みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

偏差値:42.5 - 65.0

近畿大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.92
(2798) 私立内183 / 591校中
学部絞込
25542021-2030件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      実際に社会人としてメディアなどで働いていた方が教授としておられるので生の声が聞ける。また、社会学の基礎から学べ、コースに関係なく授業を取ることもできる。それほど厳しい授業はない。第二言語が2回生からなのと、ゼミが3回生からで必ず入らなければならないのが少し他大学と比べて遅れているようなきがする。
      1、2回生の時は特に様々な分野を広く学ぶことができ、必修科目も言語以外は特にないので自分で決められる。
      しかし見方を変えると、他の専攻、コースの授業も取らなければならないので全てが役に立つとも限らない。
      専攻、コースによってかなり幅がある。ゼミが3回生から始まるが遅い。また必ず入らなければならない。
      メディアは実際に現場におられた人が多いが、心理は若い先生も多く、また環境や心理は研究職の人も多い。
      大学にキャリアセンターがあるので、そこは非常に便利だと思うがうちの学部からは距離がある。
      また心理は大学院に進む人が数人いるが、ほぼ学部としてはいない。
      マスメディアへの就職も力を入れているが、実際には一握り。
      文系ということで、結局は様々な方面に就職している。学校内では実績が高い方だと思う。
      周りに大きな本屋もなく、また人数が多い大学だが電車は各停しか止まらないため通学は混雑している。
      最寄駅は近鉄線、長瀬と八戸ノ里駅があるが、うちの学部の場合どちらも徒歩20分ぐらいで同じ。
      八戸ノ里からはバスが出ている。
      まだ学部ができて7年ほどと新しい学部のため、非常に綺麗で 設備も整っている。コンセントやプロジェクター、またパソコンの貸し出しもある。ゼミ室によっては水道や電化製品が設置されている。
      サークルや部活に所属すると友達がたくさんできると思う。ただ大きい大学のためクラスもなく、授業も選択ばかりなので付き合いは同じメンバーになりやすい。またサークルもフットサルなどスポーツ系のものはいくつもあるが、なかなか文化系のものなど自分で探す必要がある。
      1、2年次は社会学の基礎、メディア、心理、環境全て、言語(英語と第二言語)がメインとなり、3年次からコースや専攻について詳しく学ぶ授業が増える。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部商学科の評価
      人数がとにかく多い。大学内でも特に人が多い学部です。多くの人と関わりたい人にはいい大学だと思っています。
      悪い
      観光や貿易の勉強もできます。単位はとりやすい授業が多いです。
      三回生からゼミが始まり、先生によって内容ややり方はばらばらです。
      悪い
      経営学部には学部生だけ使えるキャリアサポートのところがあります
      悪い
      八戸ノ里駅からはバスが出ていて、100円なので利用しています
      悪い
      経営学部は最近校舎の中を改装して、綺麗になっているところもあります。
      サークルが多いので、サークルに入ると充実して大学生活をすごせると思います。
      コースに分かれるので、専門分野がしっかりと勉強できると思います。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部環境管理学科の評価
      いろんな人がいて、いろんな研究室があります。
      学科に入ってからやりたいことを探すぶんには、とても幅広い選択肢があります。
      悪い
      実習授業は豊富です。が、普段の授業は少し物足りなさを感じます。
      悪い
      自分のやりたいことを応援してくれる先生に出会えればいいですが、先生によっては、生徒とのコミュニケーションが下手な人がいます。
      悪い
      サポートはあまり無い印象を受けます。が、自分も周りも就職に困っている人は少なく見えます。
      悪い
      坂の上なので大変です。ラーメン屋が近くにたくさんあってよく利用します。
      悪い
      シャワー室が無いのが不満です。農学部なだけあって、汚れることが多いので。
      サークル外の友人もたくさん出来ます。穏やかな人が多い印象です。
      初年度、2年目は、自分のやりたいことを探すため、幅広く勉強します。3回生以降、やりたいことに分かれていきます。
      造園屋さん

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部ロボティクス学科の評価
      工学の基礎である機械工学、電気・電子工学、情報工学と幅広く学べることが出来るため、大学に入ってからやりたいことを見つけたいと思ってる人にもお勧めできます。またロボットが好きだったりモノづくりが好きだったりする人は特に楽しめると思います。
      工学系の先生は熱心に行ってくださる先生が多く、特に権威のある先生方もいらっしゃるためその先生の授業は難しくて、やりがいを感じます。
      自由にやりたいことを選ぶことが出来、またやりたい内容も自分の意思があれば決めることが出来ると思います。
      就職率に関しては言うまでもなく、この学校のウリです。特に就職室のサポートは手厚く、上手く活用することで大手企業への就職も夢ではありません。
      悪い
      最寄り駅付近と大学近くにはほとんどお店がありません。飲食店やアミューズメント施設もなくて、少し栄えてるところまで行くにもかなり遠いといった環境です。
      メディア関係と設備は工学部ならではといっていいほど充実しています。
      工学部しかないため男性の比率が多くなってしまいます。女性の人と知り合うのは部活に入ったり、バイトで知り合ったりという機会がなければ難しい環境です。
      1年次は基礎数学や工学の基礎、2年次は工学系の応用としてプログラミングや機械力学の実験、3年次は実験を交えながらの工学系の知識の充実、ゼミ決め、4年次は卒業研究です。
      大手重工業メーカー

建築学部建築学科の評価
      真面目に勉強したい人も、ただ大学生活を楽しみたい人も、その他もろもろ楽しめるとおもい、いいところです。
      自分から学ぼうとする意欲があるならば、それをいかしたほうがいいと思います。
      それぞれのゼミや研究室の先生次第、または生徒のメンバー次第で大きく変わる
      キャリアセンターへ行けば相談にのってくれるので、不安なら行けばいいと思います
      電車でも徒歩でも自転車でも自動車でもバイクでもいける。奈良線でも大阪線でもいける
      それも学科や学部で建物が違い、教室も変わってくるのでそれぞれです
      サークルに所属すれば、社交的に和は広がり楽しめると思います。
      最初は一般教養や語学の勉強、そのた基礎的なことで、後々に専門的なことを学ぶ

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部の評価
      経済学部に比べて、勉強の量が多い。民間就職の強さは普通。やはり理系よりは少し弱い。一方で公務員試験を受ける際のバックアップは心強い。
      悪い
      特に必修の段階では、難しい先生と簡単・優秀な先生を選べないことが多い。出欠をとらない講義が大半で、全く講義に出席しない学生も多い。
      熱心で評価の高い先生から、あまりやる気のない先生
      、自由にさせてくれる先生まで様々。
      サポートは大学全体でかなり手厚いが、学生があまり乗る気でなく、空回りしていることもある。やはり文系では関関同立(特に同立)との差を感じるが、段々とその差は縮まっている印象。
      長瀬駅からとても混むため少しストレス。大学の中でも、長瀬駅から遠い方のキャンパスのため、少し歩く。しかし食べるところは多く、昼御飯には困らない。
      最近建てかわった新校舎はとてもキレイ。数年前までは、ボロいアパートのようなところでしたが、、、
      大きな総合大学であるため、ダイバーシティな学生で溢れており、人それぞれとしか言いようがない。サークルはなんでもあります。学生が多いため、同じ学部ないでも知らない人が大半。
      1年は一般教養と法学の基礎知識。2年以降から専門科目に入ります。どれだけ頑張っても、単位の関係で3年の後期まではある程度講義を受けなければ卒業できません。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部の評価
      入学してから、将来について考えることができ、その進路にあった授業やコースを選べる。
      公務員を目指す人や国際関係の仕事をしたい人向けのコースが設けられている。
      成績決定は定期試験だけだが、全部がそうでなく、レポートや小テストと定期試験という授業もある。
      演習科目も多く、他の生徒と話す場が多い。
      卒業論文やゼミの運営について熱心に聞いてくれる。また、授業のことばかりでなく、プライペートのことも熱心に聞いてくれる。
      学部でやるというよりは、キャリアセンターという就職の相談や企業を教えてくれるところがすごくいい。熱心に聞いてくれる。
      駅から近い方だと思うし、何ヶ所かが最寄駅となっているが、慣れてくると少し遠く感じる。
      最近、校舎が新しくなったので、以前よりもすごくいい環境になった。
      入学者数が多いので、友達をすぐに作れるし、趣味が共通の友人が見つかる。
      1回生は、ほぼ取る授業が決められているが、2回生からさまざまな授業が取れる。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      駅からは少し遠いですが、マンモス大学なので様々な人と出会えるのはいいことです。 教授も有名企業を退社された方もいるので、コネなども使えるかもしれません。
      悪い
      教授が仕事にしてきたことを主に授業します。 広告や環境、法律家など様々な人がいるので非常におもしろい授業だと思いますが専門的すぎて理解できない人が多いです。
      1.2年は一般教養で残りの2年は専門分野のみを学習する形になります。
      学生数が多いので実績は当然ありますが、あやしい会社に就職する学生も多いので少々不安な面もあります。 キャリアセンターもあまり相手にしてくれません。
      駅からが遠い。 電車通学の学生は大抵が歩いて通学しています。 夏は特に地獄ですね。
      施設は現在改修中です。 新しいキャンパスもあれば汚いキャンパスも当然あります。
      悪い
      サークルは数え切れないほどあります。 しかし、怪しいサークルもあります。その点は自身の判断で入るかどうかは判断してください。
      学生い数が多いので楽しいですね。 地方の学生も多いので方言などが聞けたりするのでたくさん友達はできます。
      マスメディアを専攻しているので、時事問題や現在の社会の問題点について学習や討論をして知識を増やしていくが、論文なども記載するので多様な知識が必要であると実感しています。
      出版の営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定したものは必要なかったので現場重視の仕事がしたかったので志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部文学科の評価
      韓国語コースに在籍していますが、ネイティブの先生が多く、とてもいい環境で学べます。また、少人数のため、教授との距離も密で、楽しく過ごせます。韓国語コースは今年度より国際学部に属することになりましたが、とても綺麗な教室で快適に学べる環境にあります。
      韓国人の先生が、言語だけではなく歴史や文化も教えてくれるので、韓国のことを詳しく学ぶことができます。
      ゼミは、少人数のためコース自体がゼミ扱いとなります。韓国のことを絡めた各個人の自由なテーマで卒論を製作します。
      マンモス校の強みとして、卒業生がとても多いので、OGOB訪問等がしやすい環境です。キャリアセンターを利用して、1?3年の学生も就活に備えることができます。
      最寄り駅からは徒歩15?20分かかります。長瀬からも八戸ノ里からもそれくらいです。長瀬駅からは、大学通りを通っての通学になるので、店や飲食店も多くそんなに苦痛ではないです。
      現在は新しい校舎がどんどん建設中で、新しい校舎はとても綺麗で快適です。学内にはセブンイレブン、すき家、モスバーガーが入っており、食堂は3箇所あります。喫茶店も敷地内にあり、食事には困らないです。ブロッサムというカフェ施設があり、空き時間はそこで過ごす学生も多いです。ゆうちょ、三井住友銀行のATMもあります。
      とても学生が多いので、友達は幅広く多様な人脈が構築できます。サークルや部活に所属すると様々な学部の学生と交流できるのでオススメです。
      韓国語コースは、言語(会話、文法)はもちろん、韓国史や文化についても学びます。入学して初めて韓国語を学ぶ学生もいましたが、初歩から丁寧に進められるので安心してください♪
      一般職(販売)

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文芸学部文学科の評価
      悪い
      学科を超えて授業を履修できるのはありがたいが、学生のレベルが低い。講義中の私語や飲食が目立つ。専門性にはすこしかけてしまうのかもしれない。関関同立と比較するとそのような欠点がみえてくる。
      悪い
      学生側がヤル気がないこともあり、先生の方もヤル気がない方が多く感じる。
      悪い
      一回生のころからゼミがあり、4年間同じメンバーでゼミを受ける学科であった。先生方は非常に親身に相談ものってくださる。
      就活についてはサポートがあったが、知名度と金儲けだけのために学生を支援しているように強く感じる。それが嫌で私は就活相談の窓口をあまり利用しなかった。
      悪い
      駅から徒歩15?20分と結構遠い。
      近鉄線も人数のわりに本数が少ないのでかなり満員になる。
      校舎新設に多額の費用をつぎ込んでいる。そうするよりも学費を安くしていただきたいものである。マイナーな学科はプレハブ校舎においやられている現状。
      悪い
      サークルや部活動をしていれば充実できるのではないかと思う。ただし、入らないと他学部との接点は皆無に近いのではないかと思う。
      西洋と日本とで学習分野が異なるが、一回生のうちから専門的に学習しようと思えばできる環境ではある。どの学部もそれは可能ではないかと思う。
      東証一部上場金融業界

25542021-2030件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ