みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部商学科の評価-
総合評価良い学生の意見が反映されやすい。
そのためとても快適に大学生活を送ることができている。
とても学生思いな大学だと思う -
講義・授業普通先生によるがとてもわかりやすく、丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミがはじまる。
さまざまなジャンルの研究テーマがあるため、自分の将来に近づくための研究をすることができる。 -
就職・進学普通セミナーなどが充実している。
アクセス・立地普通最寄り駅は各駅停車の車両しか停まらない為少し不便。
学生の数も多いため電車に乗れないことも多々ある。 -
施設・設備普通学生の意見がとても反映されるので、充実している。
友人・恋愛普通サークルや部活だけでなく、授業でも友達ができる。
学生生活普通定期的にライブなどがあるため、盛り上がってる。
また、最近では図書館が新設された。
日本全国にある図書館の中でもトップクラスの図書館だと思う。
学科で学ぶ内容1.2年で商業の基礎を学び、3年からより専門的な研究になる。
3年からはコース選択があり、自分の将来なりたい職業にあったコースをそれぞれ選択し、より重点的に学習することができる。それと並行してゼミもはじまるため、3年からはとても濃い授業内容になる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学を広く学びたいと思う学生にはいいと思います。マーケティングや簿記、貿易論、銀行論など基礎を広く学びました。ただ目標を持って入らないとただただ学生をするということになるかと思うのでしっかり目的を持って資格などにチャレンジするといいと思います!!
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。各停しか停まらず1限の授業を履修している場合は鶴橋から満員でした。また4限や5限終わりも満員でした。時間を少しずらすとその問題も解消されます。あとは駅から学校までが20分くらいで少し遠いです。学部によっては門から10分くらいかかるので、遅刻に注意です。
施設・設備良い食堂やコンビニなど比較的充実してると思います。
友人・恋愛普通人は本当にたくさんいます。私はあまり多くの人と関わっていないですが、サークルや学部など自分から人のいる場所にはいればたくさんの人に出会えると思います。私は学部の友達とは今でもずっと仲良くしています。
学生生活普通サークルはたくさんあり、イケイケです。
就職先・進学先中小企業/総合職/教育関係の営業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価良い座学より実学に重点を置いた学科。
経営学やキャリアデザインといった経営学部生に必須の講義から、プレゼンテーション、グループワークの授業など個人個人に合わせた様々な講義が揃う。
また1年次から希望者が一般企業へインターンシップに参加することが可能である。インターンシップの、事前学習としてビジネスマナーやお礼状の正しい書き方を学ぶ。
インターンシップによって早い段階から外部とのパイプ作りを行うこともできる。 -
講義・授業普通教員のモチベーションに差があるが、講義に関しては概ね充実と言える内容である。
上述した通り座学の面において経営学部として最低限の講義は揃っており、実学的な講義は更に充実しているというのが本学科の特徴である。
2017年度から2、3回生向けの海外へのインターンを目的とした講義が開講され、実学でインプットという部分をさらに強調させたように感じる。 -
施設・設備良い経営学部生のみが利用できるキャリア・サポート・オフィスという施設があり、以前企業の採用を担当した職員に就職活動やインターンの相談が気軽に行える場となっている。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い社会のことや世界で起きて起きている事について学べる。
キャリアのことについて学べる。
自分が社会に出た時に必ず役に立つ。
自分で授業を組む時に困ったことがあればゼミの先生などに相談して決めることができるので間違えることは少ないです。 -
講義・授業普通講師の先生は1人1人考えが違うのでわかりやすい!
経営者になりたい人には是非オススメです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでは同じゼミ同士の人と仲良くなって人脈が広がる
就職・進学普通とても充実していてゼミなとでサポートがある
アクセス・立地普通駅から徒歩10分ぐらいでそれまでの通りがとても良く充実している
施設・設備普通新しい校舎などとても綺麗で勉強がしやすい
24時間の図書館ができて勉強するスペースや1人の時間にちょうど良い場所ができた! -
友人・恋愛普通男女がたくさんいて異性の友達もすぐできる
入学しきが有名で1番盛り上がる大学と思います!
オリンピックメダリストもいるし有名な人がたくさんいて楽しい生活が出来る。 -
学生生活普通サークルは何から何まであるので選ぶのに苦労するが楽しいとこばかり
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価悪い学科で学んだことが役に立ったと思ったことはありません。経営学科か商学科にすべきだったと少し後悔しています。とはいえ、心理学や社会学に近い講義など、興味深い内容のものもありました。
講義・授業悪い経営学をあらゆる視点から考察することができる講義がたくさんあります。各講義の充実度は先生によってかなり差があります。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミは真面目なゼミだったので充実していました。ギャルばっかりの遊びゼミもあるので要注意です。
就職・進学普通サポートは十分にされていたと思います。実績は関関同立などと比較するとやはり劣えます。
アクセス・立地悪い最寄りの長瀬駅から遠いです。おまけに各駅停車しか止まらない小さな駅なので不便でした。
施設・設備良いコンピューター等の施設はかなり整っています。総合社会学部などのあるeキャンパスに比べると劣えますが十分だと思います。
友人・恋愛普通人数が多いので自分と気が合う友人を見つけることができると思います。
学生生活悪いサークルが多く、選択肢はかなりあると思います。
就職先・進学先大手繊維商社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い卒業後、自らが起業する為の知識は勿論のこと、大学生活を通じて、多くの仲間等との出会いがあり繋がりを広めることが可能です。
また、英語村という施設など充実したキャンパスライフを送れます。 -
講義・授業普通大人数での講義は広い教室で受けることができ、また先生も個個に質問にも答えてくれとても親切です
研究室・ゼミ普通ゼミも自由に課題を決めて自分にあったものを作成できます
就職・進学良い学生部が自分にあった職種をすすめてくれたり、さまざまな就活に関する支援を受けられます。
アクセス・立地良い学生通りにはいろんな飲食店があり生活しやすいです。
また価格も学生に優しいものとなっています。 -
施設・設備良い教室の数もかなりの数あります。
授業を受ける生徒数に応じて、教室の規模も大きくなり最大で400人はいる教室もありゆとりを持って受講できます。 -
友人・恋愛良いたくさんの出会いがあり大学生活だけでなく一生の友人にもなります。
また、スポーツ学生も多く在籍しているのでスポーツの一流選手などとも友人になることができます。 -
学生生活良いサークルは相当な数があり文化祭などイベントがたくさんあります
また外部から講師等を呼び、定期的に講演会などを無料で実施してくれています。
学科で学ぶ内容自分で授業を選択し、時間割を作成。
会社経営に関する経営学や経済学、その他簿記や会社法などを学びます -
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部商学科の評価-
総合評価良い3年生からコース選択が可能で、自分の興味のある分野を選べる。実際に大手の会社の方が来て授業をしてくれる授業もあり、幅広く多くのことを学ぶことができる。
講義・授業普通授業でも先生が沢山いるので、自分の興味のある先生の授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良いゼミによっては実際に企業の方と共同で商品開発をしたり、海外に行くなど活動の幅が広がります。
就職・進学普通就職実績は良い方であると思う。キャリアセンターも、サポートは整っているが、自分からアクションを起こさなければいけない。
アクセス・立地良い最寄駅から大学までが少し遠い。特に、女子学生でヒールで通学すると、徒歩の時間が長いため足が痛くなる人が多くいた。ただ、大学までの道のりに飲食店が多数あるので、大学終わりにみんなでご飯に行く機会は他の大学に比べても多いと思う。
学生生活良い特に西日本でも1位の大きな大学ということもあり、サークルは数え切れないほどある。フットサルサークルでも10個以上あり、大学のフットサル連盟もあり、スポンサーもついている。自分の性格に合わせて、サークルを選べるのも利点。
就職先・進学先ファッション通販会社/総合職/企画

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部商学科の評価-
総合評価良い身近なものを対象に授業が行われたりするので、大変興味深かったです。マンモス校なだけあって設備も整っているので、安心して通うことができました。英語に特化している学部であったことや、英語村を利用することにより、さまざまな国についての異文化理解も深めることができます。教授も著名な方がらたくさんいらっしゃり、授業はもちろん、ゼミ活動も充実していました。自分の興味のある分野に特化して研究を進めることができ、教授同士の交流から、他大学と合同コンペをすることもできました。「他のゼミにはないよさ」というものが、どのゼミにも備わっていて、ゼミ選びもたのしかったです。中学、高校からエスカレーターの学生が多か思いますが、国公立落ちの学生もたくさんいるので、優秀な同期も多いです。また、大学自体の話題性やインパクトのあるブランド力もすばらしいので、地方出身の人でも近畿大学を知っていて当たり前、といった状況であるのも、この大学のメリットだと思います。大学自体のマーケティング力も、大いに勉強になりました。
就職先・進学先資生堂ジャパン株式会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部商学科の評価-
総合評価普通どこの大学も同じかもしれませんが、経営についての知識をしっかり身につけるのであれば、それに応じた教授を選ぶことが重要だと感じました。
研究室・ゼミ良いゼミが充実するかは、その年のメンバーによって大きく左右されると思います。
私は、経営学部でも人気のゼミに入りメンバーも私と似た雰囲気の人たちが揃っていたのですごく楽しいゼミ生活を送ることができました。
先生も初めに飲み会を開いてくださったり、3回生の時には学生が自分たちでバーベキューや夏にゼミ合宿、文化祭等の行事に参加していたりしたためお互いの仲を深めることができたのだと思います。
経営に関する勉強を充実させながら、ゼミでの学生生活を楽しむことが最も良いかと私は考えていました。 -
アクセス・立地悪い私は、東大阪キャンパスだったのですが駅から遠いことがとても不便に感じていましたが、最近は最寄駅が広くなり改札から出ることもスムーズになったため以前よりは便利になったかと思います。
就職先・進学先建設会社 総合職 営業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部商学科の評価-
総合評価普通学ぶ内容は問題ないが
設備が他の学部に比べ残念である。
校舎の下にコンビニや旅行代理店、文房具店もあるので他の学部より利便性が高い。 -
講義・授業良い科目が充実しており、他学部の講義も受けることができる
研究室・ゼミ悪い三回生からぜみがはじまる。
二回生の時に先行があるが選択肢が狭いと感じる -
就職・進学良いサポートについては卒業してからも受けることが可能である学校でも説明会も大規模なものであり問題はない。
アクセス・立地悪い駅からの距離は遠い。
また土地柄があまりよくない。
良い点は飲食店が充実している -
施設・設備悪い経営学部の校舎は全体的に古い。
友人・恋愛良いサークルは大きな大学であるためサークルは充実している。
遊戯王やポケモンなどのサークルもあり、自分に合うサークルが見つかるだろう。 -
学生生活悪い大規模なので学校公認のサークルなどは意外とすくなかったりする。
学科で学ぶ内容一回生はマーケティング、観光、ファイナンス、貿易などの基礎的な内容を学ぶ。
三回生からより専門的な授業をうけることになる。
基本的にそんなに難しくはない。 -
就職先・進学先公務員/行政職
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 商学科
- 会計学科
- キャリア・マネジメント学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。