みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

(2798) 私立内183 / 591校中
学部絞込
25541891-1900件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      話題の近畿大学で法律を学ぼうと考えている人にはとても良い大学だと思います。いろんな方面から学生がやってくるので個性的な人もたくさんいます。
      学生人数が多いので毎回どの講義も満員になってしまい席の取り合いが起きることもあります。また、授業の質はまちまちな事が多いです。
      一般的には少人数のゼミというのは法律学科ではあまりないのですが個人で教授に教えてもらってゼミに入っている者もいます。
      中小企業から大企業まで幅広い就職実績があります。特に法学部は、法律を学ぶ所なのでそのまま弁護士になったりするケースも多いです。
      東大阪キャンパスにある法学部は、近鉄もしくはJRの最寄り駅から徒歩10分程度で着きます。また、駅周辺にはお店がたくさん並んでいるので昼食を食べに行く人も多いです。
      近畿大学の東大阪キャンパスはどこも綺麗なのですが、法学部だけ旧校舎で建物が古いのが少し残念な点です。
      近畿大学は学生数がとても多いので数を打てば当たるだろうと言うのも若干ありそうですが、なかなかそうはいかないのが現状です。
      法律学部法律学科では、私たちが生活している中でも身近な法律について学びます。普段家でやっている事でこんな事が法律違反になるんだなど意外と知られていない事もたくさん知ることができるので学んでいて楽しいです。
      7 : 3
    • 志望動機
      将来弁護士になりたいと思い、法律関係を学ぼうと思ったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部理学科の評価
      総合的にはいろいろな学部の人がいるのでいろいろな考えかたができますそしていろいろなべんきょうのできます
      授業にかんしていえば、いろんな学部があるのでいちがいにはおこたえすることができませんですが大体は座って聞くじゅぎょうしかありません
      ゼミや研究室についてはいろいろな学部があるので一概にはいえませんですがいろいろな学部はそれぞれちがいます
      就職に関してはいろいろな学部があるのでいちがいにどうとはいえませんがほかのだいがくよりかはましですきっとそうです
      悪い
      町の中にあるので人通りが多く、人間の数もとても多くいますけっこうきついです。大変です
      施設や設備は、ほかの大学さんよりかは充実しています。きっとそうだとしんじています。いやたぶんそうです。
      いろいろな学部があるので一概にいいとは言い切れませんが他の大学さんよりもましですですが分家のほうが圧倒的に良いです
      誰よりも早い行動ができます。そして誰よりも早く考えます
      1 : 9
    • 志望動機
      とくに志望動機などはありませんでした
      その他

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      学ぶことについてはなんの問題もないが、自分のいっている大学は人がとにかく多くて食堂も昼になると空いているところはほとんどないし、禁煙場所でタバコを吸っているやつもいるのでそこが問題である。
      初めは基礎からどんどんやっていくので、分かりやすく学びたいことが学べるのでそこがいいところだとおもいます。
      いろいろなゼミがあり、やることがどこも違うので最終的にゼミを決めるときに悩むがどれも面白いものだと思う。
      様々な企業に就職していて、それなりに実績もあり、大手の企業への就職実績もあるので就職関係はいいと思う。
      悪い
      駅から大学が遠くて、大学の最寄り駅に行くまでもいろいろと乗り換えをしなければならなくて面倒であり、朝は満員電車でしんどい。
      建築学部があるのはうちの大学だけなのでそれなりの設備がそろってさいるがたまに器具が壊れていることもある。
      うちの大学は人が多いのでいろいろな人がいるので相性が合う人がだぶん一人はいるとおもうのでいろいろな人と交流を深めればいいと思う。
      建築についてのいろいろな知識を学んだり製図の書き方などを学ぶ。
      8 : 2
    • 志望動機
      建築を学びたいと思い、いろいろな大学を受けたがここだけ受かった。
      スクールワン
    • どのような入試対策をしていたか
      とりあえず大学の過去問をといて基礎を固めていた。

法学部法律学科の評価
      法律を勉強したいという人には、とてもいいと思います。憲法・民法・刑法など。専門的な法律も学ぶことが出来ます
      授業内容は楽しい物が多いです。特に個性的な先生が多いですし、どの人も熱心です。とても熱意をもって指導してくれます
      ゼミも、「遊び系」と「熱中系」とに分かれています。遊び系だと飲み会などがおおいのですが。しっかりと勉強したい人にも、「熱中系」があるのでおすすめです
      就職活動のサポート体制が充実しています。いろいろと面接のこつなども教えてくれますし。秘書検定対策もしてくれます
      近鉄沿線なので、とてもアクセスはいいとおもいます。和歌山からも、滋賀からも三重からも通うことができます。また、下町なので下宿代も安いです
      大大学なので、いろいろな施設がとにかく充実しています。図書館だけでもすごく広いですし。キャンパスもきれいです
      いろいろな友達ができると思います。本当に幅広い学部があるので、サークルなどでしりあう友達のバリエーションの豊富さには驚きです
      民法について勉強しています。特に民事訴訟法に興味があります
      刑法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      刑法についてくわしく知ることが出来ます。わたしは、少年法について知りたかったので、刑法にしました
      3 : 7
    • 志望動機
      法律が学びたい。将来、法律の知識を生かせる仕事につきたい
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をたくさんときました。また、模擬試験などを受けました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      社会学、という名目にはなっていますが、社会学以外にも、文化、マスメディア、心理学、都市形成などを幅広く学ぶことができ、一つの学問にとらわれず、世の中の動きについて様々な勉強をしたい人にはぴったりの学部です。
      様々な学問を扱っている学部なので、専攻にとらわれずに幅広いことを学べます。しかし、なかには非常に多くの課題が出される科目もあるので、課題をこなしていく事が必要になります。
      文化やメディア、語学、心理学はもちろんのこと、中には建築や数学、天文学の分野出身の先生もいらっしゃるので、一人一人にぴったりの研究室が見つかる事でしょう。
      大学の偏差値、また人文系という学問の割には、就職率はかなり高いです。2014年に卒業した1期生のうち、環境系専攻の卒業生の就職率は100%です。本館のキャリアセンターでは就職に関する上質な情報を得ることが出来ます。資格講座も充実しています。
      駅からはかなり遠いのですが、長瀬駅までには近大通りと呼ばれる美味しいご飯が安い価格で食べられるお店も多いです。八戸ノ里駅までの通りには大きなスーパーがあり、一人暮らしの方にも便利です。
      総合社会学部の校舎は非常にきれいです。また、向かいにはKUDOSと呼ばれるパソコンが使える施設があります。そこに付属のカフェのパンも美味しく、特にフレンチトーストがおすすめです。
      私はクラブの活動が多く、学科の友人はあまり多くないのですが、それでも学部での友達が多くできます。全体的には非常に真面目な人が多いですが、勉強ばかりでなく、様々なことを頑張っている人が多いです。
      主に社会の在り方や文化、社会福祉について学んでいます。
      5 : 5
    • 志望動機
      世の中の動きや文化、都市形成について興味があり、総合社会学科ではこういったことを学べるため。
      一般入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部文学科の評価
      一年で文学に関する基礎的な学問を幅広く勉強し、二年から実践的な科目が一気に多くなり、一年で勉強したことを元に、自分のしたい、さらに学びたい方向を選ぶことができます。
      一年で文学に関する基礎的な学問を幅広く勉強するほか、他の学科の科目もとることができ、幅広く勉強できます。
      現役で活躍していらっしゃる小説家の先生や、フリーライターの先生方がゼミを持っていていらっしゃいます。現場からの実践的な授業を聞くことができます。
      一年からキャリアセンターを利用できる他、課外講座や資格試験等の様々なサポートを、自分から動けば沢山のサポートを受けることができます。
      悪い
      最寄り駅から少し歩きます。人が多く道がかなり混みます。しかし、大学までの道には沢山の飲食店があり、とくにラーメン屋はどこもとても美味しいです。
      文学科があるキャンパスは新しく、とてもきれいです。ただ、夏は冷房が効いたり効かなかったりするのがたまに傷です。
      同じ趣味を持っている人が多く、何となく仲良くなれる人が多いです。一年の内は少人数クラスでの授業もあるため、友人を作る機械は多々あると思います。
      小説を書くための理論、知識、実験的な手法、小説を公にする根性と度胸。
    • 志望動機
      文芸を総合大学で、実践的には学びたいと思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      一年の頃は特に授業も聞き流すようなものばかりでしたが、2年生にあがるにつれて専門的な授業も増え、自分のためになる授業もたくさん増えます。頑張り次第で経験をたくさん得られる学科だと思います。
      悪い
      授業は、経営的なことから、キャリアマネジメント学科特有のものもあり、キャリアマネジメント学科特有の授業はとてもためになるものが多いです。しかし、選択によっては、全くなんの経験にもならないものもあります。
      悪い
      ゼミは、先生が積極的に関わってくれて、いい感じです。しかし、ゼミによって、全く何をするかバラバラなので、わからないです。研究室などは、全く知らないです。
      実績はあまりわからないです。努力次第では、大手に行けることもあるそうです。でもあまり、そのようなことは聞かないです。
      コンビニが建物内にあるので便利。お弁当も建物で売っているので便利。駅から、ほかの建物と比べると近い方だから便利。なのでとてもべんだと思います。
      悪い
      とても古いです。そのため、映像がつかないなどのトラブルがよくあります。トイレにも音姫がないです。ほかの建物と比べるとトイレが汚いです。
      格好が派手めな人が多いです。しかし、その中にも普通の人もいます。人が多いので、いろんな人と関わることができ、交友関係が広がります。
      人の精神面から経営についての知識まで幅広く学ぶことができます。
    • 志望動機
      2年生からインターンシップに行けるので、キャリアマネジメント学科にしました。
      していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問をときました。それ以外はあまりしていないです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2015年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部水産学科の評価
      一応、水産学科はマグロのおかげで有名ですが、就職には対して影響しません。
      水産一筋な方にはおすすめです。
      知名度が上がったとはいえ、所詮産近甲龍の括りからは逃れられず、
      大手就職には不利、同じ、私立のもう学部なら明治を勧めます。
      講義もいたって普通。
      ゼミではそれぞれの特色があるので、高確率で合った場所へ行けると思う。
      悪い
      就職先は食品系が多い。ただし、全体で見れば就職率はよさそうだが、
      具体的な就職企業名を見ると大したことはない。
      悪い
      駅からバスまで10分程度だが、時間帯に依れば不便である。
      都会的な華やかさもないので、自然が好きな人にはいいかも
      施設は他学科に比べ充実している。
      普通の友人や恋人ならできます。
      意識の高い方はいませんので、そこは学外で作るしかない
    • 部活・サークル
      部活は部とサークルに分かれるが、部活のほうが優遇されていると思われる。
    • イベント
      イベントは本部(東大阪)とそれ以外では規模も違うので、
      人数の多い本部が大変盛り上がっている。
      とにかく、魚が好きな人にはたまらない。
      しかし、他分野への応用がほとんど効かず、
      期待入るのは厳禁。
      水産増殖学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      この研究室なら、魚の疾病や生理機構、そして養殖技術の基礎を学べる。
    • 面白かった講義名
      水産経済学
    • 面白かった講義の概要
      経済学の教授が面白い。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      一部上場企業 メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本の食を支えたいと思い。
    • 志望動機
      水産が比較的知名度があり、入試の難易度も高かったので、
      なし
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾
      学校の勉強のみ

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師を目指す人にはとてもよい大学だと思います。他学部とはキャンパスが離れているので、とても小さいコミュニティの中で6年間を過ごしますが、そのために同じ学年の人とはもちろんのこと、先輩や後輩との中もとても親密です。また、大学自体はとてものどかなところにありますが、難波などには電車などですぐに行ける距離です。
      それぞれの専門の医師である先生がたの講義はとてもすばらしいです。良い医師というのは専門の事だけでなく、教養もきちんと学ぶことが必要になってきますが、そちらもきちんとした授業があります。
      基本的には、1年次は半数が、2年以降はほとんどのひとが大学の近くで下宿をしています。とてものどかなところで過ごしやすいです。難波や天王寺にも電車で30分かからないのでみんなよく遊びに行っています。
      大学病院のなかにあるのでそれほど広くはないですが、最近学食が新しくなり、1階と2階で状況に合わせて好きなものを選べますしとてもおいしいです。1人1人にロッカーもあり、ロッカールームにはソファなどがあって、授業後や休み時間にはみんなでゆっくりお話しをすることもあります。
      医学部なのでやはりまじめな人が多いです。遊ぶ時には遊んで、勉強するときにはまじめにやるといったメリハリがきちんとあります。学年内や先輩後輩などでカップルもたくさんあります。
    • 部活・サークル
      運動部から文化部、また医学にかんするものまでさまざまあります。西医体などにも積極的に参加してる部活も多く、盛り上がっています。
      医師に必要な教養はもちろん専門的なことまできちんと学ぶことが出来ます。
      環境医学教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      どのような環境であるか、またどのような環境が適切であるのかを調べます。
    • 志望動機
      医師になりたいという夢から志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      数学よりも英語や理科の配点が高いため、きちんと勉強をしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部商学科の評価
      この学科には本当にいろんな人がいて、勉強をしにきてないような人がいます。しかし、もちろん逆に勉強を熱心にしてる人もいます。なので、実は友達作りによって大きく左右されると思います。良い友達ができれば本当に楽しくて充実した大学生活を送れます
      近畿大学の商学科では3回生時にマーケティング・貿易・観光の3コースに別れます。1・2回生の間でこれら3つの基礎を学ぶことができ、自分の興味に合うコースを選べます。また、商学科ではIIPという英語で専門科目を受けることができるクラスもあります。
      駅から徒歩10?15分で、経営学部のキャンパスは全学部の中で2番目に西門に近いです。また、学部内にコンビニがあるのはとても便利です。西門にも近いということもあり、気軽に近大通りのお店で昼食を食べることができるのもの学部の特徴です
      経営学部のキャンパスは近畿大学の中では古い方になるので、比べると少し劣等感がありますが、特に支障なく過ごせるキャンパスではあります
      学科の友達にはいろいろな友達がいます。元気すぎる人もいれば、真面目でもの静かなひともいます。比率は7:3ぐらいですね
    • 部活・サークル
      部活・サークルの数は本当に多いです。一人で全てのサークルを見つけるのは難しいぐらいです。どの部活・サークルに入っても楽しめると思います
      マーケティング・観光・貿易の基礎を学べます
      5 : 5
      マーケティングコース・観光コースがあったから
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で高得点の科目を2つとれるように勉強した

25541891-1900件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ