みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> 商学科 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
経営学部 商学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部商学科の評価-
総合評価普通比較的陽キャな人が多かったため、私はそこまで深い仲の友達を作ることはできなかった。設備やサポートが充実していたのは良かった。
講義・授業良い経営学・商学に関する講義だけでなく、生物・歴史・心理・秘書などの講義も受けることが出来た。
研究室・ゼミ良い研修室は数多くある中から1つを選ぶため、迷った。私はサービスマネジメントのゼミに所属していたが、とても真面目な先生で、授業内容も濃くて良かった。
就職・進学良い大手企業狙いであれば、銀行は狙いやすいようだった。就活の時期になるとメールで面接対策などの案内がよく来て、よく利用していた。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩15分くらい。ご飯屋さんは充実しており、ラーメン屋は特に多い。
施設・設備普通建物はそこまで古くはないが、他の棟と比べると新しくはない。トイレはとても綺麗。
友人・恋愛良い同じ学科の人数がとても多いため、いろいろな授業を受けているうちに自然と友達が増えた。
学生生活良いサークルの数はとても多いため、入りたいサークルは絶対にあると思う。インカレサークルも充実していた。
学科で学ぶ内容経営学、商学、マーケティング、英語、第二言語は必修科目だったと思う。
志望動機名の知れた大学に入学したかったため、文系のいろいろな学部を希望して入試を受け、この学科に入ることになった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部商学科の評価-
総合評価良いサポートも充実していて、満足しています。すこし不憫なところもありますが我慢できる程度です。入っても後悔はしないと思いますよ。
講義・授業良い先生の指導はまあまぁ充実しています。満足は出来ています。少し嫌いな先生はいます。
就職・進学普通サポートはまぁまぁだと思います。満足はしています。就職実績もいいとおもいます。
アクセス・立地良い家から近いので便利てす。キャンパスの通いやすさは微妙ですけど。
施設・設備良い設備は充実しています。少し嫌なところもありますが我慢できる程度です。
友人・恋愛良い近畿大学に入って彼女が出来ました。だいたい入って2ヶ月程度でできました。友人関係は微妙ですけど
学生生活良いイベントは充実しています。サークルには所属してませんけど毎日が楽しいです。
学科で学ぶ内容経済を学びます。経済と言ってもいろいろありますが、大まかにいうと経済のことを学びます。
志望動機親に将来経済のことについて知っておくと便利だと言われたので入りました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部商学科の評価-
総合評価良い授業は個人で自由におこなうのでコレと言うのは言えませんが1年は基礎、2年から詳しく専門的な事をやっていきます。
講義・授業良いすごく楽しいです。自分のやりたいことをとことんできるしやはり同じ趣味の人が集まったりするので友達も多く作れ先生方の熱心な教えで勉強もグンと伸びます。
就職・進学良い色々な人生観を学べると思います。学業は勿論、人間性も育っていくとおもいます。
アクセス・立地普通自転車通学をしていますが、駐車場がとても広く良いと思います。
施設・設備良い施設は本当に多いです。私は本が大好きなので2つ図書館があるのはとても良いと思います。
友人・恋愛良い同じ趣味の人が結構居たりするので友好関係にはとても満足しています。恋愛は人によるのであまり分からないけど、カップルは多いとは思います。
学生生活良い私は文化部なのですが、文化部の数は運動部に劣らずなかなかある方だと思います。学園祭では屋台を出したりするのでとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容先程も書いた通り、1年は基礎から入っていきます。完全な初心者でも安心して受けられると思います。2年から詳しいところにはいっていきます。
志望動機私は英語が苦手で試験がなかったのが決め手となりました。丁度いい偏差値で商業にも興味があったためです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部商学科の評価-
総合評価良い新しいことに挑戦したい、やりたいことがあるといった人にオススメです。充実した大学生活も楽しい大学生活も自分のペースでおくれるので、とてもよい大学です。授業のペースも速くないので大学生活を楽しみたい人はちょうどいいと思います。
講義・授業良い人が多いので人生勉強もできてます。学校は自主性を重んじているので、自分のやりたいこと挑戦したいことに協力してもらえます。図書館や映画村など、様々な機関が充実しているので大学生活をかなり楽しめます。
研究室・ゼミ良いゼミの前に基礎ゼミというものが1年次にあるのですが、大学生活の基礎だけでなくゼミの内容やゼミの先輩との交流、発表を聞いたりできるとこが良かったです
就職・進学普通就職実績は良いです。就活をサポートしてくれるセンターもあるので、自分から動こうとする人にとってはサポートの充実した学校ですが、そうでない人には少し厳しいです。
アクセス・立地良い自転車で通ってます。駐輪場が広いので、問題なく自転車で通えます。ただ、広すぎて止めた場所がわからなくなるのがたまにキズかもしれません。
施設・設備良いいろいろ施設は充実していますが、ビブリオシアターといった漫画まで置いている広い図書館や、普通の図書館もある図書館2つの学校というのは珍しいのではと思います。本好きには天国の学校です。
友人・恋愛普通学校の人数が多いので友人はたくさんできると思います。趣味が一緒の人も結構います。恋愛については人によるかなと思います。モテる人はモテるし、モテない人はモテないです。
学生生活良い部活とサークル両方あります。部活は文化部、運動部ともに充実しています。学園祭で部活とサークルは屋台出したり運営したりと大変ですが充実した学園祭をおくれます。
学科で学ぶ内容1年は一般教養や基礎、2年から専門的な内容に入ります。情報の授業もしっかりやります。とはいっても授業は自分で自由に組むので、1年2年とやる内容は人それぞれです。
志望動機国立に落ちてちょうどいい偏差値の学校だったからです。授業や施設もしっかりしていて、何より英語のいらない試験があったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経営学部商学科の評価-
総合評価良い出席しなくてもしてもあまりためになる授業はない。そして、通学者はとても多いのに電車が普通しか止まらないので、朝の混雑は非常に憂鬱
講義・授業普通タメになっているのかよくわからないから。おもしろい授業は面白い
研究室・ゼミ良いメンバーが楽しくて充実しているし旅行も楽しみ
就職・進学良い就活のサポートや、留学のプランも多いので良いとおもいました。
アクセス・立地悪い学生がとても多いのに普通電車しか止まらないし、駅から大学も遠く不便です。
施設・設備普通お手洗いは綺麗だけど、教室は汚い。お金とってるなら綺麗にしてほしい。
友人・恋愛良い一年の時に出会った友達と長く続いてて、毎日楽しく過ごせている
学生生活悪い所属してないし、昔行ってたのは堅苦しすぎてやめてしまいました。
学科で学ぶ内容火曜の2限の授業は、とてもおもしろく、経営の内容を楽しく学べるのでいいです。
就職先・進学先観光系に行こうと思っている
志望動機第一志望に落ちてしまって、家から通えて、学歴がちょうどよかったから
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部商学科の評価-
総合評価良い良いところは総合大学であり、さまざまな学部の人と交流をすることができるところ
です。毎年行われる近畿大学の文化祭である生駒祭は関西最大級といわれるほど60以上の多くの屋台があり、たくさんの人で賑わいとても楽しいです。部活やサークルなどとても多くの団体があるので、自分に合ったものか必ず見つかると思います。屋台はゼミや部活、サークルが出しているので、ゼミや部活やサークルの雰囲気をみるために生駒祭に行くこともひとつの手段だと思います。大学に入るまえに説明会だけでなく、大学の文化祭などの行事にもぜひ来ていただきたいと思います。私は説明会にしかいったことがなかったので、一度行って雰囲気をみてから自分の所属するものを決めたかったなと思いました。近畿大学はたくさんの人がいてさまざまな刺激をもらうことができ、主体的に行動するととても充実できるところだとおもいます。四年間通うところなので、受験生にはじっくり雰囲気をみてから行きたいところを決めてほしいと思います。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部商学科の評価-
総合評価普通経営学部の中でも偏差値が高い学科なので、ぶっ飛んだ人は少なめだか、たまにぶっ飛んだ人がいる。とは言ってもほんの一部の人なのでほとんどは真面目でちゃんとしてる人が多い。
講義・授業良い様々なバックグラウンドの先生が居るし、学校内の施設も綺麗だから。
研究室・ゼミ良いゼミによって温度差はあるが、いいゼミに入れるとちゃんと研究等ができるから。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートはとても良い。学校に来る求人数も多い。
アクセス・立地普通駅からは近くもなく遠くもなく、、、といったところだか、周辺に飲食店は多数あり。
施設・設備良い私立大学なので施設は綺麗だし、充実してる。アカデミックシアターは結構自慢。
友人・恋愛良い人数が多い分、色んな人がいるので自分に合う友達は絶対つくれる。
学生生活良いコロナ禍なので前よりは静かになっている印象だか、サークルはかなり多くある。
学科で学ぶ内容マーケティング、観光、貿易の3コースに最終的に分かれてそれぞれについて詳しいことを学びます。
就職先・進学先メーカー
ファーストリテイリング -
志望動機他企業とのコラボが豊富に行われているところや知名度に魅力を感じたため。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部商学科の評価-
総合評価普通先生がいい人が多く、わかりやすいです。しかし、変わった方も多いので選択授業は注意が必要です。先輩からの助言を聞くべきです。
講義・授業良い少人数クラスでの英語講義なので、わかりやすく、レベルを合わせてくれます。
就職・進学良いキャリアセンターが、一人一人に連絡してくれたり、就活についてイベントが多数あります。
アクセス・立地良い駅から遠く、毎日歩くのは結構大変です。周辺はラーメン屋が多く存在するので、ご飯は困らないと思います。
施設・設備良いアカデミックシアターは、最近建ったので比較的綺麗で、漫画が読み放題です。
友人・恋愛普通大学が大きすぎて、友達が結局学科の子ばかりになってしまいます。
学生生活良いフットサルサークルが、20日ほどあったり、入るサークルは困らないと思います。
学科で学ぶ内容マーケティング、貿易、観光からコースを選べて、貿易の授業は楽なのが多いです。
志望動機近畿大学に憧れがあり、どの学部でもいいから入りたいと思い受験しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていること入口でアルコールと守衛さんから温度計測があります2人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部商学科の評価-
総合評価良い授業も楽しく受講できたし、友達にも恵まれたのでとても良かったです!私は近畿大学の短期大学部から、3年時編入をし、短大の時の仲良しとは違う学部を選んだので、最初はとても不安だったのですが、学科が違っても授業が被ることがあったり、ゼミで仲のいい友達ができたり、総合的にはいい選択ができたと思っています。
講義・授業普通経営学部には4つの学科があり、学科の中でもコースに分かれていて、そのコースでしか取れない専門的な授業があったり、他の学科の人でも取れる授業もあったりします。私は観光サービスコースを受講していますが、このコースにはコース受講者のみが受けれるような専門的な授業がないので、他の学科を選択していても良かったのかなと思うくらい少し残念です。でも授業は楽しいものが多いです!
研究室・ゼミ悪い近畿大学経営学部では、学科を問わずどのゼミでも選択できます。ゼミによって卒論の進め方や、内容が異なりますし、先生がどんな先生かをプレゼミ等に参加し、しっかり観察して、ゼミ選びを行うべきだと思います!私は、あまり深く考えず、経営学科の国際経営論のゼミを選択したのですが、失敗したと思っています…
就職・進学良い進学率は高いと思います。サポートもキャリアセンターというところで行っていますし、コロナ禍でもオンラインで実施されていました。
アクセス・立地良い最寄駅は、近鉄の長瀬駅と八戸の里駅です。経営学部の棟は長瀬駅の方が近く、駅から歩いて15~20分くらいです。駅から近大までは、近大通りと呼ばれていて、ラーメン屋さんがいっぱいあったり、100円ローソンがあったり、お店が充実しています。ただ、お昼は近大通りが学生でごった返すので、私はよく100円ローソンでお昼を買って、学校の空き教室で食べていました。
施設・設備良い結構綺麗だと思います。エスカレーターとエレベーターがあるのでとても便利です。トイレには化粧スペースがあったり、ソファーがあるので授業の空き時間に座って喋る学生もちらほらいて、みんな便利に使っています。
ただ、教室は味気ないです…笑 -
友人・恋愛良い経営学部はパリピが多いというイメージかもしれませんが、そうではない人も探せばいます笑 私の周りの友達は、起業を目指したり、自分の夢や目標を持ったしっかり者が多いです。
学生生活良い近大はイベントが多く、オープンキャンパスでは近大オールスターズという、キャンパス案内係に参加することができます。生駒祭という学園祭では、200店舗が出店をだしたり、お化け屋敷があったり、今キテるバンドのライブやお笑いライブがあったり、楽しいことが好きな人にはもってこいだと思います。商品開発プロジェクトなんかもやってたりするので、参加すれば交友関係も広がると思います。
学科で学ぶ内容商学科には、「マーケティング戦略コース」と「観光・サービスコース」と「貿易・ファイナンスコース」があります。マーケティング戦略コースは商品開発に興味のある人が選択していました。私の所属する観光・サービスコースでは、その名の通り観光業やサービス業について学べます。貿易・ファイナンスコースでは貿易のことが主に学べます。
志望動機私は当初、観光業に興味があり、商学科の観光・サービスコースを選択しました。しかし、旅行が好きなだけで、職業として就きたい訳ではないと後から気付きました…笑 ですが、観光・サービスコースには「地方創生論」という授業があり、その授業を受講して、市役所で働きたいと自分の夢を持てたので、結果オーライです!
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部商学科の評価-
総合評価良い商学科ではマーケティングを主に学ぶことができます。3年次からは 1)マーケティング戦略コース、2)観光・サービスコース、3)貿易・ファイナンスコースの中からコースを選択し、自分の将来に向けて専門的に学ぶことができます。
就職・進学良い大手卸売業、小売業、金融業、製造業、サービス業などが多いです。就職率は高くサポートもしっかりしていただけます。
アクセス・立地普通最寄駅は主に近鉄大阪線の長瀬駅です。徒歩10~15分なので少し遠く感じます。周辺は特に遊び場はないです。ラーメン屋が多くあります。
施設・設備良い1階にコンビニがあるのでお昼ご飯など買いに行きやすいです。またトイレも綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良いとても多く学生がいるので友人の輪が広がります。友人と楽しい大学生活を送っています。
学生生活良いサークルの数はとても多いので自分に合うサークルを見つけることができます。サークルの数はどこの大学にも負けていないと思います。
就職先・進学先大手メーカーに就職します。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 商学科
- 会計学科
- キャリア・マネジメント学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。