みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/長瀬駅
在校生 / 2024年度入学
自然を活用したユニークな大学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部環境管理学科の評価-
総合評価良いユニークで面白い学科です。また、近年重要視されるSDGsや持続可能などを学ぶことができ、これからの社会に必須であると思います。
講義・授業良いレベルが少し低いです。
高校の基礎内容です。もう少し発展内容をやりたかった。 -
研究室・ゼミ良い座学だけでなく、体験型の授業がおおいので、面白いです。よく大学にある里山にはいり、体験的に学びます。
就職・進学普通大学に企業の方がリクルートに来て下さるので、情報は入手しやすいです。
ですが、農学部なので業種は食品など、農学関連に絞られます。 -
アクセス・立地悪い駅から遠く、山の家にあるため、バスがあります。
徒歩でも行けますが、時間と体力入ります -
施設・設備良い近年、改修工事などにより、快適に綺麗になってきています。また、売店などの定員さんも愉快で楽しいです。
実験に関しては、最低限の設備はあり、問題なく研究もできます。 -
友人・恋愛良い大学の友人はおもしろく、恋人もできました。また、休み時間(空きコマ)には、里山にでむき、アクティブに過ごしてます。
学生生活普通自然、生物、農業関連のサークルがおおいです。
それ以外にも、陸上や野球といった定番のサークルもあり、選ぶのに困ると思います。
学科で学ぶ内容生物多様性や持続的な環境維持など自然関係を網羅的に学びます。1年は、基礎的な学問を学び、2年から専門的な内容を学ぶことになります。3年目からは研究室で各研究室の専門的なことを学んでいきます
志望動機座学以外のことで、学べることや
自然に関することを学びたかったからです。
近畿大学のことが気になったら!