みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 総合社会学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
総合社会学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い学部ができてから日も浅いのできれいです。女の子にとって嬉しいのがトイレがきれいなこと!!パソコンもたくさんあります!
アクセス・立地悪い駅から15分くらい歩きます。
しかし、電車が普通電車しかとまらないこともあり、電車は常にこみあっています。昨年ホームが新しくなったので前よりは改札を抜けやすくなりましたが、それでもまだ混雑しています。 -
施設・設備良い新しいので本当にきれいだと思います。
外の芝生でお弁当を食べるのもよかったですよ
友人・恋愛普通1人席にならないよう工夫された机があります。
ただ、やっぱり自分が動かないと友達や恋人はできないと思います。 -
学生生活良いたくさんありすぎてどのサークルに入るか迷います。
自分の趣味にあうサークルが必ず見つかると思います!!
学科で学ぶ内容一年は社会に関する様々なことを学びました、
わたしは心理学専攻だったので、二年次から専門なことを学びました。心理学の種類も様々なので、どの心理学を勉強するか迷うと思います。たくさん選べるのでたくさん悩んでください。 -
就職先・進学先サービス関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い実際に社会人としてメディアなどで働いていた方が教授としておられるので生の声が聞ける。また、社会学の基礎から学べ、コースに関係なく授業を取ることもできる。それほど厳しい授業はない。第二言語が2回生からなのと、ゼミが3回生からで必ず入らなければならないのが少し他大学と比べて遅れているようなきがする。
講義・授業良い1、2回生の時は特に様々な分野を広く学ぶことができ、必修科目も言語以外は特にないので自分で決められる。
しかし見方を変えると、他の専攻、コースの授業も取らなければならないので全てが役に立つとも限らない。 -
研究室・ゼミ良い専攻、コースによってかなり幅がある。ゼミが3回生から始まるが遅い。また必ず入らなければならない。
メディアは実際に現場におられた人が多いが、心理は若い先生も多く、また環境や心理は研究職の人も多い。 -
就職・進学普通大学にキャリアセンターがあるので、そこは非常に便利だと思うがうちの学部からは距離がある。
また心理は大学院に進む人が数人いるが、ほぼ学部としてはいない。
マスメディアへの就職も力を入れているが、実際には一握り。
文系ということで、結局は様々な方面に就職している。学校内では実績が高い方だと思う。 -
アクセス・立地良い周りに大きな本屋もなく、また人数が多い大学だが電車は各停しか止まらないため通学は混雑している。
最寄駅は近鉄線、長瀬と八戸ノ里駅があるが、うちの学部の場合どちらも徒歩20分ぐらいで同じ。
八戸ノ里からはバスが出ている。 -
施設・設備良いまだ学部ができて7年ほどと新しい学部のため、非常に綺麗で 設備も整っている。コンセントやプロジェクター、またパソコンの貸し出しもある。ゼミ室によっては水道や電化製品が設置されている。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友達がたくさんできると思う。ただ大きい大学のためクラスもなく、授業も選択ばかりなので付き合いは同じメンバーになりやすい。またサークルもフットサルなどスポーツ系のものはいくつもあるが、なかなか文化系のものなど自分で探す必要がある。
学科で学ぶ内容1、2年次は社会学の基礎、メディア、心理、環境全て、言語(英語と第二言語)がメインとなり、3年次からコースや専攻について詳しく学ぶ授業が増える。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い駅からは少し遠いですが、マンモス大学なので様々な人と出会えるのはいいことです。 教授も有名企業を退社された方もいるので、コネなども使えるかもしれません。
講義・授業悪い教授が仕事にしてきたことを主に授業します。 広告や環境、法律家など様々な人がいるので非常におもしろい授業だと思いますが専門的すぎて理解できない人が多いです。
研究室・ゼミ良い1.2年は一般教養で残りの2年は専門分野のみを学習する形になります。
就職・進学普通学生数が多いので実績は当然ありますが、あやしい会社に就職する学生も多いので少々不安な面もあります。 キャリアセンターもあまり相手にしてくれません。
アクセス・立地普通駅からが遠い。 電車通学の学生は大抵が歩いて通学しています。 夏は特に地獄ですね。
施設・設備良い施設は現在改修中です。 新しいキャンパスもあれば汚いキャンパスも当然あります。
友人・恋愛悪いサークルは数え切れないほどあります。 しかし、怪しいサークルもあります。その点は自身の判断で入るかどうかは判断してください。
学生生活普通学生い数が多いので楽しいですね。 地方の学生も多いので方言などが聞けたりするのでたくさん友達はできます。
学科で学ぶ内容マスメディアを専攻しているので、時事問題や現在の社会の問題点について学習や討論をして知識を増やしていくが、論文なども記載するので多様な知識が必要であると実感しています。
就職先・進学先出版の営業職
就職先・進学先を選んだ理由安定したものは必要なかったので現場重視の仕事がしたかったので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通幅広い分野の勉強ができる。勉強したい事がまだ絞れていない方にはぴったり。心理や環境、マスメディアなど的を絞った学習も可能である。
講義・授業良い自分が望めば、自身が求める先生と出会える学部であると思われる。
研究室・ゼミ良いNPOについて学んでいる。地域のコミュニティや細かい所までよく学べる。
就職・進学良い近大のキャリアセンターはとても手厚いフォローをしてくれるので利用すれば良いと思う。
アクセス・立地普通駅からは学校は少し遠い。近大通りは多くの店で盛り上がっている。
施設・設備良い場所にもよるがこれから新しく新設される建物も多くあり、これからより良い学習環境を提供してくれるだろう。
友人・恋愛良い自分次第でどうにでもなる。学生数は多いので求めればたくさんの出会いがある。
学科で学ぶ内容心理、環境、社会マスメディア。の3つの専攻がある。そこから各専攻の試験を受ける。専門的に学べる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い各専攻幅広い分野の講義を受けられるので、専攻学問を多様な面から学びたい方におすすめです。比較的新しい学部なので、建物がキレイで設備が整っています。また近年大学院ができたので、進学のサポートも整ってきています。就職は学科というよりは、キャリアセンターのサポートを受ける人が多い気がします。
講義・授業良い著名人を呼んで講義をしてもらう、グループワークなど参加型の講義を中心に行う、坦々と話す講義、映像視聴などで感性的に学ぶ講義など教授によって様々です。自分の好みや先生との相性で講義を選べるのがメリットだと思います。
研究室・ゼミ良いだいたい3年で卒業までのゼミが決まる人が多いと思います。研究室によって活動内容や卒業論文の進め方がけっこう違うので、しっかり考えて選ぶべきだと思います。
就職・進学普通みんながそうではないですが、大手金融機関や企業に就職する人は少なくないです。進学する人は何人かいますが、そんなに多くないイメージです。学科でのサポートがあるというよりは、大学のキャリアセンターが様々な就職イベントを催しているので、そこでのサポートが大きいです。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。奈良線の八戸ノ里駅から直通バスも出ています。長瀬駅から徒歩10分と少し遠いし、総合社会学部は1番奥にあるので門に入ってから5分かかるところが難点です。駅から大学にかけて美味しい食べ物屋さんがたくさんあり、学生へのサービスが良い店もあるので、食事には困らないです。安いアパートも沢山あります。
施設・設備良い比較的新しい学部なので建物がキレイです。他の学部生からはトイレがとても綺麗!とよく言われます。情報処理のフロアでは、パソコンを使う講義専用の教室が5つあり、大抵1つは自由利用として開放されています。またそのフロアではノートパソコンを借りて他のフロアで使うことが出来るので、空き時間に課題をするのにとても便利です。
友人・恋愛良い心理系と環境系専攻はそこまで人数が多くないので、専攻内のつながりが強いイメージがあります。サークルや部活に所属する人も多く、友人を作るのは簡単だと思います。
学生生活良い1年の間は英語と基礎演習などで他専攻の学生と関わることがありますが、それ以降は専攻同士の関わりはほとんどないので、同じ専攻の友達が多くなると思います。他学部との関わりもまずないです。その分専攻内のつながりが強く、みんなで協力して課題やテストを乗り切るという感じです。専攻内のカップルは少なくないですが、狭い世界なので少し気を使うかもしれません。サークルや部活に所属する人も少なくないので、そこで出会いを求めても良いかもしれません。
学科で学ぶ内容入学時から専攻は決まっていますが、1年の間は専門的な授業は少ないです。2年から専門分野が増えてくるので、できるだけ多様な分野の講義を受けて自分の興味ある分野を探した方がいいです。ゼミでは興味のある分野を掘り下げていき、卒業論文のテーマを決めていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い一般教養は比較的単位が取りやすいのではないでしょうか。友達は抽選落ちるとかもあるみたいだったけど、自分は落ちたことないので、頑張れば自分の取りたい楽な授業だけで履修できるかも。
講義・授業普通少人数制の授業もあったりしますが、他学部の授業というより、学部の授業って感じです。
研究室・ゼミ普通卒論の提出期限に間に合うように、何段階かに分けて提出があります。この道筋に合わせて卒論をしていくと卒業できるようにしてくれるので、分量とか多いけどなんとかなる気がします。他の学部の卒論よりは大変かも。
就職・進学普通研究室とかでの直接的サポートは薄いですが、なんやかんやでみんなそれぞれ就職できています。
アクセス・立地悪い長瀬駅と八戸ノ里駅が最寄り駅ですが、駅から遠いので、授業20分前には駅に着く必要があります。
施設・設備普通施設は新しく、食堂は充実しています。図書館は思ってたより狭い感じ。
友人・恋愛普通サークルとかに所属すれば、学部を超えた友達は増えます。学科も授業がかぶる子とかになってくるけど、少人数授業とかでも増えると思います。
学科で学ぶ内容一年の時は一般教養がほとんどで、二年から専門が増えてきます。専門の中でも興味のあるものを選べるので、単位を取りたいだけの人でも難しくても興味のあるものを選ぶ人でもどちらでも対応できるのでは
投稿者ID:207438 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いこの学科は心理、社会マスメディア、環境という3つの専攻があり、自分の専攻以外の授業も受けることができるので、視野が広がります。また、心理でも〇〇心理学というように様々な分野を学ぶことができ、社会マスメディアや環境もそれぞれコースが分かれているので、選択肢が広がります。
講義・授業良い様々な分野の教授が在籍しているので幅が広く、また社会マスメディアなどは外部から特別講師を呼んでいるので、テクニカルな知識を学ぶこともできます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、3専攻合わせると約30のゼミがあります。また、ゼミごとで扱う内容が違うことはもちろん、活動方法や卒論関係なども違いが出てきます。またゼミ配属は、希望人数が多い場合選考が行われるので、そこはシビアな部分もあります。
就職・進学良い自分の同期であったり先輩などには、検察庁などの公務員や、ユニチャームなどの大手会社に就職しています。
マスメディア系などはテレビ、新聞関係に就職してる人もいます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄長瀬駅と、八戸ノ里駅になります。長瀬駅からは徒歩15分程度で近大通りと呼ばれる商店街を通ります。飲食店や飲み屋などが多くあり、昼晩御飯や飲み会などに便利です。また、八戸ノ里からは直通バスもでています。
施設・設備普通建物は比較的新しく、パソコンの部屋も多数あるので課題をしたりするのに便利です。
友人・恋愛良い総合社会は人数自体はそこまで多くないのでその分、多くの人と密な関係を築けます。また大学全体で見るとサークルや部活などもたくさんあるので、他学部の人などともたくさん仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養やコア科目と呼ばれる授業を取ります。これは3専攻共通になります。2年次からはそれぞれの専攻で専門的な授業に入っていくので、自分の関心のある授業を選び受けるという形になります。また他専攻の授業を受けることもできます。
就職先・進学先大手冠婚葬祭会社
投稿者ID:204584 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い総合社会学部は、他専攻の授業も受けれるので、自分の興味に合わせて様々な授業が受けれます。もちろん、まだ将来したいことが決まってない人も、とりあえず受けてみるだけでも楽しいと思います。専攻ごとにカラーも違いますが、いろんな考え方の人と出会えるのでとても面白いです。
講義・授業良い自分の専攻だけじゃなく、他専攻の授業も受けれるのが魅力的だと思います。様々な専門分野の先生が集まっているので、自分の興味にあわせて授業を選べます。
研究室・ゼミ良い世の中で活躍している先生も多いとよく聞きます。ゼミって、なんだか難しくて大変そうなイメージでしたが、先生や友達と仲良くなればなるほどすごく楽しいです。興味をもつものが似ている者同士が集まるので、刺激をもらえるし、話も盛り上がります。ゼミ選びは妥協せずにするべきです。
就職・進学普通大学や学部は就職活動に対してすごく協力的です。定期的に就活対策セミナーを開催してくれます。また、今年から週に一度、筆記試験の対策講座もはじまりました。数学が苦手なので筆記試験はとても不安に感じていましたが、講師の方がとても分かりやすく教えてくださるので、毎週必ず参加しています。
アクセス・立地悪い近鉄長瀬駅から約10分くらい。夏場は暑いです(笑)。さらに総合社会学部はキャンパス内の一番端っこに立しているので、大学の門からさらに10分くらいかかります。正直面倒くさいですが、友達と話してればあっという間に着きます!近代通りはほんとにいろんなお店があって、いつもいい匂いがしています。安くておいしいので最高です。
施設・設備良い総合社会学部は、まだ校舎が新しいのでとにかくキレイです。目の前にKUDOSというパソコンが自由に使える施設があります。授業と授業の空き時間などはみんなここで課題をしたりしています。その隣にはパンとオムライスがおいしいカフェがあったり、セブンイレブン、モスバーガー、すき家なども揃っているので、とても便利です。
友人・恋愛良い総合社会学部は他学部に比べるとおとなしめな子が多いと思います。もちろん、その中でも専攻によってさらにカラーが変わります。授業で他専攻の子達と一緒になることも多いので、いろんな友達ができてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容心理系専攻では、産業心理、認知心理、性格心理、犯罪心理、学校心理など、様々な分野について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名大対ゼミ
所属研究室・ゼミの概要大対ゼミは、学習行動論に基づいて勉強します。ゼミでは、歩きスマホやゴミ、タバコのポイ捨てを減らそうというグループ研究などをします。また、ゼミのほとんどの子が小学校や幼稚園のボランティアに積極的に参加していて、授業中に席を立ってしまう子への声かけや、軽度の障害がある子へのアプローチの仕方などを先生やゼミ内で話し合ったりしていて、学んだことを実践で活かせるので、さらに勉強の意欲が増します。
志望動機正直、学部を選ぶ際に、どうしてもこの勉強がしたい!というのはありませんでした。心理なら勉強してて楽しいかな?って、最初はそんな理由で決めました。
利用した予備校・家庭教師高校が入試対策をしっかりしてくれたので、塾などは利用していませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて、大学の問題傾向をつかんでいました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い学校の設備や環境はとても良く良い印象。 その一方で、アクセスが悪く、通学が大変だった。 今は学校内でのアルバイトができるようになっているようで、空き時間の有効活用ができると思った
講義・授業普通専攻がいくつもあり、その中でも枝分かれしており、選択ができる点が良かった。
研究室・ゼミ良いアンケート調査や実験をする設備が整っていた。 ゼミの種類も多くあった。
就職・進学良いサポート課にいくと色々な就職先を紹介してくれたり、ESの添削などのサポートもあった。
アクセス・立地悪い駅自体が各駅停車しか止まらないため電車が混む。 電車を降りてから徒歩30分以上あるのにバスがない
施設・設備良い改装したばかりで、どの建物も新しく、綺麗だった。 PCも多く、不足することがなかった
友人・恋愛普通友人はたくさんつくれる環境ではあるが、男女比にすると女子が多いため、恋愛には発展しにくかった
学生生活良いサークルが数多く、また他校との合同サークルなどもあり選択肢は多かった
学科で学ぶ内容1年次では社会学の大枠、 2年ではそれに加えて外国語 3.4年は自分が専攻した内容の研究
就職先・進学先金融業界の営業
志望動機学校が綺麗で大きく、楽しいキャンパスライフが遅れると思ったため
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い関西を代表する大きな大学なので、歴史もあるし、設備も充実しています。新しい学部もあるので、自分の興味があるものを見つけられると思います。
講義・授業良いマスコミ業界で実際に仕事をされていた教授も多く、現場の生の声が聞けておもしろい授業だった。
研究室・ゼミ良い教授によって個性のあるゼミ内容で楽しかった。卒業論文のテーマについても親身に相談に乗っていただいたので捗った。
就職・進学良い就活サポートもしっかりしていただけたし、セミナーなども充実していて良かった。
アクセス・立地悪い最寄駅が各停列車しか停まらないので、通学時間は学生で溢れていた。
施設・設備良いWi-Fiやパウダールームなど設備も充実しており、快適な学生生活を過ごせた。
友人・恋愛普通普段の学生生活によって、個人差はあると思う。サークルの種類もさまざまなので、学生生活において何に重きを置いているかであろう。
学生生活普通サークルの種類もさまざまなので、興味のあるものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな社会学を学べます。2年次から現代社会コースとマスメディアコースどちらかを選択可能でテストの結果で振り分けられます。
就職先・進学先食品会社
志望動機マスメディアについて学びたかったから。大阪の大学に通いたかったから。
- 学科絞込
- すべて
- 総合社会学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。