みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 総合社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/長瀬駅
卒業生 / 2020年度入学
自分の好きに出会えます
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い近畿大学総合社会学部の心理系専攻は、心理学と臨床心理学のコースがあり、実験や実習科目、公認心理師対応科目、大学院への道も整った総合力の高い専攻だと言えます
講義・授業良い近畿大学は実学重視で専門・教養・キャリア科目が幅広く、少人数教育やアクティブラーニング、留学連携科目など多様な講義が充実しています。
就職・進学良い近畿大学は全キャンパスに就職委員を配置し、キャリアアシスタント制度や業界・企業研究フェア、ガイダンスなどを通じて、学生の就職活動を全面的にサポートしています。
アクセス・立地良い近畿大学は実学重視で専門・教養・キャリア科目が幅広く、少人数教育やアクティブラーニング、留学連携科目など多様な講義が充実しています。
施設・設備良い近畿大学は西日本最大級の総合大学として、複数学部の最新研究施設、図書館やIT設備、産学連携拠点「THE GARAGE」や最先端の医工学センターなど、学びと研究のための設備が全体的に充実しています。
学生生活良い近畿大学はサークル数が多く、生駒祭など大規模な学園祭や学部ごとの学部祭、ハロウィン企画など学生主導イベントが一年を通して行われ、課外活動もかなり充実しています
学科で学ぶ内容近畿大学の心理学専攻カリキュラムは、1・2年次に教養科目と心理学概論、統計・実験法などの基礎を学び、3・4年次に発達・社会・認知・臨床などの専門科目や演習・実習を通じて応用力を養う構成です。公認心理師対応科目も段階的に配置され、理論と実践をバランスよく学べる体系になっています。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
就職しました -
志望動機近畿大学は心理学専攻のカリキュラムが体系的で、公認心理師にも対応しており、実習や演習を通して実践的に学べる点と、就職支援や設備、キャンパス環境が総合的に充実していると感じ志望しました。
入学前後のギャップ派手なイメージと反面オンラインがおおく、学生たちとの交流が少なかったので大学せいらしいことはできませんでした。
近畿大学のことが気になったら!