みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械等を含めた工学系のべんきょうをしたい人にはおすすめの大学です! 清潔な設備に広い校舎、面白い先生方が豊富なのが特徴だと思います。 女性の人数が少ないのが少し残念です。
講義・授業良い面白い教授と、幅広い知識をコンピューターや専用実験器具を用いて実践的に学習する事ができます!積極的に先生と関わっていく事がおすすめです!
研究室・ゼミ良い比較的潤っている大学であると思います(笑)、なので設備等がしっかりとしているので、自分のやりたい分野に付いてしっかりと学べました。
就職・進学良い専門性のある大学なので、自ずと就職先は明確になってくるのではないかと思われます。インターンシップなどがあり、学年が上がるにつれて忙しくなります。
アクセス・立地普通駅から少しだけ遠いのと、傾斜の比較的大きな坂道の途中にあって、慣れるまでは少し行くのに苦労するかもしれません。
施設・設備良い清潔で広い校舎と設備が特徴です。研究室なども充実しているので、自分のやりたい研究をしたかったらこの大学はおすすめです
友人・恋愛悪いやはり工学部という事もあり、全体的に女性が少なくて、なかなか恋愛に発展しない事が欠点の一つであるといえます(笑)。
学科で学ぶ内容一年次では一般教養で幅広い知識を身に付け、2年次で専門的な講義を受けます。
所属研究室・ゼミ名熱工学研究室
所属研究室・ゼミの概要まだ本格的に活動してないので分かりませんが、雰囲気はのどかです。
志望動機工学について専門的な勉強をしたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が大きいので、基本的な知識をおさえました。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い建物全体で工学に特化した大学ですので、工学を専攻したい人にお勧めの大学です!設備も充実しており、実験室・コンピューター室の充実さが売りであるとおもいます!やっぱり女の子が少ないのが少しだけ残念ですが(笑)
講義・授業良い様々なキャラクターの教授による多様な講義が面白いです!!!授業によっては、多学科の生徒も受けられるので、色々な刺激を受ける事ができますよ!専門的な授業が受けられます!
研究室・ゼミ良い工学に特化している大学なので、工学を専門とした研究室が充実しています。工学を専攻するのであれば、大学単位で工学に特化しているこの大学はおすすめです!
就職・進学良い専門性があるため、工業関係の深い知識を身につける事ができます。それは仕事をするうえで実践的な知識となるので、工業関係の職業に就きたい人なら非常に役に立つと思います。
アクセス・立地良い駅から比較的近い位置にあり、近くには駐輪場も充実しているのでアクセスに便利だと思います。のどかな住宅街にあり、近くには大型スーパーやコンビニがありますので便利だと思います。
施設・設備良い大学全体が広いのと、研究室・実験室・メディアセンターなどが非常に充実しています。また、施設全体も非常に綺麗なものなのでお勧めしています!
友人・恋愛悪い全体的にやはり、女の子が少なめという事もあり、カップル率はそこまでは多くない気がします。しかし学内の雰囲気はとても明るくて楽しいですよ!!!
学科で学ぶ内容物理学・工学の基礎を学んだ後、工学についての専門的な学習を行いました。実験も含めて実践的な講義を受けられました!工学についての深い知識が得られます!
志望動機工学を専門的に学びたいと思い、そのとき、自分の出身県から近く、大学一単位で工学を専門的に扱うとのことで、立地条件もよかったのでこの大学に決めました!
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が高かったので、センター試験対策として、とにかく基礎力を固める事を重視しました。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の国家資格を使って仕事をしたい人には良い大学だと思います。 管理栄養士になるためには、大学を卒業して国家試験に合格する必要があります。 国家試験合格のために手厚いサポートがあるのが魅力的だと思います。
講義・授業良い個別に質問した時も、先生方はとても親切に教えていただきました。 座学はもちろんですが、付属病院での病院実習などもあり、実践を想定した勉強ができると思います。
研究室・ゼミ良い企業との共同研究も多く、自分の実験と社会との関わりを身近に感じながら、卒業論文作成を進めていました。 ただ、4回生は卒業論文作成や、国家試験に向けての勉強、就職活動などでアルバイトをする暇がなかったので、3回生までに貯金をためておいた方がよかったと思いました
就職・進学普通専門職なので、企業に比べ採用時期が遅く、就職先が決まらないまま卒業した人も何人かいました。 しかし、学校の就職課では履歴書のチェックや求人情報の提供があるので、利用することも可能でした。
アクセス・立地普通最寄りの駅からバスで約10分の山の中にキャンパスがあり、パスの本数も限られているため、不便に思うこともあった。 ただ、農業を学ぶには最適の立地だと思います
施設・設備良い総合大学なので、医学部や附属病院と提携した授業や実習があり、専門分野の質の高い授業が受けれたと思います。
友人・恋愛普通国家試験受験のため、専門科目はほとんど必須だったので、同じ学科の同じメンバーといつも授業を受けていたため、他学科の学生と交わることが少なかった。 うまくサークルやアルバイトで、人間関係を広げていく必要があった
学科で学ぶ内容1年は一般教養と専門科目 2年は専門科目と高齢者施設での給食実習 3年は病院での栄養カウンセリング実習や、国家試験対策の講義 4年は卒業論文作成と国家試験対策の勉強をしました
所属研究室・ゼミ名栄養機能学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品中から機能性成分を抽出し、その成分の効果をラットを用いて実証していました
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由良い先生方のもとで学ぶことができたので、私も大学教員になりたいと思ったから
志望動機食べることが好きで、栄養について学びたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、わからない問題をなくすようにした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通電子回路や通信について学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。難しい学問を扱うので、日ごろから勉強する癖をつけるのが大事です。
講義・授業普通さまざまな科目が集まっている分、科目の選択肢も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第でさまざまなことを学べます。
研究室・ゼミ普通まだ4年になっていないので、どの研究室でどのような研究をしているのか詳しく知らないので、何とも言えません。
就職・進学普通大学院への進学率は、私立の理系学部のなかでは平均的だと思います。就職実績についてはよくわかりません。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩10分程度なので、アクセスはまあまあな部類だと思います。都市部からの距離も近めで気軽に遊びに行けます
施設・設備普通おしゃれな校舎が多く、見た目は良いです。食堂も多いです。ただ、キャンパスが広いため授業の取り方によっては移動が大変な場合があります。
友人・恋愛普通オタク系ばかりでなく、割といろいろな人がいます。友人関係は問題ありませんが、女子の割合が極端に低いので、サークルに入ったりしないと恋愛は困難です。
学科で学ぶ内容電気電子回路や電磁気、通信といった事柄を学びます。
志望動機通信分野に興味があり、プログラミングなども学べるため。
どのような入試対策をしていたか基礎的な部分をマスターし、演習問題を繰り返してパターンを覚える。
投稿者ID:120906 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い医療から芸術まで様々な学部があるのでいろんな考え方を持った人と出会え、お互い刺激を与え合いながら成長していける場であると思います。いろんな人がいるので自分の考えや思いと合わない人とも出会い苦しい思いをする場合もあります。しかし、その経験をポジティブに考えられれば自分にとって損はしないと思います。
講義・授業普通自分が受けたい科目と絶対に受けないと卒業出来ない必修科目の時間が重なっていることが多いので次の年に後回しになったり、受けられなかったりすることが少し残念です。自分が空いてる時間に受けたい科目があるのに学科が制限され受けられない場合もあるので困ります。
授業内容自体は面白いものが多く楽しいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは研究発表がほとんどなのでパソコンを使ったり本を読むことが多いですが自分が知らなかった知識を得られ非常に楽しいです。1回生からゼミがあり少人数なので仲も良くなります。
就職・進学普通就職・進学に対して学校が協力的で就職決起大会や多くの企業説明会を開催しているので良いことであると思うし、安心です。
アクセス・立地悪い最寄り駅がたくさんありますが、どの駅も各駅停車しか停まらない駅なので交通の便が良いとは思えません。各駅停車しかないのであまり電車が来ず駅に人で溢れ、一般の方に迷惑をかけていると思います。せめて準急を停めてほしいです。
施設・設備悪いほとんどがレンガで統一されとても綺麗です。しかし学部によって施設にかけてもらっている金額が違っているのではないかと感じることもあります。
友人・恋愛良い大学での友人関係は広く浅くというイメージがあったのですが学科の人数が少ないということもありとても仲良くなれます。
学科で学ぶ内容ある絵画がいつ描かれ何を示しているのか、画家の生涯などを自分たちで調べ知識をみんなで共有します。
志望動機元々絵を描くことが好きだったが、芸術の歴史などを学びたいと思うようになったから。
利用した予備校・家庭教師地元の塾、予備校
どのような入試対策をしていたかマーク式なので記述がいらなかったためセンター試験の勉強と同時にしていた。
投稿者ID:119832 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価-
総合評価良いユニバーサルデザインを学びたい人には最適な学科です。これから、世界は高齢化していくので、将来性のある学科です。たくさんの人の役に立ちたい、便利なものを作りたいという人にはとても楽しい学生生活が送れます。
講義・授業良いパソコンを使って、人体モデルを作ったり、物を設計したりする授業があります。また、人間の身体のことも学べます。
研究室・ゼミ普通人体から、物作りまで、先生方は幅広い分野の研究をされています。ユニバーサルデザインを用いてのものづくりや、スポーツ科学なども学べます。
就職・進学良い大手の住宅メーカー、健康に関連する企業などに就職することが出来ます。学年ごとに、年に2度、就職についてのセミナーがあるので、意識を高く持って学生生活を送ることが出来ます。
アクセス・立地良い小さめのキャンパスなので、学内を移動するのはとても楽です。また、学内にコンビニもあります。バス停も学内にあるので、便利です。車、バイクで登校している人も大勢います。
施設・設備悪い比較的新しいキャンパスなので、学内はとてもきれいです。学科ごとにパソコン室があったりして、設備も十分に整っています。
友人・恋愛良い明るい人が多いです。また、大阪出身の方が多いせいなのか、ノリのいい人が多く、にぎやかでとても楽しいです。人数が少なめのキャンパスで、皆と仲良くなれるからか、カップルもたくさんいます。
学科で学ぶ内容ユニバーサルデザインを学ぶことが出来ます。パソコンを使ってのデザインを学べます。
志望動機人の役に立つことが学びたかったから。誰にも便利な製品を作れば、たくさんの人の役に立てると思ったから。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく、基礎を固めるために、教科書の問題を何度も解いた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通簿記や会計を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。資格取得のための対策講義などもある。
講義・授業普通簿記や会計を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また、資格取得のための対策講義などもあるので良い。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多い。専門分野についてとことん勉強することができ良い環境だと思います。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績ぐあります。キャリアセンターでは就職相談にのってくれたり、セミナーなども開かれる。
アクセス・立地悪い駅が小さく普通電車しか停まらないため授業終わりなどはかなり混雑する。周りはとくになにもなく田舎だと思った
施設・設備普通校舎がとてもきれいで現在も校舎の建て替えが多く行われている。比較的建物はきれいで、新しく良い環境。う
友人・恋愛普通基本的には、明るい人が多かったです。また、人数が多いので多くのいろんなタイプの友人がたくさんつくれる。
学科で学ぶ内容会計についての基礎知識から応用までを学べる
所属研究室・ゼミ名財務会計論
所属研究室・ゼミの概要国際会計など会計についての様々なことがまなべる
志望動機経営が学びたいと思い、会計学科がある点がよかった
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特にない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからない点を何度も解き直した
投稿者ID:120537 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価普通総合的には、いいほうだと思います。人がとてもたくさん多いのでいろいろな人と話をすることが出来ますよ。
講義・授業普通授業に関しては、特に変わりはありません、先生や教授が黒板の前にたってつらつらと書くのをみてそれを移すだけです。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、七人から八人ぐらいの人たちで一つのグループとなり一人の先生または教授と一緒に勉強します
就職・進学良い進学や就職に関しては、とても良いと思われています。 色々な研究をしているので知名度も上がっています。
アクセス・立地悪い駅からはとても遠く歩いていかなければなりません。などで大変です
施設・設備良い設備や施設に関してはとても良いと思われています。なぜならお金を多く使っているので新しいくきれいです。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係に関しては、その人次第です。 自分がどう動くかによっていろいろと変わっていきます。
学科で学ぶ内容基礎基本を、中心に勉強を進めてていきます。
就職先・進学先ないです。
就職先・進学先を選んだ理由この場所が自分にとって良いと思えたからです。
志望動機この学部後よいと思われたので、ここにしました
利用した予備校・家庭教師ないです。
どのような入試対策をしていたかできるだけ基礎基本を中心に勉強していきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い専門的な学科なので、将来会計系の仕事に就くならばとても学びやすい環境の学科だと思う。 税理士などを目指している人向けの授業もあるので、将来への自信につながる授業がある。
講義・授業良い自分が取りたい講義がかぶっていて取れなく、うまく時間割が組めなかったりするところが不便だと思う。 だが、専門的な講義があるのでその点では学びたいところが学べるのでオススメ
研究室・ゼミ良いゼミも専門的な内容もあるが、人数が普段の講義よりも少ないため、先生に質問などしやすくなっている。 ゲームのような授業もあるので楽しく学べて、友達もできるのでおもしろい。
就職・進学良い最近よくテレビなどで名前が出てくるので、知名度は高い方だと思う。 大学内にも就職サポートセンターのような所もあり、相談に乗ってもらえたり、 自分のしたい仕事は何かを探すこともできる。
アクセス・立地良い駅から近畿大学までは徒歩15分くらいで、そんなに近くないけれど、中に入ると 経営学部は門から近いので講義の始まるギリギリにきても走れば案外間に合う場合がある。
施設・設備良いエスカレーターもエレベータも設備されており、階段を使わなくても楽に移動できる。 経済や総合社会学部の方が見た目が綺麗が、経営学部も広さでは負けていないはず。 すぐ下にコンビニや本屋もあるので便利。
友人・恋愛良い近畿大学は全体的に人数がとても多いので、たくさんの友達ができると思う。 サークルや部活も充実しているので、楽しい学生生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容簿記などの専門科目から、環境系、歴史系などさまざまな講義が受けられる。
所属研究室・ゼミ名和田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務会計など会計関係について学ぶことができる。
志望動機ただ、受験の合格点が経営学部で一番低かったから、受けたのだが、 入ってみると将来に役立ちそうな講義も多いので入ってよかったと思う。
利用した予備校・家庭教師第一ゼミナール
どのような入試対策をしていたか何冊も問題集を解くのではなく、一冊に絞って、その内容を完璧に覚えているくらいに勉強した。 近畿大学は1科目さえ高い点数をとれたらほとんど受かるので、日本史を猛勉強した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い大阪付近で私立大学の薬学部を迷ってる人は、とっても知名度の高い近畿大学がおすすめですよ!いい学生生活送りましょう!
講義・授業良い内容は難しい分野から簡単な分野までさまざま!高校時代に生物を履修していなかった私でも、復習講義で普通に授業についていけてるよ!
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いし、いろんな研究室があるから君の研究したい分野がきっと見つかるよ!
就職・進学良い近畿大学は知名度がとにかく高いから就職には絶対有利!!就職の時には出来るだけたくさんの先輩からアドバイスを受けるといいよ!
アクセス・立地良い駅からたったの徒歩10分!朝は多くの人たちがいっせいに通学するから、車やバイクの通行量は少ないんだ!
施設・設備良い今は元15号館のあった辺りで工事が行われているけど、後何年かするときれいな棟が建つと思われる!楽しみだ!
友人・恋愛良い近畿大学薬学部は男子と女子の学生の割合が50%ずつぐらいなんだ!いい友達作りや恋愛にはうってつけだよ!
学科で学ぶ内容とにかく生物と化学をたくさん勉強します。
志望動機薬剤師になろうと思って知名度の高い近畿大学にした。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、分からない点を学校の教科書で調べるといったことをしていた。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!