外部からの講師が来てくださったりして、最先端の医療をまなべます
研究室・ゼミ普通一年生から研究したりしている人もいたり、論文を書いたりすることもできます。
就職・進学良い医師なので就職に困ることはなく、また面接の練習などもあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は金剛駅ですが、結構離れており、アクセスはあまり良くないです
施設・設備悪い設備はよいかもしれませんが、建物が古く、他の大学との差は感じます
友人・恋愛普通サークルはないですが、部活動があってよい友人関係を築けると思います
学科で学ぶ内容一年は医学以外の勉強もしますが、2年以降は医学の勉強のみです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い法律だけでなく政治や経済についても学べられます。自分が興味のある分野をとことん学べられることが最大の魅力だと思います。
講義・授業良い科目によってばらつきがあるので評価し辛いですが、教授は熱心に研究されている方が多く、とても刺激的な講義を受けられます。
研究室・ゼミ普通ゼミは沢山ありますが、科目で選ぶより教授で選んだ方が良いと思います。
就職・進学普通就職先は大企業から中小企業、公務員と様々です。その中でも、法学部なので公務員志望の人が多いです。
アクセス・立地普通大阪駅から30分ほどなのでそんなに遠くはありませんが、環状線と近鉄の乗り換えがやや面倒です。
施設・設備良い法学部の校舎は今年新しく建てられたので、とても綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良いマンモス大学と言われるだけあって在学生が多いです。色んな人がいるので、友達や恋人は作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は決められた科目を履修しなければいけませんが、2年次からは自分の好きなように科目を履修できます。
就職先・進学先四大生保

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通幅広い分野の勉強ができる。勉強したい事がまだ絞れていない方にはぴったり。心理や環境、マスメディアなど的を絞った学習も可能である。
講義・授業良い自分が望めば、自身が求める先生と出会える学部であると思われる。
研究室・ゼミ良いNPOについて学んでいる。地域のコミュニティや細かい所までよく学べる。
就職・進学良い近大のキャリアセンターはとても手厚いフォローをしてくれるので利用すれば良いと思う。
アクセス・立地普通駅からは学校は少し遠い。近大通りは多くの店で盛り上がっている。
施設・設備良い場所にもよるがこれから新しく新設される建物も多くあり、これからより良い学習環境を提供してくれるだろう。
友人・恋愛良い自分次第でどうにでもなる。学生数は多いので求めればたくさんの出会いがある。
学科で学ぶ内容心理、環境、社会マスメディア。の3つの専攻がある。そこから各専攻の試験を受ける。専門的に学べる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物機能科学科の評価-
総合評価良いとても楽しくて、先生方、事務部の方々もみなさん親切で学生思い。
大学もとても自然が豊かでアットホーム -
講義・授業普通natureや世界的に有名な科学雑誌に載っている先生方が多く、そんな先生方から丁寧な指導がいただける。
研究室・ゼミ良い生徒思いで、自分たちの夢や目標を応援してくださりしっかりと指導もしてくださる
就職・進学普通理系だからといって就職の幅が狭いわけでなく多方面に就職している。
また教員採用試験にも強い -
アクセス・立地悪い最寄駅から遠く離れ、バスも回数券があるが高い。
また雨が降るとバスも混雑するので大変。 -
施設・設備普通自然が豊かで、研究施設も整っている。
また今年新たに体育館もできた。 -
友人・恋愛普通一つの学部だけなのでアットホーム。またサークルや部活動も盛んで縦と横の関係がしっかりしてる。
学科で学ぶ内容植物系、動物系、バイオマテリアル系など非常に幅広く勉強でき、三回生から自分のやりたいことを見つけ研究室に分かれて勉強しだす。
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食品栄養学科の評価-
総合評価悪い12年次はそんなに大変ではないが、
3,4年次で超多忙です。
研究室はどこにはいってもしんどい
ほんまにしんどい
講義・授業悪いあんまりわからんから寝てしまう。でも分かりやすい先生もいる。
研究室・ゼミ悪いラットにたいする強い忌避剤の効果を見ています。
先生は厳しいです。 -
就職・進学悪いまあまあです。
支援課題の人はめっちゃ親切でいいと思います。 -
アクセス・立地悪い山がたくさんあり虫がおおいです。
坂道があってしんどいです。 -
施設・設備悪い図書館はめっちゃ充実してるとおもう
食堂のメニューは少なく、変えてほしい -
友人・恋愛悪いあんまり、興味ない
私の学科では個性豊かな人がおおく楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は栄養学のきそをまなぶ
そして学年があがるにつれ自分の得意な分野とかで研究室をえらぶ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業理工学部情報学科の評価-
総合評価普通教授によって授業に対する温度差はあると思われます。また、年度によって周囲の学生のモチベーションの差が大きく、そこに流されずにやりたいことをやれる方でないと少し厳しい部分があるかもしれません。
講義・授業普通講師の温度差はかなりあります。現在、カリキュラムの見直しやコース選択の変更などを行っており、私たちの学んできた環境とは大きく変わってしまうと考えられます。
研究室・ゼミ良い1年次よりゼミが行われており、そこで、自分の興味のある事柄ややってみたいことを考えることができるいい環境だと思われます。
就職・進学良い学内の就職支援課の方が各学科ごとに在籍されているため、一人当たりの学生に対してかけていただける時間はかなり長いと考えられます。
アクセス・立地悪い学校前にバスは通っていますが、基本的には自転車や徒歩、バイクや車が無いと出歩けないと考えられます。
施設・設備普通現在、施設の入れ替えを行っており、私たちが使ってきた環境とは大きく変わると考えられます。
友人・恋愛良い学科の人数も学部自体の人数が少ない為、かなりの人と交流する機会があると考えられます。
学生生活悪いイベントは、かなり少ないです。大学祭の規模もかなり小さいです。
学科で学ぶ内容1年次からゼミ配属が行われ、毎年ゼミの変更が行うことができます。1、2年次の必修授業が多く、3、4年次は比較的余裕のある時間割を組むことができると考えられます。プログラミングを主に勉強することになりますが、基本的なところから教えてもらうことができます。
就職先・進学先IT系エンジニア
就職先・進学先を選んだ理由アプリ開発などに興味があったためエンジニアとして働きたいと考えて進路を選びました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報学科の評価-
総合評価良いコンピュータについて学びたい、プログラミングをしたい学生に向いている学科です。就職活動の実績はよく、IT企業への就職は良いと聞きます。
講義・授業良い授業は基礎的な内容から少しずつ学んでいくので、コンピュータの知識がない人でも無理なく学習することができます。徐々に専門的になり、また興味のある科目を選択することもできるので、意欲的に学習することができます。
研究室・ゼミ良いゼミは20余りの専門分野から一つ選ぶことができ、3年の後期から始まります。ゼミによって研究に熱心なところ、就活のサポートが手厚いところ、楽なところなど様々あるので、3年の6月に開催される研究室公開ではいろいろな研究室を積極的に見学することをおすすめします。
就職・進学良い大きく分けて大学のキャリアセンターによる就職サポートと学科による就職サポートの2つがあります。キャリアセンターでは3年生向けにインターンシップの紹介や模擬面接、エントリーシートの添削などを行ってくれます。学科からは求人票の公開や学科独自の就職対策などを行ってくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅で、大学へは長瀬駅から歩いて十数分です。大学の西門から長瀬駅にかけて飲食店が多く並んでおり、どの店も安くておいしいのでお勧めです。大学の周辺には3万円台からアパートがあります。長瀬駅から電車で30分ほど乗れば難波や梅田などの繁華街に出ることができ、遊びやショッピングへも行きやすく便利です。
施設・設備良い学内の施設はよく整備されていてどれもきれいなのが自慢できるポイントです。学内には食堂やスポーツジムなどの施設もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活、専門科目の選択などで同じ趣味・興味の友人を多く作ることができます。入学から1週間で友人を10人作ることも難しくはありません。積極的に話しかけていきましょう!
学生生活良い大学というと自由時間が多いイメージがありますが、この学科は理系らしく初めのうちは自由時間が全くと言っていいほどありません。修得しなければならない授業が多く、単位数が足りないと留年してしまいます。しかし、1~2年のうちに多く単位を稼いでおけば、3年以降の自由時間を確保することもできます。
学科で学ぶ内容1~2年は主に基礎的な分野を学びます。コンピュータの基礎知識や仕組み、プログラミングの初歩を学んでいきます。また、コンピュータについて学ぶために数学の知識も不可欠なので、数学についても少し学びます(極端に数学が苦手な人でなければ難しくないですから安心してください)。3年以降はより実践的なプログラミングを学びつつ、システムエンジニアとしての素養なども学び、将来技術者として生きていくための基礎を学んでいきます。
就職先・進学先近畿大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由卒業研究は3年後期から1年半かけて行いますが、1年半では研究分野について十分に研究を進められないまま卒業してしまいます。大学院に進学するとさらに2年間同じ分野について研究を進めることができ、今やっている研究をより深めることができます。もちろん就職の上で有利になる場合もあるので、コンピュータやプログラミングに強い関心があり、深く学んでみたいと考えている人は積極的に大学院に進学することをお勧めします!
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い各専攻幅広い分野の講義を受けられるので、専攻学問を多様な面から学びたい方におすすめです。比較的新しい学部なので、建物がキレイで設備が整っています。また近年大学院ができたので、進学のサポートも整ってきています。就職は学科というよりは、キャリアセンターのサポートを受ける人が多い気がします。
講義・授業良い著名人を呼んで講義をしてもらう、グループワークなど参加型の講義を中心に行う、坦々と話す講義、映像視聴などで感性的に学ぶ講義など教授によって様々です。自分の好みや先生との相性で講義を選べるのがメリットだと思います。
研究室・ゼミ良いだいたい3年で卒業までのゼミが決まる人が多いと思います。研究室によって活動内容や卒業論文の進め方がけっこう違うので、しっかり考えて選ぶべきだと思います。
就職・進学普通みんながそうではないですが、大手金融機関や企業に就職する人は少なくないです。進学する人は何人かいますが、そんなに多くないイメージです。学科でのサポートがあるというよりは、大学のキャリアセンターが様々な就職イベントを催しているので、そこでのサポートが大きいです。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。奈良線の八戸ノ里駅から直通バスも出ています。長瀬駅から徒歩10分と少し遠いし、総合社会学部は1番奥にあるので門に入ってから5分かかるところが難点です。駅から大学にかけて美味しい食べ物屋さんがたくさんあり、学生へのサービスが良い店もあるので、食事には困らないです。安いアパートも沢山あります。
施設・設備良い比較的新しい学部なので建物がキレイです。他の学部生からはトイレがとても綺麗!とよく言われます。情報処理のフロアでは、パソコンを使う講義専用の教室が5つあり、大抵1つは自由利用として開放されています。またそのフロアではノートパソコンを借りて他のフロアで使うことが出来るので、空き時間に課題をするのにとても便利です。
友人・恋愛良い心理系と環境系専攻はそこまで人数が多くないので、専攻内のつながりが強いイメージがあります。サークルや部活に所属する人も多く、友人を作るのは簡単だと思います。
学生生活良い1年の間は英語と基礎演習などで他専攻の学生と関わることがありますが、それ以降は専攻同士の関わりはほとんどないので、同じ専攻の友達が多くなると思います。他学部との関わりもまずないです。その分専攻内のつながりが強く、みんなで協力して課題やテストを乗り切るという感じです。専攻内のカップルは少なくないですが、狭い世界なので少し気を使うかもしれません。サークルや部活に所属する人も少なくないので、そこで出会いを求めても良いかもしれません。
学科で学ぶ内容入学時から専攻は決まっていますが、1年の間は専門的な授業は少ないです。2年から専門分野が増えてくるので、できるだけ多様な分野の講義を受けて自分の興味ある分野を探した方がいいです。ゼミでは興味のある分野を掘り下げていき、卒業論文のテーマを決めていきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学を学びたい人には、いいと思います。就職率もそこまで悪くないと思います。なにより有名な近大マグロについて、ある程度分かると思います。
講義・授業普通悪くないと思いますが、講義によってはためにならないものが存在するのが、残念です。
研究室・ゼミ普通ゼミによりますが、わたくしはわりと自由なゼミだったので、気が楽でした。
就職・進学普通たまに大手企業に行く人もいますが、多くは中小企業の方が多かった気がします。
アクセス・立地良い駅からわりと近いところに大学がありますので、そこまで不便ではないと思います。
施設・設備普通学部によって、設備の新旧に差があるので、なんとも言えません。
友人・恋愛良いサークル活動が活発で友人や恋人を作ることにそこまで苦労はしないと思います。
学生生活普通人によってはサークルやアルバイトで単位を落とすこともあるので、気をつけてください。
学科で学ぶ内容会社内の狭い範囲での金銭の流れなどを学ぶための科目だと思います。
就職先・進学先大学院浪人 ネット小説家
就職先・進学先を選んだ理由よりレベルの高い大学院へ行きたいし、よりよい就職先も見つけたいからです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価普通学部によって綺麗な校舎と汚い校舎の差が激しい。ただ新しい校舎を作り始めてはいる
講義・授業良い他学科の授業も気軽に受けることができる。履修取り下げもできる
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。日本文学科は誰でもどこのゼミでも希望通りにいけます
就職・進学普通キャリアセンターは積極的に行ける人でないと活用できないように感じます
アクセス・立地悪い駅からは意外と遠いです。駅も普通しか止まらないのでかなり混みます
施設・設備良いすこしずつ綺麗になっています。コンビニもあり過ごしやすいです
友人・恋愛普通サークルや部活が充実しています。学科では友達はつくりにくいかもです
学生生活普通サークルの数がおおいので友達や恋人はほとんどそこでつくれます
学科で学ぶ内容文学に関する評論をおこなったり小説をかいたり雑誌を編集したりなど
就職先・進学先IT企業
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!