みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 総合社会学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
総合社会学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく、部活やサークルに参加することで、充実した大学生活をおくれる。そういう大学生活を楽しみたいという方にオススメの大学だと思う。
講義・授業良い一般教養からそれぞれのコースの専門分野まで学べる科目はある。ただ、先生によっては緩く、しっかり教えてくれない授業もある。
研究室・ゼミ良い研究内容について、こちらから、先生に相談を持ちかければ、親身になってアドバイスを頂ける。グループワークなど実践的な演習が多い。
就職・進学良い就職は一般的である。学内で会社説明会や、履歴書の書き方などのセミナーも定期的にあった。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩20分ほど。また、同学部の校舎は特に遠く、間に信号もある為、教室にたどり着くまでにかなり時間がかかる。
施設・設備良い比較的新しい学部であり、校舎も新しく、綺麗で過ごしやすかった。
友人・恋愛良い自分のコースの人だけでなく、他のコースの人とグループワークをする機会も多く、色んな人と関われる。その分友達も作りやすい。
学生生活良い盛ん。部活だけでなく、多種類のサークルが存在する。文化祭が年に一度あり、催しを出せば、みんな一丸となりお店作りに一生懸命になる為、かなり青春を味わえる。
学科で学ぶ内容心理系、社会・マスメディア系、環境系3つの専攻に分かれている。1、2年目は基本的なこと、3年目からはより専門的なことを学ぶ。4年目は基本的に卒業論文作成に重点を置く。
就職先・進学先金融業界の事務職
志望動機具体的に学びたいことが思いつかず、消去法で社会学部になった。また、比較的興味のある科目があった為。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いマンモス大学ではあるが、キャンパスが広くもう少し人口密度がさがれば文句なしである。基本的な設備と講義はあるので、あとはゼミを上手く選べるかどうかである
講義・授業良い基本的なキャパシティに合わせて授業をされていたので、窮屈感なく授業をうけていました。パソコン中心の授業や理系の授業もあって中々に楽しめました。
研究室・ゼミ良い基本的にゼミの人と仲が良かったので、ゼミの方達と協力していました。ゼミに関してはそれぞれの教授、講師の専攻と自分のやりたい内容を照らし合わせて第三希望まで選び多くなったら抽選という形でした。
就職・進学良いゼミによって差はありますが、基本的に学部とキャリアセンターによる就活支援を受けるのとができるので、自分のやる気さえあれば、たくさん支援を受けることができる体制であったのは間違いない
アクセス・立地悪いまず何より学生の数が多すぎるその中で毎朝駅から15分程の道のりをすし詰めに近い形で歩くのは疲れるし何より距離が長すぎる
施設・設備良い基本的な設備は揃っており、パソコンは研究生であればほぼ自由に使えた。ただ、四年生になるまで少し空きが少ないことがおおく、そこもゼミによっての差はあった。
友人・恋愛良いこれに関してはゼミの人と仲が良かったので、パーティー、旅行等を開くことも多かった。
学生生活普通基本的なイベントは揃ってるようには思うが、関わらずにいたら基本的にイベントは最低限しかないので、物足りなさはある。
学科で学ぶ内容専攻ごとに別れますが、一年生はほかの専攻の授業を受けたりできます。しかし、三年生くらいからは専門履修があるので、それが中心になります。
就職先・進学先アミューズメント企業の事業部
志望動機国公立大学の滑り止めの中で一番町の雰囲気がしっくり来たから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い総合社会学部としては、社会マスメディア・環境・心理の3つのコースをまとめている学部なので、自分の所属していないコースの授業も履修しなければならなかったりして、煩わしいところがあった
講義・授業良い元新聞記者であったり、学会でも前線で活躍している教授がいたり、多様な先生に教えてもらえるのは良かったと思う
研究室・ゼミ普通研究室によることが大きい。実験や演習の盛んな研究室はゼミ生同士も仲良く、卒論などは協力しておこなえた。
就職・進学悪い総合社会学部の学生課は駄目だと有名。質問や相談に行っても相手にしてもらえず、学校の学生課に行けと言われ、学部としては何のサポートもしてもらえなかった。
アクセス・立地悪い近鉄長瀬駅が最寄駅だが、学校自体に到着するので15分、そこから総合社会学部に到着するのに15分はかかる。間に横断歩道を挟むが、歩行者が青になる時間が短く、朝イチの授業前などは学生でごったがえす。
施設・設備良いパソコン・プリンターなどは最新設備が揃っており、学部自体も新しいので、トイレなどの設備も綺麗で使いやすい
友人・恋愛普通学部自体の人数は少ない方なので、教養授業などで他のコースの人とも顔見知り・友達になれることが多く、楽しい。
学生生活良い部活は吹奏楽部に次ぐ部員数の多さをほこり、大学生活イコール部活での思い出といってもいいぐらいいろいろな経験・成長・楽しみを過ごした
学科で学ぶ内容総合社会学部という名前にちなんで社会マスメディア・環境・心理コース、教養科目とそれぞれに特化した授業を受ける
就職先・進学先中小企業の一般事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い「マスメディア・現代社会」、「心理」、「環境」と3うのコースに分かれており、文系の割には専門的なことも勉強できる。
講義・授業普通マスメディアコースの授業は元大手テレビ局員や広告会社、新聞社出身の先生が多く、リアルな現場の経験談や知識などが学べる。
研究室・ゼミ良い1年生では前期と後期で色々な先生のゼミを周り、2年生の前期と後期で一人ずつの教授のゼミを受け、3.4年生で2年間同じ先生のゼミに所属します。卒業論文は3.4年生で所属した先生の研究分野に沿ったものを書くのがほとんどです。
就職・進学普通マスメディアコースは新聞社や広告会社に就職する卒業生が最近増えています。3年生から週一回、SPI対策の授業があり参加することができサポートも充実しています。
アクセス・立地普通近鉄長瀬駅から東大阪キャンパスまでの道のりが徒歩20分と少し距離はあります。また学生の数に対して、通学路の道が狭い。
施設・設備良い今年完成したアカデミックシアターという建物がとてもすごいです。漫画も読んだり貸りることができます。また日本の大学発のCNNカフェも内部にあります。
友人・恋愛良い人数が多いので積極的に行動すれば出会いの数は多いと思います。
学生生活良い多くのサークルがあります。
就職先・進学先金融会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い全体的にすごく充実しており、先生とかの指導も良い。これはオススメの学校です。また、友達関係なども自分はすごくよかったし、いつも楽しかった
講義・授業良い一つ一つが丁寧で様々な授業などがあるため生徒一人一人にあった進路、授業が決められて良い。
研究室・ゼミ良いゼミは様々な種類があり、一人一人にあったゼミが絶対見つかると思う。また、ゼミによって活動日が違うので確認は必須だよ
就職・進学良いサポートは凄くいい。一人一人が安心して就職できるようにいよいよな工夫がされている。だから、就職は楽にできた
アクセス・立地良い辺りはすごく充実している。飲食店がいっぱいある。だからいい
友人・恋愛良い充実した恋愛ができ、友達は皆良い奴です。
学生生活良い近畿大学のマグロはまさに努力の結晶だと思う。(関係ない)こうようにさまざまなサークルがあり、自分に合ったサークルが必ず見つかる
学科で学ぶ内容様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります
就職先・進学先自分は会社員になりました。近畿大学のおかげで希望の会社に入れました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いきっかけが沢山ある。
あらゆる分野に特化した先生がいるので、徹底的に利用するべし。
逆に指示を待つだけでは得られるものは少ない。 -
講義・授業良い素直に楽しい授業が多い。
この学部は先生のバイタリティが豊富なので、あらゆるきっかけや可能性がある。メディアの学科では、元テレビ局や新聞記者などの教授がいて、現場の話が聞けて楽しかった。また、現在もなお活動中の人を呼んで話を聞かせてくれることもある。 -
研究室・ゼミ良い充実しているが、当たり外れ、ミスマッチを防ぐために、二年生までに全ての先生の講義を受け、自分に合った先生を早く見つけること。
就職・進学良いキャリアセンターやゼミの先生にどんどん質問すべし。
施設・設備良いキャリアセンター、食堂など充実。
友人・恋愛良いサークルに入れば、友人や恋人はできると思う。
僕は入ってなかったので、友達はそこそこ、恋人はいなかった。 -
学生生活良い学園祭などいろいろ。学園祭では屋台をサークルやゼミでする。
演劇なども面白い。
学科で学ぶ内容メディア、心理、環境。
教授により、哲学、地理、語学など -
就職先・進学先信用組合
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い世界で起きている社会問題から作文、英語まで学びたいことが多く学べます。3年のゼミ選びは慎重にした方が良いと思います。
講義・授業良いとても充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミごとに学べることが違うので、最初の希望は間違えないようにした方が良いです。ただどの先生も良い先生なので、結局は楽しめると思います。説明会には参加しましょう。
就職・進学良いきちんとサポートしてくれます。もしメディア業界希望でも、教授の多くがメディア業出身なのでとても心強いです。相談もたくさんしていましたし、どの先生もすごく親身になってくれます。
アクセス・立地普通正門から結構遠いので歩きます。遅刻しそうになると走っても間に合いません。遅刻しないようにしましょう。
施設・設備良いエレベーターが少ないので授業の間はたいてい混雑しています。階段を使って上の階まで上がらないといけないときが多いです。運動になります。
キャンパス内は教室もお手洗いもとても綺麗なので自慢の学内でした。 -
友人・恋愛良い人数が少なめの学科なのでたくさん友達ができます。
学生生活良いどのイベントも楽しいです。
就職先・進学先イベント会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い総合社会の学びはこれからの社会に必要だと思います。
教授も面白い方が結構います。
他学部の授業も取れるので、色んな視野を持てると思います。
講義・授業普通マンモス校なので教授も多く、色んな講義が聞けます。
自分に合った授業を見つけて欲しいと思います。 -
研究室・ゼミ普通豊富だと思います。
ひとつひとつのゼミによって雰囲気もだいぶ違うので、
説明をよく聞いて合う教授を見つけることが大切です。 -
就職・進学普通卒業生が多いので
各界に先輩方がいらっしゃるのが心強いし、就職にも有利です。
サポートしてくれますが、生徒が多いので自主性が大事です。 -
アクセス・立地悪い駅から少し歩くと大学です。
通学時は駅や電車、道は混みます。
周辺環境はいいと思います。 -
施設・設備良いどんどん新館もでき、とても充実しています。
英語を話せるようになりたい人のための
英語村という施設もあります。 -
友人・恋愛良いサークルも沢山あり、学友も多く、自分が関わる気があればどれだけでも友を増やせる環境です。
カップルも多いです。 -
学生生活良いものすごくサークルがあり、選ぶだけでも大変かもしれません笑
学祭もすごく盛り上がります。
学科で学ぶ内容社会学・マスメディア、心理学、環境・まちづくりと
3つの専攻に分かれていて色んな視点から社会について考えます。 -
就職先・進学先商社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い大学で専攻を問わず講義を受けることができるところが良いと思います。専攻以外で自分の興味のある分野の勉強もできます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミを選択することができます。ゼミ説明会には参加し、ゼミ内容や先生との相性を見ましょう。
就職・進学普通キャリアセンターや学部内の就職講座などもあり、就職活動に対するサポートがあります。
アクセス・立地悪い最寄駅から少し距離があります。学内も広く移動距離が多いです。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、教室の種類も多く、英語村、情報処理施設もあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。
学部学科内での交流も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は自分の専攻のさまざまな分野を学び、これから特に学びたい分野を絞ります。二年次にはコース選択があり、三年次にはゼミが始まります。
就職先・進学先事務職
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いマスコミ関係の仕事に就きたい人にはよい学科だと思います。広告や広報に関する授業も受けられ、実際に新聞社や広告社で働いていた教授のゼミに入るとこもできます。学部棟も新しく設備は整っています。
講義・授業普通社会マスメディア専攻の中でも現代社会コースとマスメディアコースに分かれてしまいますが、それでもお互いの授業を取れるところがいいと思います。また、違う専攻の授業を取れるのも面白いところです。
研究室・ゼミ良い実際に新聞社や広告代理店で働いていた教授のゼミに入れるのが魅力。しかし、ゼミによってゼミの雰囲気ややり方は様々で、学生が自主的に動くゼミも教授が指導してくれるゼミもあります。年によっても雰囲気は異なるので、ゼミ選考の時にはよく考えるべきです。
就職・進学普通比較的新しい学部なので、進学や就職に対して資料がかなり少ないです。ただ、社会マスメディア専攻で院に進む人はあまり見かけません。私の周りでは、就職する人が大半でした。
アクセス・立地良い学校自体、八戸ノ里からも近鉄長瀬からも徒歩で2,30分かかります。(八戸ノ里からはバスがあります)しかも、西門からだと1番離れたところに学部棟があるのは少々不便です。しかし、電車に乗ってしまえば天王寺やなんばも近く、遊ぶには十分です。
施設・設備良い東大阪キャンパスの中では比較的新しく、綺麗です。パソコンも完備されており、トイレや教室の設備も言うことはないです。
友人・恋愛良い総合社会学科の中でも、心理、環境、社会マスメディアと分かれていますが、1年生のゼミのような授業では専攻に関係なくグループに分けられるので他専攻との関わりもできて楽しいです。
学科で学ぶ内容数学や選択体育などの一般教養広告論や広報論などのマスコミ関係現代社会社会学論、社会学論など社会学系ゼミは語学系のゼミを選択したので日本語に関する研究をしました。
所属研究室・ゼミ名山取ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生がドイツ語教員という事もあり、言語を中心とした研究をしています。日本語や日本の文化に関する本を読みながら研究を進めます。時には、実際に外に出向き色々な体験もできるところが楽しいです。
志望動機マスコミに興味があった為。オープンキャンパスの時に授業でCMやテレビについて学べることを知ったのがきっかけでした。
利用した予備校・家庭教師京進個別指導
どのような入試対策をしていたか実際に近畿大学の公募推薦の過去問題を取り寄せて、勉強しました。
- 学科絞込
- すべて
- 総合社会学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。